Первоочередной задачей любого общества, является свое самовоспроизводство, в частности людей и социальных институтов. Поэтому крайне важно обеспечить высокий уровень здоровья населения. В современном мире роль «врачевателя» выполняет институт здравоохранения или медицина.
Медицина, в свою очередь, обладает внутренней структурой, которая зависит от используемых методов и форм проявления. Наиболее распространенным выступает деление на современные или официальные формы медицины, и «неофициальные», «народные» или «альтернативные» формы. Что же понимается под термином неофициальная медицина?
В Стратегии Всемирной Организации Здравоохранения в области народной медицины на 2002–2005 г. было заявлено следующее положение: «Очевидно, что на глобальном уровне народная медицина не поддается точному описанию или дефиниции, соединяя зачастую самые противоречивые, иногда даже конфликтующие параметры и точки зрения» [4].
В Пекинской декларации Конгресса Всемирной Организации Здравоохранения по традиционной (народной) медицине (2008 г.) утверждается, что «термин «народная медицина» охватывает широкий спектр видов лечения и практических методов, которые могут значительно варьироваться между странами и регионами, и что народная медицина может также именоваться альтернативной или комплементарной медициной» [2].
Д. Эйзенберг определяет неофициальную медицину как ««это методы лечения, которым не учат в медицинских школах, которые не практикуются врачами и медицинским учреждениями, и которые не предусмотрены страховкой» [Цит. по: 3].
Другое определение было дано кандидатом медицинских наук В.Василенко, в своей работе Альтернативная медицина, он проводит разделение неофициальных методов на 3 группы:
- доказано эффективные методы (отвечают научным критериям безопасности и эффективности);
- экспериментальные методы (их эффективность не доказана, но они имеют объяснимый механизм действия и находятся на этапе изучения);
- сомнительные методы (не имеют доказательства эффективности, объяснимого механизма действия) [1].
Например, гомеопатия, по Василенко, относится к «сомнительным методам», но при этом она лицензируема и внесена в список.
Для того, чтобы определить, является ли данное направление медицины официальным или неофициальным, требуется оценить их по трем основным признакам:
- предлагаются ли товары и услуги потребителю как имеющие целебный эффект;
- насколько они интегрированы в официальную медицину;
- насколько они соответствуют действующим правовым нормам Российской Федерации (т.е. признаны государством).
Исходя из этого, условно можно выделить две группы специалистов:
- специалисты официальной медицины (прошедшие обучение и аккредитацию врачи);
- представители неофициальной медицины (знахари, целители и другие).
Таким образом к официальной медицине можно относить медицинские практики, которые признаются правомерными и лицензированы государством, а также преподаются в высших учебных заведениях и общепризнаны в медицинских кругах.
К неофициальной медицине относятся остальные практики, то есть те методы лечения, которым не учат в медицинских школах и вузах, которые не практикуются врачами в государственных и частных медицинских учреждениях с лицензией, то есть нелицензированные или запрещённые государством, не имеющих доказательных исследований о своей эффективности методы лечения.
Возможными причинами обращения к услугам неофициальной медицины могут служить следующие факторы:
-
- Материальный фактор: низкий уровень материального достатка, не позволяющий лечится у специалистов официальной медицины.
- Фактор моды: желание следовать модным веяниям.
- Мировоззренческий фактор: мифологическое мировоззрение (вера в мистику/сверхъестественное).
- Фактор разочарования в качестве официальной медицины: негативный опыт лечения в официальных медицинских учреждениях.
- Фактор беспомощности официальной медицины: отсутствие прогресса в лечении заболевания/недуга официальными методами (не оперируемые опухоли, рак, генетические заболевания).
Можно предположить, что люди использующие методы и практики «неофициальной медицины», принимаю данное решение, в основном исходя из опыта лечения, мировоззрения и непосредственно заболевания требующего лечения.
Глобальные исследованиям применения методов альтернативной медицины, а также причин их использования в России в целом отсутствуют. Такого рода исследования проводятся лишь регионально, возможной причиной является то, что у нас отсутствует учет специалистов данной области.
Это интересная тема для будущих исследований. Надеемся, в дальнейшем исследователи социологии и психологии смогут апробировать выделенные нами факторы в своих работах.