Сравнительный анализ ставок земельного налога на территории г. Якутск с действующими ставками городов Дальневосточного федерального округа
научный журнал «Актуальные исследования» #24 (51), июнь '21

Сравнительный анализ ставок земельного налога на территории г. Якутск с действующими ставками городов Дальневосточного федерального округа

В данной статье представлен сравнительный анализ для выявления приоритетных направлений по совершенствованию системы обложения земельным налогом в ГО г. Якутск, совершенствование которой в условиях обеспечения собственной доходной базы приобретает особую актуальность.

Аннотация статьи
налоговые льготы
вид разрешенного использования
налоговые ставки
земельный налог
Ключевые слова

Рассмотрено 16 муниципальных образований: 12 городских округов, 4 городских поселения – ГО "Город Чита", ГО "Город Улан-Удэ", МО "Город Биробиджан", ГО "Город Благовещенск", ГО "Город Хабаровск", ГО "Город Комсомольск-на-Амуре", Владивостокский ГО, Находкинский ГО, Артёмовский ГО, Уссурийский ГО, МО г. Анадырь, ГО Петропавловск-Камчатский, МО "Город Магадан", ГО "Город Южно-Сахалинск", ГО "Город Якутск", МО "Город Нерюнгри".

Представлен сравнительный анализ для выявления приоритетных направлений по совершенствованию системы обложения земельным налогом в ГО г. Якутск, совершенствование которой в условиях обеспечения собственной доходной базы приобретает особую актуальность. Результаты проведенного исследования показывают, что налоговые ставки в выбранных МО ДВФО во многом совпадают, но есть и некоторые отличия. Так, к общим подходам можно отнести следующие:

  • По сельскохозяйственному использованию у большинства МО налоговая ставка установлена в размере 0,3%, пониженная ставка до 0,1% установлена в ГО Чита.
  • Для ВРИ Животноводство пониженная ставка до 0,1% установлена в ГО "Город Благовещенск" и ГО "Город Комсомольск-на-Амуре".
  • Для ВРИ Садоводство снижены до 0,1% в ГО "Город Благовещенск", ГО "Город Хабаровск", ГО "Город Комсомольск-на-Амуре" и до 0,2% в Петропавловск-Камчатский ГО. Здесь отметим, несмотря на уточнение ВРИ Садоводство, Ведение Садоводства, Ведение Огородничества, данный факт в НПА не учтен, налоговая ставка в 0,3% сохраняется как для личного хозяйства, так и для предпринимателей. Понижение до 0,2% установленная для Ведения Садоводства, Ведения Огородничества в г. Нерюнгри.
  • Понижение налоговой ставки для ВРИ Ведение личного подсобного хозяйства установлено имеется в ГО "Город Благовещенск", ГО "Город Комсомольск-на-Амуре" до 0,1%, в Петропавловск-Камчатский ГО до 0,2%. Здесь также отметим, уточнены ВРИ Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках и ВРИ Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок).
  • По Жилой застройке у большинства МО налоговая ставка составляет 0,3%, пониженная ставка до 0,15% установлена в ГО "Город Благовещенск" и ГО "Город Комсомольск-на-Амуре".
  • Для земельных участков, занятых объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, предусмотренная законом налоговая ставка 0,3% сохраняется. Однако, здесь отметим уточнение ВРИ по видам использования объектов капитального строительства. Так, г.Нерюнгри для них установил ставку в размере 1,5%.
  • По ВРИ Предпринимательство у всех МО отмечается предельная ставка в размере 1,5%. Снижение ставки до 1,1% по отдельным ВРИ отмечается в Находкинском ГО.
  • По ВРИ Производственная деятельность у всех МО отмечается предельная ставка в размере 1,5%. Снижение ставки по отдельным ВРИ отмечается в Находкинском ГО до 1% и в МО "Город Биробиджан" до 1,1%.
  • По ВРИ Курортная деятельность и Санаторная деятельность у всех МО отмечается предельная ставка в размере 1,5%, снижение до 1% в ГО "Город Благовещенск". Снижение ставки до 0,5% для ВРИ Санаторная деятельность отмечается в ГО "Город Комсомольск-на-Амуре".
  • Все МО в локальных НПА предусмотрели дополнительные льготы в размере 100% для физических и юридических лиц в соответствии с федеральными льготами, введенными ст. 391 и 395 НК РФ соответственно.

Дифференциации отмечаются в следующем:

  • Во всех МО налоговые ставки установлены не по отдельным ВРИ, а для укрупненных, «сгруппированных» ВРИ. По отдельным ВРИ ставки установлены в ГО г. Якутск и г. Нерюнгри.
  • Размер налоговой ставки существенно различается по ВРИ Хранение автотранспорта в пределах от 0,3 до 1,5%. Здесь отметим, что уточнено ВРИ, установлены ВРИ для размещения личных гаражей в рамках Жилой застройки и ВРИ Служебные гаражи в группе Предпринимательство. Отдельно ВРИ Земельные участки, предназначенные для размещения стоянок металлических гаражей исключен.
  • Разброс размеров налоговой ставки от 0,1% до 1,5% отмечен для ВРИ «Обеспечение спортивно-зрелищных мероприятий и Обеспечение занятий спортом в помещениях»
  • в РФ предпочтение отдается льготированию объектов налогообложения, есть определенных категорией земельных участков, а не налогоплательщиков, поскольку налогом облагается сам земельный участок, а не его владелец.
  • Налоговые льготы в отношении земельных участков, используемых для непосредственного выполнения функций Органов муниципальной власти установлены в размере 100% МО "Город Биробиджан" и Артёмовский ГО.
  • Налоговая льгота в размере 100% предусмотрена для садоводства, огородничества, ЛПХ в ГО Хабаровск с целью освоения и развития левобережных островов города.

Проведенный анализ позволяет сформулировать вывод о том, что установление налоговых ставок по отдельным ВРИ обуславливается доходностью отдельных видов экономической активности, что обеспечивает выполнение принципа социальной справедливости в процессе владения и пользования землёй. При разработке и принятии собственных нормативно-правовых документов необходимо предусмотреть обоснованные размеры налоговых ставок для новых ВРИ, таких как Земельные участки (территории) общего пользования, Общественное использование объектов капитального строительства с целью развития инфраструктуры, территорий общественного пространства населенных пунктов. Необходимо для отдельных лиц установить перечень льгот, порядок исчисления и уплаты земельного налога для ВРИ Земельные участки общего назначения (ведение огородничества, ведение садовничества) или животноводства, а также дачного хозяйства. Также можно отметить, что размер ставок земельного налога в ГО г. Якутск по значительному числу ВРИ существенно ниже, чем ставки, установленные в городах ДВФО и г. Нерюнгри, что может быть резервом к их повышению.

Текст статьи
  1. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.04.2021)
  2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
  3. Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления ДФО о введении и установлении ставок земельного налога.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа