Сравнительная оценка энергоёмкости и содержания пищевых веществ в рационах сельских дошкольников Краснодарского края

В статье рассматривается вопрос организации питания дошкольников детских образовательных учреждений сельской местности Краснодарского края. Значение питания для развития детей, формирования здоровья и уровня сопротивляемости их организма по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды чрезвычайно велико. В этой связи в нашей стране и за рубежом выполнено большое число исследований, результаты которых опубликованы в многочисленных статьях, монографиях, руководствах, учебниках. Вместе с тем, в организации и структуре питания дошкольников сельской местности в известных публикациях уделено незаслуженно недостаточное внимание. Представленная работа в определённой степени способствует освещению этого вопроса.

Аннотация статьи
сельская местность
дошкольники
питание
меню-раскладки
рационы
калорийность
пищевые вещества
приёмы пищи
сезоны года
Ключевые слова

Известно, что среди факторов биологической и социальной природы доминирующим для организма является адекватное его физиологическим потребностям питание [3, с.34; 5, с.60; 7, с.71; 9, с.89]. Особое значение рациональное питание приобретает в детском дошкольном возрасте, когда формируется развитие всех систем и органов организма, закладывается базис здоровья, в том числе резистентность по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды, зарождаются культура питания, пищевые привычки и пищевое поведение в целом [2, с.83; 4, с.17; 6, с.8].

По вопросам рационального питания организованных дошкольников выполнено достаточно много исследований, однако практически все они посвящены дошкольникам городских дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) [1, с.76; 8, с.175; 10, с.134; 11, с.203]. Исследований характера питания дошкольников сельской местности единицы, а сельской местности Краснодарского края до настоящего времени не проводилось.

Целью настоящей работы явилось изучение энергетической полноценности и структуры рационов питания детей ДОУ сельской местности Краснодарского края и её оценка.

Материалом для работы послужили 60 двухнедельных меню-раскладок 10 ДОУ с 8-10 часовым пребыванием детей, всего 1800 приёмов пищи. Оценивали энергетическую ценность рационов и количество нутриентов в осенне-зимний и весенне-летний периоды года. Полученные результаты сравнивали с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации». МР 2.3.1.2432-08 (для детей 3-7 летнего возраста суточная потребность в энергии – 1800 ккал, количество белков – 54 грамма, из них 35 г белков животного происхождения, жиров 60 граммов из них 16 г растительного происхождения, углеводов – 261 грамм). С учётом того, что в процессе пребывания детей в ДОУ они должны получить с рационом 80% от физиологической потребности в энергии и пищевых веществах, калорийность их рациона в ДОУ должна составлять 1440 ккал, количество белков – 43 граммов, из них 28 грамм животного происхождения, жиров – 48 граммов, из них13 грамм растительных жиров и 209 граммов углеводов. Остальные 20% энергии и пищевых веществ они должны получить в ужин в домашних условиях.

В осенне-зимний период детский организм для поддержания постоянной температуры тела должен быть обеспечен более высокой по сравнению с весенне-летним периодом энергией. Это обусловливает необходимость более высокой энергоёмкости рационов. В рассматриваемых нами 10 ДОУ питание дошкольников организовано с учётом особенностей каждого из периодов года, изменяющихся энергозатрат и потребности в пищевых веществах.

Распределение суточной калорийности по приёмам пищи в осенне-зимнем периоде года показано в табл. 1.

Таблица 1

Распределение суточной калорийности по приёмам пищи в осенне-зимний период года в 10 ДОУ, М±m, ккал

Учреждение

Приём пищи

Всего

Завтрак

Обед

Полдник

ДОУ-1; n=30

530,28±6,77

634,92±5,84

373,44±5,49

1538,64±11,93

ДОУ-2; n=30

495,65±7,48

647,74±4,57

324,48±7,46

1467,88±7,86

ДОУ-3; n=30

493,13±7,11

764,52±5,44

224,23±2,12

1481,89±7,6

ДОУ-4; n=30

427,46±5,37

696,11±4,97

265,55±2,91

1389,12±6,95*

ДОУ-5; n=30

432,76±9,2

730,25±3,06

273,81±3,24

1436,83±10,89*

ДОУ-6; n=30

432,75±8,69

684,75±4,73

282,54±4,83

1400,04±11,27*

ДОУ-7; n=30

372,23±5,86

734,47±7,31

318,33±2,7

1426,04±7,88*

ДОУ-8; n=30

410,15±5,01

597,22±6,46

250,81±3,58

1258,19±7,63*

ДОУ-9; n=30

485,24±2,61

713,49±9,7

310,02±6,35

1508,75±14,57

ДОУ-10; n=30

507,22±3,81

650,39±8,9

357,25±3,98

1514,86±5,84

В среднем: n= 300

458,79±3,43

685,39±3,5

298,05±2,96

1442,22±9,1

%%

31,81±2,69

47,52±2,88

20,67±2,34

100

Примечание: * - калорийность ниже нормы

Установлено, что средне-статистическая энергоёмкость завтраков, обедов и ужинов в разных ДОУ была распределена неравномерно. Так, наименьшую калорийность завтраков (372,23±5,86 ккал) получали воспитанники ДОУ-7 (село Кабардинка), а наибольшую (530,28±6,77 ккал) в ДОУ-1 (станица Фастовецкая). В обед наименьшее количество энергии с пищей (597,22±6,46 ккал) получали дошкольники в ДОУ-8 (станица Фастовецкая), а наибольшее (764,52±5,44 ккал) в ДОУ-3 (станица Новорождественская). В полдник самая низкая калорийность (224,23±2,12 ккал) была у воспитанников ДОУ-3 (станица Новорождественская), а наибольшая энергоёмкость полдника (373,44±5,49 ккал) была обеспечена в ДОУ-1 (станица Фастовецкая). Во всех случаях различие калорийности в разных приёмах пищи было статистически достоверным (р <0,001).

В целом, среднесуточная энергоёмкость рационов по всем 10 ДОУ отвечала норме (1442,22±9,1 ккал), однако колебалась в диапазоне статистически значимых отклонений от 1258,19±7,63 ккал в ДОУ-8 (станица Фастовецкая) до 1538,64±11,93 ккал в ДОУ-1 в той же станице (р <0,001), но в 5 ДОУ составляла менее 80% от нормируемой калорийности.

В осенне-зимнем периоде при организации питания учтено, что воспитанники ДОУ получают дома дополнительный приём пищи – ужин, который должен компенсировать недостающую энергетическую ценность рациона в детском саду.

Распределение калорийности по приёмам пищи в большинстве случаев не отвечало норме (30% на завтрак,45% на обед и 25% в полдник) и в среднем была несколько завышена в завтрак и обед и занижена в полдник (около 5%).

В начале весны у дошкольников часто наблюдается быстрая утомляемость, вялость, нарушение сна, повышаться возбудимость нервной системы, снижаться сопротивляемость организма к инфекциям и пр., что может быть обусловлено дефицитом в рационе осенне-зимнего периода микронутриентов [4, с.18; 6, с.8]. Восполнить дефицит незаменимых пищевых компонентов в ДОУ можно использованием в рационе свежих сезонных овощей, фруктов, зелени, а также круглогодичных витаминоносителей для коррекции питания дошкольников.

Изучение энергоёмкости и структуры рационов в весенне-летнем периоде года показало, что большинстве случаев имели место отклонения от нормативов.

Распределение суточной калорийности по приёмам пищи в весенне-летнем периоде года показано в табл. 2.

Таблица 2

Распределение суточной калорийности по приёмам пищи в весенне-летний период года, ккал

Учреждение

Приём пищи

Всего

Завтрак

Обед

Полдник

ДОУ-1; n=30

420,39±3,25

566,34±4,79

234,75±3,96

1221,48±5,75*

ДОУ-2; n=30

387,26±5,3

620,62±2,56

332,49±4,22

1340,37±10,29*

ДОУ-3; n=30

412,79±6,71

662,25±3,01

325,62±4,02

1400,66±6,61*

ДОУ-4; n=30

350,06±5,47

598,36±4,45

236,19±4,87

1184,61±9,28*

ДОУ-5; n=30

532,54±3,7

641,27±2,54

321,82±7,52

1495,63±11,08

ДОУ-6; n=30

359,64±4,68

546,22±8,31

315,07±5,42

1220,93±9,21*

ДОУ-7; n=30

450,66±4,23

670,94±2,41

243,88±4,74

1365,48±3,14*

ДОУ-8; n=30

542,07±4,14

630,78±2,88

310,62±5,0

1483,47±9,54

ДОУ-9; n=30

386,74±3,65

593,41±2,94

346,29±5,41

1326,44±8,22*

ДОУ-10; n=60

499,55±3,87

683,43±2,85

281,09±6,58

1464,07±8,64

В среднем: n= 300

434,17±4,06

621,36±2,79

294,78±2,86

1350,31±6,51

%%

32,15±2,7

46,02±2,88

21,83±2,36

100

Примечание: * - калорийность ниже нормы

Так, калорийность рационов отвечала норме только в 3-х из 10-ти обследованных ДОУ. Это ДОУ-5 (станица Брюховецкая), ДОУ-8 и ДОУ-10 (оба учреждения в станице Фастовецкая). В 70% ДОУ энергоёмкость рационов была занижена. Различие между калорийностью рациона в ДОУ-1 (станица Фастовецкая), ДОУ-4 (станица Медведовская), ДОУ-6 (село Белая глина) и остальными ДОУ статистически достоверно (р <0,001).

Кроме этого, процентное распределение калорийности, как и в осенне-зимнем периоде, не отвечало установленным требованиям: калорийность полдников в среднем была занижена, а калорийность завтраков и обедов, наоборот, завышена.

Распределение фактической калорийности по приёмам пищи в разных ДОУ было неодинаковым. В завтрак калорийность рациона статистически достоверно (р <0,001) колебалась в пределах от 350,06±5,47 ккал (в ДОУ-4, станица Медведовская) до 542,07±4,14 ккал в ДОУ-8 (станица Фастовецкая).

В обеденный приём пищи наблюдалась та же ситуация: различие калорийности обеда между ДОУ-10 (станица Фастовецкая) и ДОУ-6 (село Белая глина) составило почти 140 ккал (р <0,001).

В полдник различия в калорийности рациона составили почти 110 ккал – от 234,75±3,96 ккал в ДОУ-1 (станица Фастовецкая) до 346,29±5,41 ккал в ДОУ-9 (станица Терновская).

Только в 3-х ДОУ калорийность рациона в весенне-летнем периоде года была в пределах нормы в отличие от 6 ДОУ в осенне-зимнем периоде.

В среднем, энергоёмкость рационов в весенне-летний период не отвечала норме и была ниже на 90 ккал.

При сравнении меню-раскладок за осенне-зимний и весенне-летний периоды года было показано, что средняя суточная энергоёмкость рациона различается незначительно – на 92 ккал (6,37%).

Отмечено, что отклонения от нормативов чаще всего наблюдалось в ДОУ станицы Фастовецкой.

Структура питания дошкольников в ДОУ в осенне-зимнем и весенне-летнем периоде показана в табл. 3.

Таблица 3

Соотношение содержания пищевых веществ в рационах дошкольников, г

Наименование пищевых веществ

В среднем всего

Осенне-зимний период

Весенне-летний период

В среднем

 

Завтрак

Обед

Полдник

Итого

Завтрак

Обед

Полдник

Итого

Завтрак

Обед

Полдник

Белки, общее количество
(N= 54 г/день)

48,7±0,63

12,35±0,12

29,0±0,2

9,54±0,12

50,9 ±0,27

9,43±0,16

28,1 ±0,18

8,98 ±0,17

46,46 ±0,33

10,89±0,11

 28,54 ±0,25

9,26±0,11

Белки животного происхождения

 24,23±0,32

4,55±0,06

16,03±0151

2,84±0,06

23,42±0,17

2,87 ±0,06

14,63±0,13

2,35±0,02

19,85±0,18

3,71±0,04

15,33±0,09

 2,6±0,04

Жиры, общее количество
(N= 60 г/день)

49,56± 0,19

16,18±0,11

27,35±0,2

9,59±0,12

53,12±0,09

12,06±0,23

23,89±0,26

10,05±0,23

46,0±0,31

14,12±0,13

25,62±0,16

9,82±0,13

Жиры
растительного происхождения

16,58±0,13

5,08±0,1

8,00±0,08

4,02±0,15

17,1±0,15

4,08±0,12

8,3±0,21

3,68±0,14

 16,06±0,11

4,58±0,02

8,15±0,1

3,85±0,14

Углеводы, общее количество
(N=261 г/день)

201,6±2,58

69,34±1,26

93,84±1,18

42,96±0,64

206,14±2,93

 64,98±0,9

87,9±1,17

44,8±0,76

197,68±2,72

67,16±1,23

90,87±1,14

 43,52±0,67

Примечание: N – норма нутриента.

Проведённый анализ соотношения питательных веществ в осенне-зимнем и весенне-летнем периоде года позволил установить, что содержание белков, жиров, углеводов в целом занижено. Предполагается, что выявленный дефицит пищевых веществ должен быть восполнен дополнительным приёмом пищи вне дошкольного учреждения. Кроме того, было показано, что значительно занижено содержание в рационе белков животного происхождения и жиров растительного происхождения.

Выявленные по результатам работы несоответствия энергоёмкости рационов и нутриентов установленным нормативам обсуждены с руководителями ДОУ для оптимизации рационов дошкольников сельских ДОУ.

Текст статьи
  1. Ахмадходжаева М.М., Эрматов Н.Ж., Юсуфов Н.И. Анализ и оценка качества питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Медицинские новости. 2019; 12(303): С.76-78.
  2. Боровик Т.Э., Степанова Т.Н., Степанова Н.Н. Сбалансированное питание детей основа здорового образа жизни. Педиатрическая фармакология. 2010; 7(3): С. 82-87.
  3. Войно, Л.И., Войно И.А. Питание как фактор всестороннего развития личности. Международный журнал экспериментального образования. 2012; 7: С.34-35.
  4. Гузик Е.О. Пути коррекции питания детей в учреждениях. Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2017; 2: С.16-2
  5. Конь И.Я. Детская (педиатрическая) диетология (нутрициология): достижения и проблемы. Педиатрия. 2012; 91(3): С.59–66.
  6. Кучма В.Р., Чернигов В.В. Мониторинг модернизации организации питания детей в образовательных учреждениях. Здоровье населения и среда обитания. 2012; 233(8): С.7–10.
  7. Лундина Г.В., Яковлева Т.В. Рациональное питание детей раннего возраста. Вятский медицинский вестник. 2015; 2(46): С.70-73.
  8. Перевалов А.Я. Лир Д.Н., Тапешкина Н.В. Гигиеническая оценка питания детей в организованных коллективах. Методические подходы. Здоровье семьи –21 век. 2014; 4(4): С.174–192.
  9. Пономаренко А.Ю. Проблемы дошкольного питания в России Россия в изменяющемся мире: сборник научных статей международной конференции. Калининград, 2014: С.88–91.
  10. Сарымсакова Д.А., Беисбекова А.К., Калдыбай А.У. Особенности питания детей в детских дошкольных учреждениях в современных условиях. Вестник КазНМУ. 2020; 1: С.134-135.
  11. Тапешкина Н.В., Попкова Л.В. Питание в детских дошкольных учреждениях. Гигиена и санитария. 2016; 2: С.202-206.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября