научный журнал «Актуальные исследования» #29 (56), июль '21

Использование геоинформационных систем и космических снимков в интересах экологической безопасности населения

В данной работе рассматривается способ использования геоинформационных систем и космических снимков в интересах экологической безопасности населения.

Аннотация статьи
ГИС
геоинформационные системы
Базовая геоинформационная платформа РЕКОД
StudentTDistribution
Ключевые слова

Геоинформационная система (далее именуется – ГИС) – это информационная система, создана для обработки, моделирования и анализа обстановки для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, экологической безопасности и обеспечения информацией лиц, принимающих решения (далее именуется – ЛПР).

Основной задачей ГИС является предоставление ЛПР вариантов действий (сценариев) в условиях нестандартных ситуаций, чрезвычайных ситуаций и обоснованных управленческих решений об отдельных территориях [8].

В настоящий момент ГИС получили широкое распространение. Примерами ГИС являются Яндекс, GOOGL, НОКИА, геопортал Роскосмоса, сайт администрации города Волжский. На геопорталах представлена информация в интересах фирм разработчиков и их пользователей.

О необходимости внедрения космических технологий говорит Президент России В.В.Путин который 14 января 2014 года подписал документ «Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации развития ее регионов на период до 2030 года».

2 сентября 2014 года Волжский политехнический техникум (далее именуется – ВПТ) подписал Соглашение с Открытым акционерным обществом Научно производственная корпорация «РЕКОД» №67-У. Для реализации основ государственной политики в ВПТ 8 апреля 2016 года был открыт Инновационно образовательный центр космических услуг (далее именуется – ИО ЦКУ).

На компьютерах ИО ЦКУ ВПТ установлено программное обеспечение (далее именуется – ПО) «Базовая геоинформационная платформа РЕКОД». ПО предназначено для визуализации пространственных данных, разработки пользовательских портальных приложений для поиска, отображения и публикации ГИС-ресурсов. ПО обеспечивает предоставление, организацию, накопление, хранение, поиск, доступ и использование геопространственных данных, формирование отчетов и ведение базы пространственных данных [2].

В связи с тем, что климат Волгоградской области континентальный, с холодной, малоснежной зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура января от -8С0 до -5 С0, июля +22 С0 +24 С0, а осадков выпадает около 350 мм в год [7], возникает необходимость прогнозирования чрезвычайных ситуаций (далее именуется – ЧС) связанных с пожарами.

Предлагается использовать математическую обработку статистических данных, связанных с пожарами, зафиксированными космическими аппаратами (далее именуется - КА) AQUA и TERRA (США).

Для прогноза следует использовать статистические данные комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности Волгоградской области и комитета информационных технологий администрации Волгоградской области. Статистические данные по зафиксированным пожарам на территории Волгоградской области расположены на Электронном атласе Волгоградской области [1].

Для корректности прогнозов следует использовать данные геопортала Роскосмоса [3] и сайта NASA (США) [6], которое разместило на своем сайте информацию о том, что снимки с КА TERRA полученные прибором ASTER находятся с 1 апреля 2016года в открытом доступе для всех желающих с разрешением 10, 30 и 90 метров [4].

Признаком корректного прогноза является наличие нескольких атрибутов. Во-первых, должен быть указан срок, на который дается прогноз. Во-вторых, должен быть указан интервал неопределенности, в который значения индекса попадают с определенной вероятностью. В-третьих, должна быть указана вероятность попадания в этот интервал. При наличии всех трех составляющих прогноз можно считать корректным [9].

Для прогнозирования количества пожаров на территории Волгоградской области предлагается использовать распределение Стьюдента, которое появляется в задачах, связанных с оценкой математического ожидания нормально распределенных случайных величин с математическим ожиданиями дисперсией 2. Для вычисления интегральной функции вероятности распределения Стьюдента служит программа StudentTDistribution [5].

Текст статьи
  1. Интернет-ресурсы Атлас Волгоградской области, http://maps.volganet.ru/.map/Atlas/
  2. Геопортал Волжского политехнического техникума. http://volpt.rekod.ru/
  3. Геопортал Роскосмоса. Сервис космических снимков. http://gptl.ru/
  4. Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации. http://www.gisa.ru/
  5. Распределение Стьюдента.
  6. http://alglib.sources.ru/specialfunctions/distributions/student.php
  7. Сайт NASA.https://www.nasa.gov/
  8. Справочник о Волгограде, http://www.hotels-volgograd.ru/viewgloss.php?id=10
  9. Что такое ГИС. http://gis.web.tstu.ru/chtogis2.htm
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 октября по 29 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
02 ноября
Загрузка в eLibrary
02 ноября
Рассылка печатных экземпляров
10 ноября