Каждой воинской части, как правило, отводят земельный участок, предназначенный для строительства спортивных сооружений. Размеры этого участка могут быть различными в зависимости от месторасположения воинской части, количества военнослужащих, их возрастного состава, режима занятий и т.д.
Типовые генеральные планы были разработаны Министерством обороны Российской Федерации для воинских частей, где в основе лежат типовые спортивные ядра №№1,2,3,4,5,6. Правила постройки этих спортивных ядер указаны в «Инструкции по организации строительства спортивных площадок при воинских частях». Во всех воинских частях строятся гимнастические залы: 9х18х5, 12х24х6, 15х30х6 [1, 7].
Требования, предъявляемые к спортивному ядру воинской части: футбольное поле, беговая дорожка, сектора для метания, яма для прыжков в длину, гимнастический городок, баскетбольная и волейбольная площадки.
Требования, предъявляемые к гимнастическому залу – должны быть следующие вспомогательные помещения: раздевалки, душевые, туалеты, снарядовые, комната командиров и начальников. Гимнастические залы должны быть оборудованы гимнастическими снарядами: капитальными, съемными и переносными, а также инвентарем согласно «Перечню предметов оборудования и инвентаря в спортивных залах», который отвечает технико-педагогическим требованиям к спортивным сооружениям.
Инициаторами строительства спортивных площадок должны быть командир войсковой части и начальник физической подготовки и спорта. Далее определяется порядок строительства.
- Определить точные границы земельного участка, отведенного под строительство спортивного ядра воинской части.
- Снять с натуры имеющийся участок на бумагу в масштабе 1:100.
- Разработать проект генерального плана участка для спортивного ядра воинской части.
В практике мирового спортивного строительства нет единой классификации спортивных сооружений. В ряде стран разработаны свои способы деления спортсооружений на категории и классы.
Согласно единой классификации спортивных сооружений, принятой в СССР в 1976 г., считают, что в состав спортивного сооружения входят:
А) основное сооружение (поля, площадки, дорожки, трассы и т.д.),
Б) вспомогательные помещения (хоз. помещения, технические, административно-служебные, помещения для занимающихся, судей - гардероб, раздевалки, душевые и т.д.),
В) места для зрителей (скамейки, трибуны, фойе, кассы, буфеты и т.д.).
Спортивное сооружение – это специально построенное или приспособленное оборудованное сооружение крытого или открытого типа, обеспечивающее проведение и организацию активного отдыха граждан, учебно-тренировочных занятий и соревнований по различным видам спорта.
Основным (плоскостным) спортивным сооружением называются спланированные земельные участки или участки пола, имеющие необходимые покрытия и специальное оборудование для проведения общеразвивающих упражнений, тренировок и соревнований по различным видам спорта.
Они подразделяются:
- Площадки для игры бадминтон, баскетбол, волейбол, городки, теннис, ручной мяч, настольный теннис, для занятий гимнастикой, фигурным катанием, для игры в хоккей с шайбой.
- Поля для игры в футбол, регби, лапту, бейсбол, конного спорта, хоккея с мячом, стрельбы из лука.
- Легкоатлетические дорожки и сектора, поля для метания молота и диска.
- Лыжные и горнолыжные трассы, кроссовые дистанции и дистанции для ориентирования на местности.
Плоскостные сооружения всех четырех видов могут располагаться в помещениях (крытые), на воздухе, под открытым небом (открытые сооружения). Все они могут быть комбинированные.
Все плоскостные сооружения подразделяются (рисунок):
- Учебно-тренировочные.
- Демонстрационные.
- Для активного отдыха.
- Специальные (для занятий спортом с детьми в лечебно-оздоровительных целях).
Рис. Схема классификации плоскостных сооружений
Спортивное ядро – комплексное плоскостное сооружение, состоящее из площадок для спортивных игр, окаймленных круговой беговой дорожкой и мест для прыжков и метаний и других видов легкой атлетики, расположенных как за внутренним, так и за наружным периметром беговой дорожки.
Спортивное ядро с трибунами – спортивная арена.
Стадион – комплексное сооружение, заключающее в себя спортивную арену, отдельные открытые и крытые сооружения для занятий спортом, отдыха и обслуживания зрителей и спортсменов, расположенные на одной территории и объединенные одним функциональным и архитектурно-комбинированным решением [2, 6].
Все плоскостные сооружения по составу и размеру территории вспомогательных объектов для зрителей, по инженерно-техническому оборудованию, санитарно-гигиеническому состоянию, благоустройству и обеспечению спортинвентарем подразделяются на четыре класса: I, II, III и уникальные сооружения.
От удачного выбора места строительства зависит экономическая эксплуатация спортивного сооружения, его повседневная нагрузка и использование.
Состав и количество спортивных сооружений уточняются в зависимости от количества личного состава воинской части, традиций, наличия поблизости аналогичных объектов, природно-климатических, технических и материальных условий и возможности и других особенностей района строительства.
Выбор земельного участка в общем случае должен производиться с учетом:
- Максимального приближения к зеленым насаждениям.
- Рельефа местности.
- Направления господствующих ветров.
- Качества грунтового и растительного покрова.
- Возможности присоединения спортивных объектов к сопутствующим местным коммуникациям.
- Экономические показатели.
- Обеспечения спорткомплекса удобными подъездами и подходами.
Различают типовое, экспериментальное и индивидуальное проектирование.
Типовым называют проект, утвержденный в установленном порядке и предназначенный для многократного использования. Долговечность его применения зависит от ряда факторов, главным из которых является новые научно-технические достижения. В нашей стране спортивные объекты в воинских частях строят по типовым проектам, которые предусматривают строительство спортивных сооружений воинских частей (типового спортивного зала и определенного количества спортивных площадок) [3, 8].
Типовым генеральным планом земельного участка называется такой план, где все необходимые сооружения и устройства на участке воинской части располагаются в строго определенном порядке, имеют свои размеры. Эти типовые проекты были разработаны Министерством обороны Российской Федерации для земельных участков существующих воинских частей площадью от 0,70 до 2 га, где в основе лежат типовые проекты спортивного ядра №№ 1, 2, 3, 4, 5 и 6.
Экспериментальное проектирование проводят с целью определения наиболее рационального типа спортивного сооружения. После опытной проверки в эксплуатации экспериментального объекта и подтверждения эффективности его использования такой проект утверждают как типовой.
Индивидуальный проект создают для строительства одного спортивного сооружения. Обычно необходимость индивидуального проекта диктуется особенностями местных условий либо специальными целями и назначением данного объекта. При строительстве заказчик (воинская часть) может использовать государственное, кооперативное или частное строительное предприятие, фирму. Выбор подрядчика определяется на конкурсной основе. После строительства создается комиссия в составе представителей заказчика, подрядчика, технадзора, санэпидстанции, врачебно-физкультурного диспансера, должностных лиц воинской части. В процессе эксплуатации спортивных сооружений происходит сокращение первоначальной стоимости основных фондов, которое вызывается физическим износом строительных материалов и конструкций, из которых построено спортивное сооружение. Физический износ происходит, в основном, при воздействии 2 факторов:
- Физические на спортивные сооружения в процессе физкультурно-спортивных работ.
- Физический износ от воздействия на спортивное сооружение различных прикладно-климатических явлений; изменение температуры воздуха, влажности, замораживание и размораживание и др.
Кроме физического износа происходит также моральное старание спортивных сооружений и в связи с этим относительная утрата их первоначальной стоимости или другими словами уценка первоначальной стоимости основного фонда физический износ сокращает первоначальную стоимость первого дня эксплуатации [4, 9].
Самыми эффективными методами сохранения относительной стабильности первоначальной стоимости основного фонда являются следующие:
- Проектирование и строительство спортивных сооружений (основных фондов) с применением прогрессивных и перспективных архитектурно-планировочных решений, предусматривающих возможности будущих изменений норм спортивных технологий.
- Использование в проектных решениях и расчетах стойких и долговечных строительных материалов и конструкций, обеспечивающих создание сооружений высокой капитальности и надежности.
- Грамотное и своевременное применение и проведение всех видов ремонта спортивных сооружений.
- Реконструкция спортивных сооружений.
Своевременный ремонт спортивных сооружений является основным методом сохранения их стабильной и эффективной работы в качестве основных фондов.
Видов ремонтов два – текущий и капитальный. В свою очередь каждый из видов делится на две группы. В составе текущего ремонта выделяются:
- ремонт планово-предупредительный;
- аварийный (непредвиденный).
Капитальный ремонт подразделяется на:
- частичный капитальный ремонт;
- полный (или комплексный) капитальный ремонт.
В среднем ежегодное сокращение первоначальной стоимости основного фонда в связи с его физическим износом и моральным старением колеблется в пределах 3% в год от первоначальной стоимости основного фонда.
Однако система текущего и капитального ремонта не может до бесконечности сдерживать физический износ и, тем более, моральное старение спортивных сооружений и их оборудования. С указанной проблемой могут справиться лишь новое строительство или реконструкция существующего спортивного комплекса [5, 10, 11].
Реконструкция, как вид работ, приравнивается к капитальному строительству и является, по сути дела, его разновидностью. Реконструкция это вид капитального строительства и осуществляется за счет государственных капитальных вложений и др. источников, предусмотренных «Законом о физической культуре и спорте в РФ».
Таким образом, чтобы определить, какие работы проводить – реконструкцию существующего спортивного сооружения или его новое строительство - следует воспользоваться формулой определения экономической целесообразности реконструкций. Она представляется сравнением следующих двух отношений при обязательном равенстве объемов:
Vр. = Vн.с.
Ср. – сметная стоимость реконструкции существующего спортивного сооружения (или комплекса)
Вр. – время продолжительности эксплуатации реконструированного спортивного сооружения
Сн.с. – сметная стоимость строительства нового спортивного сооружения
Vр. – объем здания реконструируемого спортивного сооружения
Vн.с. – объем здания вновь строящегося спортивного сооружения.
Виды реконструкций:
- Модернизация спортивных сооружений.
- Перепланировка спортивных сооружений.
- Пристройка к спортивному сооружению дополнительных площадей и объемов с целью увеличения площади и объема главных залов и помещений.
- Надстройка спортивного сооружения.
- Комплексная реконструкция.
Все указанные виды реконструкции умножают основные фонды (основной капитал) и требуют от заказчика – застройщика значительных капитальных вложений.
Продолжительность реконструкции, в сравнении с новым строительством, значительно сокращается, поскольку не требуется затрат времени на отвод нового земельного участка; проект проще и разрабатывается быстрее; не требуется выполнять большие объемы работ по фундаментам, стенам, по устройству теплотрасс, вводу водопровода, выпуску канализации и другие трудоемкие работы.