Пищевые кислоты – органические вещества, обычно производные карбоновых кислот, которые были открыты шведским химиком Вильгельмом Шееле, но есть и обычные кислоты, такие как серная соляная или ортофосфорная. Он открыл основные кислоты: винную, молочную и лимонную, которые содержатся в том или ином продукте. Обычно такие кислоты используют в пищевой промышленности для придания продуктам питания более натурального вкуса, увеличения срока годности и лучшего усвоения в организме. Ниже, в таблице 1, приведен перечень основных кислот и их некоторые характеристики.
Таблица 1
Характеристики и содержание в продуктах пищевых кислот
Название |
Формула |
Название ее соли |
Содержание в продуктах |
---|---|---|---|
Серная |
H2SO4 |
Сульфат |
Помидоры |
Аскорбиновая |
C6H8O6 |
Аскорбат |
Цитрусовые, киви, ежевика, редис, болгарский перец |
Лимонная |
C6H8O7 |
Цитраты |
Клюква, вишня, финики, морковь |
Винная |
C4H6O6 |
Тартрат |
Лимоны, лаймы, груши |
Гликолевая |
C2H4O3 |
Гликолат |
Вишня, черника, помидоры |
Соляная |
HCl |
Хлорид |
Помидоры |
Муравьиная |
CH2O2 |
Формиат |
Бананы |
Хинная |
C7H12O6 |
Хиннат |
Крыжовник, яблоки |
Шикимовая |
C7H10O5 |
Шикимат |
Вишня, клубника, крыжовник |
Яблочная |
C4H6O5 |
Малат |
Содержится почти во всех фруктах и овощах |
Изолимонная |
C6H8O6 |
Изоцитрат |
Ежевика, морковь |
Бензойная |
C7H6O2 |
Бензоат |
Клюква |
Янтарная |
C4H6O4 |
Сукцинат |
Брокколи, грибы, помидоры |
Уксусная |
C2H4O2 |
ацетат |
Яблоки, финики, бананы |
Роль некоторых пищевых кислот в организме
- Аскорбиновая кислота – витамин С. Европейский индекс пищевой добавки Е300. Для самостоятельного синтезирования витамина в человеческом организме необходим гулонолактонексидаз, но так как сам организм не может его вырабатывать, витамин должен поступать с пищей. Предупреждает появление опасного заболевания – цингу. Выводит из организма болезнетворные бактерии и вирусы, при атаке на них иммунной системы. Перевод жиров в легкоусвояемый вид.
- Янтарная кислота. Индекс пищевой добавки Е363. Влияет на стимуляцию работы мозга, вывод токсинов из организма, быстрое восстановление мышц, ускоренное излечение от простуды. А также хорошо действует на людей, страдающих диабетом, ожирением, сердечной недостаточностью и аллергией. Суточная норма напрямую зависит от энергопотребления организма.
- Винная кислота. Индекс пищевой добавки Е334. Играет огромную роль в биохимических процессах организма: повышение эластичности кожных покровов, синтез коллагенов, расширение сосудов, выведение из организма радиоактивных веществ.
- Яблочная кислота. Европейский индекс пищевой добавки Е269. Влияет на синтез коллагена, сопротивляемость к инфекциям, защиту кровяных клеток от химических воздействий, выведение излишков жидкости, улучшение кровообращения.
- Лимонная кислота. Европейский индекс Е330. Способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов из организма и снижению веса. Характеризуется слабыми антисептическими свойствами.
Эксперимент
Для исследования нами была выбрана аскорбиновая кислота, в силу своего выраженного влияния на организм человека. Одновременно с этим данная кислота является витамином С, что говорит о ее важности. Из всего перечня пищевых кислот, именно ее недостаток в организме ведет к появлению серьезных заболеваний. Предметом изучения являются свежевыжатые и покупные соки.
Существует несколько способов определить количественное содержание аскорбиновой кислоты в растворе. Мы выбрали более точный метод – титрование 0,005 М раствором йода, в качестве индикатора раствор крахмала.
Методическое описание: 25 мл исследуемого раствора помещают в коническую колбу на 100 мл, добавляют 1,5 мл раствора крахмала и титруют до появления устойчивой в течении минуты синей окраски.
Пересчет массового содержания аскорбиновой кислоты в соках производился по следующей формуле: где V(I2) – объем раствора йода, ушедшего на титрование; 0,88 – соответствует 1 мл раствору йода, 4 – перевод из 25 мл объема в 100 мл, что принято за стандарт.
Результаты данной работы отражены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Результаты эксперимента свежевыжатых соков
Свежевыжатые соки | |
Объект исследования |
Масса аскорбиновой кислоты, мг |
Лимонный сок |
98,76 |
Апельсиновый сок |
134,9 |
Грейпфрутовый сок |
62,89 |
Вишневый сок |
96,56 |
Таблица 3
Результаты эксперимента покупных соков
Соки различных торговых марок | |
Объект исследования |
Масса аскорбиновой кислоты, мг |
Апельсиновый «Добрый» |
31, 87 |
Апельсиновый «Любимый» |
34,06 |
Апельсиновый «Фруктовый сад» |
33, 54 |
Мультифрукт «Добрый» |
14,45 |
Мультифрукт «Любимый» |
13,33 |
Мультифрукт «Фруктовый сад» |
11,87 |
Безусловно, все пищевые кислоты необходимы нашему организму в той или иной степени, но ведущее место занимает именно аскорбиновая кислота. В данной работе нами была исследована аскорбиновая кислота – важнейшая кислота для нормального функционирования организма человека, на предмет ее содержания в свежевыжатых и покупных соках. На основании полученных экспериментальных данных можно сказать, что в свежевыжатых соках содержится довольно большое количество аскорбиновой кислоты, в отличие от покупных соков. Почти все покупные соки проходят термическую обработку, что резко сокращает количественное содержание исследуемой кислоты.