Главная
Конференции
Роль науки и высоких технологий в обеспечении социально-экономического развития государства
О некоторых теоретических вопросах обеспечения экологической безопасности России...

О некоторых теоретических вопросах обеспечения экологической безопасности России в условиях цифровизации общества

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

цифровизация
экологическая безопасность
национальная безопасность
законодательство
производство

Аннотация статьи

В статье рассматривается экологическая безопасность как одна из составляющих национальной безопасности страны. Среди мер по её обеспечению и предупреждению экологических преступных деяний рассматривается процесс цифровизации экологии. В этом контексте рассматриваются её потенциальные возможности.

Текст статьи

В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации [1]: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Также данное право закреплено и в других нормативных правовых актах, например, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» [2] и др.

Экологическая безопасность является составляющей национальной безопасности, поскольку последняя представляет собой широкое по содержанию понятие, включающее различные безопасности, провозглашённые в основном законе государства.

Жители России сталкиваются с различными проблемами в экологии, требующие моментального решения ввиду текущего состояния окружающей среды, влияющего на здоровье населения, поэтому государство стремится усилить цифровизацию экологической промышленности. По этому поводу высказался Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов: «Цифровизация экологии неизбежна. Это будет происходить вне зависимости от желания чиновников и корпораций. Это требование времени, это глобальная повестка, это тренд, который неизбежен. Нам нужны данные, которые мы смогли бы читать без специального образования. Это запрос общества и журналистов» [3].

На сегодняшний день само понятие «цифровизация» отсутствует в российском экологическом законодательстве, но большое распространение в нём получило понятие «автоматизация», используемое применительно к различным производственным процессам, включая те, которые осуществляются с использованием цифровых технологий сети Интернет [4, с.49].

В этой связи отметим, что процесс цифровизации в последнее время стал охватывать почти все сферы жизни, начиная с цифрового телевидения заканчивая цифровизацией производства, транспорта, энергетики, всей экономики и социальной сферы. Само понятие цифровизация тесно переплетается с экологией [5], ведь от неё не удастся добиться ожидаемого результата, если не оцифровать саму экологию как деятельность по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Цифровизация зачастую невидима для нашего восприятия, но она имеет реальные последствия для нашей среды. Н. В. Дулатова [6, с.29] приводит следующий пример влияния цифрового применения инноваций на окружающую среду. Итак, исследование, которое было проведено во Франции в 2019 году и озвучено на Международном форуме по погоде и климату (IWF), показало, что лишь 40 % участников опроса понимают тесную связь между цифровыми и климатическими изменениями. Выяснилось, что в основном это мелкие предметы, потребляющие на сегодняшний день больше всего энергии: смартфоны, планшеты, подключенные объекты, компьютеры. Проведенное научное исследование показало, что цифровой сектор порождает несколько различных типов загрязнения: загрязнение от производства IT оборудования; загрязнение от электронных отходов, то есть использованного электрического и электронного оборудования; загрязнение от нашего ежедневного цифрового использования.

Поэтому одной из главнейших задач, стоящих перед цифровизацией экологии является подготовка специализированных кадров и значительные финансовые затраты на обслуживание цифровых технологий. В связи с этим государство должно обеспечить необходимую поддержку развития инфраструктуры, которая будет способствовать техногенной экологической безопасности и гарантировать единое информационное пространство в целях эффективного использования различных сервисов и услуг.

Именно цифровизация определяет будущее состояние экологии всего мира, так как она даёт возможность автоматизации многих процессов, что положительно отражается на их эффективности и дешевизне. К примеру, раздел мусора в обозримом будущем может больше не требовать человеческого ресурса, ведь даже контроль за выбросами будет автоматическим, что избавит нас от человеческого фактора, нередко приводящему к трагедиям.

Участники онлайн-форума Forum.Digital Ecology, состоявшегося в 2020 году, выдвинули предложение решить проблемы, связанные с утилизацией мусора и высказались о необходимости субсидировать транспорт, подчеркнули о необходимости создать условия для обработки материала, обсудили плохое состояние окружающей среды и качество атмосферного воздуха, обратили внимание на вопрос о фактическом наличии несанкционированных мест для вывоза отходов и рост стоимости мусора.

Новая реформа обращения с отходами более совершенна, поскольку предлагаемая «расширенная ответственность производителя» должна радикальным образом изменить текущий подход к экологической деятельности производителей. Реформа предполагает отмену самостоятельной реализации «расширенной ответственности производителя» из-за безальтернативной уплаты экосборов, также будет установлен 100-процентный норматив утилизации, а ответственность за уплату экосбора ляжет на производителей упаковок [3].

В настоящее время доминирующим сегментом цифровизации деятельности, связанной с отходами, является разработка облачного программного обеспечения и интерфейсов (свыше 95%), но постепенно растет доля смарт-систем для сбора (умные контейнеры), перевозок (смарт-сборщики), интеллектуальных систем переработки и утилизации отходов. «Гринпис» разработала для России онлайн-карту, на которую добровольцы из 60 городов нанесли точки приема вторичного сырья, чем помогли многим людям сдать отходы на переработку [7, с. 319-320].

В числе наиболее известных практических примеров реализации цифровых технологий в сфере обращения с отходами следует упомянуть установку в Финляндии на мусорные контейнеры специальных датчиков, сообщающих о наполнении контейнеров [8, с. 459].

Однако стоит отметить, что в нашей стране до сих пор отсутствует последовательная стратегия в сфере цифровизации охраны окружающей среды, в отличие, например, от цифровизации экономики, что само по себе является недостатком самого государства.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что цифровизация является одной из мер обеспечения экологической безопасности страны.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об охране окружающей среды» // СПС «Консультант Плюс».
  3.  Цифровизация экологии: как будем спасать ситуацию? URL: http://digitalrus.online/2020/09/02/cifrovizacia-ecologii/ (дата обращения: 09.08.2021).
  4. Анисимов А.П. Правовое регулирование процессов цифровизации в сфере экологии: вопросы теории // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2021. № 1 (63). С.48-53.
  5. Грачёв В.А. Экология, цифровизация и атомная энергетика. URL: https://docviewer.yandex.ru/ (дата обращения: 09.08.2021).
  6. Дулатова Н.В. Цифровизация и эколого-экономическая безопасность // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2020. №1. С.29-32.
  7. Субракова Л.К. Цифровые технологии для населения в системе обращения с отходами // Материалы докладов 52-й Международной научно-технической конференции преподавателей и студентов. Витебск: Витебский государственный технологический университет, 2019 С. 318-321.
  8. Жеребцова О.В. Цифровизация экологической отрасли региона // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения-2019: сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции. Гатчина: Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, 2019 С. 458-460.

Поделиться

2617

Мангасарян А. М., Семенцова И. А. О некоторых теоретических вопросах обеспечения экологической безопасности России в условиях цифровизации общества // Роль науки и высоких технологий в обеспечении социально-экономического развития государства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 сентября 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 47-49. URL: https://apni.ru/article/2860-o-nekotorikh-teoreticheskikh-voprosakh-obesp

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января