Особенности развития речи у детей с расстройством аутистического спектра

В статье обосновывается проблема социального развития и социализации детей старшего дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра. Раскрыты мотивы подготовки к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра.

Аннотация статьи
дети с расстройством аутистического спектра
мотивационная готовность
познавательные мотивы
игровые мотивы
социальные мотивы
развитие речи
Ключевые слова

Вопросы развития речи у детей дошкольного возраста широко освящены в психолого-педагогической литературе. Развитие общего механизма речи дошкольника опирается не столько на усвоение воспринятых слов, сколько на продуктивный принцип формирования языка. При этом происходит саморазвитие языковой системы в детской голове, обеспечивающее поразительно быстрое становление речи ребенка.

Обычно, процесс развития социальных и речевых навыков у ребенка начинается практически с самого рождения. Малыш начинает особенным образом реагировать на социальные стимулы, он выделяет мимику, интонации взрослых. Проявляет недовольство, если на него перестанут надолго обращать внимание. Даже совсем крошечный младенец способен на длительный зрительный контакт со взрослым. Контакт такого рода как раз и является первостепенным этапом освоения навыка социального взаимодействия.

Всякая задержка, любое нарушение в ходе развития речи ребенка отражаются на его деятельности и поведении. Более поздние исследования уже выросших аутистов показали, что для них также, как и при нормативном развитии в облике человека наиболее важно лицо, глаза, однако им сложно задерживать свой взгляд на них так долго, как это привычно нами воспринимается. Поэтому взгляд аутистов описывают, как блуждающий и можно предположить, что они ничем в этот момент не заинтересованы, хотя, как было выяснено учеными, это просто специфическая особенность людей с РДА.

Взаимодействие с взрослыми может приносить аутисту положительные эмоции, однако, социальная стимуляция скорее окажется менее привлекательна для него.

При аутизме степень нарушения коммуникации может быть совершенно разная, начиная от неговорящих детей, до детей (обычно синдром Аспергера этим характерен), которые говорят без умолку, но, чаще всего, выбирающих специфические темы для разговора. При этом речь может не отличаться от обычной в сфере грамматики или фонетики. Как и в случае социального взаимодействия, не все аспекты речи в одинаковой степени подвержены нарушению при аутизме. Например, речь говорящих детей может быть вполне сохранна в плане грамматики и фонетики.

Сложности детей с РДА в освоении речевыми навыками тесно переплетено с нарушениями в эмоциональной сфере, как указывают В.В. Лебединская и О.С. Никольская. С самого начала на них воздействуют два фактора: 1) трудности во взаимодействии с окружающей средой; 2) гиперчувствительность к обычным повседневным раздражителям. Оба этих фактора мешаю нормальному развитию потребности в общении и развивают в ребенке необходимость разработки системы самозащиты.

Таким образом, можно сказать, что некоторые специфические особенности людей с РДА являются результатом компенсаторных механизмов, которые возвращают стабильные способы общения с окружающим миром, пусть даже и не общепринятые, а наоборот, весьма специфичные. Особенности развития навыков восприятия, мышления или речи связаны ранее полученными серьезными эмоциональными расстройствами.

Трудности в развитии речи являются также результатом неспособности детей с РДА имитировать эмоциональную мимику. Ребенок копирует выражение лица взрослого, тем самым стимулирует себя к конкретным чувствам, эмоциям. Таким образом происходит «эмоциональное заражение», которое играет важную роль в идентификации ребенком взрослого. Авторы считают, что при раннем детском аутизме эта врожденная способность к имитации нарушена, это влечет за собой большие трудности в восприятии и взаимодействии с окружающей средой.

Исследования Л.Г. Нуриевой показали, что большинство дошкольников с рассматриваемой патологией демонстрируют стереотипное повторение фраз из книг, песен, мультфильмов. В большинстве случаев понимание смысла произнесенных фраз оказывается недоступным для детей и не носит коммуникативной направленности. Однако в ряде случаев подобная речь служила средством вступления в контакт с окружающими людьми. У большинства говорящих людей наблюдался разговор с самим собой, который не носил коммуникативного характера и проявлялся, в основном, в виде монологов и аутодиалогов.

Для успешного развития речи у ребенка с РДА необходимо определить, зачем бы он ему потребовалась, что бы он хотел попросить у взрослого, с какой просьбой обратиться. Чем лучше опекающий взрослый сможет определить цель речевого акута для конкретного ребенка, тем эффективнее будет процесс обучения его навыку коммуникации.

Имеются два вида коммуникации, зависящих от причин:

Первая, это непреднамеренная коммуникация. Она описывает те ситуации, где один человек что-то делает или говорит, но не ожидает, что это может привести к какой-либо реакции со стороны других людей.

Вторая, это преднамеренная коммуникация, этот вид коммуникации предполагает, что человек, в ответ на какое-то свое поведение знает, что за этим последует конкретная реакция со стороны другого человека.

Переступить с уровня непреднамеренной коммуникации на уровень преднамеренной – является для ребенка с РДА огромным шагом вперед.

Уровень коммуникации, на котором находится конкретный ребенок, зависит от следующих личностных особенностей: 1) от способности к взаимодействию; 2) от причины, которая движет им в использовании речевых средств; 3) от того, насколько правильно и точно он воспринимает речь, используемую другими людьми.

Первый уровень, это уровень самодостаточности. Ребенок, находящийся на нем стремиться играть в одиночестве, избегает или полностью равнодушен к попыткам с ним вступить во взаимодействие.

Второй уровень, это уровень просьб. Ребенок, находящийся на этом уровне осознает, что его конкретные действия приводят к конкретным реакциям со стороны взрослых. Если эта взаимосвязь имеется, то ребенок непременно будет этим пользоваться для достижения своих целей.

Третий уровень, это уровень ранней коммуникации. На нем находятся дети, которые более продвинуто используют эту взаимосвязь. Могут использовать эхо, а также многоступенчатые просьбы. Поведение ребенка говорит о том, что у него начинает активно развиваться навык двусторонней коммуникации.

Четвертый уровень, это уровень партнерства. Ребенок, находящийся на нем способен общаться с другими людьми еще более эффективно. Он может участвовать в несложном разговоре, однако при несоблюдении некоторых привычных ему ритуалов он может ощутить трудности в общении. Например, если ребенок умеет разговаривать с мамой о своих любимых игрушках у них дома, то это не значит, что он сможет рассказать то же самое своей бабушке, к которой приехал в гости. В таких ситуациях как раз и могут проявиться специфические особенности речи ребенка с РДА в виде использования заученных фраз или выражениях, которые не будут подходить по смыслу.

Таким образом, подытоживая, можно отметить наиболее характерные особенности речи для людей с РДА:

  • задержка или полная остановка речевого развития, которая не имеет никакой замены в качестве жестов или другой вспомогательной системы;
  • человек не проявляет никакой реакции, даже реакции на собственное имя;
  • разговорная речь очень стереотипна;
  • неумение правильно употреблять местоимения, имеются сложности с пониманием местоимения «Я»;
  • трудности в ведении диалога, зачастую аутисты не способны первыми начать разговор;
  • нарушена просодика;
  • не понимают прагматический аспект речи, или, иными словами, эти дети воспринимают речь буквально, не воспринимают сарказм и аналогии;
  • не умеют правильно, «к месту» использовать жестикуляцию и мимические движения, также имеются трудности в считывании эмоций с лиц других людей.

В целом, можно сделать вывод, что дети с расстройством аутистического спектра редко имеют полноценную речь. Недоразвитие речи, несомненно, откладывает существенный отпечаток на личность ребенка, его поведенческие характеристики.

Текст статьи
  1. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2017. - 363 с.
  2. Аппе Ф. Введение в психологическую теорию аутизма / Ф. Аппе. - М. 2006. - 195 c.
  3. Аутизм: методические рекомендации по коррекционной работе (материалы к спецкурсу) / Под ред. С.А. Морозова. - М.: СигналЪ, 2002. -246 с.
  4. Аутичный ребенок: проблемы в быту / Под ред. С.А. Морозова. - М., 1998.
Список литературы