Головной мозг человека – это сложная нейронная связь, которая обеспечивает как взаимодействие внутренних структур организма, так и коммуникацию человека с окружающим миром. Последнее объясняется «…не только способностью головного мозга воспроизводить нейронные импульсы, но и присущим исключительно человеку сознанием». Мы разделяем точку зрения Т.Черниговской, что «…исследование мозговых механизмов сознания является одним из центральных в науках о жизни – и по причинам фундаментального характера, и в контексте разработки современных нейро-когнитивных технологий».
Цель работы – проанализировать основные концепции возникновения сознания, выявить особенности взаимодействия головного мозга и сознания.
Задачи исследования:
- определить теоретические основания исследования мозговых механизмов сознания, охарактеризовать базовые понятия исследования;
- выявить роль головного мозга в формировании и функционировании сознания человека.
Материалы и методы исследования
Объектом исследования являются головной мозг и сознание человека, предметом – взаимосвязь и взаимодействие головного мозга и сознания человека.
Результаты исследования
После анализа определений понятия «сознание» нами было сформулировано следующее определение. Сознание – это специфическая для определенных живых объектов форма существования реальности, позволяющая на основе психических процессов осмысленно подходить к мышлению, преподнесению себя обществу и окружающему миру, принятию себя как личности, и пониманию личностного бытия.
Р.Возняк отмечал, что ещё в III – V веках до н.э. были заданы основные направления решения исследуемой проблемы. В процессе определения теоретико-методологические оснований исследования мозговых механизмов сознания нами были выделены основные этапы и направления в изучении нейрофизиологических факторов связи головного мозга и сознания человека. В Новое время в Европе были сформулированы тезисы о непосредственно связи головного мозга и сознания, в т.ч. Р.Декарт отмечал, что «мыслящая душа существует отдельно от тела и устанавливает связь с телом через шишковидную железу. Душа может осознавать или не осознавать потоки жизненной силы, текущие по различным нервам. Когда душа это осознаёт, возникает ощущение, т.е. тело влияет на душу. При осуществлении произвольных движений душа сама направляет потоки жизненной силы в нужные нервы, т.е. душа влияет на тело» [5, с.10].
В 1913 году А.П.Павлов выдвинул концепцию «светлого пятна», в которой описал связь сознания с определенным участком коры больших полушарий головного мозга: «Если бы можно было видеть сквозь черепную коробку и если бы место с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидели бы на думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся в форме и величине причудливо меняющихся очертаний светлое пятно». Теорию «светлого пятна» в дальнейшем развивал нобелевский лауреат У.Крик.
Пин ванн Ломмель пришел к выводу, что сознание существует «в другом измерении, в невидимом и нематериальном мире, в фазовом пространстве, в котором заключены все прошлое, настоящее и будущее» («in another dimension, in an invisible and immaterial world, the phase-space, in which all past, present, and future is enclosed», перевод). Также исследователь высказал мнение о том, что, имея тело, мы и без него можем осознанно переживать («So we have a body, and without a body we still can have conscious experiences!», перевод) [7, с.148].
Выводы:
- были определены теоретические основания исследования мозговых механизмов сознания, охарактеризованы базовые понятия исследования;
- рассмотрена роль головного мозга человека в формировании и функционировании сознания человека.
Концепции о связи головного мозга и сознания человека актуальны, имеют междисциплинарный характер, требуют философского осмысления.