Главная
АИ #29 (56)
Статьи журнала АИ #29 (56)
История создания энергосистемы Республики Армения

История создания энергосистемы Республики Армения

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

электростанция
строительство
энергосистема
воздушная линия
ГОЭЛРО

Аннотация статьи

Статья посвящена становлению энергосистемы Республики Армения. Рассматривается история строительства электростанций в дореволюционное время, в первые годы советской власти и в период реализации плана ГОЭЛРО. Освещены вопросы целесообразности создания единой энергосистемы.

Текст статьи

В декабре 2020 года исполнилось 100 лет со дня принятия плана Государственной электрификации России. В осуществлении этого плана принимали участие все республики, которые вошли в состав образовавшегося в 1922 г. нового государства, Советского Союза. Благодаря плану ГОЭЛРО в настоящее время самостоятельные республики на территории бывшего СССР развивают область энергетики в государственной экономике. Конечно, необходимость использования электроэнергии в различных отраслях хозяйства и попытки реализации планов развития энергетики на местном уровне наблюдались ещё до принятия плана ГОЭЛРО. Но эти вопросы решались частными компаниями. Широкий масштаб строительства электростанций начался только после принятия этого грандиозного проекта. Создание области энергетики было поставлено на государственном уровне. Для республик подготавливались специалисты в этой области, выделялись государственные средства, разрабатывались новые методы строительства с учётом природных особенностей. На примере республики Армения ярко прослеживается история развития энергетики в регионе и роль специалистов из разных районов единой страны в создании энергосистемы конкретной республики.

Зарождение энергетики в Армении, как и во многих республиках, особенно закавказских и Российской, берет свое начало ещё до принятия плана ГОЭЛРО, в конце XIX в. и первом десятилетии XX в. Однако, в то время энергосистемы в Армении в современном понимании не было. Начиная с 1903 г. строились установки, вырабатывающие электроэнергию для отдельных предприятий. До 1914 года в Армении действовало 13 мелких электростанций. Их общая максимальная годовая выработка электроэнергии составляла 10,2 млн. кВтчас [1, с. 12-14]. Это были дизель-генераторные установки, такие как в г. Капан, и маломощные гидроэлектростанции на р. Вохчи, на р. Дебед, на р. Зангу (Раздан).

В советское время после принятия плана ГОЭЛРО в Армении в рабочем порядке для удовлетворения потребностей народного хозяйства были предприняты меры по восстановлению и строительству малых электростанций. Их строительство не было включено непосредственно в государственный план, однако именно с его принятием активизировалась деятельность по развитию энергетики в регионе. В 1923 г. было начато строительство Ереванской ГЭС-1 на р. Раздан, пуск которой состоялся 16 мая 1926 г. Это тоже была малая ГЭС. Станция имела небольшую мощность – 5,1 МВт. Два гидроагрегата вырабатывали в среднем в год 30 млн.кВт·ч. В 1925 г. начато строительство более крупной Ленинаканской (Гюмрийская) гидроэлектростанции на Ширакском оросительном канале. Первая очередь была пущена 30 ноября 1928 г. В 1931 г. пущена Охчинская ГЭС‑2 на р. Охче. В ноябре 1932 года были введены в эксплуатацию сразу две электростанции – Ереванская ГЭС‑2 на Арташатском ирригационном канале и Дзорагетская ГЭС на р. Дзорагет. Строительство последних двух электростанций было в своём роде уникальным. Ереванская ГЭС-2 была первой в СССР целиком автоматизированной гидроэлектростанцией. А ГЭС на реке Дзорагет стала первой, крупной для своего времени, электростанцией Армении и первой в СССР высоконапорной электростанцией. Её сокращённо называли ДзораГЭС. Она была деривационного типа, с водозабором на реке Дзорагет и сбросом отработанной воды в реку Дебед. Её пуск был торжественно обставлен [1, c.61]. В 1933 году были введены в эксплуатацию второй и третий гидроагрегаты станции. Начальник строительства Тер-Аствацатурян И. А. и главный инженер проекта Егизаров И. В. получили образование в Петербурге. При строительстве ДзораГЭС были применены пионерские инженерные решения – построены напорный тоннель протяженностью 2,5 км., двухкамерная уравнительная шахта, впервые в мировой инженерной практике применён тензометрический акустический прибор измерения горного давления на тоннельную облицовку, а также применена оригинальная конструкция автоматического самовыкатывающегося цилиндрического затвора. За руководство строительством ДзораГЭС Иосиф Андреевич Тер-Аствацатрян был награждён орденом Ленина. Главный инженер проекта по строительству ДзораГЭС Егизаров И. В. являлся учеником Г.О. Графтио, строителя первых гидроэлектростанций в СССР. И.В. Егизаров состоял в комиссии по составлению плана ГОЭЛРО. Он был первым в нашей стране специалистом в области электрохимии. Во время проектирования ДзораГЭС Егизаров И.В. преподавал в Ленинградском электротехническом институте. Архитектором ДзораГЭС был Н.П. Гундобин, закончивший ленинградский высший художественно-технический институт и имевший опыт участия в проектных работах на Волховской ГЭС.

До настоящего времени работает Канакерская гидроэлектростанция на реке Раздан, на северной окраине города Ереван. Ее первый гидроагрегат был пущен в 1936 году [1, с. 161-162]. Сейчас она входит в состав Севано-Разданского каскада, являясь его пятой ступенью. Канакерская ГЭС называется имени И.О. Тер-Аствацатряна. Все первые электростанции питали свою отдельную нагрузку. Электроснабжение осуществлялось на генераторном напряжении.

Одновременно со строительством первых электростанций в Армении началось сооружение высоковольтных воздушных линий. Первая из них была введена в эксплуатацию в 1928 году. Она связала Ереванскую ГЭС с Айгерличской насосной станцией и имела напряжение 22 кВ. В 1930‑х годах были созданы несколько линий электропередач с таким же напряжением. Тогда ещё ЛЭП имели местное значение, проводились от электростанций до предприятий [1, c.59-60]. Ввод ЛЭП в эксплуатацию позволил поставить все электростанции Армении в параллельный режим работы, что произошло в 1938 году. Таким образом, состоялось образование Армянской энергосистемы. Это объединение было одной из составляющих идей плана ГОЭЛРО, который предусматривал соединение в одну обобщающую систему всей вырабатываемой энергии и плановое распределение её по предприятиям, транспорту и освещению. Таким образом, до начала Великой Отечественной войны была создана единая Армянская энергосистема.

Военное время нанесло серьёзный урон энергосистеме Армении, как и всей экономике в целом. В послевоенные годы Армянская энергосистема интенсивно восстанавливалась, строились новые электростанции. Вплоть до 1991 года она являлась составной частью объединённой энергосистемы Закавказья, которая в свою очередь входила в состав объединённой энергосистемы СССР. Все ЛЭП‑22 кВ были переведены на напряжение 35 кВ.

Осуществлялась экономическая интеграция всего советского государства. Энергетический сектор Армении использовал горючее, ввозимое из других советских республик. Это были газ, мазут, ядерное топливо. Одновременно Армения была экспортёром электроэнергии в другие республики.

Специалисты Армении имели возможность получать профессиональное образование во всех вузах Союза, в том числе в Москве и Ленинграде. Многие были подготовлены в Московском энергетическом институте, особенно с 60-х годов XX в., когда начался период интенсивного развития электроэнергетики Армении. До 50 граждан Армении ежегодно принимал МЭИ в рамках целевого набора. Всего, начиная со своего основания, МЭИ подготовил более 600 специалистов с высшим образованием для энергетики и промышленности Армении [2]. Они приняли активное участие в развитии электросети Армении, а также в реализации крупномасштабных энергетических проектов, среди которых выделяются: Разданская, Ереванская, Ванадзорская ТЭС, Ереванская ТЭС (ПГУ), Раздан – 5 ТЭС, Армянская АЭС, Аргелская, Шамбская, Татевская, Канакерская, Разданская, Спандарянская, Арзнинская, Ереванская, Севанская ГЭС. Выпускники МЭИ из республики Армения работали и работают на поприще энергосистемы и в Армении, и в Российской Федерации. С 2015 г. МЭИ является Базовой организацией СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики.

В настоящее время в Армении работают две тепловые электростанции – Разданская и Ереванская ТЭС. Начато строительство новой ТЭС [5]. Действует самая крупная электростанция – Мецаморская атомная электростанция. Она была запущена в 1977 г. и имела региональное значение [3]. Мецамор, названый так в честь древней крепости Мецамор, где были медеплавильные и бронзоплавильные печи, стал городом атомных энергетиков, в котором работали и работают выпускники МЭИ. Первый энергоблок Армянской АЭС был введён в эксплуатацию в декабре 1977 года. Во время строительства некоторое оборудование на Армянской АЭС было впервые установлено и опробовано в СССР и в мире [4].

Также в Армении действуют ветряные электростанции и комплексы солнечных панелей, так как территория республики обладает значительным солнечным потенциалом [6]. Сеть линий электропередачи напряжением 220 кВ охватывает практически всю страну и имеет протяженность более 1400 км. [7, с.46]. Действуют линии электропередачи с Ираном.

На примере истории развития отрасли энергетики одной республики аргументированно можно сделать вывод о преимуществе единой энергосистемы. Причем, не только в отдельно взятом государстве, но и в большом регионе, в том числе в содружестве стран. Опыт единой энергосистемы Советского Союза является явно положительным.

Список литературы

  1. Пути эффективной интеграции энергосистем стран Южного Кавказа. Баку-Ереван-Тбилиси: 2004.
  2. МЭИ. Главная. Об университете. Партнеры. Армения. https://mpei.ru/AboutUniverse/Partners/Armenia/Pages/default.aspx (дата обращения 17 марта 2020)
  3. Энергосистема Армении. Реформы и преобразования. https://www.raztes.am/rus/energy/ (дата обращения 10 марта 2020г.)
  4. Живая история. История РОСАТОМА. Бодрухин Юрий Михайлович. Биограф эпохи. http://memory.biblioatom.ru/persona/bodruhin_yu_m/bodruhin_yu_m/ (дата обращения 17 марта 2020г.)
  5. Хачатрян А. Энергетика Армении: региональный игрок без собственных энергоресурсов/ Центральная Азия и Кавказ. №5(59), 2008. energetika-armenii-regionalnyy-igrok-bez-sobstvennyh-energoresursov. (дата обращения 9 марта 2021).
  6. Sputnik. Экономика. https://m.ru.armeniasputnik.am/economy/. (дата обращения 10 марта 2021)
  7. Электроэнергетика республики Армения. http://energo-cis.ru/wyswyg/file/armeniya.pdf (дата обращения 16 марта 2020г.)

Поделиться

1741

Ермишина Н. Д. История создания энергосистемы Республики Армения // Актуальные исследования. 2021. №29 (56). С. 34-37. URL: https://apni.ru/article/2710-istoriya-sozdaniya-energosistemi-armenii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января