Бюджетирование как эффективный способ обеспечения экономической безопасности организации
научный журнал «Актуальные исследования» #24 (51), июнь '21

Бюджетирование как эффективный способ обеспечения экономической безопасности организации

В статье рассмотрена методика бюджетирования как один из рекомендуемых способов обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Дано определение бюджетированию, рассмотрен порядок действий при его организации, основные преимущества с точки зрения обеспечения экономической безопасности организации.

Аннотация статьи
платежный календарь
экономическая безопасность организации
бюджетирование
финансовые показатели
Ключевые слова

Экономическая безопасность организации – это обеспечение неприкосновенности ресурсов и интересов предприятия от внешних и внутренних угроз, создаваемая руководителями и специалистами организации посредством реализации мероприятий экономического, инженерно-технического, правового, организационного, и социально-психологического направлений.

Одним из инструментов обеспечения надежной системы экономической безопасности предприятия является внедрение в практику управления хозяйствующим субъектом методики бюджетирования.

Бюджетирование можно рассматривать как систему, используемую в управлении, позволяющую осуществлять мониторинг достижения целей. Базируется на планировании ключевых показателей деятельности предприятия, начиная от затрат и ресурсов, до составления балансового отчета о финансовых результатах, а также на проведении планового анализа возникающих отклонений в использовании ресурсов организации, доходов и расходов, которые получают от ведения хозяйственной деятельности на любом управленческом уровне в течение отчетного периода и по его итогам. Процесс бюджетирования носит непрерывный характер.

Организация бюджетирования начинается с постановки плана, в рамках которого определяются наиболее важные стратегические задачи в соответствии с целью фирмы.

После завершения этого этапа переходят к программированию. Оно состоит из выбора программ и расчета приблизительного объема ресурсов, выделяемых на реализацию каждой программы. Программы - это основные направления деятельности, которые организация определила для себя, как необходимые для выполнения своей стратегии.

Следующим этапом является подготовка краткосрочных бюджетов. Как и подготовка программы, составление бюджета является процессом планирования. Основная разница между ними - это период, на который составляется бюджет и программа. Программа, как правило, составляется на несколько лет вперед, а бюджеты рассчитываются на предстоящий отчетный период. Согласно управленческой структуре предприятия, когда руководством выделяются центры ответственности, каждая программа закрепляется за конкретным специалистом.

Опыт показывает, что при определении эффективности развития организации, а также при планировании ее деятельности в будущем, важно правильно выбрать ключевые показатели, исходя из тенденций развития современного общества, отрасли, конкретных условиях существования предприятия [3, с. 82].

При использовании метода бюджетирования ведется текущий учет информации о движении ресурсов организации в процессе исполнения бюджетов производственной, хозяйственной и финансовой деятельности. Основной задачей специалистов любого уровня является поддержание запланированного режима работы. Однако хозяйственная деятельность подчинена воздействию разнообразных рисков, поэтому необходима корректировка бюджетов.

В течение отчетного периода деятельности производится учет фактически потребляемых ресурсов и фактически получаемых доходов. Учет может производиться в разрезе программ и центров ответственности. В первом случае эти данные используются в качестве основы для последующего программирования функционирования организации, а во втором - как основа для расчета показателей эффективности деятельности специалистов соответствующих центров ответственности [1, с.32].

Управленческая информационная система должна обеспечивать информационный обмен между специалистами всех уровней, используя бухгалтерские и другие данные, накопленные внутри компании. Эти данные, которые позволяют координировать работу отдельных центров ответственности, оформляются и представляются в виде отчетов.

В целях управленческого контроля отчет, который содержит информацию о фактических показателях, считается бесполезным. Он становится полезным тогда, когда ведется в разрезе с показателями, заложенными в соответствующем бюджете [4, с. 62].

Эффективность бюджетного метода руководства существенно повышается за счет наличия обратной связи в виде анализа. Основываясь на формальных контрольных отчетах, личных наблюдениях и неформальной информации, менеджеры производят оценку характера действий, которые должны быть предприняты, исходя из фактического развития ситуации. При выявлении отклонений от заданного режима функционирования возможны четыре типа ответных действий:

  1. Можно отрегулировать текущие операции с целью обеспечения выполнения плановых заданий.
  2. Возможна необходимость пересмотра оперативных бюджетов.
  3. Ситуация может потребовать пересмотра или даже полного отказа от осуществления определенной программы.
  4. Динамика изменений стратегических целей организации в соответствии с развитием текущей ситуации.

По методам разработки различают гибкий бюджет и статический. Статический бюджет не изменяется в течение всего периода планирования, а гибкий бюджет предусматривает возможность изменения отдельных позиций в зависимости от сложившихся условий.

Особым видом бюджета является платежный календарь, который является планом движения денежных средств в разрезе всех видов такого движения (налоговые платежи, расчеты с поставщиками, обслуживание долга и т.д.). Платежный календарь является очень подробным планом: он составляется на предстоящий месяц с разбивкой по декадам, неделям и даже дням, и включает график расходования и график поступления денежных средств [2, с.39].

Точная обработка целевых ориентиров деятельности с помощью бюджетов и знание сотрудников о неизбежности контроля и оценки их действий при применении бюджетного метода руководства способствует реализации превентивного подхода к обеспечению экономической безопасности, а контроль целевого режима функционирования обеспечивает своевременное выявление возникающих угроз, создавая тем самым основу для реагирования и внесения корректив, направленных на устранение угроз или минимизацию их последствий.

Таким образом, методику бюджетирования можно рассматривать как эффективную систему обеспечения и укрепления экономической безопасности организации.

Текст статьи
  1. Загарских В.В. Система бюджетирования как основа сметного планирования // Международный бухгалтерский учет. 2018. № 44. С. 30-40.
  2. Шумилина В. Е., Раецкий А. А. Методы управления предпринимательскими рисками // Экономическая безопасность, учет и право в Российской Федерации: реалии и перспективы. Том 3. Aus publishers. 2019. С. 36-40.
  3. Шумилина В. Е., Грушина В. А., Головко Е. А. Экономическая безопасность в системе устойчивого функционирования предприятия // Экономическая безопасность, учет и право в Российской Федерации: реалии и перспективы. Том I. Aus Publishers. 2019. С. 81-85.
  4. Шумилина В. Е., Абдуллаева К. Н., Сушкова Т. В. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия для обеспечения экономической безопасности // Современные проблемы экономической безопасности, учета и права в Российской Федерации. Том Aus publishers. 2019. С. 55-64.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа