Главная
АИ #26 (53)
Статьи журнала АИ #26 (53)
Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

государство
наследование
завещание

Аннотация статьи

Настоящая работа посвящена исследованию проблем и перспектив развития института наследования по завещанию. Основной целью является формирование единого подхода к правовому регулированию наследования по завещанию на основе лучших практик, присутствующих в современном российском законодательстве.

Текст статьи

Актуальность темы исследования заключается в том, что наследование выступает одним из наиболее распространенных способов приобретения имущества в собственность, что позволяет обеспечить непрерывность существования и развития частной собственности. Являясь древнейшим правовым институтом, наследственное право находится в постоянном развитии, что требует пристального внимания не только со стороны теоретиков, но и со стороны законодателя.

Значимая роль данного института гражданского права обусловлена и тем, что он затрагивает интересы практически каждого человека, так как рано или поздно он может стать участником наследственных отношений, выступив, как на стороне наследников, так и на стороне наследодателя. Переход российского государства к рыночным отношениям и восстановление права частной собственности позволили многим гражданам нашей страны по-своему распорядиться принадлежащим им имуществом, воспользовавшись предоставленным правом передачи наследственного имущества по завещанию. Значимость этого основания наследования подтверждается также и тем, что с введением в действие третьей части Гражданского кодекса РФ, наследование по завещанию стало занимать приоритетное положение по сравнению с наследованием по закону [7].

Благодаря тому, что наследодатель может составить на случаи своей смерти завещание, стало возможным учесть различные жизненные обстоятельства при определении круга наследников, причем, не только имущественного, но и сугубо личного характера, которые не всегда можно предусмотреть на законодательном уровне. Реформирование российского гражданского законодательства в области наследования позволило решить многие проблемы, существовавшие не одно десятилетие и создававшие значительные трудности на практике. В частности, действующий Гражданский кодекс РФ, имеющий совершенно иную структуру в нормативном закреплении наследования, урегулировал и дополнил положения о порядке наследования, поставив на первое место такое основание наследования как наследование по завещанию, уточнил нормы, посвященные механизму совершения завещаний и иных завещательных распоряжений, расширил круг объектов наследственного имущества и т.д.

Однако анализ действующего законодательства и правоприменительной практики позволяют сделать вывод о том, что институт наследования по завещанию, несмотря на достаточно детальную правовую регламентацию, не лишен противоречий, коллизий и недостатков, о чем свидетельствует рост количества судебных дел по наследственным спорам. Более того, до сих пор не сложилась нотариальная судебная практика применения новых положений о наследовании по завещанию, а также отсутствуют руководящие разъяснения высших судебных органов по вопросам наследственного права [4].

Все это требует проведения более глубоких теоретических исследований с целью обоснования дальнейших направлений совершенствования действующего законодательства, что позволит решить многие существующие на данный момент проблемы в области наследования по завещанию.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Завещание является сделкой, которая выражает волю только завещателя, поэтому действительность завещания не зависит от согласия наследников. Завещание – это односторонняя сделка, носящая личный характер, проявляется в том, что запрещается оформлять завещание через представителя (ч. 1 ст. 57 Основ законодательства о нотариате). Завещание должно быть лично подписано завещателем, если это невозможно (по любым причинам) другим лицом с обязательным указанием причин невозможности получения личной подписи наследодателя (ст. 1125 ГК РФ) [12].

Завещать можно только свое имущество, которое на день смерти будем находиться в собственности. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем (ст.1120 ГК РФ). При удостоверении односторонних сделок, связанных с распоряжением имуществом, доказывать нотариусу факт принадлежности имущества участники сделки не обязаны.

Если оценивать завещание с точки зрения понятия сделки в гражданском праве, данного в ст. 153 ГК РФ, то завещание – это такое действие гражданина (наследодателя), которое выражает его волю в одностороннем порядке (п. 2 ст. 154 ГК РФ) и создает, изменяет или прекращает права и обязанности у других граждан (ст. 155 ГК РФ) после смерти волеизъявителя (открытия наследства) и «поскольку юридические последствия завещания возникают в установленный законом срок: после смерти завещателя (согласно ст. 190 ГК РФ срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить), завещание следует характеризовать как срочную сделку».

В силу пункта 1 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться своим имуществом на случай смерти гражданин может только посредством составления завещания с соблюдением всех установленных Законом требований к этому документу. Однако не каждый заказ, сделанный в случае смерти, является завещанием. Ранее понятие завещания вступало в контакт с понятием дарения (например, в гражданском праве Российской Империи), однако современное Гражданское право не допускает единообразия этих сделок, что свидетельствует о высокой степени развития наследственного права [9].

Таким образом, завещание как акт распоряжения имуществом в случае смерти следует отличать от распоряжения его имуществом в дар. Прежде всего, следует отметить, что дарение имущества на случай смерти не допускается. Иными словами, если заключен подарочный договор, который предусматривает, что дар станет собственностью одаренного только после смерти гражданина, то такой договор является юридически недействительным. Любой договор и соглашение наследодателя, влияющие на управление имуществом в случае смерти, но отличные от завещания, являются недействительными.

Теоретический и практический интерес представляет вопрос о так называемых условных завещаниях, когда возможность получения наследства связана с выполнением какого-либо условия, установленного в распоряжении на случай смерти. Гражданский кодекс не предусматривает возможности составления условных завещаний. На сегодняшний день ряд ученых считают, что завещание, содержащее условие, не противоречит действующему ГК РФ, если завещания не направлено на ограничение конституционных прав и свобод граждан [12].

Проведенный анализ теоретических и юридических основ правового регулирования наследования по завещанию в Российской Федерации позволяет нам говорить о завещании – основании наследственного правопреемства, как об акте волеизъявления и документе, посредством которых гражданин может определить судьбу своего имущества на случай своей смерти, при этом завещание может составляться только от имени одного лица и иметь форму, определенную законом. Современное законодательство отводит наследованию по завещанию первостепенную роль, в отличие от наследования по закону, что делает его наиболее оптимальной формой перехода имущества по наследству от одного лица к другому.

Основными признаками наследования являются:

  • универсальное правопреемство;
  • переход всего объема прав и обязанностей;
  • одномоментность перехода;
  • переход в порядке правопреемства.

Особенность правового регулирования наследования состоит в том, что ни в каких иных формах, кроме тех, которые предусмотрены ГК РФ, субъекты наследственных правоотношений не могут выражать свою волю. Юридическими принципами завещания являются:

  • личный и индивидуальный характер завещания;
  • свобода завещания;
  • односторонний характер сделки [15].

В связи с отсутствием в настоящее время у нотариуса возможности проверить при удостоверении завещания дееспособность завещания в полном объеме, традиционная для завещаний формула – «дееспособность завещателя проверена» – являет собой лишь констатацию презумпции, но не факта. И даже если у нотариуса возникают сомнения в дееспособности завещателя в силу того или иного его поведения, следует признать, что юридические основания для отказа в удостоверении завещания не имеют места, ибо отказ в совершении нотариального действия не может основываться на предположениях. Свобода завещания укреплена новыми формами и способами завещательных распоряжений, расширена в связи с изменениями института обязательной доли в наследстве. Круг обязательных наследников сокращен. Размер обязательной доли снижен до 1/2 доли. При определенных условиях суд вправе освободить завещанное имущество от притязаний обязательного наследника, уменьшив размер обязательной доли или отказав в ее присуждении. Частично, это устраняет ограничение свободы завещания.

Правила ГК РФ о выделении обязательной доли в первую очередь из незавещанной части наследственного имущества и во вторую очередь, при недостаточности этой части, добавочно из завещанной части имущества (ст.ст.1148, 1149 ГК РФ) служат полной гарантией выполнения завещанной воли в случаях, если завещаны лишь отдельные права из состава наследства или какая- либо его часть. Обязательная доля в наследстве – это институт, ограничивающий принцип свободы завещания, поэтому его регулирование должно быть подробным и полным, так как любое ограничение фундаментальных основ права возможно лишь для зашиты прав и законных интересов граждан, общественной нравственности, общеполезных благ [13].

Недействительность завещания в системе недействительных сделок занимает особое положение, так как оно может быть признано недействительным, как по общим основаниям недействительности любых сделок, так и по специальным основаниям недействительности. Если охарактеризовать завещание как сделку, то можно сказать, что это односторонняя личная сделка с отлагательным сроком действия (при этом срок связан с наступлением конкретного события – смертью завещателя), которой присущ элемент условности. В отличие от других сделок, которые могут быть признаны недействительными после их совершения, завещание может быть оспорено только при наличии юридического состава: совершение завещания и наступление события – смерти завещателя [8].

Способы и формы завещательных распоряжений призваны обеспечить доступность совершения завещаний и практическую возможность для правообладателя определить порядок наследования по завещанию. Тем не менее, считаем возможным внести предложения для совершенствования правил по составлению завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, а именно исключить из числа лиц, удостоверяющих такие завещания, главных врачей, их заместителей, дежурных врачей, начальников мест лишения свободы, так как для завещателей, находящихся в медицинских, социальных учреждениях, местах лишения свободы, вполне реально пригласить для этого нотариуса.

Остальных лиц, удостоверяющих завещания в чрезвычайных ситуациях, оставить в списке оправданно, поскольку действительно трудно представить, где можно найти нотариуса, находясь в открытом море, в воинской части, расположенной в труднодоступной местности, в арктической экспедиции. Исполнение завещания представляет собой юридическую процедуру, в рамках которой исполнитель завещания либо наследник завещания воплощает в жизнь волю завещателя. Исполнитель завещания действует в процессе исполнения завещания от собственного имени. Данный субъект способствует наилучшему обеспечению прав лиц, указанных в завещании.

Подведя итоги, считаем возможным предложить некоторые пути совершенствования правового регулирования наследственных отношений по завещанию. Так, по вопросам обязательной доли в наследстве, пути могут быть следующие:

  • установление права завещателя лишить наследника права на обязательную долю;
  • установление права для пережившего нетрудоспособного супруга отказаться от обязательной доли взамен на предоставление ему или ей права пожизненного пользования жилым помещением наследодателя.

Для чистоты завещания, отсечения путей признания впоследствии завещания недействительным, считаем необходимым:

  • расширить возможности нотариуса при проверке дееспособности завещателя, в частности, включив его в перечень лиц, имеющих право истребовать у медицинских учреждений сведения, содержащие врачебную тайну;
  • ввести обязательное использование видеофиксации при удостоверении завещания, что затруднит оспаривание завещание недобросовестными наследниками и сможет защитить как волю завещателя, так и права, и законные интересы добросовестных наследников.

В сущности, значение наследования заключается в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в жизни, воплощенное в материальных и духовных благ со снижением нагрузки на них пойдет по своей воле, и если он не высказывает его, то согласно воле закона, и только в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно юридическим и моральным принципам, сложившимся в обществе, то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части, перейдет к лицам, которым сам наследодатель мог и не быть расположен (так называемым обязательным наследникам).

Строгое соблюдение этих принципов обеспечивает интересы, как самого наследодателя, фискальных служб и т. д., для которых смерть наследодателя может повлечь за собой определенные последствия. Вопрос о судьбе имущества умершего, концептуально решен в рамках наследственного права путем предпочтения, отданного законом частным интересам, путем признания приоритета наследования по завещанию перед наследованием по закону. Исходя из указанного, наследование по завещанию, закрепленное в ГК РФ, является институтом, реализующим стабильность и прочность собственности, свободное распоряжение собственниками своим имуществом.

Приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону считаем полностью оправданным, так как именно посредством совершения завещания гражданин имеет возможность по своему усмотрению определить судьбу принадлежащего ему имущества, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещания иные распоряжения, о чем гласит принцип свободы завещания.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.) с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // РГ. 1993. 25 дек.; СЗ РФ. 2014. № 30 (Часть I). Ст. 4202.
  2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017) // СЗ РФ. 2015. № 1 (часть 1).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СПС «Консультант Плюс».
  4. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017 г.) // СЗ РФ. 2015. № 17 (часть 1). 5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // СЗ РФ. 1996. 2015. № 1 (часть1).
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. 2014. № 19. 7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // СЗ РФ. 2015. № 14.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // СЗ РФ. 2015. № 1 (часть 1).
  7. «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»: Федеральный закон от 26.07.2017 г. № 201-ФЗ // СЗ РФ. 2017. № 31 (часть 1).
  8. «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»: Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 259-ФЗ (вступает в законную силу с 01.09.2018 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки) // СЗ РФ. 2017. № 31 (часть 1).
  9. «Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000 № 91 // Бюллетень Министерства юстиции РФ. 2000. № 4.
  10. «Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования»: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.08.2017 № 156 // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 07.09.2017.
  11. Барон Ю. Система римского гражданского права: В 6 кн. / предисловие В.В. Байбака. – СПб., 2015. – 1090 с.
  12. Волкова Н.А., Максютин М.В. Наследственное право. - М.: «Юнити». 2017. – 280 с.
  13. Гражданское право. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник: В 4 т. / И.А. Зенин, Е.В. Кулагина, Е.А. Суханов и др.; под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2018. Т. 2. – 1085 с.
  14. Гражданское право. Часть третья: учебник / отв. ред. В.П. Мозолин. (автор главы - Ю.П. Свит). – М., 2018. – 520 с.
  15. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 3 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю. В. Байгушева (и др.); под ред. А.П. Сергеева. – «РГ-Пресс», 2017. – 1280 с.

Поделиться

5574

Симонова О. В. Наследование по завещанию // Актуальные исследования. 2021. №26 (53). С. 60-64. URL: https://apni.ru/article/2647-nasledovanie-po-zaveshchaniyu

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря