научный журнал «Актуальные исследования» #31 (58), август '21

Война как высшая форма проявления политического конфликта

В данной статье раскрыты понятия политического конфликта и войны. Описано почему война является высшей формой политического конфликта.

Аннотация статьи
политика
война
политический конфликт
понятие войны
понятие политического конфликта
борьба
Ключевые слова

По сопоставлению с «социальным конфликтом», где есть большое количество определений этому мнению, «политический конфликт» не содержит настолько большого контраста определений.

Политический конфликт – это противоборство (столкновение) двух и более субъектов политических отношений, причинами которого являются несовместимые политические интересы, цели и ценности, непосредственно или опосредованно связанные с политической (государственной) властью. Основным объектом политического конфликта являются власть и властные полномочия [3].

Характер политических процессов и эволюции систем существенным образом зависит от типа доминирующих конфликтов. В самом общем виде политическая наука классифицирует конфликты по следующим основаниям [7].

  1. Области проявления;
  2. Степень и характер их нормативной регуляции;
  3. Вовлеченность в конфликт людей, интенсивность кризисов и противоречий, их влияние на динамику политических процессов и прочее;
  4. Публичность конкуренции сторон;
  5. Временные параметры конкурентного взаимодействия сторон;
  6. Деление на конфликты ценностей и конфликты интересов.

Война – это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю [6].

В.В. Серебрянников писал в своей книге, по поводу многообразия определений понятия войны, следующее: «Исчезает определенность, грань между истинным и ложным в понимании войны. Понятие войны приобретает бесчисленное множество смысловых значений. Исчезают границы той объективной реальности, которую понятие “война” призвано отражать. Это не может не вносить путаницу в общественно-политические отношения, программы и заявления, действия людей и социальных институтов, не говоря о ведомственных» [5].

Согласно формулировке Клаузевица: «Война – это продолжение политики иными средствами», т.е. война не только является политическим актом, но и оружие политики, продолжение политических отношений [2]. Основным средством достижения целей войны является организованная вооруженная борьба как важнейшее и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и иные средства борьбы. В этом смысле война – это организованное вооруженное насилие, целью которого является достижение политических целей. Тотальная война довела вооруженное насилие до крайности. Главное оружие на войне – армия.

Войны – сложные социальные явления, которые можно классифицировать и типологизировать по большому количеству параметров и есть сомнения, что наступит тот момент, когда будет создана точная и абсолютная классификация войн, которая будет подобна таблице Менделеева.

Н.С. Розов в «Война всегда рядом: сущность и происхождение массового организованного насилия» описывает типологию войн [4].

  1. Режимные (регулярные) войны;
  2. Нережимные (разовые) войны;
  3. Разовые завоевательные войны;
  4. Реставрационные войны;
  5. Преднамеренные сепаратистские (освободительные) войны;
  6. Непреднамеренные сепаратистские (освободительные) войны;
  7. Гражданские войны.

В зависимости от характера ведения войны К.Райт выделяет пять типов войн: 1) животную, 2) примитивную, 3) цивилизованную, 4) современную и 5) новейшую [8].

С незапамятных времен люди конфликтовали друг с другом из-за материальных и духовных ценностей, пытаясь улучшить свою жизнь или удовлетворить личные потребности. Но каких бы высот ни достиг человек, его разум требует больших знаний, его душа – новых впечатлений. Это человеческая природа, ее сущность. В современном обществе люди стремятся достичь определенного статуса, положения, признания или власти. Конфликты в этой гонке неизбежны.

Сложно представить исключение войн в будущем человечества, ведь они прочно вошли в историю развития человечества. К. Маркс связывал возможность устранения войн с утверждением коммунистических общественных отношений, тогда и исчезнут предпосылки для любых конфликтов. А если рассматривать конфликты как результат человеческих инстинктов враждебности, как говорил Г. Зиммель, то вероятность искоренение войны вообще становится практически невозможным.

В современном мире человек вообще сталкивается с такой проблемой, как реальное самоуничтожение, здесь существует мнение, что война уже не выступает как целесообразный вариант политических действий.

Война влияет и на самого человека. «Деятельность человека-бойца во время войны просит особый характер, – отмечает Р.К. Дрейлинг. – Она протекает в условиях хронической опасности, т. е. постоянной опасности потерять здоровье или жизнь. Другой стороны – в условиях не только безнаказанного уничтожение себе подобных, коль скоро они являются врагами, но и в прямой необходимости и в поощряемом желании делать это как во имя конечных целей общего благополучия своего народа, так и в целях собственного самосохранения в условиях вооружённой борьбы» [1].

В чрезвычайных обстоятельствах, как война, проявление человеческого духа становятся массовым явлением, что редко в обычных (мирных) обстоятельствах. Но в таких условиях может проявляться не только положительные качества, но и отрицательные (например, слабость характера, трусость или предательство во время войны).

Концепция войны – одна из ключевых для нашего общества. Как упоминалось выше, война – это форма политического конфликта, поскольку в обоих случаях существует неразрешенное противоречие и борьба между большими социальными группами или политическими институтами, вплоть до целых государств и их объединений. Иными словами, и перед политическим конфликтом, и перед войной формулировались примерно одни и те же задачи, причем последняя также использовалась более радикальными методами и средствами.

Как правило, к войне прибегают, когда ее участники убеждены, что с ее помощью они могут добиться для себя больших успехов, чем путем переговоров. Война здесь выступает политическим конфликтом и орудием политики. Политика не прекращается во время войны. Руководители государства несут ответственность как за войну, так и за мир.

Необходимо учитывать тот факт, что на войне противоречивая сущность политики принимает такие интенсивные и неприкрытые формы, что сама политика в некотором смысле устраняется, заменяется неприкрытым насилием. Для сражающегося исчезает сама проблема различения между другом и врагом, потому что в войне дихотомия друг-враг проявляется в исходной, очищенной от всех моральных, политических и других слоев.

Войны и вооруженные конфликты перестанут быть опасными для стран и народов только тогда, когда прекратится практика использования этих конфликтов третьими странами для решения своих основных геополитических и иных задач.

Несмотря на тенденцию роста числа конфликтов и войн в современном мире, главы государств и международных организаций прилагают все усилия для их разрешения и пресечения. В нашем безумном мире мы можем только надеяться, что наш общий дом, планета Земля, не превратится в безжизненную пустошь непрекращающихся войн и вооруженного противостояния, как описано в бесчисленных научно-фантастических романах.

Текст статьи
  1. Дрейлинг, Р.К Военная психология как наука // Душа армии. Русская военная эмиграция о морально-психологических основах российской вооруженной силы / Р.К. Дрейлинг. – М.,1997.
  2. Карл фон Клаузевиц. О войне. – М.: Эксмо.2013.
  3. Козырев Г. И. Политический конфликт: общее и особенное : монография / Г.И.Козырев. М. : Экслибрис-пресс, 2007.
  4. Розов Н.С. Война всегда рядом: сущность и происхождение массового организованного насилия / Альманах «Время мира». Выпуск 3. Война и геополитика. - Новосибирск: Наука, 2003.
  5. Серебрянников В.В. Социология войны. М.: Научный мир, 2007.
  6. Суворов В.Л. Военная конфликтология: основные подходы к изучению вооруженных конфликтов. Спб.: Просвещение, 2011.
  7. O’Hanlon М. Coming Conflicts: Interstate War in the New Millenium //Harvard International Review (Cambridge). Summer 2001. № 23.
  8. Wright Q. A Study of War. Chicago: University of Chicago Press. 1942
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября