Главная
АИ #23 (50)
Статьи журнала АИ #23 (50)
Цифровизация горнодобывающей промышленности как фактор повышения уровня безопасн...

Цифровизация горнодобывающей промышленности как фактор повышения уровня безопасности труда

Рубрика

Металлургия

Ключевые слова

безопасность труда
охрана труда
травматизм
несчастные случаи со смертельным исходом
горнодобывающая промышленность
цифровые технологии

Аннотация статьи

Основной проблемой, с которой сегодня сталкивается горнодобывающая промышленность, – это растущие риски безопасности и охраны труда. В условиях глобальной конкуренции перед горнодобывающей промышленностью стоят вызовы: снижение воздействия на окружающую среду, повышение безопасности производства. Целью данного исследования является выявление возможностей снижения травматизма и влияния вредных производственных факторов на операторов экскаваторов в горнодобывающей промышленности России.

Текст статьи

Одним из актуальных вопросов модернизации социально-экономической сферы регионов является повышение конкурентоспособности горнодобывающих предприятий, которое можно обеспечить путем снижения издержек, улучшения качества продукции, обеспечения безопасности производства.

Основной проблемой, с которой сегодня в числе других сталкивается горнодобывающая промышленность, – это растущие риски безопасности и охраны труда. В условиях глобальной конкуренции на мировом рынке угля перед горнодобывающей промышленностью стоят те же вызовы, что и перед другими экономическими субъектами: снижение воздействия на окружающую среду, повышение безопасности производства, развитие человеческого капитала.

Приведем статистику. XVII Российский Национальный Конгресс с международным участием «Профессия и здоровье», прошедший в г. Самара с 24 по 27 сентября 2019 года назвал такие тревожные цифры: доля рабочей силы, занятой в горнодобывающей промышленности, составляет менее 1% во всем мире, и в тоже время, 5% всех несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших во всех отраслях народной экономики, приходится именно на эту отрасль [6, с. 51].

Численность пострадавших с утратой трудоспособности и со смертельным исходом в добывающей промышленности составляет 1.6 на 1000 работающих в год, уступая по этим показателям лишь сельскому и лесному хозяйствам, охоте, рыболовству и рыбоводству (2.0), а также строительству (1.7). По числу пострадавших со смертельным исходом (0.118) – только строительству (0.165), превышая при этом общий уровень по стране в 2.2 раза [5, с. 27].

По показателям профессиональной заболеваемости по видам экономической деятельности добыча полезных ископаемых уверенно стоит на первом месте. Ежегодно на горных предприятиях гибнет 15 тысяч работающих, а каждый день – 40 человек. Это однозначно указывает на высокий уровень травматизма в отрасли. Значительное количество работников данной отрасли страдает от профессиональных заболеваний, таких как потеря слуха, пневмокониоз, а также заболеваний на почве постоянного воздействия на организм вибрации. Все это приводит к ранней инвалидности, а порой и смерти.

Анализ динамики производственного травматизма по видам экономической деятельности в Российской Федерации за 2015–2020 гг. показал, что на протяжении данного периода наблюдается снижение показателей и улучшение обстановки как в отрасли добычи полезных ископаемых, так и по всем отраслям экономической деятельности

По показателям профессиональной заболеваемости по видам экономической деятельности добыча полезных ископаемых уверенно стоит на первом месте, составляя колоссальные 25.01 случаев на 10 тыс. рабочих, обгоняя занимающую 2 место отрасль обрабатывающих производств в 11.6 раз [2, с. 13].

Этот показатель явно указывает на наличие колоссальных проблем, влекущих значительные потери работоспособности рабочих, занятых в отрасли добычи полезных ископаемых.

По сравнению с уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости по России в целом, уровень аналогичных показателей в угольной промышленности остается недопустимо высоким.

Таблица

Показатели добычи угля, аварийности и травматизма со смертельным исходом в угольной промышленности России за период 2015-2020 гг.

 

Объем добычи угля, млн.т.

Общее число аварий, шт.

Соотношение числа аварий к объему добычи угля

Общее число травмированных смертельно, чел

Соотношение травмированных смертельно, к объему добычи угля, %

2015 год

373,4

8

2,1

20

5,4

2016 год

385,7

8

2,1

56

14,5

2017 год

408,9

3

0,7

19

4,6

2018 год

439,3

5

1,1

17

3,4

2019 год

441,4

1

0,2

9

2,0

2020 год

402,1

3

0,7

20

4,9

Из приведенных выше данных видим, что несмотря на то, что из года в год имеют тенденцию снижаться показатели общего количества аварий и смертельно травмированных работников угольной промышленности (об этом свидетельствуют рассчитанные коэффициенты), тревожность приведенной статистики остается все еще на высоком уровне.

Низкая квалификация работников и дисциплина труда, которая часто встречается на предприятиях горнодобывающей промышленностью, является основной причиной высокого уровня травматизма у шахтеров и лиц, обслуживающих и сопровождающих основную их деятельность. Основной объект аварийности, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости – это экскаваторно-автомобильный комплекс, характеризующийся низкой производительностью, продолжительными простоями, высоким уровнем неоправданных затрат труда и времени, в основе которых лежит помимо низкой производственной дисциплины лежит низкая управляемость и, сложность системы оперативного управления производственными комплексами.

Несмотря на множество принимаемых мер по постоянному совершенствованию системы охраны труда, горнодобывающая промышленность продолжает оставаться одним из самых опасных производств в мире и в России.

В мероприятия по охране труда и промышленной безопасности угольной отрасли из года в год вкладываются значительные средства, достигающие 5000–12000 млн. руб., но это, к сожалению, не дает адекватного повышения уровня безопасности производства.

Существующая взаимосвязь между аварийными простоями экскаваторов и карьерных автосамосвалов с производственным травматизмом открывает окно возможностей по предотвращению травматизма через оптимизацию системы технического обслуживания и ремонта.

Цифровизация экономики несет собой качественные изменения, которые позволяют преобразовать структуру экономики и осуществить переход на новый технологический уклад. Цифровые трансформация – это шире, чем просто применение информационных технологий, это появление новых отраслей, бизнес-процессов, цифровых моделей и активов.

Ключевые цифровые технологии включают в себя: накопление и обработка сверхбольших массивов данных, промышленный интернет, роботизация, искусственный интеллект и др.) трансформируют традиционные промышленные операции, предоставляя стратегические возможности для роста бизнеса.

В России обеспечение ускоренного внедрения цифровизации в экономике и социальной сфере является одной из национальных целей развития [1, с. 12].

Разработка и реализация стратегии цифровизации должна стать приоритетом для большинства компаний независимо от отраслевой принадлежности, формы собственности и специфики бизнеса.

Специалисты Всемирного экономического форума (World Economic Forum) определили четыре направления, которые будут играть решающую роль в цифровом преобразовании горнодобывающей и металлургической отраслей до 2025 года, окажут значительное влияние на производственно-сбытовую цепочку отрасли, ее трудовые ресурсы, смежные отрасли, окружающую среду и общество в целом [5, с. 54].

Основные стратегические приоритеты цифровой трансформации угольной отрасли России: мониторинг и диспетчерский контроль, управление надежностью оборудования, энергоэффективность производства, роботизация, цифровое моделирование, промышленная безопасность и охрана труда.

Цифровая трансформация угольной отрасли обеспечит автоматизацию большинства производственных процессов, позволит управлять эффективностью добычи, увеличить рентабельность предприятий отрасли, приведет к росту производительности труда и повышению конкурентоспособности отрасли, а также, одним из важнейших достижений внедрения цифровых технологий является снижение аварийности и травматизма на производстве.

Ужесточение нормативных требований к охране окружающей среды и технике безопасности промышленного производства в рамках цифровизации будет способствовать формированию более надежной системы охраны труда в горнодобывающей отрасли, в частности к угольной [3, с. 10].

Более того, цифровая трансформация угольной отрасли региона станет дополнительным фактором, нивелирующим негативное отношение к горнодобывающей отрасли, которое еще имеет место быть, продемонстрирует, что ведущие угольные компании идут в ногу со временем, и в своих стратегиях развития акцентируют внимание на экологическую и промышленною безопасность, опираясь на передовые цифровые технологии.

Это, в свою очередь, привлечет новые высококвалифицированные кадры в отрасль, создаст дополнительные стимулы для активной молодежи поступать в отраслевые вузы, чтобы в последствии связать свою трудовую деятельность с горнодобывающей промышленностью.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предприятия добывающей отрасли, поставив и реализовав стратегические приоритеты цифровой трансформации, получат многократный эффект увеличения успешности и рентабельности деятельности.

Список литературы

  1. Доклад о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности за 2018 год [Электронный ресурс] // НКПром. – 2019. – Режим доступа: https://nkprom.ru/upload/prikazy/Doklad o Prom-bezopasnost -2018.pdf. – [28.03.2021].
  2. Зеленина, С. Уголь ценою в жизнь [Электронный ресурс] // Nk-tv. – 2020. – Режим доступа: https://nk-tv.com/232860.html. – [29.03.2021].
  3. Кулецкий, В.Н. Организация обеспечения безопасности производственных процессов угольного разреза в условиях увеличения мощности горнотранспортного оборудования / В. Н. Кулецкий, С. В. Жунда, А. С. Довженок // Уголь. – 2020. – № 2. – С. 35–40.
  4. О состоянии аварийности и травматизма на предприятиях угольной отрасли [Электронный ресурс] // Техкрантест. – Режим доступа: https://krantest.ru/uploads/files/20160320- 140516.pdf. – [31.03.2020].
  5. Результаты мониторинга условий и охраны труда в Российской Федерации в 2018 году [Электронный ресурс] // Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. – 2020. – Режим доступа: https://eisot.rosmintrud.ru/index.php/monitoring-uslovij-iokhrany-truda. – [29.03.2021].
  6. Семенихин, В.А. Профессиональная заболеваемость в Кузбассе. Проблемы и перспективы [Электронный ресурс] // 15-й Российский Национальный Конгресс с международным участием "Профессия и здоровье", г. Самара, 24–27 сентября 2019 года. – Режим доступа: https://congress.oh-events.ru/doc/arch/2019_SPC-SemenihinVA.pdf. – [22.03.2021].

Поделиться

2164

Ковалева Т. С. Цифровизация горнодобывающей промышленности как фактор повышения уровня безопасности труда // Актуальные исследования. 2021. №23 (50). С. 23-26. URL: https://apni.ru/article/2567-tsifrovizatsiya-gornodobivayushchej-promishl

Похожие статьи

Актуальные исследования

#31 (213)

Прием материалов

27 июля - 2 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

7 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа