Главная
АИ #30 (57)
Статьи журнала АИ #30 (57)
Меры по предупреждению преступности несовершеннолетних

Меры по предупреждению преступности несовершеннолетних

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

преступность несовершеннолетних
девиация
ювенальная юстиция

Аннотация статьи

В данной работе автор поднимает вопрос о преступности среди несовершеннолетних. Анализируя, подчеркивает основные меры по предупреждению преступлений несовершеннолетних. Актуальность работы заключается в том, что вопрос по предупреждению преступности остается открыт до настоящего времени и влияет напрямую на подрастающие поколение.

Текст статьи

Проблема преступности несовершеннолетних остается всегда актуальной.

Она достаточна специфична, потому что касается судеб подрастающего поколения. От того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависят состояние и тенденции преступности в будущем и даже более широко - нравственный климат в обществе.

В настоящий момент наблюдается положительная тенденция в уменьшении числа несовершеннолетних, совершивших преступления. Однако до сих пор достаточно много детей остаются без попечения, и их число растет. Все чаще работникам служб, занимающимся выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей, приходится обращаться в соответствующие инстанции. Одним из первых органов, занимающихся проблемами несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних, совершивших правонарушение или преступление, является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры России в 2020 году число выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления, в России снизилась на 20% 59 до 43. Удельный вес преступности несовершеннолетних уменьшился с 2,2% до 1,5% (среднероссийский показатель – 3,3%, по Центральному федеральному округу – 2,4%) [1].

Актуальность исследования обусловлена тем, что профилактика правонарушений среди несовершеннолетних представляет собой одно из ведущих направлений всей борьбы с преступностью. Их эффективное предупреждение является существенным условием охраны нравственного здоровья подрастающего поколения и общества в целом.

В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы предупреждения преступности в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений.

Рассматривая профилактику правонарушающего поведения несовершеннолетних в качестве элемента предупредительной деятельности в целом, правомерно использовать при анализе обще криминологические классификации мер профилактики.

Эффективность профилактики в отношении несовершеннолетних во многом зависит от учета того обстоятельства, что в большинстве случаев преступления совершаются несовершеннолетними в группах. Это требует от работников, занимающихся такой профилактикой, высокого профессионализма, глубоких социально-психологических, психолого-педагогических и правовых знаний, организаторских способностей, настойчивости. Успех профилактики будет достигнут, если практические работники свои усилия будут направлять не на подавление и разрушение группы, а на искоренение причин и условий, порождающих эти группы.

Важно понимать, что работа с такими подростками должна быть ориентирована в первую очередь на то, чтобы они не допустили новых преступных действий. Однако, проблема этим не исчерпывается, поскольку освобожденные из колонии приобретают ореол героев в глазах своих сверстников и зачастую оказывают на них самое отрицательное влияние, например, вовлекая в преступную деятельность. Поэтому очень важно предупреждение антиобщественного влияния отбывших наказание на других лиц.

Все эти меры по предупреждению преступлений несовершеннолетних в зависимости от содержания, характера делятся на:

  1. Воспитательные, т.е. направленные на перестройку нравственного сознания личности, ее взглядов, потребностей, ориентаций.
  2. Принудительные, т.е. уголовно-правовые, административные, дисциплинарные, исправительно-трудовые.
  3. Организационные – специальные меры по улучшению выявления и учета неблагополучных семей и совершающих правонарушения подростков, оказавшихся в трудных условиях и т. д., планирование работы с ни ми, контроль, координацию действий различных организаций.

Различные виды помощи подросткам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях: устройство на работу или учебу, разрешение семейных конфликтов или конфликтов в учебных или производственных коллективах.

Нужно обязательно учитывать, что принципиальное значение имеет выбор двух целей государственной политики предупреждения преступлений несовершеннолетних. С одной стороны – это защита прав и интересов несовершеннолетних [2], ослабление негативного влияния дисфункции институтов социализации, а с другой стороны – защита общества от правонарушений и преступных посягательств несовершеннолетних.

Преступность носит разрушительный для общества характер, поэтому профилактика преступности несовершеннолетних – неотъемлемый атрибут современного общества. В настоящее время функционирует целый комплекс организаций по борьбе с подростковой преступностью, среди которых комиссии по де лам несовершеннолетних и защите их прав, органы и учреждения социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, опеки и попечительства, службы занятости и др.

По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры России с каждым годом снижается процент преступности несовершеннолетних.

Можно сделать вывод, что в нашей стране значительные шаги, для решения этой проблемы. В частности, в программе борьбы с преступностью предусмотрена разработка системы ювенальной юстиции для несовершеннолетних, предложены проекты нормативных документов, запрещающих передачу коммерческим структурам помещений для обучения несовершеннолетних, разработаны и в некоторых регионах внедрены специальные образовательные курсы по методике работы с детьми, входящими в группу риска.

Также добавлю, что преступность несовершеннолетних при значительных масштабах распространения требует решительных, энергичных и целенаправленных мер по ее предупреждению. Задача состоит прежде всего в снижении уровня преступности несовершеннолетних, недопущении разлагающего влияния несовершеннолетних преступников на других подростков.

На основании всего вышеизложенного, в своей работе я хотела отметить, что формирование отклонений происходит с детского возраста, поэтому решающее значение, на мой взгляд, играет то, насколько в более раннем периоде оно обнаружится. Еще в детском саду необходимо проводить диагностику девиаций, а также воспитание в детях положительных нравственных качеств.

Список литературы

  1. Портал правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс] – URL: http://crimestat.ru (дата обращения: 30.11.2019 года).
  2. Дикарев И.С. Принцип повышенной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних // Российская юстиция. – 2007. - № 5. – С. 37-39.

Поделиться

2982

Коблякова А. Е. Меры по предупреждению преступности несовершеннолетних // Актуальные исследования. 2021. №30 (57). С. 35-37. URL: https://apni.ru/article/2744-meri-po-preduprezhdeniyu-prestupnosti-nesover

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января