научный журнал «Актуальные исследования» #32 (59), август '21

Сказка как средство развития и воспитания детей старшего дошкольного возраста

В данной статье мы рассказываем о роли сказок в воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Выделяем особую роль сказок в формировании нравственных ценностей детей, основ правильного поведения и навыков общения, развитии у детей важнейших коммуникативных и интеллектуальных навыков.

Аннотация статьи
сюжет
сказка
творческая активность
сказкотерапия
коммуникативные и интеллектуальные навыки
нравственные ценности
музыкальная сказка
сказочные герои
Ключевые слова

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и с окружающим миром в целом.

Сказки – древний и вечный источник мудрости, передаваемой из поколения в поколение. В них перед ребенком ставятся мировоззренческие и этические проблемы и вопросы, показываются пути их решения, описываются персонажи с определенными характерами, поведением.

Слушателю (как и читателю, даже рассказчику) предлагается посмотреть на персонажей, отражающих определенные человеческие типажи, оценить их поступки, предсказать возможные последствия. В сказке нагляднее, чем в реальной жизни показано, что зло всегда в проигрыше.

Нельзя не сказать и о другой роли «злых» персонажей. Они учат «добрых» героев и нас с вами быть ответственнее, внимательнее к другим людям, рассудительнее. Помня об аллегоричности языка сказок, мы неизбежно приходим к выводу о том, что «добрые» и «злые» персонажи живут в той или иной мере в каждом из нас, как лучшие или, напротив, негативные черты характера, свойства личности.

Дети чаще всего не задумываются над идеей сказки, уроками, которые они преподносят. Они увлечены сюжетом. Само детское восприятие показывает нам первоначальное направление работы со сказкой. Здесь важнее всего переживания, впечатления. Когда малыш просит взрослых вновь и вновь рассказывать понравившееся ему произведение, именно эмоциональная сфера ребенка зреет и готовится к более серьезному восприятию в дальнейшем и сказок, и реальной жизни.

Старший дошкольник уже может отчетливо прослеживать динамику сказочного сюжета, видеть повторяющиеся фрагменты, улавливать и предсказывать реакцию персонажей, ставить себя на их место. Это ценные приобретения, которые послужат опорой социального развития ребенка, становления речи, самосознания, умения видеть и понимать другого человека, сопереживать, сочувствовать.

Останавливая внимание ребенка на отдельных эпизодах повествования, они также позволяют развивать зрительное восприятие, умение рассуждать и логически мыслить, высказывать и аргументировать свою точку зрения, проверять правильность своего решения. Рисунки, помимо выполнения иллюстративной функции, играют роль развивающих заданий. Помощь ребенку в правильной организации работы по раскрашиванию (закрепление правильного положения карандаша в руке и положения кисти, выполнения аккуратной штриховки, соблюдение контуров, выполнение фигурных линий, регуляция на карандаш) позволяет также успешно готовить руку к письму. Вне зависимости от того, читает ли ребенок сказку сам или это делает взрослый, очень важна самостоятельность ребенка в принятии решений, построении рассуждения, формировке ответов.

Сказка является неотъемлемым элементом нравственного воспитания. Оно основано на восприятии таких базовых философских понятий, как добро и зло. Язык сказки доступен для ребенка, позволяет легко объяснить ему разницу между плохим и хорошим. Отношения между персонажами и сюжет помогают понять причины поступка и его последствия. Сказка показывает прямую зависимость между нравственными качествами человека и конкретными жизненными ситуациями, в которые он попадает. Она учит самому ценному качеству – умению сопереживать, понимать другого человека.

Сказа формирует основы правильного поведения, навыки общения, то есть имеет важнейшее социальное значение. Для формирования нравственных ценностей ребенка очень важны комментарии, которые родители дают во время совместного чтения. Не менее важным воспитательным моментом является обязательная победа добра над злом. Хорошие герои всегда трудолюбивы, смелы, красивы, смекалисты, честны. Идентифицируя себя с ними, ребенок перенимает высокие нравственные качества, учится находить правильные решения, думать позитивно.

Сказочное произведение развивает у детей важнейшие коммуникативные и интеллектуальные навыки: образное мышление; активную речь; внимание; умение связно выразить мысль; творческие способности и фантазию; все виды памяти; умение правильно использовать мимику. Реплики персонажей тренируют артикуляционный аппарат и обогащают словарный запас. Развивается культура речи, формируется навык правильного произношения малоупотребительных слов. Если сказка русская народная, то в речь ребенка органично входят пословицы и поговорки. Так, благодаря фольклору малыш вовлекается в пространство народной культуры.

Психологи рекомендуют использовать сказки для решения психологических проблем, избавления от страхов. Существует прекрасная методика сказкотерапии, которая позволяет малышу почувствовать себя увереннее, расстаться с комплексами, внутренне измениться. Ребенок будет идентифицировать себя с тем сказочным персонажем, который наиболее близок ему по нравственным и личностным качествам. А это бесценный материал для работы психолога или внимательного, любящего родителя.

Многочисленные варианты использования литературного материала дают крохе возможность полностью раскрыть свой потенциал. Выразительное чтение, театрализованная постановка, кукольный или пальчиковый театр, рисование – проигрывать сюжет можно разными способами. Ребенок чувствует радость, творческую свободу, душевный подъем, становясь жителем сказочного мира.

Сказка – один из самых любимых и популярных жанров народного творчества у дошкольников. Даже стеснительные и зажатые дети проявляют интерес, погружаются в сказочное действие, показывают положительные результаты. Сказка, являясь важным средством умственного развития ребенка, развивает его фантазию, помогает понять музыку. Но и музыка «наполняет сказочные образы живым биение сердца и трепетом мыслей. Музыкальная сказка помогает ребёнку воспринимать музыку осознанно, прочувствовать и постичь её выразительный смысл, выразить свои впечатления в различных творческих проявлениях, открывает ребёнку дверь в храм искусства, который называется театр. Сказка – тот метод, который дошкольнику хорошо знаком. Вместе с музыкой сказка приобретает эффективный способ реализации педагогических задач. Музыка вводит ребенка в мир добра» (В. Сухомлинский). Сказка дает мощный толчок развитию самых добрых чувств в маленьком человеке.

Мир сказки – особенный мир со своими законами, чудесами, загадками, верой в добро. Поэтому надо всегда обращаться к сказке, вводить её в мир детей. Они станут мудрее и добрее. Роль сказки в развитии и воспитании ребенка настолько велика, что без нее трудно представить себе взросление современного дошкольника. Добрые и злые, щедрые и скупые, хитрые и простодушные герои сказочного произведения всегда должны быть рядом с малышом. Именно они дают ему необходимую опору в жизни, учат отличать добро от зла, развивают фантазию и интеллект.

Текст статьи
  1. Нищева Н.В. Играем в сказки. Детство-Пресс, 2020.
  2. Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е. Лабиринт души. Сказкотерапия. Академический Проект, 2019.
  3. Нищева Н.В. Развитие связной речи детей дошкольного возраста. Детство-Пресс, 2018.
  4. Ватлина Н.А. Воспитание активного слушателя в процессе ознакомления со сказкой. Актуальные проблемы художественно-эстетического развития дошкольников: материалы межвузовской научно-практической конференции. – 2015.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября