научный журнал «Актуальные исследования» #27 (54), июль '21

Социальная защита многодетных семей в России

Данная статья посвящена рассмотрению проблем социальной защиты населения в Российской Федерации, и в частности, развитию системы социальной защиты многодетных семей.

Аннотация статьи
система
социальная защита
социальная поддержка
многодетная семья
Ключевые слова

Развитие социальной защиты многодетных семей в Российской Федерации является одной из наиболее важных задач, как и во многих странах мира. Социальная защита направлена на обеспечение определенных слоев населения.

Многодетные семьи представляют собой определенную группу общества, семью, в которой родились и\или воспитываются трое и более детей. Многодетная семья – ячейка общества, в которой воспитывается новое поколение граждан государства.

В современной России указывается, что семья остается семьей в независимости от нации и культурных аспектов. Привилегии многодетной семьи могут быть получены детьми до 18 лет, а некоторые области охватывают поддержку многодетных семей до 23 лет [1].

Если мать или отец лишаются родительских прав, а также отказываются по тем или иным причинам от воспитания детей, отправив их в детский дом, приют или дом малютки - семья перестает считаться многодетной. В таком случае семье не предоставляется возможным пользоваться привилегиями, предназначенными многодетной семье.

Для изучения социальной защиты многодетных семей необходимо рассмотреть статистику их количества.

В начале 2021 года число многодетных семей в России составило 1 млн 566 тыс., что на 25% больше показателей последней переписи населения (1 млн 250 тыс. семей). Наличие многодетных семей благоприятно влияет на демографию в стране, государство возлагает большие надежды на увеличение их количества, поэтому старается всесторонне оказывать государственную защиту и помощь данной категории семей.

В 2021 году сумма помощи многодетным родителям не должна быть ниже 6327,57 рублей и выше 26116, 52 рублей. Поддержка выражается в виде прав, которые обязательно предоставляются многодетным, дополнительных и внеочередных возможностей. Однако, независимо от надежд государства на развитие демографии благодаря обилию многодетных семей, более половины семей с детьми в России находятся за чертой бедности по тем или иным причинам [4].

После изучения статистических данных, касающихся количеству многодетных семей, рассмотрим осуществление социальной защиты многодетных семей в Российской Федерации.

Социальная защита многодетных семей реализуется на разных уровнях. На федеральном уровне многодетным семьям положены:

  1. Медицинские услуги;
  2. Льготы на питание в учебных учреждениях;
  3. Льготы, связанные с налогообложением и земельные отношения;
  4. Льготы в отношении общественного транспорта;
  5. ЖК услуги;
  6. Получение образования как для детей, так и для родителей;
  7. Помощь в ведении фермерского и дачного хозяйства.

Для получения льгот и пособий в рамках социальной защиты многодетных семей, необходимо обратиться МФЦ, Пенсионный фонд России и отделы СЗН в своем районе [2].

Самое главное в получении тех или иных льгот – доказать, что статус семьи действительно подтверждает многодетность. Обратившись с необходимым пакетом документов и подтверждением статуса многодетной семьи, можно действительно ожидать социальную защиту от государства.

Касательно пенсионных и трудовых льгот для многодетных семей, существуют различные преимущества. Например, досрочный уход матери на пенсию при некоторых условиях, неоплачиваемый дополнительный отпуск при условии наличия не менее 3 несовершенных детей в семье, возможность получить вспомогательный выходной, получение дополнительных пенсионных баллов в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет [3].

Несмотря на существенный перечень льгот, воспользоваться ими в полной мере удается не каждой семье. Бюрократические процедуры, необходимость обойти множество кабинетов и принести не один десяток справок приводят к тому, что многие многодетные родители получают статус таковых далеко не сразу, а то и вообще не пользуются частью из положенного им льготного списка. Ситуация осложняется еще и тем, что универсального документа, гарантирующего автоматическое получение льгот в любой инстанции, не существует — родителям и опекунам троих и более детей приходится совершать отдельные обращения в отделение Пенсионного фонда, инспекцию по жилищным вопросам, в налоговые органы, соцзащиту, муниципалитет или Росреестр.

По факту, семья не обязана оформлять статус многодетной семьи, это делается лишь по желанию родителей. Каждая семья в праве сама решить, воспользоваться ей теми или иными льготами или нет. Существует проблема сбора документов и подачи заявки на социальную защиту семьи, поскольку это длительный и трудоемкий процесс. Однако, если семья желает воспользоваться различными государственными бонусами, она вправе собрать необходимый пакет документов и зарегистрировать свою семью как многодетную.

В статье были рассмотрены некоторые из преимуществ статуса многодетной семьи, однако они не ограничиваются лишь перечисленными выше. На практике, и с учетом региональной дифференциации, государственная политика в сфере социальной защиты многодетных семей в Российской Федерации более гибка и объемна.

Текст статьи
  1. Социальная защита. Официальный сайт. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mintrud.gov.ru/social (дата обращения: 23.06.2021)
  2. Указ Президента РФ №431 от 5 мая 1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://belregion.ru/documents.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001. №197-ФЗ. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/57746794/. (Дата обращения: 23.06.2021)
  4. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. URL: https://rosstat.gov.ru/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 октября по 29 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
02 ноября
Загрузка в eLibrary
02 ноября
Рассылка печатных экземпляров
10 ноября