научный журнал «Актуальные исследования» #31 (58), август '21

Научные и методические публикации как отражение научно-исследовательской деятельности педагога

В данной статье рассматривается вопрос отражения научно-исследовательской и проектной деятельности педагогов в научных и методических публикации, приведены рекомендации по оформлению публикаций, а также обзор ресурсов для методических публикаций в интернете и научных изданиях педагогической направленности.

Аннотация статьи
научная публикация
методическая публикация
педагогическая научно-исследовательская деятельность
оформление публикаций
научные издания
Ключевые слова

Современные требования к работе педагогов предполагают отражение его деятельности, в том числе и научно-исследовательской, в виде научных и методических публикаций. Публикации учитываются при аттестации педагогов на первую и высшую категорию в разделе экспертного заключения «Продуктивность методической деятельности» пункт «Научные, научно-методические и учебно-методические публикации, в том числе и электронной версии».

Что же такое научная публикация?

Научная публикация (от лат. – publicato – объявляю всенародно, выявляю) – это работа, созданная в результате научных исследований, теоретических обобщений, сделанных в рамках научного метода. Научная публикация предназначена для информирования учёных, исследователей и специалистов о последних достижениях в разных областях науки, а также для закрепления паритета на открытие. На сегодняшний день научная работа не считается завершённой, пока она не опубликована (таблица).

Методические публикации отражают практический опыт работы педагога, его методические разработки, конспекты уроков, анализ методов и приемов работы, применяемых на практике (таблица).

Таблица

Виды публикаций

МОНОГРАФИЯ

НАУЧНЫЙ РЕФЕРАТ

Научный труд в виде книги с углублённым изучением одной темы или нескольких тесно связанных между собой тем и принадлежащий одному или нескольким авторам. Этот вид публикации содержит систематическое изложение основных данных научного труда и чаще всего используется как форма публикации при написании диссертации на соискание докторской степени

Краткое изложение автором содержания научного исследования диссертационной работы перед представлением ее к защите (автореферат)

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА/РЕКОМЕНДАЦИЯ

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

Практическая вспомогательная информация, определяющая план изложения результатов научных исследований в конкретной области

Это публикация, посвященная тематике диссертационного труда, или отдельного научного исследования, имеющая цельный и законченный вид, целью которой является отражение научных результатов, требующих развернутой аргументации. Статья, как правило, содержит новаторские результаты теоретического, аналитического или экспериментального исследования одного или нескольких авторов

СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ

ДЕПОНИРОВАННАЯ СТАТЬЯ

Издается на всех уровнях (студенческом, отраслевом, региональном). Научными публикациями могут быть признаны статьи из сборников научных учреждений, научно-исследовательских институтов

Публикация результатов научного исследования в глобальной информационной сети с целью предоставления к нему свободного доступа на некоммерческой основе или же передача их на хранение в специализированные хранилища. Особая форма работы для подтверждения научного приоритета. Отправляется в российские организации НТИ. К научным публикациям приравнивается после опубликования в журналах ВАК

ДОКЛАД

УЧЕБНИК

Доклады и тезисы научных сообщений публикуются в непериодических сборниках, издаваемых по итогам конференций, симпозиумов. Для России публикация считается печатной работой при издании в сборнике докладов Всероссийских конференций. Предварительные тезисы, изданные до начала конференции, не становятся научными публикациями

Становится систематизированной формой изложения учебной дисциплины. Основан на диссертационных исследованиях, сборе научной и методической информации. Требует дополнительного методического оформления, официального утверждения

НАУЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

ДИССЕРТАЦИЯ

В научном сообщение автор излагает и обобщает факты, однако не предоставляет научному сообществу их теоретического осмысления с введением в существующие концепции. Краткими научными сообщениями (объемом 0,1-0,2 печатного листа) называют такие публикации, в которых содержатся сведения о достижениях в различных областях науки по разнообразным научным направлениям

Данный научный проект представляет собой полномасштабное исследование с поэтапным раскрытием изучаемой темы. В начале проекта автор изучает теоретические горизонты, а затем, следуя утвержденному плану, проводит практические мероприятия для решения проблемы: диагностирует ее на конкретном примере, пытается решить стандартными и новыми способами, разрабатывает рекомендации по оптимальному устранению проблемы.

Данный проект подлежит обязательной защите перед Диссоветом, в результате которой автор может получить ученую степень (кандидат или доктор наук, зависит от того, на какую именно он претендует).

В процессе публикации материалов важно правильно подобрать издание, подготовить публикацию в соответствии с его требованиями (рис.1)

Рис. 1. Этапы публикационного процесса

Каждое издание предъявляет требования к подаваемым рукописям, излагаемые в Инструкциях (правилах) для авторов. Все требования являются обязательными к исполнению. Рукописи, не соответствующие требованиям издания возвращаются авторам без рассмотрения. В зависимости от того, какой тип статьи вы выбрали, следует изучить требования издания к этому типу с точки зрения объема статьи, оформления и количества рисунков и количества источников, а также структуры статьи (рис.2).

Рис. 2. Структура статьи

Важно понимать, что научные и методические публикации – это отражение авторской работы, поэтому издания предъявляют требования к уникальности предоставляемого материала. С помощью каких сервисов можно проверить свою работу на уникальность?

  • Антиплагиат https://www.antiplagiat.ru/ – проверяет отдельные документы, а также только текст.
  • Проверка на уникальность https://text.ru/antiplagiat - сервис удобен для проверки текстов, сравнивает материалы из сети Интернет, быстро находит недавно опубликованные источники.
  • Адвего https://advego.com/antiplagiat/ - удобно проверять материалы как через специальное приложение для компьютера, так и на сайте.

Многие издательства в качестве требований к предоставляемым к публикации материалам просят указать УДК, ББК. Что такое УДК и ББК? Огромные массивы информации сложно искать и распределять, эти классификаторы позволяют более эффективно работать в системе классификации материалов по тематическим разделам. Кроме этого, выходные данные издательств содержат такие индексы как ISBN и DOI.

УДК – Универсальная десятичная классификация – система классификации информации. УДК широко используется во всем мире для систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати, различных видов документов. Индекс УДК – обязательный элемент выходных сведений издания. В соответствии с ГОСТ Р 7.0.4–2006 «Издания. Выходные сведения» индекс УДК должен быть проставлен в верхнем левом углу оборота титульного листа. Для самостоятельного определения индексов УДК можно воспользоваться он-лайн классификатором (свободный доступ), Справочник по УДК – http://teacode.com/online/udc

ББК – Библиотечно-библиографическая классификация – система отечественной библиотечной классификации изданий. ББК предназначена для организации библиотечных фондов, каталогов и картотек. ГОСТ Р 7.0.4– 2006 «Издания. Выходные сведения» требует ставить индекс ББК на обороте титульного листа в верхнем левом углу под индексом УДК (отдельной строкой) и в макете аннотированной каталожной карточки. Для самостоятельного определения индексов ББК можно воспользоваться онлайн классификатором (свободный доступ), Справочник по ББК – http://bbk.rsl.ru/external/help?id=198.

ISBN (International Standard Book Number) – уникальный идентификационный номер издания. Система ISBN была внедрена для того, чтобы каждая книга, выпускающаяся в мире, могла быть однозначно идентифицирована путем присвоения ей уникального кода, состоящего из 13-ти цифр (10-ти до 2007 года) особым образом сгруппированных и разделенных дефисами. ISBN является своеобразным «паспортом издания», без которого невозможна продажа и регистрация издания в любой книжной информационной системе. Один и тот же номер ISBN не может принадлежать различным изданиям [3].

DOI (The Digital Object Identifier) – обязательный международный цифровой идентификатор научной публикации. DOI определяет постоянное местонахождение научной работы (объекта) в интернете, ее название и метаданные. DOI изначально был ориентирован на англоязычную научную среду. Указом Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», подписанным 7 мая 2012 года, была поставлена цель увеличить долю публикаций отечественных исследователей в общем количестве работ, публикуемых мировыми научными журналами, которые индексируются в международных базах данных Web of Science и Scopus.

Как выбрать научное издание для публикации своих разработок? Существует целая система наукометрических показателей. Выбор определяется целями и масштабом публикации, например, при защите диссертационных работ необходимо, чтобы издание входило в перечень ВАК.

Рис. 3. Наукометрические показатели

Большинство российских изданий размещают все публикуемые материалы в Научной электронной библиотеке elibrary.ru. РИНЦ – это национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. РИНЦ позволяет на основе объективных данных оценивать результативность исследовательской работы и детально исследовать статистику публикационной активности более 600 тысяч российских ученых и 11 тысяч научных организаций, относящихся ко всем отраслям знаний [1].

Scopus – международная база данных, поддерживаемая компанией Elsevier и индексирующая около 25 тыс. разных научных изданий. Основным языком индексируемых материалов является английский. Отбор статей в Scopus осуществляется на основании достаточно сложной процедуре экспертного контроля. Доступ к базе данных осуществляется на платной основе.

Web of Science – международная база данных научных статей и изданий, поддерживаемая компанией Clarivate Analytics. Общий объем базы превышает 90 миллионов записей и включает в себя все отрасли современной науки. Процедура включения нового издания в индекс, также как и в случае со Scopus, подразумевает строгую оценку экспертами. Доступ к базе данных осуществляется на платной основе.

Приведем примеры педагогических изданий, где авторам можно просто и доступно опубликовать свои разработки для аттестации:

  • Электронный периодический журнал «Вестник образования» https://vestnik.edu.ru/
  • Научный журнал «Молодой Ученый» https://moluch.ru/
  • Журнал «Актуальные исследования» https://www.apni.ru Журнал «Интеграция образования» http://edumag.mrsu.ru/index.php/ru/
  • Журнал для учителей «Начальная школа» https://www.n-shkola.ru/
  • Педагогический журнал «Учитель» https://www.ychitel.com/
  • Сетевой электронный научный журнал «Педагогика искусства» http://www.art-education.ru/electronic-journal
  • Современные проблемы науки и образования (включен в Перечень ВАК) http://www.science-education.ru
  • Научное обозрение. Педагогические науки https://science-pedagogy.ru/
  • Международный журнал экспериментального образования http://www.expeducation.ru/
Текст статьи
  1. Научная электронная библиотека. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru (Дата обращения 16.07.2021)
  2. Российская академия естествознания. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rae.ru/ (Дата обращения 16.07.2021)
  3. Российская книжная палата [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bookchamber.ru (Дата обращения 16.07.2021)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября