Безопасная эксплуатация и предотвращение аварий на установках каталитического крекинга

В данной статье установка каталитического крекинга рассматривается как опасный производственный объект. Во избежа6ние аварий, в результате которых может быть причинен вред имуществу и здоровью людей, необходимо следовать правилам безопасной эксплуатации установки каталитического крекинга. В статье также были рассмотрены основные причины аварий на установке, что поможет в дальнейшем разработать эффективный план мероприятий для обеспечения промышленной безопасности на установке каталитического крекинга.

Аннотация статьи
промышленная безопасность
авария
каталитический крекинг
безопасная эксплуатация
Ключевые слова

Установка каталитического крекинга по количеству и наличию взрывоопасных и пожароопасных веществ является опасным производственным объектом, к которому предъявляются требования по обеспечению безопасности Федеральным законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Поэтому обеспечение безопасности при эксплуатации установок каталитического крекинга является важнейшим условием для сохранения приемлемых условий труда.

Целью данной работы явился поиск методов, повышающих промышленную безопасность работы установки каталитического крекинга, а также анализ основных причин аварий на установках каталитического крекинга и разработка мер их предотвращения.

При нарушении правил безопасности и отклонении от регламентированного режима работы на установке каталитического крекинга может произойти авария или несчастный случай.

Одним из важнейших элементов обеспечения безопасности является эксплуатация установки в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, а также ведение технологического процесса строго в соответствии с показателями, установленными нормами технологического режима.

Во избежание аварий очень важно регулярно проводить систематический осмотр оборудования, трубопроводов и своевременный их ремонт в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта.

При выборе оборудования по показателям надежности и уровню взрывозащищённости должна учитываться категория взрывоопасности технологической системы (объекта).

Запрещается эксплуатация оборудования в случае его несоответствия паспорту завода-изготовителя, требованиям проектной, технологической, действующей нормативно-технической документации.

Подготовка аппаратуры и оборудования перед ремонтом должна проводиться согласно цеховой инструкции, плану ведения работ, схеме освобождения, пропарки и отглушения аппаратов. После ремонта и очистки аппаратура и трубопроводы установки должны подвергаться опрессовке на рабочее давление и проверяться на герметичность.

Для обеспечения надежной работы средств автоматизации производственного процесса необходимо, во-первых, поддержание в рабочем состоянии контрольно-измерительных, сигнализирующих и регулирующих приборов; во-вторых, систематическая проверка и опробование систем сигнализации и блокировок, а также прямой связи с пожарной охраной. Для безопасного проведения технологического процесса должны быть предусмотрены способы и средства регулирования, исключающие выход параметров за установленные регламентируемые пределы, а также средства защиты, в том числе предохранительные устройства, исключающие возможность достижения критических значений технологических параметров.

Система предотвращения пожара должна предусматривать комплекс технических мероприятий в соответствии с требованиями ВУПП-88, Федерального закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и другой действующей нормативной и руководящей документации.

Также должны быть предусмотрены следующие средства противопожарной защиты зданий и сооружений:

  • автоматическая установка пожарной сигнализации;
  • ручная пожарная сигнализация;
  • система водяного пожаротушения;
  • система водяного орошения наружного оборудования установки;
  • автоматическая система газового пожаротушения в помещении аппаратной;
  • автоматическое локальное пенотушение помещения компрессорной;
  • стационарная установка объемного паротушения с ручным пуском помещения маслохозяйства;
  • газовое пожаротушение в компрессорной секции ГФУ;
  • полустационарная система паротушения на наружной установке;
  • оповещение людей о пожаре.

Средства защиты должны создавать наиболее благоприятные для организма человека соотношения с окружающей внешней средой и обеспечивать оптимальные условия для трудовой деятельности.

При эксплуатации установки каталитического крекинга возможно образование загазованности в рабочей зоне. Для контроля загазованности в рабочей зоне наружной установки и в производственных помещениях должна быть предусмотрена система автоматического газового анализа с сигнализацией предельно допустимых величин. Контроль за загазованностью в рабочей зоне необходимо вести непрерывно.

При достижении предельных значений концентраций газов и паров в воздухе должна срабатывать сигнализация. Для помещений одновременно с сигнализацией необходимо запускать в работу аварийную вентиляцию.

Процесс каталитического крекинга в настоящее время является одним из основных для получения высокооктанового бензина и дизельного топлива. Данный вид топлива производится путем переработки вакуумного газойля. Высокая аварийность на установках каталитического крекинга, прежде всего, связана с низким качеством технологического оборудования, подверженного механическому износу. Значительная коррозия аппаратов обусловлена наличием в исходном сырье большого количества сернистых соединений.

В результате работы выявлено, что основной опасностью технологического процесса рассматриваемой установки с точки зрения промышленной безопасности является наличие в аппаратах и трубопроводах большого количества взрыво- и пожароопасных веществ, способных привести к созданию больших зон загазованности в случае разгерметизации оборудования и трубопроводов. Продуктами, определяющими взрывоопасность установки, являются жидкие техногенные углеводороды, которые в смеси с кислородом воздуха образуют смеси, взрывающиеся при наличии огня или искры. Аварийная ситуация на установке может возникнуть при прекращении подачи сырья или энергосредств (охлаждающей воды, воздуха КИПиА и т.д.); падении давления; отключении электроэнергии; отказе в работе предусмотренных блокировок; нарушении герметичности аппаратов, сопровождающемся выбросом продуктов, пожаром, загазованностью, взрывом или иными явлениями.

Для предотвращения аварий на установках каталитического крекинга целесообразно применять следующие меры: систематическая проверка исправности всех средств пожаротушения; соблюдение правил эксплуатации установки и отдельных видов оборудования в соответствии с действующими инструкциями, нормами и правилами согласно утвержденному перечню; своевременная проверка, содержание в исправном состоянии и правильное применение средств индивидуальной защиты; систематический осмотр оборудования, трубопроводов и своевременный их ремонт в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта.

Соблюдение вышеизложенных требований обеспечит безопасную эксплуатацию установок каталитического крекинга и предотвратит нанесение ущерба персоналу, окружающей среде и населению.

Текст статьи
  1. Абросимов А.А. Социально-экологические проблемы нефтепереработки // Экология и промышленность России. - Б.м. - 2000. - №11, 32 с.
  2. Филиппов В.Н., Шварева Е.Н., Винкельман А.П., Хлесткин Р.Н. Анализ загрязняемости поверхностных водных объектов Республики Башкортостан нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслями. Нефтегазовое дело. - 2005. - №2. -С.20-21.
  3. Киреев И.Р., Барахнина В.Б. Сравнительный анализ источников и причин нефтяного загрязнения водоемов в нефтегазоносном регионе на примере Республики Башкортостан. Экологический вестник России, №10, 2013. – С. 34-40.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября