О некоторых теоретических вопросах обеспечения экологической безопасности России в условиях цифровизации общества
В статье рассматривается экологическая безопасность как одна из составляющих национальной безопасности страны. Среди мер по её обеспечению и предупреждению экологических преступных деяний рассматривается процесс цифровизации экологии. В этом контексте рассматриваются её потенциальные возможности.
В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации [1]: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Также данное право закреплено и в других нормативных правовых актах, например, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» [2] и др.
Экологическая безопасность является составляющей национальной безопасности, поскольку последняя представляет собой широкое по содержанию понятие, включающее различные безопасности, провозглашённые в основном законе государства.
Жители России сталкиваются с различными проблемами в экологии, требующие моментального решения ввиду текущего состояния окружающей среды, влияющего на здоровье населения, поэтому государство стремится усилить цифровизацию экологической промышленности. По этому поводу высказался Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов: «Цифровизация экологии неизбежна. Это будет происходить вне зависимости от желания чиновников и корпораций. Это требование времени, это глобальная повестка, это тренд, который неизбежен. Нам нужны данные, которые мы смогли бы читать без специального образования. Это запрос общества и журналистов» [3].
На сегодняшний день само понятие «цифровизация» отсутствует в российском экологическом законодательстве, но большое распространение в нём получило понятие «автоматизация», используемое применительно к различным производственным процессам, включая те, которые осуществляются с использованием цифровых технологий сети Интернет [4, с.49].
В этой связи отметим, что процесс цифровизации в последнее время стал охватывать почти все сферы жизни, начиная с цифрового телевидения заканчивая цифровизацией производства, транспорта, энергетики, всей экономики и социальной сферы. Само понятие цифровизация тесно переплетается с экологией [5], ведь от неё не удастся добиться ожидаемого результата, если не оцифровать саму экологию как деятельность по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Цифровизация зачастую невидима для нашего восприятия, но она имеет реальные последствия для нашей среды. Н. В. Дулатова [6, с.29] приводит следующий пример влияния цифрового применения инноваций на окружающую среду. Итак, исследование, которое было проведено во Франции в 2019 году и озвучено на Международном форуме по погоде и климату (IWF), показало, что лишь 40 % участников опроса понимают тесную связь между цифровыми и климатическими изменениями. Выяснилось, что в основном это мелкие предметы, потребляющие на сегодняшний день больше всего энергии: смартфоны, планшеты, подключенные объекты, компьютеры. Проведенное научное исследование показало, что цифровой сектор порождает несколько различных типов загрязнения: загрязнение от производства IT оборудования; загрязнение от электронных отходов, то есть использованного электрического и электронного оборудования; загрязнение от нашего ежедневного цифрового использования.
Поэтому одной из главнейших задач, стоящих перед цифровизацией экологии является подготовка специализированных кадров и значительные финансовые затраты на обслуживание цифровых технологий. В связи с этим государство должно обеспечить необходимую поддержку развития инфраструктуры, которая будет способствовать техногенной экологической безопасности и гарантировать единое информационное пространство в целях эффективного использования различных сервисов и услуг.
Именно цифровизация определяет будущее состояние экологии всего мира, так как она даёт возможность автоматизации многих процессов, что положительно отражается на их эффективности и дешевизне. К примеру, раздел мусора в обозримом будущем может больше не требовать человеческого ресурса, ведь даже контроль за выбросами будет автоматическим, что избавит нас от человеческого фактора, нередко приводящему к трагедиям.
Участники онлайн-форума Forum.Digital Ecology, состоявшегося в 2020 году, выдвинули предложение решить проблемы, связанные с утилизацией мусора и высказались о необходимости субсидировать транспорт, подчеркнули о необходимости создать условия для обработки материала, обсудили плохое состояние окружающей среды и качество атмосферного воздуха, обратили внимание на вопрос о фактическом наличии несанкционированных мест для вывоза отходов и рост стоимости мусора.
Новая реформа обращения с отходами более совершенна, поскольку предлагаемая «расширенная ответственность производителя» должна радикальным образом изменить текущий подход к экологической деятельности производителей. Реформа предполагает отмену самостоятельной реализации «расширенной ответственности производителя» из-за безальтернативной уплаты экосборов, также будет установлен 100-процентный норматив утилизации, а ответственность за уплату экосбора ляжет на производителей упаковок [3].
В настоящее время доминирующим сегментом цифровизации деятельности, связанной с отходами, является разработка облачного программного обеспечения и интерфейсов (свыше 95%), но постепенно растет доля смарт-систем для сбора (умные контейнеры), перевозок (смарт-сборщики), интеллектуальных систем переработки и утилизации отходов. «Гринпис» разработала для России онлайн-карту, на которую добровольцы из 60 городов нанесли точки приема вторичного сырья, чем помогли многим людям сдать отходы на переработку [7, с. 319-320].
В числе наиболее известных практических примеров реализации цифровых технологий в сфере обращения с отходами следует упомянуть установку в Финляндии на мусорные контейнеры специальных датчиков, сообщающих о наполнении контейнеров [8, с. 459].
Однако стоит отметить, что в нашей стране до сих пор отсутствует последовательная стратегия в сфере цифровизации охраны окружающей среды, в отличие, например, от цифровизации экономики, что само по себе является недостатком самого государства.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что цифровизация является одной из мер обеспечения экологической безопасности страны.
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «Консультант Плюс».
- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об охране окружающей среды» // СПС «Консультант Плюс».
- Цифровизация экологии: как будем спасать ситуацию? URL: http://digitalrus.online/2020/09/02/cifrovizacia-ecologii/ (дата обращения: 09.08.2021).
- Анисимов А.П. Правовое регулирование процессов цифровизации в сфере экологии: вопросы теории // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2021. № 1 (63). С.48-53.
- Грачёв В.А. Экология, цифровизация и атомная энергетика. URL: https://docviewer.yandex.ru/ (дата обращения: 09.08.2021).
- Дулатова Н.В. Цифровизация и эколого-экономическая безопасность // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2020. №1. С.29-32.
- Субракова Л.К. Цифровые технологии для населения в системе обращения с отходами // Материалы докладов 52-й Международной научно-технической конференции преподавателей и студентов. Витебск: Витебский государственный технологический университет, 2019 С. 318-321.
- Жеребцова О.В. Цифровизация экологической отрасли региона // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения-2019: сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции. Гатчина: Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, 2019 С. 458-460.