Роль фагопрепаратов в профилактике и лечении осложнений дентальной имплантации
научный журнал «Актуальные исследования» #1 (4), январь '20

Роль фагопрепаратов в профилактике и лечении осложнений дентальной имплантации

Возрастающая проблема роли антибиотикорезистентной микрофлоры в патогенезе гнойно-воспалительных заболеваний и одонтогенных в частности оказало влияние на различные направления путей поиска наиболее эффективных способов воздействия на патогенную микрофлору в полости рта. Один из перспективных способов, на наш взгляд, это применение фагосодержащих препаратов для профилактики и лечения различных проявлений гнойно-воспалительных заболеваний в полости рта. Учитывая широкое применение в амбулаторной стоматологической хирургической практике установки дентальных имплантов, то и повышается риск осложнений, с которыми необходимо бороться.

Аннотация статьи
дентальные импланты
муказиты
периимплантиты
фагосодержащие препараты
антибиотикорезистентная микрофлора
Ключевые слова

В связи с тем, что количество устанавливаемых дентальных имплантов с каждым годом увеличивается, повышается и рост осложнений, таких как муказиты и периимплантиты. Международное профессиональное сообщество связывает это с несколькими факторами, которые были сформулированы в результате проведенного Международным фондом имплантологов исследования. На сегодняшний день принято выделять три основные причины развития муказитов и периимплантитов: это шероховатая поверхность имплантов в комплексе с плохой гигиеной и не совсем корректной установкой (выше уровня десны), многокомпонентность имплантатов (при неплотном соединении самого тела импланта и абатмента скапливается налет), а также широкий диаметр устанавливаемых конструкций [1, 2, 4, 5].

Как отмечено ранее, основная причина развития мукозита и периимплантита – это скопление патогенной микрофлоры с последующим её воздействием на окружающие ткани, в основном это спирохеты и грамотрицательные анаэробы. Для профилактики данных осложнений, согласно существующих клинических протоколов установки имплантатов, после проведённого хирургического этапа пациенту в обязательном порядке назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. На наш взгляд, кроме этого, стоит широко рекомендовать фагопрепараты.

На сегодняшний день идёт серьёзное изучение возможности использование фагосодержащих препаратов в различных областях медицины [3]. Это связанно с тем, что высокий рост антибиотикорезистентной микрофлоры не позволяет применять антибактериальные препараты у ряда пациентов, а это требует новых способов и методов профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний, к которым относятся муказиты и периимплантиты. По сути фаготерапия выступает как альтернатива антибактериальной терапии, либо её дополнением [1, 2, 3, 4].

На базе кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Волгоградского Государственного Медицинского Университета в клинике стоматологии проводится исследование поливалентного пиобактериофага фагопрепарата «Секстофаг» (НПО «Микроген» Минздрава России) для профилактики одонтогенной инфекции в полости рта. К преимуществам фаготерапии относятся: строгая специфичность, быстрое действие и глубокое проникновение в очаг инфекции, самовоспроизведение и саморегуляция, безопасность и отсутствие противопоказаний, полная совместимость с другими лекарственными средствами, стимуляция специфического и неспецифического иммунитета, постоянная актуализация фаговых клонов.

Фагопрепарат в профилактике и лечении послеоперационных осложнений проявил выраженные противомикробные свойства в отношении представителей грамположительной резидентной и грамотрицательной факультативной in vivo и in vitro микрофлоры полости рта. Применение общей и местной фаготерапии повышает качество комплексной профилактики и терапии воспалительных осложнений и одновременно сопровождается нормализацией иммунологических показателей на фоне положительной динамики микробиоциноза полости рта и субъективной оценки самих пациентов.

Таким образом, решить проблему профилактики и лечения муказита и периимплантита позволяют следующие мероприятия:

• тщательная диагностика состояния пациента и планирование процесса лечения;

• выбор двусоставных имплантатов с противомикробным покрытием у верхнего основания тела имплантата, а также использование абатментов с гладким противомикробным покрытием;

• использование полированных имплантатов, на которых не будет скапливаться нале;

• применение моделей имплантатов, которые в меньшей степени передают нагрузку на альвеолярную кость, подверженную воспалительным процессам;

• включение в назначение в послеоперационном периоде после установки имплантатов помимо антибиотиков ещё и фагосодержащих препаратов;

• четкое соблюдение пациентом всех рекомендаций своего врача.

Текст статьи
  1. Волков Е.А., Половец М.Л., Никитин В.В., Пашкова Г.С., Исаджанян К.Е., Попова В.М., Жиленков Е.Л. Эффективность применения средства на основе бактериофагов в комплексном лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта // Российский стоматологический журнал. 2015. Т.19, № 4. С. 18-22.
  2. Лукичев М.М., Ермолаева Л.А. Использование бактериофагов и пробиотиков в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта // Институт стоматологии. 2018. № 1. С. 84-87.
  3. Мохов Е.М., Кадыков В.А., Морозов А.М. Перспективы применения бактериофагов в хирургии острого аппендицита // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 2. С. 2-10.
  4. Пашкова Г.С., Никитин В.В., Исаджанян К.Е., Апхадзе А.Р., Жиленков Е.Л. Микробиологический мониторинг пациентов с периимплантитом // Стоматология. 2014. №4. С. 45-47.
  5. Попова В.С., Сущенко А.В., Вусатая Е.В. Результаты применения геля с бактериофагами «Фагодент» при профилактике воспалительных заболеваний пародонта у работников металлургического производства // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019. №2. С. 13-16.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля