Тирозин – заменимая ароматическая аминокислота. В организме человека образуется в результате гидроксилирования фенилаланина.
Существует в двух оптически изомерных формах – L и D. Тирозин так же известен под названием 4-гидроксифенилаланин. Человеческий организм способен сам вырабатывать тирозин, поэтому его принято считать заменимой аминокислотой.
Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Своё название получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Ю. Либихом.
Рис. Юстус фон Либих
В организме способен пересекать «гемаинцэфалический барьер» и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. При этом увеличивается уровень адреналина, норадреналина и дофамина, так же способен влиять на множество процессов и функций в организме.
Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме, например меланина (гормон, определяющий цвет кожи и волос).
Положительные свойства тирозина:
- Способствует выработке дофамина;
- Улучшает внимание и придаёт бодрость;
- Улучшает настроение;
- Энергичность.
Наиболее важным свойством считают ослабление стрессовых состояний, обусловлено это выработкой адреналина и норадреналина, помогает снять усталость.
Функции в организме:
- Синтез белка
- Работа мозга
- Стресс и нервная система
- Выработка меланина
- Гормоны
- Помогает справляться с зависимостями
Побочные действия
Приём тирозина в качестве добавки, может привести к ряду побочных действий, в особенности для людей с чрезмерной активностью щитовидной железы.
- Тревожность
- Расстройство пищеварения
- Мигрени
- Тахикардия
- Нервозность
Как понять, что человеку не хватает тирозина
На это указывают следующие симптомы:
- Мышечная слабость
- Плохой аппетит
- Сонливость
- Головная боль и мигрень
Суточная норма
В форме биодобавки до 12 г в сутки. Здоровому человеку хватает 1.5 грамм в сутки, этого достаточно чтобы организм выполнял свои функции.
Людям с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы нуждаются в тирозине больше. Повысить суточную дозу тирозина можно для снятия неприятных симптомов ПМС, так же при тяжёлых психических отклонениях от 600 до 2000 мг в день.
Потребность в тирозине повышается при:
- Частых депрессивных состояниях
- Плохой памяти
- Избыточной массе тела
- Отклонения от нормальной работы щитовидной железы
- Для уменьшения болевых ощущений при ПМС
- Проявлении симптомов заболевания Паркинсона
Потребность в тирозине понижается при:
- Повышенном артериальном давлении
- При низкой температуре тела
- В пожилом возрасте (от 65 лет)
- При наличии болезни Феллинга
Таблица
Продукты богатые тирозином
Название продукта (100г) |
Содержание тирозина (в граммах) на 100г |
---|---|
Пармезан |
2 |
Соевые продукты |
1.5 |
Говядина |
1.4 |
Свинина |
1.2 |
Лосось |
1.15 |
Курица |
1.15 |
Тыквенные семечки |
1.1 |
Куринные яйца |
0.5 |
Помимо названных продуктов суточную норму тирозина можно получить из разных видов сыров, таких как эдам, моцарелла, твёрдый козий творог. Среди мясной продукции блюда из ягнёнка и индейки. Рыбная продукция включает в себя тунец, треска, скумбрия, креветки и крабы.
Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и незаменимой частью структуры белков. Он может применяться для улучшения работы мозга, улучшения памяти и укрепление иммунной системы. Но неправильное применение может привести к гиперфункции щитовидной железы. Эту аминокислоту можно считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы и физической активности. Чтобы достичь таких же эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. В природе есть всё что нужно чтобы человек мог черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов. Такой способ практически никогда не вызывает побочных эффектов.