Исследование посвящено исследованию роли тирозина в организме человека. Выявлена польза и показаны побочные эффекты от приема тирозина в качестве добавки.

Аннотация статьи
организм
тирозин
добавка
продукты
Ключевые слова

Тирозин – заменимая ароматическая аминокислота. В организме человека образуется в результате гидроксилирования фенилаланина.

Существует в двух оптически изомерных формах – L и D. Тирозин так же известен под названием 4-гидроксифенилаланин. Человеческий организм способен сам вырабатывать тирозин, поэтому его принято считать заменимой аминокислотой.

Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Своё название получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Ю. Либихом.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/04/08/regnum_picture_15231432211520287_normal.jpg

Рис. Юстус фон Либих

В организме способен пересекать «гемаинцэфалический барьер» и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. При этом увеличивается уровень адреналина, норадреналина и дофамина, так же способен влиять на множество процессов и функций в организме.

Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме, например меланина (гормон, определяющий цвет кожи и волос).

Положительные свойства тирозина:

  1. Способствует выработке дофамина;
  2. Улучшает внимание и придаёт бодрость;
  3. Улучшает настроение;
  4. Энергичность.

Наиболее важным свойством считают ослабление стрессовых состояний, обусловлено это выработкой адреналина и норадреналина, помогает снять усталость.

Функции в организме:

  1. Синтез белка
  2. Работа мозга
  3. Стресс и нервная система
  4. Выработка меланина
  5. Гормоны
  6. Помогает справляться с зависимостями

Побочные действия

Приём тирозина в качестве добавки, может привести к ряду побочных действий, в особенности для людей с чрезмерной активностью щитовидной железы.

  1. Тревожность
  2. Расстройство пищеварения
  3. Мигрени
  4. Тахикардия
  5. Нервозность

Как понять, что человеку не хватает тирозина

На это указывают следующие симптомы:

  1. Мышечная слабость
  2. Плохой аппетит
  3. Сонливость
  4. Головная боль и мигрень

Суточная норма

В форме биодобавки до 12 г в сутки. Здоровому человеку хватает 1.5 грамм в сутки, этого достаточно чтобы организм выполнял свои функции.

Людям с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы нуждаются в тирозине больше. Повысить суточную дозу тирозина можно для снятия неприятных симптомов ПМС, так же при тяжёлых психических отклонениях от 600 до 2000 мг в день.

Потребность в тирозине повышается при:

  1. Частых депрессивных состояниях
  2. Плохой памяти
  3. Избыточной массе тела
  4. Отклонения от нормальной работы щитовидной железы
  5. Для уменьшения болевых ощущений при ПМС
  6. Проявлении симптомов заболевания Паркинсона

Потребность в тирозине понижается при:

  1. Повышенном артериальном давлении
  2. При низкой температуре тела
  3. В пожилом возрасте (от 65 лет)
  4. При наличии болезни Феллинга

Таблица

Продукты богатые тирозином

Название продукта (100г)

Содержание тирозина (в граммах) на 100г

Пармезан

2

Соевые продукты

1.5

Говядина

1.4

Свинина

1.2

Лосось

1.15

Курица

1.15

Тыквенные семечки

1.1

Куринные яйца

0.5

Помимо названных продуктов суточную норму тирозина можно получить из разных видов сыров, таких как эдам, моцарелла, твёрдый козий творог. Среди мясной продукции блюда из ягнёнка и индейки. Рыбная продукция включает в себя тунец, треска, скумбрия, креветки и крабы.

Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и незаменимой частью структуры белков. Он может применяться для улучшения работы мозга, улучшения памяти и укрепление иммунной системы. Но неправильное применение может привести к гиперфункции щитовидной железы. Эту аминокислоту можно считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы и физической активности. Чтобы достичь таких же эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. В природе есть всё что нужно чтобы человек мог черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов. Такой способ практически никогда не вызывает побочных эффектов.

Текст статьи
  1. Тирозин – Большая Медицинская Энциклопедия (xn--90aw5c.xn--c1avg)
  2. Тирозин – Википедия (wikipedia.org)
  3. Тирозин. Все что необходимо знать (nutrafit.ru)
  4. Польза и вред тирозина | Обзор аминокислоты (fitbar.ru)
  5. Тирозинемия – симптомы болезни, профилактика и лечение Тирозинемии, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB
  6. Тирозин – функции, свойства, нарушения обмена тирозина - причины, симптомы, методы лечения (medicinform.net)
  7. Medum.ru: https://medum.ru/tirozin
  8. Фенилаланин гидроксилирование – Справочник химика 21 (chem21.info)
  9. Что такое тирозин и для чего нужен? (siberianhealth.com)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября