научный журнал «Актуальные исследования» #32 (59), август '21

Анализ проектной нормативно-технической и технико-эксплуатационной документации по техническому обслуживанию и ремонту объектов учебно-материальной базы воинской части по физической подготовке

В данной статье проведен анализ проектной нормативно-технической и технико-эксплуатационной документации по техническому обслуживанию и ремонту объектов учебно-материальной базы по физической подготовке в воинской части.

Аннотация статьи
земельный участок
предназначенный для строительства объектов учебно-материальной базы по физической подготовке и спортивных сооружений воинской части
типовой генеральный план земельного участка
экспериментальное проектирование
система текущего и капитального ремонта объектов учебно-материальной базы по физической подготовке и спортивных сооружений воинской части
проектирование и строительство спортивных сооружений (основных фондов) с применением прогрессивных и перспективных архитектурно-планировочных решений
Ключевые слова

Каждой воинской части, как правило, отводят земельный участок, предназначенный для строительства спортивных сооружений. Размеры этого участка могут быть различными в зависимости от месторасположения воинской части, количества военнослужащих, их возрастного состава, режима занятий и т.д.

Типовые генеральные планы были разработаны Министерством обороны Российской Федерации для воинских частей, где в основе лежат типовые спортивные ядра №№1,2,3,4,5,6. Правила постройки этих спортивных ядер указаны в «Инструкции по организации строительства спортивных площадок при воинских частях». Во всех воинских частях строятся гимнастические залы: 9х18х5, 12х24х6, 15х30х6 [1, 7].

Требования, предъявляемые к спортивному ядру воинской части: футбольное поле, беговая дорожка, сектора для метания, яма для прыжков в длину, гимнастический городок, баскетбольная и волейбольная площадки.

Требования, предъявляемые к гимнастическому залу – должны быть следующие вспомогательные помещения: раздевалки, душевые, туалеты, снарядовые, комната командиров и начальников. Гимнастические залы должны быть оборудованы гимнастическими снарядами: капитальными, съемными и переносными, а также инвентарем согласно «Перечню предметов оборудования и инвентаря в спортивных залах», который отвечает технико-педагогическим требованиям к спортивным сооружениям.

Инициаторами строительства спортивных площадок должны быть командир войсковой части и начальник физической подготовки и спорта. Далее определяется порядок строительства.

  1. Определить точные границы земельного участка, отведенного под строительство спортивного ядра воинской части.
  2. Снять с натуры имеющийся участок на бумагу в масштабе 1:100.
  3. Разработать проект генерального плана участка для спортивного ядра воинской части.

В практике мирового спортивного строительства нет единой классификации спортивных сооружений. В ряде стран разработаны свои способы деления спортсооружений на категории и классы.

Согласно единой классификации спортивных сооружений, принятой в СССР в 1976 г., считают, что в состав спортивного сооружения входят:

А) основное сооружение (поля, площадки, дорожки, трассы и т.д.),

Б) вспомогательные помещения (хоз. помещения, технические, административно-служебные, помещения для занимающихся, судей - гардероб, раздевалки, душевые и т.д.),

В) места для зрителей (скамейки, трибуны, фойе, кассы, буфеты и т.д.).

Спортивное сооружение – это специально построенное или приспособленное оборудованное сооружение крытого или открытого типа, обеспечивающее проведение и организацию активного отдыха граждан, учебно-тренировочных занятий и соревнований по различным видам спорта.

Основным (плоскостным) спортивным сооружением называются спланированные земельные участки или участки пола, имеющие необходимые покрытия и специальное оборудование для проведения общеразвивающих упражнений, тренировок и соревнований по различным видам спорта.

Они подразделяются:

  1. Площадки для игры бадминтон, баскетбол, волейбол, городки, теннис, ручной мяч, настольный теннис, для занятий гимнастикой, фигурным катанием, для игры в хоккей с шайбой.
  2. Поля для игры в футбол, регби, лапту, бейсбол, конного спорта, хоккея с мячом, стрельбы из лука.
  3. Легкоатлетические дорожки и сектора, поля для метания молота и диска.
  4. Лыжные и горнолыжные трассы, кроссовые дистанции и дистанции для ориентирования на местности.

Плоскостные сооружения всех четырех видов могут располагаться в помещениях (крытые), на воздухе, под открытым небом (открытые сооружения). Все они могут быть комбинированные.

Все плоскостные сооружения подразделяются (рисунок):

  1. Учебно-тренировочные.
  2. Демонстрационные.
  3. Для активного отдыха.
  4. Специальные (для занятий спортом с детьми в лечебно-оздоровительных целях).

Рис. Схема классификации плоскостных сооружений

Спортивное ядро – комплексное плоскостное сооружение, состоящее из площадок для спортивных игр, окаймленных круговой беговой дорожкой и мест для прыжков и метаний и других видов легкой атлетики, расположенных как за внутренним, так и за наружным периметром беговой дорожки.

Спортивное ядро с трибунами – спортивная арена.

Стадион – комплексное сооружение, заключающее в себя спортивную арену, отдельные открытые и крытые сооружения для занятий спортом, отдыха и обслуживания зрителей и спортсменов, расположенные на одной территории и объединенные одним функциональным и архитектурно-комбинированным решением [2, 6].

Все плоскостные сооружения по составу и размеру территории вспомогательных объектов для зрителей, по инженерно-техническому оборудованию, санитарно-гигиеническому состоянию, благоустройству и обеспечению спортинвентарем подразделяются на четыре класса: I, II, III и уникальные сооружения.

От удачного выбора места строительства зависит экономическая эксплуатация спортивного сооружения, его повседневная нагрузка и использование.

Состав и количество спортивных сооружений уточняются в зависимости от количества личного состава воинской части, традиций, наличия поблизости аналогичных объектов, природно-климатических, технических и материальных условий и возможности и других особенностей района строительства.

Выбор земельного участка в общем случае должен производиться с учетом:

  1. Максимального приближения к зеленым насаждениям.
  2. Рельефа местности.
  3. Направления господствующих ветров.
  4. Качества грунтового и растительного покрова.
  5. Возможности присоединения спортивных объектов к сопутствующим местным коммуникациям.
  6. Экономические показатели.
  7. Обеспечения спорткомплекса удобными подъездами и подходами.

Различают типовое, экспериментальное и индивидуальное проектирование.

Типовым называют проект, утвержденный в установленном порядке и предназначенный для многократного использования. Долговечность его применения зависит от ряда факторов, главным из которых является новые научно-технические достижения. В нашей стране спортивные объекты в воинских частях строят по типовым проектам, которые предусматривают строительство спортивных сооружений воинских частей (типового спортивного зала и определенного количества спортивных площадок) [3, 8].

Типовым генеральным планом земельного участка называется такой план, где все необходимые сооружения и устройства на участке воинской части располагаются в строго определенном порядке, имеют свои размеры. Эти типовые проекты были разработаны Министерством обороны Российской Федерации для земельных участков существующих воинских частей площадью от 0,70 до 2 га, где в основе лежат типовые проекты спортивного ядра №№ 1, 2, 3, 4, 5 и 6.

Экспериментальное проектирование проводят с целью определения наиболее рационального типа спортивного сооружения. После опытной проверки в эксплуатации экспериментального объекта и подтверждения эффективности его использования такой проект утверждают как типовой.

Индивидуальный проект создают для строительства одного спортивного сооружения. Обычно необходимость индивидуального проекта диктуется особенностями местных условий либо специальными целями и назначением данного объекта. При строительстве заказчик (воинская часть) может использовать государственное, кооперативное или частное строительное предприятие, фирму. Выбор подрядчика определяется на конкурсной основе. После строительства создается комиссия в составе представителей заказчика, подрядчика, технадзора, санэпидстанции, врачебно-физкультурного диспансера, должностных лиц воинской части. В процессе эксплуатации спортивных сооружений происходит сокращение первоначальной стоимости основных фондов, которое вызывается физическим износом строительных материалов и конструкций, из которых построено спортивное сооружение. Физический износ происходит, в основном, при воздействии 2 факторов:

  1. Физические на спортивные сооружения в процессе физкультурно-спортивных работ.
  2. Физический износ от воздействия на спортивное сооружение различных прикладно-климатических явлений; изменение температуры воздуха, влажности, замораживание и размораживание и др.

Кроме физического износа происходит также моральное старание спортивных сооружений и в связи с этим относительная утрата их первоначальной стоимости или другими словами уценка первоначальной стоимости основного фонда физический износ сокращает первоначальную стоимость первого дня эксплуатации [4, 9].

Самыми эффективными методами сохранения относительной стабильности первоначальной стоимости основного фонда являются следующие:

  1. Проектирование и строительство спортивных сооружений (основных фондов) с применением прогрессивных и перспективных архитектурно-планировочных решений, предусматривающих возможности будущих изменений норм спортивных технологий.
  2. Использование в проектных решениях и расчетах стойких и долговечных строительных материалов и конструкций, обеспечивающих создание сооружений высокой капитальности и надежности.
  3. Грамотное и своевременное применение и проведение всех видов ремонта спортивных сооружений.
  4. Реконструкция спортивных сооружений.

Своевременный ремонт спортивных сооружений является основным методом сохранения их стабильной и эффективной работы в качестве основных фондов.

Видов ремонтов два – текущий и капитальный. В свою очередь каждый из видов делится на две группы. В составе текущего ремонта выделяются:

  • ремонт планово-предупредительный;
  • аварийный (непредвиденный).

Капитальный ремонт подразделяется на:

  • частичный капитальный ремонт;
  • полный (или комплексный) капитальный ремонт.

В среднем ежегодное сокращение первоначальной стоимости основного фонда в связи с его физическим износом и моральным старением колеблется в пределах 3% в год от первоначальной стоимости основного фонда.

Однако система текущего и капитального ремонта не может до бесконечности сдерживать физический износ и, тем более, моральное старение спортивных сооружений и их оборудования. С указанной проблемой могут справиться лишь новое строительство или реконструкция существующего спортивного комплекса [5, 10, 11].

Реконструкция, как вид работ, приравнивается к капитальному строительству и является, по сути дела, его разновидностью. Реконструкция это вид капитального строительства и осуществляется за счет государственных капитальных вложений и др. источников, предусмотренных «Законом о физической культуре и спорте в РФ».

Таким образом, чтобы определить, какие работы проводить – реконструкцию существующего спортивного сооружения или его новое строительство - следует воспользоваться формулой определения экономической целесообразности реконструкций. Она представляется сравнением следующих двух отношений при обязательном равенстве объемов:

Vр. = Vн.с.

Ср. – сметная стоимость реконструкции существующего спортивного сооружения (или комплекса)

Вр. – время продолжительности эксплуатации реконструированного спортивного сооружения

Сн.с. – сметная стоимость строительства нового спортивного сооружения

Vр. – объем здания реконструируемого спортивного сооружения

Vн.с. – объем здания вновь строящегося спортивного сооружения.

Виды реконструкций:

  1. Модернизация спортивных сооружений.
  2. Перепланировка спортивных сооружений.
  3. Пристройка к спортивному сооружению дополнительных площадей и объемов с целью увеличения площади и объема главных залов и помещений.
  4. Надстройка спортивного сооружения.
  5. Комплексная реконструкция.

Все указанные виды реконструкции умножают основные фонды (основной капитал) и требуют от заказчика – застройщика значительных капитальных вложений.

Продолжительность реконструкции, в сравнении с новым строительством, значительно сокращается, поскольку не требуется затрат времени на отвод нового земельного участка; проект проще и разрабатывается быстрее; не требуется выполнять большие объемы работ по фундаментам, стенам, по устройству теплотрасс, вводу водопровода, выпуску канализации и другие трудоемкие работы.

Текст статьи
  1. Зенкевич М.Ю., Новиков Р.С., Прокофьев В.Е., Янович К.В. Инновационные решения по управлению системами жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры. Актуальные проблемы военно-научных исследований. 2020. № S8 (9). С. 97-106.
  2. Золотов М.И. Формирование сети физкультурно-спортивных сооружений как основного элемента ресурсного обеспечения массового спорта Российской Федерации/ Золотов М.И. // Теория и практика физ. культуры. - 200 - № 12. – С. 54-58.
  3. Зенкевич М.Ю., Прокофьев В.Е., Янович К.В. Основные положения организации эксплуатации строительной части и технических систем зданий и сооружений. В сборнике: Наука и прогресс: время перемен. Сборник научных трудов. Казань, 2021. С. 151-156.
  4. Кузьмичева Е.В. Методические основы нормирования сети физкультурно-спортивных сооружений для массовых занятий населения / Кузьмичева Е.В. // Теория и практика физ. культуры. - 1989. - № 7. – С. 7-8.
  5. Корнилова А.А., Янович К.В., Пашкин С.Б., Хромов В.В. Об обитаемости военных объектов и техники. В сборнике: Актуальные вопросы перспективных направлений развития вооружения и военной техники. Сборник научных трудов кафедры Применения автомобильных подразделений. Санкт-Петербург, 2019. С. 113-116.
  6. Кащеев Р.Л., Прокофьев В.Е., Янович К.В. Инновационное решение получения электрической энергии из твердых коммунальных отходов Военный инженер. 2020. № 4 (18). С. 24-30.
  7. Левченко Г.Н., Зайцев О.С., Руденко А.Е., Прокофьев В.Е., Новиков Р.С., Янович К.В. Научно-методические подходы к повышению эффективности материально-технического обеспечения физической культуры и спорта Курск, 2020.
  8. Якшин А.С., Балакерская Г.Г., Янович К.В., Прокофьев В.Е. Применение сценарного подхода при имитационном моделировании процессов материально-технического обеспечения в условиях дефицита времени. Наука и военная безопасность. 2020. № 1 (20). С. 101-106.
  9. Янович К.В., Корнилова А.А., Алексеева Н.А., Будко Д.Ю. О проблеме профессионального здоровья военнослужащих.
  10. Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5. С. 466.
  11. Янович К.В., Корнилова А.А., Алексеева Н.А., Дмитриев Г.В., Серговенцев А.А. Характеристика состояния здоровья военнослужащих, проходящих службу в экстремальных условиях деятельности. Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-1. С. 5.
  12. Янович К.В., Саитов Р.Р. К вопросу математического моделирования оптимизационных задач. В сборнике: Новая наука и интеграционные процессы в современной системе знаний. Сборник научных трудов. Под редакцией С.В. Кузьмина. Казань, 2018. С. 302-305.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября