Главная
АИ #25 (52)
Статьи журнала АИ #25 (52)
О некоторых проблемах предупреждения жестокого обращения с животными

О некоторых проблемах предупреждения жестокого обращения с животными

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

жестокое обращение с животными
профилактика
предупреждение
общая профилактика
специальная профилактика
меры предупреждения

Аннотация статьи

В статье на основе криминологической характеристики и судебно-следственной практики автором анализируются проблемы предупреждения жестокого обращения с животными, а также выдвинуты основные положения о необходимости принятия мер профилактики.

Текст статьи

Предупреждение преступлений есть система устранения предпосылок с помощью деятельности всех институтов общества, направленной на ликвидацию и уменьшение основных причин и условий, совершения преступлений.

Так, при проведении профилактики рассматриваемого деяния необходимо уделять внимание: социальной среде населения, связанной с жизнью людей и отношениям между людьми; образу жизни населения и его отдельным личностям. При этом также необходимо учитывать зависимость между уровнем хулиганства и преобладанием в составе населения определенных социально-экономических групп, обладающими определенными явными чертами, связанными с повышенной криминогенностью в основном среди следующих групп населения, связанного как с возрастом, так и с социальной принадлежностью лиц, асоциального поведения связанного, например, с тем, что лица ведут антиобщественный образ жизни, который обусловлен наркоманией, пьянством, токсикоманией .

Одним из главных направлений борьбы с насильственной преступностью выступает сфера предупреждающего воздействия, которая подразумевает выявление и нейтрализацию соответствующих причин и условий этого негативного социального явления. Научное сообщество, признавая малые возможности карательного воздействия государства на лиц, совершающих уголовно наказуемые деяния, предпринимали попытки сформулировать принципы функционирования идеальной системы профилактики, которая бы позволила с максимальным воздействием снизить уровень преступности и прогнозировать основные тенденции ее развития.

Противодействие жестокому обращению с животными в современных условиях должно осуществляться по двум направлениям – это общесоциальные и специально-криминологические меры профилактики.

Общепрофилактическое предупреждение жестокого обращения с животными зависит от выработки и провозглашения государством основных моральных принципов, ценностей и правовых норм, их внедрения в сознание граждан через средства массовой информации, литературу и искусство, что должно оказывать влияние на оздоровление нравственно-психологического климата, осуждающего негативные и противоправные способы достижения жизненного успеха, высокого материального положения, нарушающие нормы права и морали [2, с. 76].

Положительную роль в предупреждении жестокого обращения с животными будет иметь создание единой государственной системы психологической и психиатрической помощи, раннего выявления и диагностирования отклонений психического развития личности, начиная со школы. Совершенствование досуга и формирование здоровой культуры отдыха, исключение из отдыха употребления спиртных напитков. Государство должно обеспечить гражданам возможность избавления от стрессов в рамках здорового образа жизни. Значимы также меры по уменьшению в стране безработицы.

Для предупреждения жестокого обращения с животными следует уделить большое внимание таким факторам как духовно-нравственное воспитание молодых людей. Как известно особенности человека начинают формироваться с младенческого возраста. Прежде всего, на начальном этапе образовательного процесса, а также на уровне общей школы принимать меры к тому, чтобы у детей формировалась потребность соблюдения морального и правового запрета. Безусловно, необходимо защитить общество от разрушительного воздействия информации, пропагандирующей насилие и жестокость, а также решить острые социально-экономические вопросы.

В рамках средств специально-криминологической профилактики в целях выработки эффективных мер противодействия преступлению, предусмотренному ст. 245 УК РФ, требуется взаимодействие законодательных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных организаций в области зоозащиты [4, с. 43].

Меры профилактики также проявляются в разработке и реализации соответствующих планов или программ, направленных на усиление борьбы с жестоким обращением с животными. В них предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на профилактику жестокого обращения с животными на территориальном уровне страны, региона или города. Реализация запланированных мероприятий достигается во взаимодействии различных субъектов профилактики.

Еще одним видом предупреждения совершения жестокого обращения с животными является индивидуальное предупреждение. Ее объекты – лица, с антиобщественной агрессивно-насильственной направленностью. Его особенность заключается в том, что выявление лиц, склонных к проявлению жестокости производится на раннем этапе. Производится постановка данных лиц на учет, им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь.

Применение методов индивидуального предупреждения преступного поведения предполагает длительное, систематическое воздействие, при котором применяются комплекс методов, силы и средства воздействия на личность, соответствующие демократическим принципам отношения к личности. Среди методов индивидуального воздействия специалистами выделяются основные методы, имеющие принудительное влияние, применяющиеся правоохранительными органами, такие как: административный арест и административное задержание; штраф; принудительное лечение от алкоголизма наркомании или психического заболевания в специальных режимных лечебных учреждениях [1, с. 123].

Исходя из анализа теории уголовного права и криминологии можно выделить следующие необходимые меры специально-криминологического профилактического характера:

  1. ужесточение уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с жестоким обращением с животными;
  2. осуществление комплекса внутриполитических мер воспитательного и образовательного характера в отношении молодого поколения в целях обеспечения его должного морально-нравственного развития и выработки установки на гуманное отношение к животным;
  3. обеспечения должного учета и расследования по факту совершения данных деяний;
  4. организация профилактических бесед с лицами, потенциально способными к совершению преступлений, предусмотренных ст. 245 УК РФ;
  5. активное вовлечение в процесс выявления фактов жестокого обращения с животными представителей общественности, способных своевременно известить органы внутренних дел для принятия необходимых мер реагирования;
  6. активизация профилактики алкоголизма по месту жительства лиц, имеющих животных, в целях ограждения последних от деликтного поведения по отношению к ним;
  7. стимулирование органами местного самоуправления практики создания добровольных общественных организаций по охране правопорядка в микрорайонах населенного пункта, когда лица, осуществляющие соответствующую деятельность, в состоянии реагировать на акты жестокости по отношению к животным, совершаемые в общественных местах;
  8. паспортизация животных, связанная в дальнейшем с процедурой их учета и идентификации через возможности применения электронных средств (микрочипов), вживляемых в кожные покровы животных.
  9. организация правового обучения и воспитания современного населения, на всех уровнях образовательной системы [3, с. 201].

Таким образом, в научной литературе мнения по мерам превенции жестокого обращения с животными разнятся. Можно выделить следующие основные меры профилактики жестокого обращения с животными: разработка и принятие надлежащей нормативно-правовой базы; ужесточение уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с жестоким обращением с животными; активное вовлечение в процесс выявления фактов жестокого обращения с животными представителей общественности; учет и паспортизация животных; осуществление комплекса внутриполитических мер воспитательного и образовательного характера в отношении молодого поколения в целях выработки установки на гуманное отношение к животным; обеспечения должного учета и расследования по факту совершения данных деяний и неотвратимости наказания виновных лиц.

Список литературы

  1. Алехина О.М. Животные как предмет правовой охраны: вопросы законодательства и практики его применения // Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 6. 2018.
  2. Китаева В.Н. Некоторые аспекты противодействия жестокому обращению с животными // Всероссийский криминологический журнал. 2016. № 3.
  3. Шарапов Р.Д. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2019. № 1(47).
  4. Отбоев Р.Р. Предупреждение жестокого обращения с животными // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2020. № 3 (41).

Поделиться

2495

Золотарева С. В. О некоторых проблемах предупреждения жестокого обращения с животными // Актуальные исследования. 2021. №25 (52). С. 54-56. URL: https://apni.ru/article/2621-o-nekotorikh-problemakh-preduprezhdeniya-zhes

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря