Главная
АИ #26 (53)
Статьи журнала АИ #26 (53)
Результаты весенней посадки в сквере микрорайона Малатия-Себастия г. Ереван (вес...

Результаты весенней посадки в сквере микрорайона Малатия-Себастия г. Ереван (весна 2021 г.)

Рубрика

Сельское хозяйство

Ключевые слова

сквер
инвентаризация
Малатия
растения
приживаемость

Аннотация статьи

В статье приведены результаты весенней посадки по реконструкции территории сквера микрорайона Б2 Малатия. Указан ассортимент высаженных деревьев и кустарников, дана визуальная оценка состояния молодых посадок и анализируется приживаемость кустарников через месяц после посадок.

Текст статьи

Ереван – столица и крупнейший по численности населения город Армении. Расположен на левобережной (по реке Аракс) части Араратской долины [1, с. 101]. Численность населения в городе Ереван на 2021 год составляет 1 068 300 чел. [2]. Площадь города – 300 км2. Ереван – основополагающий транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны.

Географическое положение Еревана. Ереван располагается в северо-восточной части Араратской равнины, находящейся в центре Армянского нагорья. Плато, на котором расположен город, с трех сторон окружен горами – на северо-западе находится гора Арагац, на севере – Канакерское плоскогорье, а на востоке – Гегамские горы. К югу Ереванская котловина спускается в долину реки Аракс, за которой возвышается массив Большого и Малого Араратов. Ереван располагается в отметках 900-1300 м.н.ум., рельеф характеризуется большим перепадом, колебания высот в черте города достигают 400 метров. Через город, в невероятно красивом ущелье, протекает река Раздан.

Климат. В северной части города – сухой субтропический климат. В горных районах – умеренный континентальный климат [3, с. 162-163]. Почвенный покров Еревана разнообразный – полупустынные бурые занимают 2,8%, орошаемые бурые – 2%, палогидроморфные – 0,1%, солончаково-щелочные – 1,1% [4, с. 16].

Свeтло-бурые почвы с желтоватым оттенком наблюдаются в районах Канакер, Арабкир, Малатия и узкой полосой по левому берегу реки Раздан. Они отличаются малой мощностью (30-40 см), слабо окрашены гумусом, легкие по механическому составу и карбонатные. По структурe эти почвы лучше, чем серо-бурые почвы. Их окультуренные вариации обладают комковатой и зернистой структурой. Подстилаются свело-бурые почвы базальтами и туфами [5, с. 38].

В целях эффективного осуществления местного самоуправления и территориального управления и большей доступности органов местного самоуправления Ереван разделен на 12 административных округов:

  • Давташен, Арабкир, Канакер-Зейтун, Аван (северные районы);
  • Ачапняк, Малатия-Себастия располагаются в западной части;
  • Шенгавит, Нубарашен и Эребуни находятся на юге Еревана;
  • Норк-Мараш и Нор Норк относятся к восточным районам;
  • центральная часть носит название – Центр (Кентрон) [6].

Административный район Малатия-Себастия имеет общие границы с административными районами Ачапняк, Кентрон и Шенгавит. Внешней границей примыкает к Араратскому и Армавирскому марзам. По своему направлению линия границы делится на 4 отрезка. Район Малатии занимает относительно выровненную территорию площадью 2516 га, характеризуется повышенными температурными показателями воздуха, а население составляет 142 600 чел. [7].

Согласно официальному сайту мэрии г. Еревана, исследуемый объект последний раз подвергался реконструкции в 2014 году [8]. Поэтому на основании геодезической подосновы, но без инвентаризации была разработана концепция реконструкции территории сквера площадью 1 га и спроектирована план-схема посадок. Посадка разделена на 2 этапа (по наличию растений).

Первый этап посадки растений проходил с 15 по 22 апреля 2021 г. Деревья были высаженные согласно проекту: платан восточный, катальпа бигнониевидная; туя восточная (частично); из кустарников: буддлея изменчивая (розовая), барбарис Тунберга, форзиция средняя, бирючина обыкновенная, можжевельник казацкий.

Второй этап был перенесен на первую половину июня вследствие отсутствия запроектированных растений (а именно софоры японской, спиреи японской и Вангутта). Далее при последующей посадке (в первой половине июня) была произведена замена проектируемых растений на другие: софору японскую (по северной, восточной и части западной границам) заменили на тую восточную (биоту). В проектные посадки был добавлен лох серебристый, количество бирючины обыкновенной было увеличено в 2,5 раза, а спирея японская и Вангутта (в виду их отсутствия) были убраны из проекта.

В середине июня был проведен рекогносцировочный анализ приживаемости растений, представленный в таблице и рисунках 1-5. Из таблицы видно, что по плану высажены все деревья, можжевельник казацкий и барбарис Тунберга, немного уменьшено количество форзиции средней и почти на 40 штук меньше посажено буддлеи изменчивой.

Таблица

Рекогносцировочная инвентаризация посадок в сквере микрорайона Б2 Малатия (на 16.06.21)

Наименование видов

Состояние, шт.

Запроектировано, шт.

Посажено, шт.

хор.

уд.

неуд.

отсут.

 

 

Деревья

1

Платан восточный (Platanus orientalis L.)

45

17

2

0

64

64

2

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides W.)

13

4

0

0

17

17

3

Туя восточная
(Thuja orientalis L.)

0

52

0

0

52

52

4

Лох серебристый
(Elaeagnus argentea P.)

0

12

0

0

12

12

Кустарники

1

Буддлея изменчивая (роз.)
(Buddleja variabilis H.)

178

31

0

39

248

209

2

Барбарис Тунберга
(Berberis thunbergii DC. 

103

5

2

2

112

110

3

Форзиция средняя
(Forsythia × intermedia L.)

36

6

0

8

50

42

4

Бирючина обыкновенная
(Ligústrum vulgáre L.)

0

392

349

359

1100

392

5

Можжевельник казацкий
(Juníperus sabína L.)

0

27

33

0

60

60

Визуальная оценка биологического состояния деревьев показывает (рис. 1), что спустя месяц после посадки деревьев в хорошем состоянии находится менее, чем 50% (42%), в удовлетворительном состоянии – 57%, а в неудовлетворительном – 1%.

Рис. 1. Оценка состояния деревьев на 16.06.21

Состояние кустарников представлено на рис. 2: хорошее – 20%, удовлетворительное – 30%, неудовлетворительное – 24%, более ¼ от общего количества составляют отсутствующие растения (26%).

Рис. 2. Оценка состояния кустарников на 16.06.21

Мы также рассмотрели приживаемость 3х видов кустарников отдельно, которая достаточно сильно различается между собой – это буддлея изменчивая, бирючина обыкновенная и можжевельник казацкий. На рис. 3 видно, что самая высокая приживаемость у будллеи (более 70%), так как посадочный материал был качественный, но среди нее имеется отсутствующие места (очевидно, присутствует элемент воровства).

Рис. 3. Оценка состояния буддлеи изменчивой на 16.06.21

Состояние бирючины несколько иное: примерно в равных долях находятся растения в удовлетворительном и неудовлетворительном состоянии, а также имеются выпавшие экземпляры (рис. 4).

 

Рис. 4. Оценка состояния бирючины обыкновенной на 16.06.21

И совсем плохое состояние у можжевельника казацкого: в неудовлетворительном состоянии находится более половины растений, остальная часть – в удовлетворительном.

Рис. 5. Оценка состояния можжевельника казацкого на 16.06.21

Выводы

  1. Ереван находится в горной котловине, особенностью которой являются сложные для строительства и озеленения геологические условия и большая подверженность землетрясениям. Многогранность видового разнообразия почв Еревана характеризуется неблагоприятными физическими их свойствами, бесструктурностью, высокой плотностью иллювиальных горизонтов и низкой водопроницаемостью. В районе Малатия-Себастия почвы довольно бедные и присутствуют камни (размеры 1-15 см).
  2. Поэтому при посадке рекомендуется вносить почву, богатую необходимыми минеральными веществами. Любые растения нуждаются в обильном поливе в утреннее/вечернее время дня, т.к. в условиях Еревана культурные посадки могут существовать только режиме искусственного орошения. Особенно полив важен для молодых посадок, так как его регулярность напрямую влияет на приживаемость посадок.
  3. Известно, что при посадке имеет большое значение качество посадочного материала. Несмотря на то, что бирючина обыкновенная и можжевельник казацкий были высажены в весенние календарные сроки посадок, но они были представлены нестандартным посадочным материалом (бирючина не соответствовала по количеству стволиков, а можжевельник – по общим размерам), поэтому уже месяц спустя у молодых посадок наблюдается низкий уровень приживаемости.
  4. Анализ растений сквера при весенней посадке показал, что когда происходят изменения в проекте реконструкции территории объекта и его ассортименте, то при посадке автоматически происходят изменения шага посадки и количества высаживаемого материала, что не всегда положительно влияет на конечный результат, как и произошло в данном случае (количество бирючины обыкновенной было увеличено, барбариса – уменьшено, у туи восточной и можжевельника казацкого изменили место посадки, добавлены вне проекта посадки платана восточного).

Список литературы

  1. Азатян В. Издательско-производственное объединение «парберакан», Ереван – 1989.
  2. https://population-hub.com/ru/am/population-of-yerevan-11041.html (дата обращения 206.2021)
  3. Худавердян К.С. Энциклопедия путешественника, главная редакция армянской советской энциклопедии, Ереван 1990.
  4. Республика Армения, Министерство охраны природы, Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Армении, Ереван 2002
  5. Погосов П.С. Почвы Еревана и их освоение. Ер.: Армфан, 1943, 38 с.
  6. https://www.yerevan.am/ru/administrative-districts/ (дата обращения 22.02021)
  7. https://www.yerevan.am/ru/districts/malatia-sebastia/ (дата обращения 18.06.2021)
  8. https://www.yerevan.am/ru/news/himnanorogowmits-heto-malat-ia-powrake-handznvel-e-shahagortsman/ (дата обращения 106.2021)

Поделиться

1131

Чатинян В. Е. Результаты весенней посадки в сквере микрорайона Малатия-Себастия г. Ереван (весна 2021 г.) // Актуальные исследования. 2021. №26 (53). С. 43-48. URL: https://apni.ru/article/2668-rezultati-vesennej-posadki-v-skvere-mikroraj

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря