Специальная-функциональная подготовка в системе физической подготовки военнослужащих-разведчиков ВНГ РФ
научный журнал «Актуальные исследования» #26 (53), июль '21

Специальная-функциональная подготовка в системе физической подготовки военнослужащих-разведчиков ВНГ РФ

В работе рассматриваются методики подготовки военнослужащих-разведчиков ВНГ РФ и даётся анализ результатов подготовки согласно этим методикам. Также определяются основные физические качества, необходимые военнослужащему-разведчику для успешного выполнения служебно-боевых задач, и даются рекомендации по повышению результатов подготовки на основании приведённых данных.

Аннотация статьи
специальная-функциональная подготовка
военнослужащий
разведка
специальная подготовка
Ключевые слова

Анализ существующей типовой методики физической подготовки показывает, что имеются вопросы спорного характера о наиболее целесообразных путях повышения специальной профессиональной физической подготовленности военных разведчиков. Сложившееся противоречие не позволяет в полной мере обеспечивать необходимый уровень физической подготовленности военных разведчиков к выполнению служебно-боевых задач. Очевидно, что для такого подразделения, как войсковая разведка, физическая подготовка является важным звеном в системе целостной боевой подготовки военнослужащих. Все это обусловливает актуальность темы настоящего исследования.

Специальная-функциональная подготовка в системе физической подготовки военнослужащих ВНГ РФ – это управляемый процесс, направленный на совершенствование физической подготовленности [3]. Средствами специальной физической подготовки служит сложившаяся система специальных упражнений, специфических в каждом виде военной специальности и направленных на развитие тех качеств и тех мышечных групп, которые особенно необходимы для достижения высоких показателей профессиональной деятельности. Вместе с данными спортивного опыта в настоящее время имеются экспериментальные материалы, подтверждающие положительное влияние разносторонней подготовки на развитие спе­циальных качеств двигательной деятельности [1]. Исследованиями была также выявлена различная степень разностороннего приспособления организма при тренировке, направленной на развитие какого-либо одного качества [1].

Задачей специальных упражнений является непосредственное развитие физических качеств, отражающих специфику военной деятельности военнослужащего. Поэтому, помимо сходства нервно-мышечной координации, необходимо четко сохранять структуру движений военнослужащего.

Подбор специальных упражнений прозрачен и очевиден. К сожалению, этого нельзя сказать об общеразвивающих целенаправленных упражнениях. При выборе общеразвивающих упражнений необходимо учитывать их общую целенаправленность для лучшей адаптации к специальной подготовке в дальнейшем. Соответственно, следует использовать средства, имеющие сходство с характером нервно-мышечных усилий, а также с режимом двигательной деятельности военнослужащего. Также нужно способствовать более полному развитию основных качеств [2].

В связи с этим остро встает вопрос: какие физические качества являются приоритетными у войсковых разведчиков?

В результате тщательного анализа научно-методической литературы, анкетирования инструкторов по боевой и физической подготовке, хронометрирования процесса выполнения военнослужащими квалификационных испытаний нами была определена последовательность наиболее ведущих физических качеств. Наиболее значимым качеством для разведчика является общая и специальная выносливость. При этом для разведчика специальную выносливость мы рассматриваем как многокомпонентную структуру, функциональную базу которой составляют следующие разновидности: силовая, скоростная, скоростно-силовая и координационно-двигательная выносливость.

Далее мы выделяем комплексную форму проявления физических качеств, сложное взаимодействие собственно силовых и скоростных возможностей человека – скоростно-силовые качества. Таким же по значимости качеством будет выступать ловкость. Результаты проведенной работы показали, что разведчику это качество необходимо в такой же степени, что и скоростно-силовые показатели. Становится очевидным, что наличие хорошо развитого этого качества во многом будет являться решающим для разведчика при выполнении боевого задания. Замыкает эту цепочку гибкость. Известно, что правильное развитие этого качества может оказывать положительное влияние на кондиционные способности человека.

Современные условия ведения боевых действий требуют новых подходов к формированию у военных разведчиков физических качеств, двигательных навыков и функциональных возможностей организма, которые обеспечивали бы адекватные реакции на изменяющиеся ситуации боевой обстановки [2]. На наш взгляд, к настоящему времени данные требования еще не в полной мере реализованы в методике физической подготовки военных разведчиков и недостаточно полно разработаны теоретически и апробированы на практике. Для воспитания физических качеств у военнослужащих необходимо в полной мере использовать средства разносторонней направленности, по своей форме и содержанию максимально приближенные к структуре двигательной базы, которую военнослужащему необходимо выполнять в рамках воинской службы. Поэтому одним из способов повышения физической подготовленности военных разведчиков должно являться осуществление целенаправленного воздействия на ведущие физические качества, обозначенные выше, которые являются неотъемлемым условием успешного выполнения служебно-боевых задач.

Текст статьи
  1. Богачев, Е.М. Функциональный интенсивный тренинг. Тенденции развития в России и за рубежом / Е. М. Богачев // Физическая культура и массовый спорт в основе здоровьесберегающих технологий: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – М. – 2014. – С. 26-28.
  2. Гадисов, К.Я. Физическая подготовка войсковых разведчиков / К.Я. Гадисов, А.А. Мартынов // Современные проблемы науки и образования. – М. – 2012. – С. 56
  3. Наставление по физической подготовке в войсках национальной гвардии Российской Федерации. – М. – 2018. – С. 42-43.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа