Инструментарий производственного менеджмента начал формироваться с тех времен, когда сооружались крупные строительные объекты в древних государствах. Организация мануфактурного производства товаров в процессе первой промышленной революции XVII века способствовала внедрению принципов специализации и разделения труда. Вторая промышленная революция начала XX века характеризовалась появлением научно-практических разработок по производственному менеджменту и положила начало индустриальной эре, в которой активно использовались более совершенные технологии и рационализировалась структура факторов производства, высокая трудоемкость сменилась на высокую капиталоемкость производства.
В условиях постиндустриальной экономики роль промышленного сектора остается базовой, его значение для экономики выше вклада в ВВП [5], главным образом потому, что промышленность основывается на стабилизирующих экономику материальных активах. Необходимость модернизации принципов, методов, инструментов производственного менеджмента обусловлена вызовами современного постиндустриального общества с характерными для него неоиндустриализацией, информатизацией, цифровизацией, приоритезацией знаний и компетенций, сетевым развитием. В свою очередь любое развитие происходит на основе имеющего опыта. Поэтому считаем целесообразным выделить наиболее важные вехи в развитии производственного менеджмента и определить основные тенденции современности.
Переломным моментом в развитии производственного менеджмента принято считать внедрение принципов научного управления. Обобщение информации, представленной в учебно-методических и научных трудах [2, 3, 5, 6, 8, 9, 11] по проблематике производственного менеджмента, позволяет отобразить основные его разработки в хронологическом порядке (рис.).
Рис. Хронология появления инструментов производственного менеджмента
Ключевой особенностью современного производственного менеджмента, которая подчеркивается практически во всех трудах, является его адаптивно-ситуационная доминанта. Развитие информационных технологий, а вместе с ними внедрение в операционную деятельность предприятий систем автоматизированного проектирования, автоматизированных систем управления производством, робототехники, систем автоматического складирования и выдачи товаров, привело к созданию гибких производственных систем [7].
Необходимость повышения гибкости производственных систем объясняется повышением турбулентности среды функционирования предприятия. В данном смысле закономерным является внедрение инструментов экстрим-менеджмента в производственных системах, что обосновано необходимостью решения сложных проблем при высокой неопределенности и непредсказуемости развития внешней среды. При этом предполагается привлечение всех менеджеров к разработке экстраординарных решений в чрезвычайно сжатые сроки в условиях осознаваемого риска. Принимаемые решения характеризуются нешаблонностью, системной креативностью и возможностью корректировки по результатам экспресс-анализа экстремальной ситуации [10]. Наиболее распространенные стрессоры в производственном менеджменте, по мнению А.А. Киселева и Д.С. Карпова – это информационная перегрузка, ответственность, неопределенность, внутриличностные и межличностные конфликты, дефицит времени, многоцентричность управленческой деятельности, риски профессиональной необходимости [4].
Тренды цифровизации открывают новые возможности роста адаптивности. Особенностями цифрового менеджмента по сравнению с традиционным является его ориентация на использование технологий Индустрии 4.0, выработка в его рамках этики виртуального общения с персоналом, создание цифровых офисов, автоматизация функций менеджмента и комбинирование роботизированного и человеческого труда [1]. Результатом внедрения принципов цифрового менеджмента в производственную деятельность становится рост объемов выпуска при одновременном росте рентабельности и качества продукции, снижении операционных затрат, уменьшении производственного цикла, процента брака и невыполнения заказов.
На фоне постоянного преобразования инструментария меняется трактовка производственного менеджмента. В современной экономике, на наш взгляд, в задачи производственного менеджмента входит создание расширенного продукта. Иными словами, речь идет не просто о преобразовании ресурсов в конечный продукт, а о формировании его потребительской ценности, поэтому производственный менеджмент тесно переплетается и в определенной мере охватывает процессы снабжения, маркетинга, сбыта в части создания и развития выпускаемого ассортимента продукции. Таким образом, производственный менеджмент – это деятельность, которая носит системный характер, направленная на выполнение не только текущих задач, но и предполагающая стратегирование.
В соответствии с эволюционной теорией в настоящее время промышленность развивается в рамках пятого технико-экономического уклада, для которого характерно доминирование отраслевого ядра. К числу современных вызовов, влияющих на функционирование хозяйственных систем в России, относится производственная зависимость промышленности от импорта, которая наиболее остро прослеживается в машиностроении, химических, текстильных, целлюлозно-бумажных, пищевых производствах.
К современным трендам развития производственных систем можно отнести: технологическое замещение, направленное на совершенствование существующих продуктов или создание инновационных товаров, автоматизацию, кастомизацию, локализацию, рост экономической эффективности, базирующийся на производительности труда и конкурентоспособности, более полное удовлетворение спроса и уникальных потребностей, развитие корпоративных связей, экологическое управление.
Признавая существование объективной необходимости применения индивидуального подхода к каждому предприятию при решении проблемы повышения эффективности функционирования его производственной системы, тем не менее считаем важным при изучении производственных систем принимать во внимание отраслевую специфику, поскольку существуют общие закономерности, от которых следует отталкиваться при производственном планировании, в том числе в его стратегическом аспекте.