Главная
АИ #26 (53)
Статьи журнала АИ #26 (53)
Глобальные последствия трудовой миграции

Глобальные последствия трудовой миграции

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

международная трудовая миграция
экспорт и импорт продукции
иностранные инвестиции

Аннотация статьи

В статье рассматривается понятие международной трудовой миграции, проводится анализ движения трудовых мигрантов, а также дается оценка влиянию, оказываемому на мировое сообщество.

Текст статьи

Интенсивность трудовой миграции в XXI веке дала толчок для более подробного изучения этого направления, а также проблем, вызванных трудовой миграцией и мер по их устранению. Движение миграционных потоков связано с политическими, экономическими и социальными проблемами в странах-донорах (тех, из которых движутся мигранты).

Международная миграция рабочей силы представляет собой передвижение квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы из одной страны в другую сроком более чем на один год, вызванное причинами экономического и социально-культурного характера.

Так, в 2010 году Международной организацией труда было зарегистрировано 220,8 млн. мигрантов всех видов, в 2015 году – 248,8 млн. человек, а в 2019 – 71,6 млн. человек. Росту миграции способствует открытость информации о возможности перемещения, а также лояльное законодательство некоторых стран о миграции и поощрения со стороны стран-реципиентов (принимающих стран).

Количество трудовых мигрантов выросло со 173 млн. человек в 2000 году до 272 млн. человек в 2019 году. Отметит, что трудовые мигранты, зачастую, переезжают с семьей, детьми, что увеличивает общую численность мигрантов как минимум в 2 раза. Также, увеличивая численность страны, численность рабочей силы может быть наоборот занижена за счет нетрудоспособных или неработающих членов семьи.

Одной из ключевых областей политики государств является интеграция на рынке труда, учитывая тот факт, что в 2017 году во всем мире имелось 164 млн трудящихся-мигрантов, представляющих 59,2% всех международных мигрантов и 70,1% мигрантов трудоспособного возраста. Важность этого направления политики все больше подчеркивается ввиду экономического вклада мигрантов в развитие обществ в принимающих странах и странах происхождения. Так, согласно оценкам, хотя мигранты в 2015 году создали 9,4% глобального валового внутреннего продукта (ВВП), более полная интеграция, в том числе в плане занятости, могла бы принести глобальному ВВП дополнительно 1 триллион долл. США в год. Для мигрантов точно так же, как и для немигрантов, интеграция на рынке труда означает укрепление экономической безопасности и повышает их благосостояние и ощущение принадлежности к принимающему обществу.

Интеграция на рынке труда включает разные аспекты в диапазоне от занятости и общей или целевой поддержки и до защиты трудящихся-мигрантов. Среди этих аспектов важным фактором является доступ к занятости. Уровни занятости мигрантов обычно ниже, чем немигрантов. Так, в Европейском союзе уровень безработицы среди мигрантов в 2017 году составлял 13,3% по сравнению с 6,9% среди населения, родившегося в стране. Тем не менее между странами и группами населения имеются существенные различия, поскольку интеграция на рынке труда зависит не только от социально-экономического положения и политики каждой страны, а также от демографических и индивидуальных характеристик мигрантов (таких как возраст, пол, языковые навыки или уровень квалификации) и обстоятельств их миграции. Например, для беженцев и лиц, совершивших миграцию для воссоединения семьи, в целом менее вероятно найти работу, чем для других мигрантов. Для повышения уровня занятости беженцев Швейцария в 2018 году внедрила новую пилотную программу искусственного интеллекта. Эта программа использует алгоритм, с помощью которого определяется, в какой район страны должен быть направлен тот или иной проситель убежища для максимизации его или ее возможностей в плане трудоустройства.

Для улучшения доступа мигрантов к занятости важное значение имеет общая и целевая поддержка мигрантов. Было установлено, что, помимо языковой подготовки, эффективным средством расширения такого доступа является профессиональная подготовка, особенно если она включает в себя компонент практической подготовки на рабочем месте. К числу других инструментов, которые считаются эффективными, относятся программы помощи в поиске работы и программы субсидирования заработной платы (то есть субсидируемой занятости в частном секторе).

Остается также проблемой неспособность обладания признанной квалификацией или трудовыми навыками, поскольку это ограничивает доступ к определенным рабочим местам и приводит к работе на должностях, не требующих больших трудовых навыков, трудящихся с более высокой квалификацией. Работа на должностях с более низким уровнем квалификации может также увеличивать риск стресса для мигрантов и приводить к ухудшению их психосоциального состояния. Этот вопрос связан не только с отсутствием программ признания квалификации, но и с неосведомленностью и отсутствием информации о таких программах или о стоимости и сложности связанных с ними процедур. Для упрощения и централизации программ признания квалификации в одном ведомстве может быть полезным внедрение «единого окна» службы признания квалификации, как было сделано в некоторых странах, в частности в Дании.

Существенное влияние миграция трудовых ресурсов оказывает на демографическую ситуацию как в отдельных странах, так и целых регионах. Движение мигрантов явилось одной из причин депопуляции территорий, то есть уменьшение общего количества населения за счет суженного производства (смертность превышает рождаемость), естественной или миграционной убыли. Для самих мигрантов переезд в другую страну представляет стрессовую ситуацию: меняется привычный образ жизни, ощущается отдаленность от родных и близких, приходится привыкать к новым традициям и устоям в новой стране.

Многообразие последствий трудовой миграции населения постепенно приводит страны к примерно общему размеру заработной платы. Увидев цену на свой труд за рубежом, мигранты по возвращению на родину редко соглашаются на низкооплачиваемую работу. Это требует от нанимателей учета уровня оплаты труда. С другой стороны, приток дешевой рабочей силы в страны с высокой оплатой труда замедляет ее рост.

Таким образом, трудовая миграция имеет ряд последний для стран – доноров и стран – реципиентов, которые необходимо учитывать при определении механизмов трудовой миграции. Для мировой экономики трудовая миграция является важным элементом в движении капитала и экономическом развитии стран. Действия мигрантов не поддаются прогнозу, что затрудняет многие статистические процессы. Также огромной проблемой многих стран является нелегальная миграция, которая способствует оттоку капитала из стран и нарушению законодательства. Тем не менее, многие страны поощряют легальную миграцию населения, а другие регулирую миграционную политику, с учетом возникновения различных факторов.

Список литературы

  1. Ермизина Ю.А. Международная трудовая миграция населения / Молодой ученый. – 2016. – № 27 (131). – С. 391-393. – URL: https://moluch.ru/archive/131/36573
  2. Гребенюк А.А. Типология последствий воздействия трудовой миграции на социально-экономическое развитие / Миграция и социально-экономическое развитие - Том 3, Номер 2 (Апрель-Июнь 2018) / – URL: https://creativeconomy.ru/lib/41032
  3. Антропов В.В. Международная трудовая миграция: современные тенденции и экономические последствия / Журнал «Социально-трудовые исследования», область «Экономика и бизнес» / 2020/ – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnaya-trudovaya-migratsiya-sovremennye-tendentsii-i-ekonomicheskie-posledstviya
  4. Миркина О.Н. Тенденции современной международной миграции рабочей силы / Экономический журнал «Экономика и бизнес» / 2018 / – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-sovremennoy-mezhdunarodnoy-migratsii-rabochey-sily
  5. Закои М.Д. Глобализация и международная миграция: исследование между молодыми специалистами [Текст] / Научный сборник социальных исследований Ирана / 2016.

Поделиться

1766

Булипун Д. А. Глобальные последствия трудовой миграции // Актуальные исследования. 2021. №26 (53). С. 77-79. URL: https://apni.ru/article/2655-globalnie-posledstviya-trudovoi-migratsii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля