Главная
АИ #31 (58)
Статьи журнала АИ #31 (58)
Война как высшая форма проявления политического конфликта

Война как высшая форма проявления политического конфликта

Рубрика

Военное дело

Ключевые слова

политический конфликт
война
понятие войны
понятие политического конфликта
политика
борьба

Аннотация статьи

В данной статье раскрыты понятия политического конфликта и войны. Описано почему война является высшей формой политического конфликта.

Текст статьи

По сопоставлению с «социальным конфликтом», где есть большое количество определений этому мнению, «политический конфликт» не содержит настолько большого контраста определений.

Политический конфликт – это противоборство (столкновение) двух и более субъектов политических отношений, причинами которого являются несовместимые политические интересы, цели и ценности, непосредственно или опосредованно связанные с политической (государственной) властью. Основным объектом политического конфликта являются власть и властные полномочия [3].

Характер политических процессов и эволюции систем существенным образом зависит от типа доминирующих конфликтов. В самом общем виде политическая наука классифицирует конфликты по следующим основаниям [7].

  1. Области проявления;
  2. Степень и характер их нормативной регуляции;
  3. Вовлеченность в конфликт людей, интенсивность кризисов и противоречий, их влияние на динамику политических процессов и прочее;
  4. Публичность конкуренции сторон;
  5. Временные параметры конкурентного взаимодействия сторон;
  6. Деление на конфликты ценностей и конфликты интересов.

Война – это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю [6].

В.В. Серебрянников писал в своей книге, по поводу многообразия определений понятия войны, следующее: «Исчезает определенность, грань между истинным и ложным в понимании войны. Понятие войны приобретает бесчисленное множество смысловых значений. Исчезают границы той объективной реальности, которую понятие “война” призвано отражать. Это не может не вносить путаницу в общественно-политические отношения, программы и заявления, действия людей и социальных институтов, не говоря о ведомственных» [5].

Согласно формулировке Клаузевица: «Война – это продолжение политики иными средствами», т.е. война не только является политическим актом, но и оружие политики, продолжение политических отношений [2]. Основным средством достижения целей войны является организованная вооруженная борьба как важнейшее и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и иные средства борьбы. В этом смысле война – это организованное вооруженное насилие, целью которого является достижение политических целей. Тотальная война довела вооруженное насилие до крайности. Главное оружие на войне – армия.

Войны – сложные социальные явления, которые можно классифицировать и типологизировать по большому количеству параметров и есть сомнения, что наступит тот момент, когда будет создана точная и абсолютная классификация войн, которая будет подобна таблице Менделеева.

Н.С. Розов в «Война всегда рядом: сущность и происхождение массового организованного насилия» описывает типологию войн [4].

  1. Режимные (регулярные) войны;
  2. Нережимные (разовые) войны;
  3. Разовые завоевательные войны;
  4. Реставрационные войны;
  5. Преднамеренные сепаратистские (освободительные) войны;
  6. Непреднамеренные сепаратистские (освободительные) войны;
  7. Гражданские войны.

В зависимости от характера ведения войны К.Райт выделяет пять типов войн: 1) животную, 2) примитивную, 3) цивилизованную, 4) современную и 5) новейшую [8].

С незапамятных времен люди конфликтовали друг с другом из-за материальных и духовных ценностей, пытаясь улучшить свою жизнь или удовлетворить личные потребности. Но каких бы высот ни достиг человек, его разум требует больших знаний, его душа – новых впечатлений. Это человеческая природа, ее сущность. В современном обществе люди стремятся достичь определенного статуса, положения, признания или власти. Конфликты в этой гонке неизбежны.

Сложно представить исключение войн в будущем человечества, ведь они прочно вошли в историю развития человечества. К. Маркс связывал возможность устранения войн с утверждением коммунистических общественных отношений, тогда и исчезнут предпосылки для любых конфликтов. А если рассматривать конфликты как результат человеческих инстинктов враждебности, как говорил Г. Зиммель, то вероятность искоренение войны вообще становится практически невозможным.

В современном мире человек вообще сталкивается с такой проблемой, как реальное самоуничтожение, здесь существует мнение, что война уже не выступает как целесообразный вариант политических действий.

Война влияет и на самого человека. «Деятельность человека-бойца во время войны просит особый характер, – отмечает Р.К. Дрейлинг. – Она протекает в условиях хронической опасности, т. е. постоянной опасности потерять здоровье или жизнь. Другой стороны – в условиях не только безнаказанного уничтожение себе подобных, коль скоро они являются врагами, но и в прямой необходимости и в поощряемом желании делать это как во имя конечных целей общего благополучия своего народа, так и в целях собственного самосохранения в условиях вооружённой борьбы» [1].

В чрезвычайных обстоятельствах, как война, проявление человеческого духа становятся массовым явлением, что редко в обычных (мирных) обстоятельствах. Но в таких условиях может проявляться не только положительные качества, но и отрицательные (например, слабость характера, трусость или предательство во время войны).

Концепция войны – одна из ключевых для нашего общества. Как упоминалось выше, война – это форма политического конфликта, поскольку в обоих случаях существует неразрешенное противоречие и борьба между большими социальными группами или политическими институтами, вплоть до целых государств и их объединений. Иными словами, и перед политическим конфликтом, и перед войной формулировались примерно одни и те же задачи, причем последняя также использовалась более радикальными методами и средствами.

Как правило, к войне прибегают, когда ее участники убеждены, что с ее помощью они могут добиться для себя больших успехов, чем путем переговоров. Война здесь выступает политическим конфликтом и орудием политики. Политика не прекращается во время войны. Руководители государства несут ответственность как за войну, так и за мир.

Необходимо учитывать тот факт, что на войне противоречивая сущность политики принимает такие интенсивные и неприкрытые формы, что сама политика в некотором смысле устраняется, заменяется неприкрытым насилием. Для сражающегося исчезает сама проблема различения между другом и врагом, потому что в войне дихотомия друг-враг проявляется в исходной, очищенной от всех моральных, политических и других слоев.

Войны и вооруженные конфликты перестанут быть опасными для стран и народов только тогда, когда прекратится практика использования этих конфликтов третьими странами для решения своих основных геополитических и иных задач.

Несмотря на тенденцию роста числа конфликтов и войн в современном мире, главы государств и международных организаций прилагают все усилия для их разрешения и пресечения. В нашем безумном мире мы можем только надеяться, что наш общий дом, планета Земля, не превратится в безжизненную пустошь непрекращающихся войн и вооруженного противостояния, как описано в бесчисленных научно-фантастических романах.

Список литературы

  1. Дрейлинг, Р.К Военная психология как наука // Душа армии. Русская военная эмиграция о морально-психологических основах российской вооруженной силы / Р.К. Дрейлинг. – М.,1997.
  2. Карл фон Клаузевиц. О войне. – М.: Эксмо.2013.
  3. Козырев Г. И. Политический конфликт: общее и особенное : монография / Г.И.Козырев. М. : Экслибрис-пресс, 2007.
  4. Розов Н.С. Война всегда рядом: сущность и происхождение массового организованного насилия / Альманах «Время мира». Выпуск 3. Война и геополитика. - Новосибирск: Наука, 2003.
  5. Серебрянников В.В. Социология войны. М.: Научный мир, 2007.
  6. Суворов В.Л. Военная конфликтология: основные подходы к изучению вооруженных конфликтов. Спб.: Просвещение, 2011.
  7. O’Hanlon М. Coming Conflicts: Interstate War in the New Millenium //Harvard International Review (Cambridge). Summer 2001. № 23.
  8. Wright Q. A Study of War. Chicago: University of Chicago Press. 1942

Поделиться

4046

Животова О. Н. Война как высшая форма проявления политического конфликта // Актуальные исследования. 2021. №31 (58). С. 10-12. URL: https://apni.ru/article/2765-vojna-kak-visshaya-forma-proyavleniya-politic

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля