Музыка является одним из древнейших направлений искусства. Она сосуществовала с человечеством с момента его появления. Примитивные музыкальные инструменты, такие как самодельные флейты и барабаны, являются свидетелями того, что человеку было не чуждо наслаждение музыкой. В древности она представляла собой набор ритмичных простых звуков, сопровождающих ритуалы первобытных людей. С течением веков музыка претерпевала многочисленные трансформации. Это связано, в первую очередь, с эволюцией человеческого разума, позволившего изобретать новые музыкальные инструменты, превращать ритм в мелодию и создавать целые композиции; с другой стороны, с ходом истории человек все больше нуждался в свободе самовыражения, обрести которую мог посредством музицирования. Так появлялись все более сложные музыкальные инструменты, оркестры и зенит развития музыки – студии звукозаписи, позволявшие запечатлеть произведения на физический носитель и проигрывать его бессчетное количество раз. Из незатейливых первобытных ритмов прошлого появились десятки жанров и сотни поджанров музыки настоящего. Такое разнообразие позволяет удовлетворять потребности людей в том, чтобы найти «свой» жанр и наслаждаться звучанием.
Цель данной работы – обсудить влияние музыки на психосоматическое состояние человека, выявить возможности применения музыкотерапии в качестве методики альтернативной медицины.
О потенциальных возможностях, которые может дать музыкотерапия, заговорили давно, однако же более или менее полноценные исследования и научные поиски были начаты лишь в двадцатом веке; в ходе исследований авторами было рассмотрено множество концепций, предполагавших использование определенных звуковых колебаний, именуемых музыкой, с целью оказать помощь людям в коррекции различных состояний. Денисова Е. А. (и др.) в ходе исследования регуляции психоэмоционального состояния активной музыкотерапией приходит к выводу, что данная методика дает положительную динамику в профилактике и коррекции стрессовых состояний; активная музыкотерапия, в основе которой лежит принцип резонанса, помогает справиться и отрегулировать многие сложные состояния, также влияет на восстановление социальных связей пациентов в независимости от степени развития художественного творчества у последних [1]. Кудрявцевой Е. С. было проведено исследование, касающееся влиянию музыкальных звуков на вегетативную нервную систему человека, которая регулирует деятельность внутренних органов организма [2]. Было показано положительное влияние музыки на работу головного мозга, способного воспринимать закодированную в музыкальных произведениях информацию, и происходящих в нем психофизиологических процессов, обеспечивающих гармоничную работу организма.
Общеизвестно, что с развитием научного знания закономерно развиваются и те области науки, в которых это знание находит практическое применение. Одним из таких направлений является медицина; за последние тридцать лет наблюдается большой скачок в развитии всех ее областей. Вместе с ней развиваются и возможности восстановительной медицины. В течение последних лет был принят ряд патентов, предлагающих инновационные методы реабилитации пациентов посредством использования музыкотерапии. Гильмутдиновой Л. Т. (и др.) был выдвинут патент «Способ комплексного лечения сердечнососудистых заболеваний с применением музыкотерапии» [3]. Авторы предлагают лечить такие заболевания посредством воспроизведения фрагментов народной и классической музыки. Была установлена связь влияния звука струнных инструментов частотой менее 1 кГц, на работу сердца. Программа музыкотерапии, предложенная авторами, может применяться самостоятельно в качестве лечебного метода или использоваться в качестве одного из компонентов комплексов немедикаментозного лечения. Другой патент в области восстановительной медицины, сопряженной с музыкотерапией, был выдвинут Воеводиным Д. Н. [4]. Предложенный способ подразумевает использование акустических треков с темпом в диапазоне 60-78 ударов в минуту длительностью 30-70 минут курсом, состоящим из 10-20 процедур. Была показана эффективность такого подхода, простота его использования и возможность подстройки программы под каждого конкретного пациента. Среди участников группы испытуемых было отмечено снижение тревожности, возбуждения, а также повышение чувства эмоционального подъема, улучшение памяти и сна, работоспособности. Несомненные положительные эффекты позволяют использовать сеансы музыкотерапии для улучшения семейных отношений и взаимодействий коллег, создавая благоприятный рабочий климат. Так, например, в исследовании Размаховой О. С. проводится апробация программы по коррекции эмоционального выгорания у госслужащих посредством музыкотерапии и оценка ее эффективности; в процессе коррекционного воздействия музыкотерапевтических упражнений произошло достоверное снижение показателей истощения, личностного отдаления, а также произошла стабилизация индекса эмоционального выгорания в целом [5].
Известны случаи применения метода музыкотерапии в работе с детьми, имеющими различные психические отклонения. Данный способ психокоррекции с каждым годом обретает все большую популярность за счет неоспоримых преимуществ, указанных выше, однако в ходе опроса, проведенного в рамках исследования Доли Р. Ю., было выявлено, что учителя музыки и социальные педагоги, напротив, практически им не пользуются [6]. Результаты опроса можно использовать для подтверждения необходимости дальнейшего внедрения программ музыкотерапии в повседневную практику не только медицинских работников, но и педагогов с работниками социальной службы.
Подводя итоги, уместно вспомнить о колоссальной роли музыки в жизни человечества. Как показало исследование, возможности ее не ограничены лишь основными ее функциями, такими как эстетическая, вдохновляющая, помощь в самовыражении и так далее, а функции ее лежат куда глубже; использование музыки в качестве вспомогательного средства в профилактике и терапии различных состояний (будь то болезни, депрессия или банальная усталость) отлично зарекомендовало себя среди многих специалистов, которые успешно практикуют этот метод на протяжении многих лет и отмечают положительную динамику у своих пациентов, что уже само по себе является весомым аргументом в пользу подтверждения гипотезы о целебной силе тех самых звуковых колебаний, которые мы именуем музыкой. Разработка и апробация новых программ музыкотерапии, несомненно, позволит дополнить основную программу лечения и улучшить качество жизни многих людей.