Вопросы организации процесса работы над книгой

В статье рассматриваются вопросы методики чтения книг, сводящихся к четырем основным методам чтения, используемые широко и в самообразовании. Указываются приоритетные задачи по пропаганде чтения книг, использованию обновленных традиционных форм и методов работы по формированию осознанного, устойчивого интереса к чтению, расширения читательского и культурного кругозора, поддержке престижа чтения среди молодежи.

Аннотация статьи
воспитание
культура
молодежь
узбекская литература
нравственность
гуманизм
мыслитель
поэт
Ключевые слова

Сегодня в Узбекистане на государственном уровне уделяется особое внимание пропаганде чтения в нашем обществе, особенно развитию культуры чтения среди молодежи, и в этом направлении проводится большая эффективная работа. В частности, Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 781 от 14 декабря 2020 года «Об утверждении Национальной программы развития и поддержки культуры чтения на 2020-2025 годы» наглядно свидетельствует об уделяемом внимании чтению в нашей стране.

Как же читать книгу? Прежде всего, отметим, что методика работы с книгой определяется целью и задачами, стоящими перед читателем в каждом конкретном случае. Чтение книги принесет пользу в том случае, если вам ясно, ради чего вы взялись за нее. Цель чтения может быть различной. Так, одни обращаются к книге, чтобы основательно подготовиться к докладу, написать содержательное сочинение, подготовить урок, дополнив знания из других источников. Другие читают книги для того, чтобы удовлетворить свои интересы в определенной области знаний. Третьи связывают цель чтения с расширением уже имеющихся знаний или получением данных, которые подтверждают правильность своей точки зрения по определенному вопросу.

Однако независимо от поставленной цели читатель пользуется во многих случаях общими методами чтения, выработанными практикой. По результату изучения обширной литературы по вопросам методики чтения книг, можно обобщить взгляды многих литературоведов, которые сводятся к четырем основным методам чтения, используемые широко и в самообразовании:

  1. Чтение-просмотр, когда книгу бегло перелистывают, изредка задерживаясь на отдельных страницах. Цель такого просмотра – первое знакомство с книгой, получение общего представления о ее содержании.
  2. Чтение выборочное, или неполное, когда читают основательно и сосредоточенно, но не весь текст, а только нужные для определенной цели места.
  3. Чтение полное, или сплошное, когда внимательно прочитывают весь текст, но никакой особой работы с ним не ведут, не делают и основательных записей, ограничиваясь лишь краткими заметками или условными пометками в самом тексте (конечно, в собственной книге).
  4. Чтение с проработкой материала, т.е. изучение содержания книги, предполагающее серьезное углубление в текст и составление различного рода записей прочитанного [1].

Полезно также прочитать предисловие к книге. В нем обычно приводятся сведения, которые необходимо принять во внимание при чтении. Назначение предисловия состоит в том, чтобы раскрыть читателю замысел всей книги. Во вступлении иногда говорится о том, в связи с каким событием она написана, на основе каких материалов создана, на какой круг читателей рассчитана.

В процессе работы над книгой часто применяют такой метод, как подчеркивание фраз, с помощью которых автор выразил мысль, если эта мысль (по мнению читателя) заслуживает внимания. Подчеркивание делается простым карандашом, а также и цветными карандашами: красным подчеркивают основную мысль, синим – факты, примеры, зеленым – определения, формулировки. Иногда авторы книг выражают основную идею несколькими фразами, приводят длинные доказательства. В таких случаях можно эти места отчеркнуть на полях одной, двумя или тремя линиями. Причем отчеркнутая двумя линиями мысль указывает на то, что она более важна, чем та, которая отчеркнута одной линией. На полях книг рекомендуется делать пометки. Делается это для того, чтобы не только отметить в тексте места, которые интересуют читателя, но и для того, чтобы выразить к ним свое отношение.

Чтение должно быть продуманным. Продумать прочитанное – это, значит, найти и понять основную мысль каждой части, выделить главное и второстепенное, установить связь отдельных мыслей, сравнить выводы автора со своими собственными взглядами по изучаемому вопросу, сопоставить обобщения автора с фактами действительности, с жизненным опытом людей, т.е. проявить самостоятельный подход к изучаемому материалу.

При чтении следует делать анализ и синтез текста. Это значит, что текст надо расчленить на смысловые части, выделить в каждой части главное и второстепенное, а затем, мысленно соединяя отдельные части, объединить их единой идеей, сделать выводы и обобщения.

В процессе чтения полезно делать записи. Значение их огромно. Они мобилизуют внимание читателя, побуждают глубоко обдумывать текст, рассматривать его со всех сторон, расчленять на части по смыслу, сопоставлять и обобщать их, находить формулировки выделенным частям. А все это помогает лучше понять и запомнить содержание прочитанного. Запись важна еще и потому, что, фиксируя мысль, читатель как бы «переваривает» читаемое, задумывается над его содержанием. Для прочного запоминания материала нужно, с одной стороны, чтобы процесс восприятия был как можно дольше, продолжительнее. С другой стороны, необходимо, чтобы в усвоении материала принимало участие как можно больше видов памяти. Делать записи полезно и в том отношении, что их можно использовать при повторении материала для быстрого восстановления забытого, не прибегая к повторному чтению.

Для учащихся записи являются лучшим способом собирания и накопления материала, который потом используется для подготовки к докладу, к выступлению, на семинаре, для написания сочинения.

Существует несколько видов записи: выписки, планы, тезисы, конспекты.

Выписки делаются для того, чтобы собрать во время чтения интересные выражения, выводы и их доказательства, статистические данные, а также факты и примеры, которые имеют отношение к изучаемому вопросу. План – это перечень основных вопросов, изложенных в статье или книге. Типичным примером плана является оглавление книги. Если главные вопросы книги или статьи содержат, в свою очередь, положения, которыми они подкрепляются, то менее существенные положения записывают подпунктами к соответствующим пунктам плана. Работая над учебниками и книгами, целесообразно делать записи в виде тезисов. Если план только указывает на перечень вопросов, о которых идет речь в книге или статье, не раскрывая их сущности, то тезисы в сжатой форме передают содержание книги или статьи. Конспект – это сжатый, последовательный пересказ содержания параграфа, раздела книги. Он включает в себя основные положения, доказательства их, а также фактический материал (примеры, цитаты, статистические данные и др.). Конспект должен быть кратким, сжатым, ясным и логически последовательным. Он должен передавать содержание конспектируемого источника без искажения. Конспектированием можно овладеть успешно в том случае, если научиться составлять план и тезисы.

В заключении хотелось бы отметить, что решая приоритетные задачи по пропаганде чтения книг, нам педагогам следует стремится использовать обновленные традиционные формы и методы работы по формированию осознанного, устойчивого интереса к чтению, расширения читательского и культурного кругозора, поддержке престижа чтения среди молодежи.

Текст статьи
  1. https://e.lanbook.com/book/62407
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 октября по 29 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
02 ноября
Загрузка в eLibrary
02 ноября
Рассылка печатных экземпляров
10 ноября