Меры по предупреждению преступности несовершеннолетних

В данной работе автор поднимает вопрос о преступности среди несовершеннолетних. Анализируя, подчеркивает основные меры по предупреждению преступлений несовершеннолетних. Актуальность работы заключается в том, что вопрос по предупреждению преступности остается открыт до настоящего времени и влияет напрямую на подрастающие поколение.

Аннотация статьи
девиация
ювенальная юстиция
преступность несовершеннолетних
Ключевые слова

Проблема преступности несовершеннолетних остается всегда актуальной.

Она достаточна специфична, потому что касается судеб подрастающего поколения. От того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависят состояние и тенденции преступности в будущем и даже более широко - нравственный климат в обществе.

В настоящий момент наблюдается положительная тенденция в уменьшении числа несовершеннолетних, совершивших преступления. Однако до сих пор достаточно много детей остаются без попечения, и их число растет. Все чаще работникам служб, занимающимся выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей, приходится обращаться в соответствующие инстанции. Одним из первых органов, занимающихся проблемами несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних, совершивших правонарушение или преступление, является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры России в 2020 году число выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления, в России снизилась на 20% 59 до 43. Удельный вес преступности несовершеннолетних уменьшился с 2,2% до 1,5% (среднероссийский показатель – 3,3%, по Центральному федеральному округу – 2,4%) [1].

Актуальность исследования обусловлена тем, что профилактика правонарушений среди несовершеннолетних представляет собой одно из ведущих направлений всей борьбы с преступностью. Их эффективное предупреждение является существенным условием охраны нравственного здоровья подрастающего поколения и общества в целом.

В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы предупреждения преступности в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений.

Рассматривая профилактику правонарушающего поведения несовершеннолетних в качестве элемента предупредительной деятельности в целом, правомерно использовать при анализе обще криминологические классификации мер профилактики.

Эффективность профилактики в отношении несовершеннолетних во многом зависит от учета того обстоятельства, что в большинстве случаев преступления совершаются несовершеннолетними в группах. Это требует от работников, занимающихся такой профилактикой, высокого профессионализма, глубоких социально-психологических, психолого-педагогических и правовых знаний, организаторских способностей, настойчивости. Успех профилактики будет достигнут, если практические работники свои усилия будут направлять не на подавление и разрушение группы, а на искоренение причин и условий, порождающих эти группы.

Важно понимать, что работа с такими подростками должна быть ориентирована в первую очередь на то, чтобы они не допустили новых преступных действий. Однако, проблема этим не исчерпывается, поскольку освобожденные из колонии приобретают ореол героев в глазах своих сверстников и зачастую оказывают на них самое отрицательное влияние, например, вовлекая в преступную деятельность. Поэтому очень важно предупреждение антиобщественного влияния отбывших наказание на других лиц.

Все эти меры по предупреждению преступлений несовершеннолетних в зависимости от содержания, характера делятся на:

  1. Воспитательные, т.е. направленные на перестройку нравственного сознания личности, ее взглядов, потребностей, ориентаций.
  2. Принудительные, т.е. уголовно-правовые, административные, дисциплинарные, исправительно-трудовые.
  3. Организационные – специальные меры по улучшению выявления и учета неблагополучных семей и совершающих правонарушения подростков, оказавшихся в трудных условиях и т. д., планирование работы с ни ми, контроль, координацию действий различных организаций.

Различные виды помощи подросткам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях: устройство на работу или учебу, разрешение семейных конфликтов или конфликтов в учебных или производственных коллективах.

Нужно обязательно учитывать, что принципиальное значение имеет выбор двух целей государственной политики предупреждения преступлений несовершеннолетних. С одной стороны – это защита прав и интересов несовершеннолетних [2], ослабление негативного влияния дисфункции институтов социализации, а с другой стороны – защита общества от правонарушений и преступных посягательств несовершеннолетних.

Преступность носит разрушительный для общества характер, поэтому профилактика преступности несовершеннолетних – неотъемлемый атрибут современного общества. В настоящее время функционирует целый комплекс организаций по борьбе с подростковой преступностью, среди которых комиссии по де лам несовершеннолетних и защите их прав, органы и учреждения социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, опеки и попечительства, службы занятости и др.

По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры России с каждым годом снижается процент преступности несовершеннолетних.

Можно сделать вывод, что в нашей стране значительные шаги, для решения этой проблемы. В частности, в программе борьбы с преступностью предусмотрена разработка системы ювенальной юстиции для несовершеннолетних, предложены проекты нормативных документов, запрещающих передачу коммерческим структурам помещений для обучения несовершеннолетних, разработаны и в некоторых регионах внедрены специальные образовательные курсы по методике работы с детьми, входящими в группу риска.

Также добавлю, что преступность несовершеннолетних при значительных масштабах распространения требует решительных, энергичных и целенаправленных мер по ее предупреждению. Задача состоит прежде всего в снижении уровня преступности несовершеннолетних, недопущении разлагающего влияния несовершеннолетних преступников на других подростков.

На основании всего вышеизложенного, в своей работе я хотела отметить, что формирование отклонений происходит с детского возраста, поэтому решающее значение, на мой взгляд, играет то, насколько в более раннем периоде оно обнаружится. Еще в детском саду необходимо проводить диагностику девиаций, а также воспитание в детях положительных нравственных качеств.

Текст статьи
  1. Портал правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс] – URL: http://crimestat.ru (дата обращения: 30.11.2019 года).
  2. Дикарев И.С. Принцип повышенной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних // Российская юстиция. – 2007. - № 5. – С. 37-39.
Список литературы