Инновационный подход и современные тенденции развития науки и образования

В статье исследуются инновационный подход и современные тенденции развития естественно-научного образования, раскрываются аспекты подхода и современные тенденции.

Аннотация статьи
открытия
интеллект
сочетания
общество
инновации
изобретения
капитал
Ключевые слова

Сегодня основой устойчивого развития любой страны являются инновации. История показала, что человек прошел долгий путь со своим интеллектом – от изобретения первых орудий труда до открытия алгоритмов и наночастиц, современных инновационных компьютеров и других высоких технологий.

В то же время это отрицательно сказывается не только на системе образования, но и на развитии всех сфер общества. Поэтому, чтобы предотвратить это влияние и разрыв, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил 2018 год Годом активного предпринимательства, поддержки инновационных идей и технологий. «Сегодня мы выходим на путь инновационного развития, направленного на кардинальное обновление всех сфер жизни государства и общества. Это, конечно, не случайно. Потому что кто победит в сегодняшнем быстро меняющемся мире? Государство, которое делает ставку на инновации, новую идею, побеждает. Инновации – это будущее. Если мы начнем строить наше великое будущее сегодня, мы должны начать его на основе новаторских идей, новаторских подходов» [1].

Инновация – это инновация, внедренная для обеспечения качественного роста эффективности процессов и продуктов на основе рыночного спроса. Интеллектуальная деятельность человека, его воображение, это конечный результат творческого процесса, открытий, изобретений и рационализаций.

Примером нововведения является предложение продукции (товаров и услуг) на рынок за счет новых потребительских свойств или качественного повышения эффективности производственных систем. В этой связи стоит процитировать слова Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова: «Основа нашего будущего закладывается в образовательных учреждениях, то есть будущее нашего народа зависит от того, как воспитываются наши дети сегодня."

Инновация – это новый или значительно улучшенный продукт (продукт, услуга) или процесс, представленный для использования, новый метод продаж или новый организационный метод работы, создание рабочих мест и внешние связи.

Термин «инновация» происходит от латинского слова «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), а суффикс «in» переводится с латинского как «в направлении», если мы переводим его как в целом «Innovatio» – «в сторону перемен» объяснил. Концепция инноваций впервые появилась в научных исследованиях девятнадцатого века.

По словам первого Президента И.А.Каримова, «шагая по пути построения современного государства на основе развитой рыночной экономики и обеспечения последовательного перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу, нам нужны только современные знания. Мы всегда представляли, что только люди с потенциалом и передовыми технологиями могут достичь стратегических целей развития, которые мы перед собой поставили» [3].

Понятие «инновация» дало новую жизнь анализу «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем в начале ХХ века австрийским и американским экономистом Ю.Шумпетером. Шумпетер был одним из первых ученых, который ввел этот термин в научный обиход в экономике в 1900-х годах.

Несмотря на широко распространенные заблуждения, инновации отличаются от изобретений. Разница между инновациями и научными открытиями и изобретениями:

  • Наука – это преобразование определенных ресурсов в знания и идеи.
  • Инновация – это превращение знаний и идей в фонды.
  • Изобретение – это создание новой концепции.
  • Инновация – это подчеркивание практической значимости изобретения и его превращение в успешный рыночный продукт.

Таким образом, мы должны смотреть на инновации не как на какие-либо инновации, а как на фактор, значительно повышающий эффективность существующей системы.

Текст статьи
  1. Послание Олий Мажлису Президента Шавката Мирзиёева, 22 декабря 2017 г.
  2. Каримов И.А. «Узбекистан на пути независимого развития». – Т.: «Узбекистан», 1994.
  3. Речь первого Президента Ислама Каримова на Международной конференции «Образование высокообразованного и интеллектуально развитого поколения – важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны» – Ташкент, 17 февраля 2012 г.
Список литературы