Главная
АИ #31 (58)
Статьи журнала АИ #31 (58)
Развитие навыков самообслуживания детей старшего дошкольного возраста через игро...

Развитие навыков самообслуживания детей старшего дошкольного возраста через игровую деятельность

Автор(-ы):

Волкова Галина Юрьевна

Секция

Образование, педагогика

Ключевые слова

дошкольники
развитие
навыки
игра
самообслуживание

Аннотация статьи

В статье рассматриваются основные способы развития навыков самообслуживания детей старшего дошкольного возраста через игровую деятельность.

Текст статьи

Актуальность изучения заявленной темы продиктована тем, что самообслуживание – это первая ступень воспитания детей дошкольного возраста. Формирование навыков самообслуживания через игровую деятельность имеет огромное значение для социального развития ребенка. Дети, умеющие сами себя обслуживать, чувствуют себя хорошо в коллективе, у него больше времени для контакта со сверстниками и общения.

Самообслуживание – «навык обслуживать самого себя, удовлетворять бытовые потребности собственными силами». Самообслуживание – это «процесс взаимодействия личности с окружающим ее миром, включающий накопление представлений о действительности, обогащение жизненного опыта, овладение умениями, навыками, необходимыми ей для самостоятельной жизни».

Старший дошкольный возраст – последний период перед поступлением ребенка в школу. Он очень важен с точки зрения развития психики, поэтому особенностям развития в этот период посвящено много научной литературы. Перед поступлением в школу в психике ребенка появляются новые образования. К ним относятся произвольность психических процессов – памяти, внимания, восприятия и других, – из которых вытекает способность управлять своим поведением. Происходят изменения и в представлениях ребенка о самом себе, изменяется самооценка. Проявление произвольности является последним и решающим изменением в психике, при котором происходит овладение собственным поведением, а не изменение окружающих ребенка предметов и явлений.

Под старшим дошкольным возрастом понимают период в возрасте 5-6 лет. В этот момент физические и психические возможности детей намного отличаются от аналогичных показателей детей средней группы. Развитие детей старшего дошкольного возраста проходит стремительными темпами; они быстро овладевают главными движениями и становятся более крепкими физически. Умственное развитие происходит параллельно с физическим. Они идут рука об руку, поэтому если мы хотим вырастить достойного ребенка, мы должны развивать его всесторонне. Большое внимание должно уделяться и нравственному воспитанию, а также развитию социальных навыков.

На данном этапе развития ребенка продолжается совершенствоваться его речь. К моменту поступления в первый класс дети должны уметь правильно произносить все звуки своего языка, четко и внятно проговаривать слова и иметь словарный запас, необходимый для нормального общения и со сверстниками, и со взрослыми. Дети должны уметь применять в речи многие грамматические формы, строить сложные предложения и придавать речи выразительность там, где это необходимо. Хорошо развитая устная речь необходима еще и потому, что с ее помощью ребенок развивает свои социальные навыки. Развитие детей старшего дошкольного возраста предполагает, что они начинают оценивать не только свою личность, но и личности окружающих. Общение в этот момент становится внеситуативно-деловым; происходит развитие устойчивых избирательных предпочтений.

Развитие личности в старшем дошкольном возрасте характеризуется получением новых знаний, развитием новых качеств и появлением новых потребностей. Так называемая многогранная личность формируется именно в этом возрасте. Окружающие уже могут оценивать ребенка с разных точек зрения: с интеллектуальной, нравственной, эмоциональной, волевой и действенно-практической. Психологи и педагоги отмечают, что именно в старшем дошкольном возрасте происходит окончательный переход от ситуативного поведения к деятельности, подчиненный нормам морали. И хотя многим детям этот процесс дается тяжело и эмоционально, в конечном итоге нравственные нормы начинают оказывать решающее влияние на поведение ребенка.

Меняется и стиль общения ребенка со взрослыми, и в первую очередь – с родителями. Если в младшем и среднем дошкольном возрасте общение носит познавательный характер, то на шестом году жизни оно переходит в личностную форму. Ребенку становятся более интересны взаимоотношения людей друг с другом. Получив эти знания, ребенок начинает адекватно оценивать собственные поступки. Он вполне достоверно может предсказать, понравится ли его поведение взрослым, или нет, и может самостоятельно оценить качество своих поступков и своей личности. Этот процесс освоения межличностных взаимоотношений логично завершается формированием такого важного навыка, как самооценка. Ребенок сравнивает усвоенные им нормы морали со своим поведением, поступками, умениями и навыками. И хотя его самооценка обычно очень высока, это нельзя считать минусом. Скорее, наоборот – высокая самооценка притупляет страх ребенка перед неудачами и стимулирует освоение новых видов деятельности. Большой интерес к подготовительным занятиям при поступлении в школу – это как раз результат такой самооценки.

Отдавая отчет в собственных действиях, и получая понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, ребенок начинает внимательнее относиться к окружающим. В его поступках начинает проявляться настоящая забота о родных и близких. Дети старшего дошкольного возраста учатся контролировать свои эмоции и выражения чувств, чтобы оградить родителей от беспокойства и огорчения. Конечно, это не значит, что он становится абсолютно без эмоций, но количество слез и проявлений страха заметно уменьшается. Вместо того, чтобы кричать и плакать, ребенок осваивает другой «язык» чувств. Он учится выражать переживания и эмоции через взгляды, мимику, жесты, позы, изменения в интонации и т.д.

Развитие детей старшего дошкольного возраста немыслимо без привлечения его к трудовой деятельности. Педагоги строят занятия таким образом, что ребенок начинает понимать: своей деятельностью он приносит пользу другим людям. Наиболее подходящие для этого занятия – конструирование, лепка, рисование и изготовление поделок через игровую деятельность. Самый простой пример общественно полезного труда – это овладение навыками самообслуживания. Умение одеть себя и самостоятельно есть освобождает родителей от помощи, и ребенок должен это понимать.

Все это закладывается еще в среднем дошкольном возрасте, а в 5-6 лет дети приучаются выполнять более сложные работы. Они поливают цветы, протирают пыль, чистят одежду и обувь, убирают игрушки в ящик и т.д. После выполнения этих заданий у детей появляется радость от выполненной работы – чувство, которое ранее им было незнакомо в силу того, что их деятельность не была ориентирована на коллектив. Еще один важный момент, касающийся развития детей старшего дошкольного возраста – это их приобщение к учебной деятельности. Она должна быть не просто средством для наполнения словарного запаса ребенка или для приобретения новых навыков. Учебная деятельность – это прекрасное средство для изменения личности. Чтобы развитие шло успешно, обучение должно быть интересным.

Расцвет фантазии ребенка приходится именно на старший дошкольный возраст. Сильнее всего воображение ребенка проявляется в игре: это видно по тому, с каким интересом дети принимают в ней участие. С другой стороны, фантазии в этом возрасте появляются спонтанно. Придумать что-либо «через силу» или «по заказу» ребенку очень тяжело, поэтому любимыми занятиями у детей являются сюжетно-ролевые игры. Их суть проста: дети «играют» во взрослых, примеряя на себя их профессии и выполняя социальные и общественные функции. Ничего нового в этих играх нет, так как ребенок повторяет то, что он уже видел. Однако повторяет он это вполне осознанно, показывая навыки самоорганизации. Например, перед игрой в шофера, он построит себе машину из стульев, а ни в коем случае не «поедет» на недоделанной машине.

Помимо сюжетно-ролевых игр, которые являются основной ведущей деятельностью в старшем дошкольном возрасте, дети играют и в другие игры. Поскольку у детей на первый план начинают выходить интересы коллектива, игры становятся соответствующими. В них уже есть правила, а некоторых из них есть разделение ролей. Хорошим примером являются прятки или салочки, где есть один ведущий, и есть остальные игроки. Подчиняясь правилам игры, дети примеряют на себя обе роли, меняясь в игре по очереди. Если же кто-то из сверстников нарушает правила, это не остается незамеченным. Интерес к игре сохраняется только в том случае, если все дети играют по правилам. Целью всех этих игр (и обычных, и сюжетно-ролевых), является развитие качеств, которые помогут ребенку успешно учиться в начальной школе.

На старший дошкольный возраст приходится и пик познавательных вопросов. К шести годам дети уже умеют достаточно хорошо говорить, чтобы их понимали взрослые, но они по-прежнему много чего не знают. Детей привлекает абсолютно все, и они не жалеют энергии на то, чтобы получить новую информацию. Сложность заключается в том, что одного желания для этого мало, и дети еще не в состоянии глубоко и правильно осознать принятую информацию. Поток знаний слишком большой, поэтому велик риск заполнить голову ребенка разрозненными данными, которые он не в силах осмыслить и понять.

Интерес к новым знаниям возникает буквально всюду: в общении со сверстниками и взрослыми, в играх и т.д., но только в учебном процессе окончательно формируются и складываются познавательные интересы. Чтобы удовлетворить свои потребности и желания, ребенок старшего дошкольного возраста прибегает к различным способам познания. Наиболее действенными из них являются те, при которых ребенок приобретает реальные умения. Кроме того, в этом возрасте набирает силу и словесная память, при которой знания усваиваются почти так же хорошо, как и наглядный материал. В школе работа со словесным материалом является одним из основных источников знаний. Чтобы ребенок был хорошо готов к школе, развитию словесной памяти надо уделять внимание еще в старшем дошкольном возрасте.

К концу старшего дошкольного возраста у ребенка все сильнее начинают развиваться мыслительные способности. Анализ, сравнение, обобщение, логическое мышление – все эти навыки встречаются и в более раннем возрасте, но к шести годам они достигают такого уровня, что ребенка можно отдавать в первый класс. Детей начинают интересовать не только те предметы и явления, которые он наблюдает, но и обобщенные их свойства. У детей появляются понятия о причинно-следственных связях; они интересуются тем, как работают механизмы и из чего они состоят. На основании полученной информации ребенок может сделать вполне логичные выводы, не дожидаясь проверки на практике. Чтобы еще больше развить эти навыки, рекомендуется привлекать ребенка к как можно большему количеству видов деятельности.

Изменения происходят во всех сферах психического развития ребенка. В старшем дошкольном возрасте, как ни в каком другом, начинается освоение самого широкого круга занятий. Это и игры, и трудовая деятельность, и помощь по дому, и общение с друзьями, и многое другое. Развитие детей старшего дошкольного возраста через различные виды деятельности формирует как их техническую сторону, так и мотивационно-целевую. Результатом становится умение выполнять какую-либо деятельность в течение долгого времени без приложения внутренних усилий, основываясь только на непроизвольном внимании. Произвольность и опосредованность внимания в этом возрасте достигается через игры.

Способность к внушаемости в старшем дошкольном возрасте несколько снижается. Связано это с тем, что у детей формируется механизм сопоставления воспринимаемой действительности со словами педагога. Дети перестают верить всему и начинают отстаивать свою точку зрения. Более того, старшие дошкольники более адекватно оценивают многие ситуации по сравнению с младшими школьниками. В защиту последних можно сказать то, что школа является для них новым этапом, к которому надо приспособиться, что не умаляет достижений в развитии дошкольников. Изменения в личности ребенка связаны, прежде всего, с изменением его самооценки и осознанием того, как относятся к нему окружающие.

Для морального развития детей старший дошкольный возраст является сензитивным. Это значит, что в этот момент формируются и окончательно закрепляются основы нравственного поведения и взаимоотношения с окружающими. Моральный облик ребенка, заложенный в старшем дошкольном возрасте, нередко проявляется на протяжении всей жизни, поэтому очень важно уделить внимание правильному воспитанию и обучению в этот период.

По сравнению с детьми средней группы, дети старшей группы отличаются еще большими физическими и психическими возможностями. Отношения со сверстниками и взрослыми становятся более сложными и содержательными. Во многом этому способствует то, что шестилетние дети имеют достаточный словарный запас для полноценного общения на разные темы, умеют выражать свои мысли и имеют хорошую фантазию. Параллельно с развитием речи завершается формирование всех сторон личности ребенка: интеллектуальной, нравственной, волевой и эмоциональной. Элементы трудовой деятельности реализуются через овладение умениями и навыками, важными из которых являются навыки самообслуживания.

Ведущим видом деятельности при развитии детей старшего дошкольного возраста становятся сюжетно-ролевые игры и игры с правилами. В них отражается не только умение детей работать с какими-либо предметами, но и взаимоотношения друг с другом и с взрослыми. Итогом развития на шестом году жизни становится умение ребенка целенаправленно управлять своим поведением и психическими процессами, к которым относятся внимание, память, восприятие и другие. Старший дошкольный возраст – это тот период, в котором у ребенка происходит окончательное изменение в представлении о своем «я».

В нашей работе с детьми приходится уделять много внимания на формирование навыков самообслуживания, так как дети приходят не всегда имея элементарные навыки: умывания, пользования полотенцем, мылом, расчёской, носовым платком.

Самообслуживание включает в себя сложные по своей структуре навыки. У детей здесь могут возникнуть два затруднения: в определении и усвоении последовательности операций и в овладении каждой из них. Накопление социально-бытовых знаний, умений, навыков происходит постепенно. Обязательным условием является учет индивидуальных и типологических особенностей каждого ребенка. По мере обучения у них вырабатывается автоматизм действий. В процессе повседневной жизни дети многократно повторяют, закрепляют и расширяют арсенал умений и навыков, приобретают полезные привычки, учатся оценивать различные жизненные ситуации. Как уже отмечалось, детей вовлекают в различные игры, конкурсы и т.д. Полезно устраивать проверку состояния и условий хранения одежды в группах, порядка и чистоты в помещениях. Это способствует формированию бережливости, аккуратности. В организуемых играх дети под руководством воспитателей обыгрывают различные ситуации, обмениваются впечатлениями, наблюдениями.

Дети учатся действовать по подражанию, образцу и словесной инструкции, планировать свои действия – что будет сделано сначала, что потом. К старшему дошкольному возрасту это позволяет добиться появления элементов самоконтроля.

Если обучение самообслуживанию проводится правильно и с учетом особенностей развития моторики, восприятия, внимания детей, это способствует формированию у них положительных качеств личности, трудолюбия, умения преодолевать посильные трудности.

Особое внимание при формировании навыков самообслуживания у детей в дошкольном возрасте следует уделить игровому методу, потому что игра является ведущим видом деятельности ребенка, посредством игры ребенок лучше запоминает и устанавливает причинно-следственные связи. Игра позволяет ребёнку глубже понять окружающий мир. Исследователи проблемы и считали, что по мере усвоения навыки самообслуживания обобщаются, отрываются от соответствующего им предмета и переносятся в игровую, воображаемую ситуацию, тем самым влияя на становление нового вида деятельности – игры.

Особая роль в воспитании навыков самообслуживания принадлежит игровым приемам. Используя их, воспитатель закрепляет у детей навыки, которые вырабатываются в повседневной жизни. Видное место отводится при этом сюжетно-дидактическим играм (“Уложи куклу спать”, “Оденем куклу на прогулку”, “Накорми куклу обедом” и т. п.).

В игре дети отражают взаимоотношения, которые складываются в ходе бытовых процессов. Ребенок так относится к кукле, как родители к нему в соответствующих ситуациях. В игре дети имитируют бытовые действия (мытье рук, прием пищи), тем самым закрепляя действия с бытовыми предметами (ложкой, чашкой и пр.), а также отражают правила, которые стоят за выполнением навыков самообслуживания: одежду куклы надо аккуратно сложить, посуду на столе расставить красиво.

В старших группах игра является одним из основных методов формирования навыков личной гигиены, многие элементарные трудовые навыки, особенно в области самообслуживания, культурного общения, обращения с вещами, усваиваются в значительной мере в играх с предметами.

Таким образом, усвоение навыков самообслуживания закрепляется и обогащает содержание детских игр. Дети начинают переносить их в разные игровые ситуации, и тогда предметные действия превращаются в игровые».

Список литературы

  1. Электронный ресурс: https://govorysha.ru/razvitie-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta/
  2. Корней И.А. Педагогические приемы формирования навыков самообслуживания у детей раннего дошкольного возраста [Электронный ресурс] Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2020/12/29/pedagogicheskie-priemy-formirovaniya-navykov-samoobsluzhivaniya-u

Поделиться

2149

Волкова Г. Ю. Развитие навыков самообслуживания детей старшего дошкольного возраста через игровую деятельность // Актуальные исследования. 2021. №31 (58). С. 56-60. URL: https://apni.ru/article/2771-razvitie-navikov-samoobsluzhivaniya-detej

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Образование, педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня