Главная
АИ #31 (58)
Статьи журнала АИ #31 (58)
Особенности заключения, исполнения и прекращения договора возмездного оказания у...

Особенности заключения, исполнения и прекращения договора возмездного оказания услуг

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

право
гражданское право
договор
услуга
договор возмездного оказания услуг
условия

Аннотация статьи

Исследование посвящено вопросам заключения, исполнения и прекращения договора возмездного оказания услуг.

Текст статьи

Учитывая широкую распространенность отношений в сфере возмездного оказания услуг в гражданском обороте, законодатель установил значительную свободу для сторон при определении условий договоров возмездного оказания услуг. Так, отношениям в сфере возмездного оказания услуг ГК РФ посвятил лишь пять статей, а содержание данных статей, за некоторыми исключениями, можно охарактеризовать в качестве диспозитивного, действующего только в тех случаях, если сторонами в договорах не предусматривается иное [7].

Отдельно следует остановиться на тех условиях договоров возмездного оказания услуг, которые регулируют оплату оказываемых услуг. С учетом диспозитивности положений о договорах возмездного оказания услуг у сторон имеется полная свобода в установлении данных условий, о чем сказано в п. 1 ст. 781 ГК РФ. Кроме того, наибольшую распространенность на практике представляет оплата услуг непосредственно в момент заключения договоров или, при длящемся характере услуг – в равных долях либо в определенном сторонами процентном соотношении при заключении договоров [6] и по результатам оказываемых услуг. Если же, например, говорить о юридических услугах, связанных с представительством интересов заказчиков-доверителей в судах при рассмотрении различных категорий юридических дел (гражданские; административные; уголовные; дела, рассматриваемые в порядке конституционного производства), то с учетом существующей практики, а также решений, вынесенных по данному поводу Конституционным Судом РФ, оплата подобных услуг в зависимости от результатов их оказания - выигрыша дел в судах (так называемый гонорар успеха) в соответствии с нормами российского законодательства не возможна.

В п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [4] закреплены следующие нормы, которые регулируют заключение договоров, полностью распространяющиеся на соглашения, связанные с возмездным оказанием услуг:

  • договоры считаются заключенными в момент согласования их существенных условий;
  • соглашения должны быть заключены в форме, предусматриваемой законодателем для этих видов сделок (устная, письменная, нотариальная).

На практике заключение договоров возмездного оказания услуг осуществляется путем:

  • подписания одного документа, в котором фиксируется соглашение, каждой из сторон договора;
  • направления письма-оферты, в котором содержатся все условия договора, а также ответное направление акцепта в случае принятия вторым участником соглашения всех предложенных условий;
  • молчаливого согласия на продление сроков действия соглашения, предусматривающего возможность пролонгации, либо в некоторых случаях, определенных законом. В качестве примера можно привести договор энергоснабжения (ст. 540 ГК РФ).

На практике договоры в сфере возмездного оказания услуг могут быть заключены либо в виде соглашений, предусматривающих выполнение конкретных действий, либо в виде рамочных договоров, под которыми в соответствии со ст. 429.1 ГК РФ признаются договоры с открытыми условиями. Они определяют общие нормы, оказывающие влияние на взаимоотношения сторон. В гражданском обороте подобные соглашения всегда являются долгосрочными и предполагают, что в будущем условия каждой отдельной сделки будут уточняться, а конкретные обязательства по сделкам определяются путем заключения:

  • отдельных договоров, становящихся неотъемлемой частью рамочных;
  • дополнительных соглашений;
  • заявок;
  • иными способами, которые предусмотрены законодательством.

Говоря о договорах о возмездном оказании услуг, заключаемых в виде рамочных соглашений, следует отметить, что такие соглашения могут заключаться при аутсорсинговом, юридическом или бухгалтерском обслуживании, где условия каждого отдельного заказа будут конкретизироваться в виде дополнительных соглашений. При этом, заключение рамочных договоров оказания услуг не связано с возникновением обязательств у сторон [2]. Поскольку такие договоры не влекут правовых последствий, говорить о моменте их заключения с позиций ст. 432.1 ГК РФ нельзя. Они просто подписываются сторонами и «включаются» в момент достижения сторонами согласия по существенным условиям именно договоров на оказание услуг.

ГК РФ не требует оформления сторонами договора возмездного оказания услуг акта либо иного документа, удостоверяющего приемку оказанных услуг, но это не значит, что это невозможно. Услуга является деятельностью, потребляемой в процессе оказания, в связи с чем результат, в отличие от результата работ, не требует приемки. Однако очень важно оформить документ о приемке услуги, выполненной исполнителем. Такой документ очень часто применяется на практике, т.к. в данном случае этот документ будет являться фактом надлежащего исполнения услуги. Такая процедура сводит к минимуму возможность спора. Документ должен быть подписан сторонами по взаимному согласию.

Акт может быть составлен в свободной форме. При его разработке можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения, но, разумеется, само по себе наличие акта, подтверждающего принятие исполнения, не лишает заказчика права представлять суду возражения относительно неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Отсутствие актов о приемке, составление которых предусмотрено договором, при наличии достаточных доказательств факта надлежащего оказания услуг не может рассматриваться как формальное основание для отказа заказчика от оплаты.

Практика показывает, что основным документом, подтверждающим оказание услуги, с учетом характера обязательства могут являться: акт приемки, расписки в получении исполнения, отчеты агента, комиссионера, поверенного, квитанции и иные документы.

Еще одной особенностью договора возмездного оказания услуг является возможность одностороннего отказа от его исполнения. В соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель также вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Из этого следует, что ГК РФ предоставляет обеим сторонам право отказаться от договора, но при этом к сторонам проявляется разное отношение. В данной норме явно просматривается тот факт, что под защитой оказывается заказчик услуги. Если заказчик отказывается от услуги (договора) в одностороннем порядке, то неблагоприятные последствия он понесет только в той части, которая уже выполнена исполнителем, т.е. заказчик обязан возместить в этой (исполненной) части расходы. Если происходит такая ситуация, что отказывается в одностороннем порядке уже исполнитель по договору возмездного оказания услуг, то он уже возмещает убытки заказчику в полном объеме.

Очень хороший пример, показывающий наглядно действие такой нормы, привели в своей работе М.И. Брагинский и В.В. Витрянский. Указано, что в случае, когда от договора на ремонт автомашины откажется заказчик, ему придется возмещать фирме по ремонту автомашин лишь реальный ущерб. Напротив, при отказе от ремонта самой этой фирмы заказчик может требовать возмещения убытков, включая как реальный ущерб (например, компенсацию расходов, связанных с оказавшейся напрасной доставкой требующей ремонта автомашины к месту оказания услуг и обратно), так и упущенную выгоду (например, суммы, не полученные заказчиком от тех, кого он обслуживает той самой автомашиной, которая не была отремонтирована) [5].

Далее рассмотрим основные положения, связанные с односторонним отказом, основанные на толковании ст. 782 ГК РФ.

По общему правилу договор прекращается с момента получения стороной договора от другой стороны уведомления об отказе от договора. Предполагается, что уведомление об отказе от договора должно быть направлено в письменной форме и таким способом, чтобы можно было доказать, что такое уведомление было получено второй стороной. То есть должен быть акт о принятии уведомления контрагентом, а если оно отправляется почтой, должна быть произведена опись вложения и должно быть уведомление о вручении, подписанное получателем отказа.

Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе ее оказания, а причина отказа, в свою очередь, не имеет никакого правового значения, необходимо только, чтобы заказчик оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением заключенного сторонами договора [8].

Отказ стороны по договору возмездного оказания услуг от исполнения договора не является злоупотреблением правом и не влечет последствий, предусмотренных ст. 10 ГК РФ.

Убытки, подлежащие взысканию в соответствии с п. 2 ст. 782 ГК РФ, определяются по правилам ст. 15 ГК РФ и подлежат доказыванию лицом, требующим возмещения убытков.

В силу ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Аналогичное право предоставляет и п. 1 ст. 782 ГК РФ.

Как следует из содержания приведенных положений, они применяются в случаях, когда такой отказ потребителя (заказчика) не связан с нарушением исполнителем обязательств по договору, и возлагают на потребителя (заказчика) обязанность оплатить расходы, понесенные исполнителем в связи с исполнением обязательств по договору [3].

Пункт 3 ст. 310 ГК РФ предусматривает возможность включения в договор, связанный с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, условия о том, что в случае правомерного одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора, она выплачивает другой стороне определенную денежную сумму. Такая денежная сумма как раз и будет являться условием, о котором говорилось ранее, так будет реализовываться право на односторонний отказ от исполнения договора.

Из абз. 2 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 №54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» [1] следует, что условие о выплате определенной денежной суммы в случае одностороннего отказа от договора не допускается в случаях, когда право на односторонний отказ установлено императивной нормой закона. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время сформировалась практика, в соответствии с которой ст. 782 ГК РФ, хотя и предоставляет каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения обязательства, тем не менее, не исключает возможности согласования в договоре, связанном с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, условия о выплате определенной денежной суммы в случае одностороннего отказа от договора. При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 16 Постановления от 22.11.2016 №54, с учетом фактических обстоятельств суд может полностью или частично отказать во взыскании денежной суммы, подлежащей уплате в связи с односторонним отказом от договора.

Список литературы

  1. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. №1.
  2. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.06.2018 № Ф05-15303/16 по делу №А40-189262/2015. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 17.04.2019)
  3. Решение Верховного Суда РФ от 16.04.2009 №ГКПИ09-339 «Об оспаривании абзаца пятого пункта 24 Правил по киновидеообслуживанию населения, утв. постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. №1264». URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 17.04.2019)
  4. Собрание законодательства РФ. 199 №32. Ст. 3301.
  5. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг / Брагинский М.И., Витрянский В.В. М.: Статут, 2011. С. 238.
  6. Жаворонкова Е.О. Порядок оплаты стоимости услуг как существенное условие договора возмездного оказания образовательных услуг // В сборнике: Образование взрослых в условиях современности: проблемы и перспективы. 2017. С. 94.
  7. Опыты цивилистического исследования: сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. А.М. Ширвиндт, Н.Б. Щербаков. М.: Статут, 2016. С. 44.
  8. Пьянкова А.Ф. Односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг // Закон. 2016. №2. С. 136.

Поделиться

2396

Параскевиди М. А. Особенности заключения, исполнения и прекращения договора возмездного оказания услуг // Актуальные исследования. 2021. №31 (58). С. 37-40. URL: https://apni.ru/article/2767-osobennosti-zaklyucheniya-ispolneniya-i-prekr

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января