научный журнал «Актуальные исследования» #31 (58), август '21

Факторы обращения к услугам неофициальной медицины

В статье рассматриваются определение термина неофициальной медицины и возможные причины обращения к неофициальной медицине.

Аннотация статьи
здравоохранение
неофициальная медицина
причины обращения к услугам неофициальной медицины
Ключевые слова

Первоочередной задачей любого общества, является свое самовоспроизводство, в частности людей и социальных институтов. Поэтому крайне важно обеспечить высокий уровень здоровья населения. В современном мире роль «врачевателя» выполняет институт здравоохранения или медицина.

Медицина, в свою очередь, обладает внутренней структурой, которая зависит от используемых методов и форм проявления. Наиболее распространенным выступает деление на современные или официальные формы медицины, и «неофициальные», «народные» или «альтернативные» формы. Что же понимается под термином неофициальная медицина?

В Стратегии Всемирной Организации Здравоохранения в области народной медицины на 2002–2005 г. было заявлено следующее положение: «Очевидно, что на глобальном уровне народная медицина не поддается точному описанию или дефиниции, соединяя зачастую самые противоречивые, иногда даже конфликтующие параметры и точки зрения» [4].

В Пекинской декларации Конгресса Всемирной Организации Здравоохранения по традиционной (народной) медицине (2008 г.) утверждается, что «термин «народная медицина» охватывает широкий спектр видов лечения и практических методов, которые могут значительно варьироваться между странами и регионами, и что народная медицина может также именоваться альтернативной или комплементарной медициной» [2].

Д. Эйзенберг определяет неофициальную медицину как ««это методы лечения, которым не учат в медицинских школах, которые не практикуются врачами и медицинским учреждениями, и которые не предусмотрены страховкой» [Цит. по: 3].

Другое определение было дано кандидатом медицинских наук В.Василенко, в своей работе Альтернативная медицина, он проводит разделение неофициальных методов на 3 группы:

  • доказано эффективные методы (отвечают научным критериям безопасности и эффективности);
  • экспериментальные методы (их эффективность не доказана, но они имеют объяснимый механизм действия и находятся на этапе изучения);
  • сомнительные методы (не имеют доказательства эффективности, объяснимого механизма действия) [1].

Например, гомеопатия, по Василенко, относится к «сомнительным методам», но при этом она лицензируема и внесена в список.

Для того, чтобы определить, является ли данное направление медицины официальным или неофициальным, требуется оценить их по трем основным признакам:

  • предлагаются ли товары и услуги потребителю как имеющие целебный эффект;
  • насколько они интегрированы в официальную медицину;
  • насколько они соответствуют действующим правовым нормам Российской Федерации (т.е. признаны государством).

Исходя из этого, условно можно выделить две группы специалистов:

  • специалисты официальной медицины (прошедшие обучение и аккредитацию врачи);
  • представители неофициальной медицины (знахари, целители и другие).

Таким образом к официальной медицине можно относить медицинские практики, которые признаются правомерными и лицензированы государством, а также преподаются в высших учебных заведениях и общепризнаны в медицинских кругах.

К неофициальной медицине относятся остальные практики, то есть те методы лечения, которым не учат в медицинских школах и вузах, которые не практикуются врачами в государственных и частных медицинских учреждениях с лицензией, то есть нелицензированные или запрещённые государством, не имеющих доказательных исследований о своей эффективности методы лечения.

Возможными причинами обращения к услугам неофициальной медицины могут служить следующие факторы:

    • Материальный фактор: низкий уровень материального достатка, не позволяющий лечится у специалистов официальной медицины.
    • Фактор моды: желание следовать модным веяниям.
    • Мировоззренческий фактор: мифологическое мировоззрение (вера в мистику/сверхъестественное).
    • Фактор разочарования в качестве официальной медицины: негативный опыт лечения в официальных медицинских учреждениях.
    • Фактор беспомощности официальной медицины: отсутствие прогресса в лечении заболевания/недуга официальными методами (не оперируемые опухоли, рак, генетические заболевания).

Можно предположить, что люди использующие методы и практики «неофициальной медицины», принимаю данное решение, в основном исходя из опыта лечения, мировоззрения и непосредственно заболевания требующего лечения.

Глобальные исследованиям применения методов альтернативной медицины, а также причин их использования в России в целом отсутствуют. Такого рода исследования проводятся лишь регионально, возможной причиной является то, что у нас отсутствует учет специалистов данной области.

Это интересная тема для будущих исследований. Надеемся, в дальнейшем исследователи социологии и психологии смогут апробировать выделенные нами факторы в своих работах.

Текст статьи
  1. Василенко А.М. Комплементарная медицина в современном здравоохранении // Вестник Росздравнадзора. – 2001. – №2. – С. 67-73.
  2. Пекинская декларация (2008) // Конгресс ВОЗ по народной медицине. Пекин, 8 ноября 2008 года. URL: http://www.who.int/medicines/areas/traditional/TRM_BeijingDeclarationRU.pdf (дата обращения: 10.12.2020).
  3. Публикации о медицине // Здравоохранение Томской области: официальный сайт департамента здравоохранения [Электронный ресурс]. URL: http://zdrav.tomsk.ru/news/publications/index.html/?path=2008/93/24_01.html (дата обращения: 11.12.2020).
  4. Стратегия ВОЗ в области народной медицины, 2002–2005 гг. (WHO/EDM\TRM/2002.1) // Всемирная организация здравоохранения. – 2002. URL: http://www.who.int/publications/list/who_edm_trm_2001_1/ru (дата обращения:11.12.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября