Главная
Конференции
Исследования в социально-гуманитарной сфере в России и за рубежом
Предпосылки и условия доступа к суду кассационной инстанции

Предпосылки и условия доступа к суду кассационной инстанции

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

гражданское процессуальное право
кассационная жалоба
судебный акт
доступ к правосудию
пандемия COVID-19

Аннотация статьи

В статье рассмотрены предпосылки и условия доступа к кассационным судам общей юрисдикции. Также выявлена проблематика доступа к судам в целом и рассмотрены нововведения, которые были введены в связи с усложнением доступа к правосудию из-за пандемии COVID 19.

Текст статьи

В общем понимании принцип доступа к правосудию подразумевает под собой гарантированную судебную защиту прав и свобод человека (ст. 46 Конституции РФ) [3]. Доступ к правосудию это в первую очередь обращение в органы судебной власти и рассмотрение ими гражданского дела. В свою очередь судебные акты, вынесенные судебными органами, не всегда отвечают законности и обоснованности в целом и по отдельным вопросам гражданского судопроизводства. В правоприменительной практике существует не мало случаев, когда суды выносили (и выносят) незаконные и необоснованные судебные акты, что в свою очередь свидетельствует о наличии судебных ошибок при разрешении гражданских дел [5, с. 22].

В связи с чем необходим механизм, который позволил бы устранять допущенные судебные ошибки. В российском праве одним из таким механизмов, является пересмотр судебных актов (решений и определений), вступивших в законную силу, то есть в кассационном порядке [2].

В кассационном порядке могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления, такие как: судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей, решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, апелляционные и иные определения районных судов, верховных судов республик, краевых областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, а также решения и определения гарнизонных военных судов, окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, на апелляционные и иные определения окружных (флотских) военных судов, апелляционного военного суда, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции [1, с. 166-167].

Проверка судебных актов, вступивших в законную силу возложена на вышестоящий суд, который по отношению к суду первой инстанции выступает третьей инстанцией (в некоторых случаях второй инстанцией). Лицо, которое обладает правом кассационного обжалования, может подать соответствующую жалобу при условии, если были исчерпаны все иные установленные законом способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.

Так доступность судов кассационной инстанции проявляется в следующем.

Во-первых, в том, что согласно пункту 1 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса, правом кассационного обжалования обладают лица, участвующие в деле и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями [1, с. 165].

Во-вторых, в существенном нарушении норм материального права и/или норм процессуального права, которые в свою очередь повлияли на правильность исхода гражданского дела и без устранения, которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.

В-третьих, в соответствии с пунктом 1 статьи 377, кассационная жалоба подаётся в кассационный суд общей юрисдикции, через суд первой инстанции [1, с. 166]. Поскольку суд первой инстанции и суд кассационной инстанции в большинстве случаев не находятся в одном населённом пункте, данный пункт имеет именно практическое значение и облегчает доступ к правосудию. Закрепление данного пункта в гражданском процессуальном законодательстве экономит время и средства кассатора при подаче кассационной жалобы. Вместе с тем, суд первой инстанции обязан направить кассационную жалобу вместе с гражданским делом в суд кассационной инстанции в течении трёх дней со дня поступления жалобы в суд.

Предпосылкой же к подаче кассационной жалобе можно считать несогласие с судебным актом, вступившим в законную силу, который нарушает права и законные интересы участвующих в деле и/или других лиц.

Подводя итог, можно точно сказать, что для подачи кассационной жалобы нужно, чтобы были соблюдены следующие нюансы:

  1. Судебный акт должен вступить в законную силу.
  2. Подающий кассационную жалобу должен являться лицом, участвующим в деле или лицом чьи права и законные интересы, были нарушены судебным постановлением.
  3. Подающий кассационную жалобу, должен в ней указать на существенные нарушения норм материального и/или процессуального права.

Этого достаточно для подачи кассационной жалобы. Тем не менее вопрос доступа к судам кассационной инстанции стоит довольно остро, не смотря на введение в 2019 г. кассационных судов общей юрисдикции, на которые возлагалась задача разгрузить и улучшить работу судебной системы.

Ранее кассационные жалобы рассматривались отдельно от гражданского дела, не все жалобы попадали на пересмотр в судебном заседании (выборочная кассация). С 1 октября 2019 г. все правильно по формальным признакам поданные кассационные жалобы рассматриваются в судебном заседании. Непременно такой подход позволил большему количеству дел, чем ранее, быть пересмотренными в кассационном порядке. Увеличившееся количество пересмотренных гражданских дел должно улучшить качество российского правосудия. Вместе с тем, необходимо отметить, что изменение количества отменённых судебных актов в большую или меньшую сторону не показывает эффективность судебной системы.

Так введение кассационных судов общей юрисдикции позволило поднять уровень удовлетворения поданных кассационных жалоб с 4% до 15% по гражданским и административным делам. Вместе с тем нагрузка на судебную систему продолжает увеличиваться, не смотря на проведённую судебную реформу. Нагрузка на кассационные суды общей юрисдикции сравнима с нагрузкой в судах первой инстанции. Увеличившаяся нагрузка на кассационную инстанцию неблагоприятно сказывается на доступе к правосудию в судах общей юрисдикции.

Вместе с тем на данный момент активно развивается сервис «Правосудие онлайн».

Предполагается, что он поможет перевести рутинные операции судопроизводства в автоматизированный процесс, тем самым выделить больше времени на работу с гражданскими делами по существу. Сервис должен позволить внедрить в судебную систему возможности автоматизированного составления проектов документов, перейти на электронный документооборот и дистанционное участие в судебных процессах.

Развитие онлайн правосудия было вызвано принятыми весной 2020 г., в связи с распространением COVID-19, ограничительными мерами. Данные обстоятельства показали несовершенства системы правосудия и необходимость развития системы электронного правосудия. В первую очередь появилась необходимость внедрить возможность направления в суд документов в электронном виде и участие в судебных заседаниях посредством веб-связи.

В судах общей юрисдикции ранее применялось только рассмотрение дел посредством видео-конференц-связи (далее – ВКС), но данная система является закрытой и предполагает обязательное нахождение участника процесса в здании суда, например, по месту жительства или месту нахождения данного лица. В связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции, веб-связь оказалась наиболее оптимальным и разумным вариантом проведения судебных заседаний.

Таким образом в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ и Президиума судей РФ от 29 апреля 2020 г. № 822, было рекомендовано проводить судебные заседания не только посредством ВКС, но и с применением систем веб-конференций [4].

Верховный Суд РФ отметил, что данный формат проведения судебных заседаний теперь может проводиться не только во время кризисных ситуаций, таких как пандемия COVID-19, но и в обычной судебной практике. Таким образом можно повысить уровень реализации права на судебную защиту всех категорий граждан, в том числе и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Также это позволит снизить судебные издержки участников процесса.

Вместе с тем, необходимо отметить, что использование веб-конференций после отмены ограничительных мер не прекратилось. Судебные заседание всё также проводятся в вышеуказанном формате, но в незначительном количестве. Заседания Пленума Верховного Суда РФ проводятся в таком формате. Но ещё не все суды смогли внедрить формат веб-конференций, для более масштабного применения технологий такого рода необходимо провести интеграционные и коммуникационные мероприятия, согласовать все процессуальные процедуры.

В будущем развитие данных технологий только поможет в доступе к правосудию, в том числе и к судам кассационной инстанции.

Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 1 марта 2020 г. + сравнительная таблица изменений – Москва: Эксмо, 2020. – 256 с.
  2. Ковтков Д.И. Кассационное производство в гражданском процессе. Монография – М., 2016. С.178.
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
  4. Постановлении Президиума Верховного Суда РФ и Президиума судей РФ от 29 апреля 2020 г. № 822 «О внесении изменений в постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 № 821» - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_351604/ (дата обращения 10.08.2021).
  5. Саая М.К. Кассационное производство по гражданским делам: сущность и проблемы // Sciences of Europe. – 2019, № 26. С.22-26.

Поделиться

1577

Нешель Д. А. Предпосылки и условия доступа к суду кассационной инстанции // Исследования в социально-гуманитарной сфере в России и за рубежом : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 августа 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 47-50. URL: https://apni.ru/article/2822-predposilki-i-usloviya-dostupa-k-sudu-kassats

Актуальные исследования

#31 (213)

Прием материалов

27 июля - 2 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

7 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа