Повышение профессиональных компетенций выпускников СПО посредством сдачи экзамена квалификационного по ПМ 01 Преподавание по программам начального общего образования в формате демонстрационного экзамена

В статье теоретически обосновано актуальность внедрения демонстрационного экзамена в СПО. Определены достоинства и недостатки данного вида итоговой аттестации.

Аннотация статьи
профессиональный модуль
выпускник
демонстрационный экзамен
компетенции
Ключевые слова

21 век – век глобализации, новых технологий и инноваций, век нового мышления и нового отношения к происходящим переменам.

Главной целью среднего профессионального образования на сегодняшний день является создание условий для формирования творчески активной, социально адаптированной, конкурентоспособной личности.

Модернизация профессионального образования предполагает принципиальное изменение традиционных подходов к системе подготовки специалистов со средним специальным образованием.

Одним из новшеств в системе среднего профессионального образования является продолжающее набирать популярность движение WorldSkills. WorldSkills International (WSI) – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

В стандартах нового поколения предпринята попытка разделить процедуры оценки знаний и умений студентов и оценки профессиональных компетенций.

2017 год дал развитие двум инструментам решения этой проблемы: конкурсному движению WorldSkills Russia и независимой оценке квалификации. С 1 января 2017г. вступил в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 года №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». И уже в 2017году многие выпускники колледжей и техникумов впервые сдали демонстрационный экзамен по модели WSR.

Демонстрационный экзамен – эта оценка компетенций путём наблюдения за выполнением трудовых действий в условиях, приближенных к производственным.

Аналоги демонстрационного экзамена всегда существовали в российском образовании:

  • квалификационный экзамен по завершению программы профессионального обучения;
  • промежуточная аттестация по профессиональным модулям СПО;
  • практическая работа как часть ВКР по программам подготовки квалифицированных рабочих.

Эти формы аттестации аналогичны демонстрационному экзамену по содержанию – демонстрации деятельности, но они не выдерживают принцип независимости, требования к материально-технической базе и содержат облегчённые варианты заданий.

Целью проведения демонстрационного экзамена является определение соответствия результатов освоения образовательных программ среднего профессионального образования требованиям стандартов WorldSkills и федеральных государственных образовательных стандартов СПО по соответствующим компетенциям.

Нормативными основаниями для организации и проведения демонстрационного экзамена являются:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам среднего профессионального образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013г. №464 (в ред. от 15.12.2014 г. № 1580);
  • Паспорт национального проекта «Образование», утвержденным президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол № l6 от 24.12.2018) и во исполнение пункта 2.1.1 Плана мероприятий по реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)»;
  • Распоряжение Минпросвещения России от 1 апреля 2019 г. № Р-42 «Об утверждении методических рекомендаций о проведении аттестации с использованием механизма демонстрационного экзамена»;
  • Методика организации и проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия, утверждённая приказом Союза «Ворлдскиллс Россия» от 31 января 2019г. № 31.01.2019-1.

Так у преподавателей нашего колледжа возникла идея «Повышение профессиональных компетенций выпускников посредством сдачи экзамена квалификационного по ПМ.01 Преподавание по программам начального общего образования в формате демонстрационного экзамена».

Цель идеи: к концу 2020-2021 года создать в колледже условия для моделирования реальных производственных условий для демонстрации выпускниками по специальности «Преподавание в начальных классах» профессиональных умений и навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.

Для достижения поставленной цели было необходимо: пересмотреть экзаменационные задания (сделать практико-ориентированными); разработать оценочные средства; изменить процедуру проведения экзамена; пересмотреть продолжительность работы студентов и экспертов; разработать Инфраструктурный лист, где указать предусмотренные и запрещенные материалы и оборудование для проведения экзамена; разработать инструктаж по охране труда и ТБ для студентов и экспертов.

Преподавателями спецдисциплин разработано Положение для проведения экзамена квалификационного по ПМ.01 Преподавание по программам начального общего образования в формате демонстрационного экзамена, способствующего моделированию реальных производственных условий для демонстрации выпускниками по специальности «Преподавание в начальных классах» профессиональных умений и навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия, на основании которого разработана Программа проведения экзамена.

Для колледжа проведение экзамена квалификационного по ПМ 01. Преподавание по программам начального общего образования в формате демонстрационного экзамена дает возможность объективно оценить содержание и качество реализации образовательных программ, квалификацию педагогических работников, соответствие материально-технической базы колледжа современным требованиям, определить основные проблемы и риски при проведении государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена.

Для выпускника колледжа преимущество очевидно. Такой вид экзамена серьёзно повышает мотивацию в связи с изменением организационных подходов к обучению: происходит практически самостоятельное обучение на рабочем месте, под руководством квалифицированных специалистов. Он не просто сдаёт экзамен, но и подтверждает квалификацию в соответствии с международными стандартами. Выгоды получают и работодатели, приходящие на экзамен. Они могут присмотреться к своим потенциальным сотрудникам непосредственно во время их профессиональной деятельности, и даже подписать с ним отложенный трудовой договор. Тогда начать свою работу в компании выпускники колледжа могут либо сразу же при получении диплома о СПО, или после получения высшего образования, или же после службы в армии.

Важно то, что сотрудничество с профессионалами помогает преподавателям и самому колледжу в целом более точно представлять себе требования, предъявляемые к программе обучения.

Но при всех положительных моментах у демонстрационного экзамена есть и недостатки – стоимость процедуры. При организации сдачи экзамена по ПМ 01. Преподавание по программам начального общего образования в формате демонстрационного экзамена по методикам WorldSkills расходы на его проведение многократно возрастают.

Текст статьи
  1. Демонстрационный экзамен и системы оценки профессиональных умений и знаний // https://fumo-spo.ru
  2. Ефимова С.А. Модернизация системы аттестации обучающихся профессиональных образовательных организаций в условиях становления российской национальной системы квалификации: диссертация доктора педагогических наук: 13.00.08 / Ефимова Светлана Александровна; [Место защиты: Федер. институт развития образования]. - Москва, 2017. - 337 с.
Список литературы