Земли особого назначения Тульской области
научный журнал «Актуальные исследования» #29 (56), июль '21

Земли особого назначения Тульской области

В статье рассмотрено целевое назначение земель и земельных участков Тульской области. Особое внимание уделено данным из регионального доклада о состоянии и использовании, на основе которых представлена статистическая информация. Рассмотрено состояние земель Тульской области в категории особого назначения. Приведены статистические данные распределения земель по угодьям.

Аннотация статьи
земельный фонд
охраняемые территории
Земельный кодекс
целевое назначение
земли
земельный участок
Ключевые слова

Земельный кодекс РФ устанавливает правила разделения земель и земельных участков на определенные категории, исходя из целевого назначения [5]. Порядок разделения земель регулируется также региональными законодательными актами и законами, принятыми в данном регионе. Целевое назначение земель определяет правовой статус земли либо участка, что имеет актуальное значение во время проведения разрешений или запретов в отношении строительных работ [1].

Согласно докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения за 2013 год [3] земли РФ делятся на семь категорий, среди которых земли сельскохозяйственного назначения, земли населённых пунктов, земли промышленности и иного спец. назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса.

Правовая система земельных отношений в Тульской области базируется на основных положениях Конституции Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Уставе (Основном Законе) Тульской области и иных Законов Тульской области [4].

На основе Доклада о состоянии и использовании земель в Тульской области была составлена таблица, в которой представлено распределение земель Тульской области по категориям в разрезе районов по состоянию на 1 января 2020 года.

Рис. 1. Распределение земель Тульской области по категориям в разрезе районов по состоянию на 1 января 2020 года

В категорию земель специального назначения включены земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач.

Общая площадь земель категории промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, 0,3 тыс. га и составила 66,3 тыс. га. Увеличение произошло на 0,3 тыс. га в результате перевода земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда практически в Алексинском, Дубенском, Ефремовском, Ленинском, Новомосковском, Плавском, Сувовровском, Узловском и Ясногорском районах. В то же время, отмечено незначительное уменьшение площади земель промышленности на 0,1 тыс. га в связи с включением таких земель в границы населенных пунктов в Веневском, Заокском, Кимовском и Щекинском районах [6].

Земли специального назначения в зависимости от характера специальных задач подразделяются на семь групп.

К землям промышленности отнесены земельные участки, предоставленные для размещения административных и производственных зданий, строений и сооружений и обслуживающих их объектов, а также земельные участки, предоставленные предприятиям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, для разработки полезных ископаемых. Общая площадь земель промышленности составила 19,4 тыс. га, произошло увеличение на 0,2 тыс. га по сравнению с прошлым годом в Алексинском, Воловском, Дубенском, Ефремовском, Киреевском, Ленинском, Плавском, Узловском и Ясногорском районах.

Металлургия в Тульской области представлена двумя чугунолитейными заводами – ОАО «Тулачермет» и ОАО «Косогорский металлургический завод», крупнейшим предприятием по выпуску пентоксида ОАО «ЕВРАЗ Ваннадий Тула» и более чем двумя десятками предприятий среднего масштаба.

К землям энергетики отнесены земельные участки, предоставленные для размещения гидроэлектростанций и других электростанций, воздушных линий электропередач, подстанций, распределительных пунктов и других сооружений и объектов энергетики. Площадь земель энергетики в отчетном году не изменилась и составила 1,1 тыс. га.

К землям транспорта относятся земельные участки, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям железнодорожного, автомобильного, воздушного, трубопроводного, водного транспорта для осуществления специальных задач по содержанию, строительству, реконструкции, ремонту и развитию объектов транспорта. Площадь земель транспорта в течение 2019 года не изменилась и составила 28,7 тыс. га.

Земли связи, радиовещания, информатики занимали в области по состоянию на 01.01.2021 составляют 0,1 тыс. га, указанная площадь земель в отчетном году изменений не претерпела.

Площадь земель иного специального назначения, отнесенных к данной категории, составила 5 тыс. га. Сюда относятся участки под объектами соцкультбыта, расположенными за чертой населенных пунктов, такими как свалки, кладбища, монастыри и пр. Таким образом, к землям специального назначения относятся предоставленные для различных целей земельные участки, не учтенные в других категориях.

Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами [7].

Тула по праву гордится своими предприятиями оборонной промышленности. Среди них ОАО КБП (Конструкторское бюро приборостроения) и ОАО НПО «СПЛАВ», которые являются одними из лидеров российского и мирового военно-промышленного комплекса, а также ПАО Тульский оружейный завод, ОАО «Тульский Машиностроительный Завод», ОАО «Тульский патронный завод», ФГУП « Машиностроительный завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова», «Тулаточмаш», ОАО НПО «Стрела», ОАО «Щегловский Вал», ОАО «ЦКБА», Тульское ОАО ОКБ «Октава», ОАО «ТНИТИ». В Туле работают известные предприятия машиностроения и приборостроения, такие как ОАО «Желдормаш», ОАО «Газстройдеталь», ЗАО «Тулаэлектропривод», ООО ПКФ «Тулаавтоматика», ЗАО «Тульский завод трансформаторов», ОАО «Октава».

В структуре угодий, отнесенных к категории земель промышленности энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, преобладают земли под дорогами, улицами, площадями – 15,6 тыс. га (23,5%), сельскохозяйственные угодья занимают площадь 17,4 тыс. га (26,2%) и преобладают на землях промышленности (7,9 тыс. га), землях транспорта (7,4 тыс. га), из них сельскохозяйственные угодья, расположенные в полосе отвода железных дорог, занимают 4,6 тыс. га., в полосе отвода автомобильных дорог 2,8 тыс. га. Эти земли предоставляются в виде земель для огородничества, сенокошения и выпаса скота [6].

Рис. 2. Распределение земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения по угодьям

Земли данной категории приватизированы в наименьшей степени. По данным на 01.01.2020 в собственности граждан находилось 1,2 тыс. га земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, общая площадь которых составляет 66,3 тыс. га. В собственность юридических лиц передано 6,8 тыс. га земель данной категории. В государственной и муниципальной собственности находилось 58,3 тыс. га земель (87,9%), из них в федеральной собственности зарегистрировано 20,9 тыс. га (31,5%), в собственности Тульской области – 6,4 тыс. га (9,7%), в муниципальной собственности – 0,8 тыс. га (1,2%).

Передаче земель в собственность в данной категории подлежат земельные участки под приватизированными несельскохозяйственными предприятиями. В собственности граждан в данной категории земель (1,2 тыс. га) находятся земельные участки, выкупленные физическими лицами для коммерческих и других несельскохозяйственных целей [6].

В соответствии с действующим законодательством к особо охраняемым территориям и объектам относятся земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.

В состав земель этой категории входят особо охраняемые природные территории, занимаемые государственными природными заповедниками, национальными и природными парками, государственными природными заказниками, памятниками природы, ботаническими садами, лечебно- оздоровительными местностями и курортами.

Кроме природных территорий в данную категорию земель входят земельные участки, занятые объектами физической культуры и спорта, отдыха и туризма, памятниками истории и культуры. Для этих земель установлен режим особой охраны. В целях обеспечения их сохранности они изымаются из хозяйственного использования полностью или частично. Правовой режим земельных участков, отнесенных к данной категории, зависит от правового режима территорий, на которых они находятся, или объектов, которые на них располагаются.

Общая площадь земель данной категории на 1 января 2010 года составила 5,4 тыс. га., из них площадь земель особо охраняемых природных территорий – 1,5 тыс. га (27,8%), в том числе земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов занимают 0,2 тыс. га., площадь земель рекреационного назначения – 1,0 тыс. га (18,5%), земли историко-культурного назначения – 2,9 тыс. га (53,7%).

Основную площадь земель указанной категории занимают заповедники, музеи государственного и областного значения. В области к таким объектам относятся:

  1. Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба «Ясная Поляна»,
  2. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник,
  3. Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле»,
  4. Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»,
  5. Богородицкий дворцово-парковый ансамбль.

Рис. 3. Распределение земель особо охраняемых территорий и объектов по угодьям

В соответствии с Лесным Кодексом Российской Федерации, а также Земельным кодексом Российской Федерации, к данной категории относят лесные и нелесные земли. Лесные земли представлены участками, покрытыми лесной растительностью, и участками, не покрытыми лесной растительностью, но предназначенными для ее восстановления (вырубки, гари, участки, занятые питомниками и т. п.). К нелесным отнесены земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства (дороги, просеки и др.). Все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских населенных пунктов, а также земли лесного фонда не покрытые лесной растительностью (лесные и нелесные земли), образуют лесной фонд.

Основную долю земель лесного фонда Тульской области составляют лесные земли – 268,9 тыс. га (95,7%), из них 266,4 тыс. га приходится на земли, покрытые лесом, и 2,5 тыс. га на земли, не покрытые лесом.

Площадь нелесных земель составила 12 тыс. га, из которых большая часть приходилась на сельскохозяйственные угодья (4,1 тыс. га), представленные мелкими вкрапленными среди леса контурами, используемыми для посадки огородов, сенокошения и выпаса скота.

Все леса области отнесены к I группе, имеют защитное значение, следовательно, промышленных рубок не проводится, ведутся лишь рубки ухода.

Рис. 4. Распределение земель лесного фонда по угодьям

По данным статистической отчетности площадь земель лесного фонда в 2019 году уменьшилась на 0,2 тыс. га и составляет 282,5 тыс. га. Уменьшение произошло за счет оформления прав гражданами и юридическими лицами на ранее занятые земли лесного фонда, в соответствии с нормативными актами о «лесной амнистии» в Алексинском, Арсеньевском, Веневском, Ленинском, Одоевском, Суворовском и Ясногорском районах.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что к землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, землями водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов.

По состоянию на 1 января 2020 года площадь категории земель водного фонда составила 1,8 тыс. га (0,1%). В учете земель земли водного фонда – это водопокрытые земли, занятые поверхностными водными объектами. Эта территория не закреплена за землепользователями, землевладельцами и собственниками, и структурных изменений в последние годы не претерпела.

В сложившемся учете земель земли водного фонда - это, прежде всего, водопокрытые земли, занятые поверхностными водными объектами, и расположенные за границами населенных пунктов, а также ранее учтенные в составе категории земли водоохранных зон водных объектов, земли полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений, других водохозяйственных сооружений и объектов.

Наиболее значительная доля земель под водой приходится на земли сельскохозяйственного назначения (12,2 тыс. га).

В отчетном году работы по переводу земель под поверхностными водными объектами из других категорий в водный фонд, в целях приведения структуры земель водного фонда в соответствие с требованиями действующего законодательства, в области не проводились.

Рис. 5. Земли под водой в различных категориях земель

Следует также сказать о том, что в Тульской области остро стоит проблема загрязнения окружающей среды. Основная причина вызвана местонахождением объектов промышленности, которые оказывают вредное воздействие на экологию региона. По данным на 2015 год количество предприятий достигало около 200 различных объектов. Из-за общей экологической ситуации воды Заволжского горизонта имеют повышенную жёсткость и высокую минерализацию. Вода, подаваемая Масловско-Песочинским водозабором, отличается превышением норм жёсткости. Несмотря на довольно высокий уровень вредных выбросов, наблюдается некая динамика снижения их объёмов.

В 2017 году в рамках Года экологии в области прошли мероприятия федерального, регионального и местного уровня. На них было выделено 982,05 млн рублей. Из них средства, полученные из внебюджетных источников – 722,5 млн рублей, бюджета Тульской области – 123,86 млн рублей, федерального бюджета – 68,7 млн рублей, бюджета муниципальных образований – 67 млн рублей [8].

Текст статьи
  1. Крассов О. И. Комментарий к статье 7 // "Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации" (постатейный) 2-е издание, переработанное. – Москва: НОРМА, 2009.
  2. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 02.07.2021). [электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/ (дата обращения: 22.07.2021)
  3. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения за 2013 год. [электронный ресурс] URL: http://rosagroland.ru/monitoring/analitycs/324/ (дата обращения: 22.07.2021).
  4. Постановление Правительства Тульской области от 09.11.2016 № 505 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения Тульской области» (ред. от 23.07.2019);
  5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ. Гл. I Общие положения Ст. 1 Основные принципы земельного законодательства, п. 8. – Российская газета, 2001.
  6. Доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2019 году. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР) Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области. Тула, 2020. [электронный ресурс] URL: https://rosreestr.gov.ru/upload/to/tulskaya-oblast/statistika-i-analitika/doklady (дата обращения: 22.07.2021).
  7. Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (с изменениями и дополнениями). [электронный ресурс] URL: https://base.garant.ru/12131589/ (дата обращения: 22.07.2021).
  8. Андриевская А. ЭкоРоссия: все об экологии в Тульской области. 2018. [электронный ресурс] URL: https://recyclemag.ru/article/ekorossiya-kak-ustroena-ekologiya-v-tulskoy-oblasti (дата обращения: 22.07.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа