Главная
АИ #24 (51)
Статьи журнала АИ #24 (51)
Проблемы экономической безопасности в условиях цифровой экономики

Проблемы экономической безопасности в условиях цифровой экономики

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

цифровизация
экономическая безопасность
риски
безопасность в условиях цифровой экономики
цифровая экономика

Аннотация статьи

В статье рассматриваются теоретические аспекты экономической безопасности в условиях цифровой экономики, а также понятие экономической безопасности, формирование роли цифровой экономики в современном мире, тендэнции развития цифровой экономики в Российской Федерации.

Текст статьи

Безопасность является категорией абстрактной, которая имеет место и в теории, и в повседневном обиходе. В переводе с греческого языка термин «безопасность» означает «владение ситуацией».

В структуре национальной безопасности отдельным направлением выделяется экономическая безопасность, которая как отдельный объект государственного управления появился не сразу, но получил определенное признание в середине ХХ века, когда на фоне мировых войн в Европе, американской Великой депрессии и прочих подобных глобальных явлениях была установлена очевидная взаимосвязь между экономическими событиями в стране и ее общей способностью противостоять внешним и внутренним угрозам. Бедная страна – это всегда уязвимая страна, то есть от состояния обеспеченности экономики зависит ее общая безопасность.

Давая терминологическое определение экономической безопасности следует акцентировать понятие защиты от различного рода угроз, которые носят как объективный характер (неурожаи, стихийные бедствия, падеж скота и т.д.), так и могут быть спровоцированы влиянием извне (например, введение санкций на поставку продуктов питания в страну или введение высоких таможенных ставок на экспортные товары). По сути, все, что влечет или уменьшение экономического благосостояния страны и ее населения, либо препятствует его стабильному нормальному росту, является угрозой экономической безопасности. Разработка мер по противодействия угрозам экономической безопасности основана на поиске их источника и анализе причинно-следственных связей дальнейшего их развития.

Одной из общемировых тенденций развития современного общества является цифровизация экономических процессов. Сегодня повсюду ощущается динамическое влияние цифровых технологий во всех секторах экономической деятельности на различных уровнях национальной экономики. Динамичный уровень развития за последние годы приобретает информационно-коммуникационная отрасль. Можно констатировать, что экономика развитых стран мира уже находится на более высоком уровне развития, который характеризуется доминированием информационных технологий и компьютеров, что позволяет существенно повысить эффективность бизнес-процессов во всех сферах экономической деятельности.

Проблема экономической безопасности как таковая длительное время не существовала сама по себе. Во все времена она происходила от задач экономического роста и развития общества и зависела от тех внутренних и внешних условий, которые сложились в определенный период времени. Так, например, в 1934 году в США был создан первый Комитет по экономической безопасности, основной целью функционирования которого была стабилизация социального положения государства [1].

Угрозы, которые характерны для экономической безопасности страны, можно разделить на внутренние и внешние. При этом оба этих типа угроз могут быть законодательными, политическими, социальными и т.д. Для внешних угроз современности характерно в настоящее время то, что события пандемии 2020 года привели к кардинальным переменам на экономической карте мира, в упадок пришли те отрасли мировой экономики, которые классическим образом были наиболее развитыми и успешными на мировом уровне.

Одна из классификаций безопасности принадлежит польскому ученому Р. Зенба и основана на трех подходах: субъективным, материальным и пространственным. Возникновение пространственной конфигурации, очевидно, связано с новыми реалиями современного мира, нуждающимися в разработке нового инструментария, способного адекватно отразить его специфику. Их оформление происходило по мере развития человеческого сообщества, и они с разной интенсивностью влияют на развитие глобального мира. Ученый считает, что вопрос времени является также неотъемлемой чертой безопасности, причем как в виде состояния, так и в виде процесса, но то, каким образом она организована не является видом безопасности. Автор считает, что безопасность неделима. Однако, по выбору ее объектов -политических, экономических, социальных, научных, ее определение требует уточнения и доработки. Отсюда вытекает проблема определения классификации и типологии безопасности [2].

Субъектное измерение касается регионального или глобального пространства, а именно в обеспечении национальной или международной безопасности. В предметном же измерении это означает формирование условий для сохранения самобытности деятельности объектов безопасности, их самостоятельности в среде деятельности [3].

Термин «цифровая экономика» является весьма широким и его понимание в настоящее время остается нечетким. Относительно определения цифровой экономики следует отметить, что это – экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях, включая электронные товары и услуги, предоставляемые с использованием цифровых технологий. Рассмотреть цифровую экономику можно также как экономику, которая основана на цифровых компьютерных технологиях и новых методах генерирования, обработки, хранения и передачи данных.

Понимая важность цифровизации экономики, многие страны принимают соответствующие документы (стратегии, планы), которые определяют цели, задачи и мероприятия по реализации государственной политики в сфере применения информационных и коммуникационных технологий.

Формирование конкурентных преимуществ отдельных компаний, отраслей, регионов и стран в будущем будет зависеть от их уровня цифровизации и создания условий обеспечения соответствующего уровня экономической безопасности государства. Страны лидеры, или те, которые стремятся считаться передовыми, должны динамически внедрять цифровые инструменты в различных секторах экономики.

Цифровые инструменты и технологии позволят повысить уровень производства инновационной продукции, сократить период от разработки идеи до реализации готовой продукции, обеспечить соответствующий уровень доходности от внедрения прогрессивных технологий и сформировать основу обеспечения экономической безопасности государства в условиях цифровизации.

Список литературы

  1. Орехов, В. И. Экономическая безопасность современной России в условиях кризиса : монография / В.И. Орехов, Т.Р. Орехова, О.В. Карагодина ; под науч. ред. Т.Р. Ореховой. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 105 с.
  2. Соколинская, Ю. М. Экономическая безопасность моногорода : монография / Ю. М. Соколинская. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2020. - 135 с.
  3. Цифровая экономика. Бизнес-процессы электронной таможни : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Таможенное дело», направлению подготовки «Экономика» / под ред. В. Б. Мантусова. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2020. - 415 с.

Поделиться

4571

Бойко А. В. Проблемы экономической безопасности в условиях цифровой экономики // Актуальные исследования. 2021. №24 (51). С. 78-80. URL: https://apni.ru/article/2597-problemi-ekonomicheskoj-bezopasnosti-v-uslov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика, финансы»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января