Предпроектный анализ территории МБОУ СОШ №1 имени Гриши Акулова в г. Донецке Ростовской области
научный журнал «Актуальные исследования» #25 (52), июнь '21

Предпроектный анализ территории МБОУ СОШ №1 имени Гриши Акулова в г. Донецке Ростовской области

В статье Предпроектный анализ территории МБОУ СОШ №1 имени Гриши Акулова в г. Донецке Ростовской области, говорится о состоянии зеленых насаждений и дорожно-тропиночной сети и коммуникаций, о влиянии инсоляционного режима на функциональное зонирование территории и размещении декоративных растений в соответствии с нормами и правилами.

Аннотация статьи
благоустройство
инженерные коммуникации
инсоляционный режим
функциональное зонирование
инвентаризация
Ключевые слова

Школа играет очень важную роль в жизни человека. Это образовательная среда, в которой протекает процесс воспитания, социализации и развития личности ребенка.

Нами был проведен предпроектный анализ на территории школы №1 имени Гриши Акулова в мкр. Гундоровский города Донецка Ростовской области.

Климат в городе Донецке умеренно-континентальный. Минимальная температура воздуха в январе –25,7 0С. Максимальная температура воздуха в июле +39,1 0С. Среднегодовое количество осадков 473 мм. Самым влажный месяц июнь – 53 мм, самый сухой сентябрь – 27 мм.

Объект проектирования расположен в центре микрорайона. С северной и юго-восточной стороны территория граничит с малоэтажными жилыми застройками частного сектора, а с западной, восточной и южной сторон окружена проезжей частью (рис.1).

На территории школы располагаются 9 капитальных строений. Из них: одноэтажное учебное здание для младших классов, библиотека, столовая, двухэтажное учебное здание для старших классов, котельная, гараж, туалеты для младших и старших классов.

Рис. 1. Генеральный план

Инвентаризации зеленых насаждений на территории школы показала наличие 12 деревьев и 3 кустарников. Из них 3 растения требуют удаления, так как находятся в неудовлетворительном состоянии. Видовой состав насаждений представлен тополем пирамидальным (Populus pyramidalis), робинией лжеакацией (Robinia pseudoacacia) елью обыкновенной (Picea abies) и сиренью обыкновенной (Syringa vulgaris).

Анализ возрастной структуры насаждений показал, что преобладают деревья в возрасте от 40 до 50 лет.

Нами был проведен анализ инсоляционного режима территории объекта проектирования с целью выявления зон с избыточным по времени присутствием тени от различных сооружений, жилой застройки, который влияет на выбор ассортимента древесно-кустарниковой и травянистой растительности (рис.2).

Рис. 2. Анализ инсоляционного режима

Таблица

Площади теней на озеленяемой территории

Тип наложения теней

Площадь, м2

Соотношение площадей, %

Одинарное наложение

765

11,3

Двойное наложение

82,5

1,2

Тройное наложение

120

1,8

Территория без наложения

5809,5

85,7

Территория общая

6777

100

Данные таблицы говорят, что большую площадь объекта проектирования занимает территория без наложения 5809,5 м2 (85,7%) [2, c. 13]. Проведенный анализ позволил правильно подобрать ассортимент древесно-кустарниковых декоративных растений и разместить площадки различного целевого назначения.

На пришкольном участке имеются инженерных коммуникаций, такие как: водопровод, канализация, электрические и кабельные сетей. Нами были определены защитные зоны этих коммуникаций, что позволило нам запроектировать посадку зеленых насаждений в соответствии со строительными нормами и правилами (по СП 42.13330.2011) [2, c. 17].

Нами было проведено функциональное зонирование территории школы, на которой выделены следующие функциональные зоны: входная, учебно-познавательная, спортивная и хозяйственная (рис.3).

Рис. 3. Функциональное зонирование

Учебная зона представлена самим зданием школы и учебными площадками.

Спортивная зона занимает центральную часть территории и нуждается в реконструкции и обновлении инвентаря.

Хозяйственная зона располагается на объекте проектирования с северо-западной стороны (гараж, котельная, трансформаторная будка мусоросборники и туалет) и южной стороны (столовая). Въезд с пер. Технического обеспечивает доступ спец автотранспорта к школьным учебным и технологическим объектам [1, c. 1].

Благоустройство территории школы находится в неудовлетворительном состоянии.

Дорожно-тропиночная сеть представлена дорожками с асфальтовым покрытием протяженностью 93 м. Покрытие дорожек потрескалось и требует замены. По периметру здания школы имеется грунтовая дорога, которая так же нуждается в твердом покрытии.

Малые архитектурные формы как утилитарного, так и декоративного характера практически отсутствуют. Единственными малыми архитектурными формами являются спортивные конструкции: баскетбольное кольцо, турник, гимнастическая лестница – они морально и физически устарели и нуждаются в замене.

В результате предпроектного анализа пришкольной территории нами будут запроектированы следующие мероприятия: уборка усохших и заражённых вредителями и болезнями деревьев (2шт) и кустарников (1шт), формировочная обрезка крон, обрезка кустарников, посадка деревьев, реконструкция дорожно-тропиночной сети, устройство малых архитектурных форм и спортивного оборудования.

Текст статьи
  1. Функциональное зонирование земельного участка школы. – 2015 URL. – https://studopedia.ru/6_33986_funktsionalnoe-zonirovanie-zemelnogo-uchastka-shkoli.html (дата обращения: 19.06.21)
  2. Ландшафтное проектирование [Текст] : метод. указания к практ. занятиям и курсовому проектированию для студ. напр. «Ландшафтная архитектура» / Сост .: С.С. Таран; Новочерк. инж.- мелиор. ин-т ДГАУ, каф. лесных культур и лесопаркового хозяйства. – Новочеркасск, 2014. - 61 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа