Известно, что среди факторов биологической и социальной природы доминирующим для организма является адекватное его физиологическим потребностям питание [3, с.34; 5, с.60; 7, с.71; 9, с.89]. Особое значение рациональное питание приобретает в детском дошкольном возрасте, когда формируется развитие всех систем и органов организма, закладывается базис здоровья, в том числе резистентность по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды, зарождаются культура питания, пищевые привычки и пищевое поведение в целом [2, с.83; 4, с.17; 6, с.8].
По вопросам рационального питания организованных дошкольников выполнено достаточно много исследований, однако практически все они посвящены дошкольникам городских дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) [1, с.76; 8, с.175; 10, с.134; 11, с.203]. Исследований характера питания дошкольников сельской местности единицы, а сельской местности Краснодарского края до настоящего времени не проводилось.
Целью настоящей работы явилось изучение энергетической полноценности и структуры рационов питания детей ДОУ сельской местности Краснодарского края и её оценка.
Материалом для работы послужили 60 двухнедельных меню-раскладок 10 ДОУ с 8-10 часовым пребыванием детей, всего 1800 приёмов пищи. Оценивали энергетическую ценность рационов и количество нутриентов в осенне-зимний и весенне-летний периоды года. Полученные результаты сравнивали с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации». МР 2.3.1.2432-08 (для детей 3-7 летнего возраста суточная потребность в энергии – 1800 ккал, количество белков – 54 грамма, из них 35 г белков животного происхождения, жиров 60 граммов из них 16 г растительного происхождения, углеводов – 261 грамм). С учётом того, что в процессе пребывания детей в ДОУ они должны получить с рационом 80% от физиологической потребности в энергии и пищевых веществах, калорийность их рациона в ДОУ должна составлять 1440 ккал, количество белков – 43 граммов, из них 28 грамм животного происхождения, жиров – 48 граммов, из них13 грамм растительных жиров и 209 граммов углеводов. Остальные 20% энергии и пищевых веществ они должны получить в ужин в домашних условиях.
В осенне-зимний период детский организм для поддержания постоянной температуры тела должен быть обеспечен более высокой по сравнению с весенне-летним периодом энергией. Это обусловливает необходимость более высокой энергоёмкости рационов. В рассматриваемых нами 10 ДОУ питание дошкольников организовано с учётом особенностей каждого из периодов года, изменяющихся энергозатрат и потребности в пищевых веществах.
Распределение суточной калорийности по приёмам пищи в осенне-зимнем периоде года показано в табл. 1.
Таблица 1
Распределение суточной калорийности по приёмам пищи в осенне-зимний период года в 10 ДОУ, М±m, ккал
Учреждение |
Приём пищи |
Всего | ||
Завтрак |
Обед |
Полдник | ||
ДОУ-1; n=30 |
530,28±6,77 |
634,92±5,84 |
373,44±5,49 |
1538,64±11,93 |
ДОУ-2; n=30 |
495,65±7,48 |
647,74±4,57 |
324,48±7,46 |
1467,88±7,86 |
ДОУ-3; n=30 |
493,13±7,11 |
764,52±5,44 |
224,23±2,12 |
1481,89±7,6 |
ДОУ-4; n=30 |
427,46±5,37 |
696,11±4,97 |
265,55±2,91 |
1389,12±6,95* |
ДОУ-5; n=30 |
432,76±9,2 |
730,25±3,06 |
273,81±3,24 |
1436,83±10,89* |
ДОУ-6; n=30 |
432,75±8,69 |
684,75±4,73 |
282,54±4,83 |
1400,04±11,27* |
ДОУ-7; n=30 |
372,23±5,86 |
734,47±7,31 |
318,33±2,7 |
1426,04±7,88* |
ДОУ-8; n=30 |
410,15±5,01 |
597,22±6,46 |
250,81±3,58 |
1258,19±7,63* |
ДОУ-9; n=30 |
485,24±2,61 |
713,49±9,7 |
310,02±6,35 |
1508,75±14,57 |
ДОУ-10; n=30 |
507,22±3,81 |
650,39±8,9 |
357,25±3,98 |
1514,86±5,84 |
В среднем: n= 300 |
458,79±3,43 |
685,39±3,5 |
298,05±2,96 |
1442,22±9,1 |
%% |
31,81±2,69 |
47,52±2,88 |
20,67±2,34 |
100 |
Примечание: * - калорийность ниже нормы
Установлено, что средне-статистическая энергоёмкость завтраков, обедов и ужинов в разных ДОУ была распределена неравномерно. Так, наименьшую калорийность завтраков (372,23±5,86 ккал) получали воспитанники ДОУ-7 (село Кабардинка), а наибольшую (530,28±6,77 ккал) в ДОУ-1 (станица Фастовецкая). В обед наименьшее количество энергии с пищей (597,22±6,46 ккал) получали дошкольники в ДОУ-8 (станица Фастовецкая), а наибольшее (764,52±5,44 ккал) в ДОУ-3 (станица Новорождественская). В полдник самая низкая калорийность (224,23±2,12 ккал) была у воспитанников ДОУ-3 (станица Новорождественская), а наибольшая энергоёмкость полдника (373,44±5,49 ккал) была обеспечена в ДОУ-1 (станица Фастовецкая). Во всех случаях различие калорийности в разных приёмах пищи было статистически достоверным (р <0,001).
В целом, среднесуточная энергоёмкость рационов по всем 10 ДОУ отвечала норме (1442,22±9,1 ккал), однако колебалась в диапазоне статистически значимых отклонений от 1258,19±7,63 ккал в ДОУ-8 (станица Фастовецкая) до 1538,64±11,93 ккал в ДОУ-1 в той же станице (р <0,001), но в 5 ДОУ составляла менее 80% от нормируемой калорийности.
В осенне-зимнем периоде при организации питания учтено, что воспитанники ДОУ получают дома дополнительный приём пищи – ужин, который должен компенсировать недостающую энергетическую ценность рациона в детском саду.
Распределение калорийности по приёмам пищи в большинстве случаев не отвечало норме (30% на завтрак,45% на обед и 25% в полдник) и в среднем была несколько завышена в завтрак и обед и занижена в полдник (около 5%).
В начале весны у дошкольников часто наблюдается быстрая утомляемость, вялость, нарушение сна, повышаться возбудимость нервной системы, снижаться сопротивляемость организма к инфекциям и пр., что может быть обусловлено дефицитом в рационе осенне-зимнего периода микронутриентов [4, с.18; 6, с.8]. Восполнить дефицит незаменимых пищевых компонентов в ДОУ можно использованием в рационе свежих сезонных овощей, фруктов, зелени, а также круглогодичных витаминоносителей для коррекции питания дошкольников.
Изучение энергоёмкости и структуры рационов в весенне-летнем периоде года показало, что большинстве случаев имели место отклонения от нормативов.
Распределение суточной калорийности по приёмам пищи в весенне-летнем периоде года показано в табл. 2.
Таблица 2
Распределение суточной калорийности по приёмам пищи в весенне-летний период года, ккал
Учреждение |
Приём пищи |
Всего | ||
Завтрак |
Обед |
Полдник | ||
ДОУ-1; n=30 |
420,39±3,25 |
566,34±4,79 |
234,75±3,96 |
1221,48±5,75* |
ДОУ-2; n=30 |
387,26±5,3 |
620,62±2,56 |
332,49±4,22 |
1340,37±10,29* |
ДОУ-3; n=30 |
412,79±6,71 |
662,25±3,01 |
325,62±4,02 |
1400,66±6,61* |
ДОУ-4; n=30 |
350,06±5,47 |
598,36±4,45 |
236,19±4,87 |
1184,61±9,28* |
ДОУ-5; n=30 |
532,54±3,7 |
641,27±2,54 |
321,82±7,52 |
1495,63±11,08 |
ДОУ-6; n=30 |
359,64±4,68 |
546,22±8,31 |
315,07±5,42 |
1220,93±9,21* |
ДОУ-7; n=30 |
450,66±4,23 |
670,94±2,41 |
243,88±4,74 |
1365,48±3,14* |
ДОУ-8; n=30 |
542,07±4,14 |
630,78±2,88 |
310,62±5,0 |
1483,47±9,54 |
ДОУ-9; n=30 |
386,74±3,65 |
593,41±2,94 |
346,29±5,41 |
1326,44±8,22* |
ДОУ-10; n=60 |
499,55±3,87 |
683,43±2,85 |
281,09±6,58 |
1464,07±8,64 |
В среднем: n= 300 |
434,17±4,06 |
621,36±2,79 |
294,78±2,86 |
1350,31±6,51 |
%% |
32,15±2,7 |
46,02±2,88 |
21,83±2,36 |
100 |
Примечание: * - калорийность ниже нормы
Так, калорийность рационов отвечала норме только в 3-х из 10-ти обследованных ДОУ. Это ДОУ-5 (станица Брюховецкая), ДОУ-8 и ДОУ-10 (оба учреждения в станице Фастовецкая). В 70% ДОУ энергоёмкость рационов была занижена. Различие между калорийностью рациона в ДОУ-1 (станица Фастовецкая), ДОУ-4 (станица Медведовская), ДОУ-6 (село Белая глина) и остальными ДОУ статистически достоверно (р <0,001).
Кроме этого, процентное распределение калорийности, как и в осенне-зимнем периоде, не отвечало установленным требованиям: калорийность полдников в среднем была занижена, а калорийность завтраков и обедов, наоборот, завышена.
Распределение фактической калорийности по приёмам пищи в разных ДОУ было неодинаковым. В завтрак калорийность рациона статистически достоверно (р <0,001) колебалась в пределах от 350,06±5,47 ккал (в ДОУ-4, станица Медведовская) до 542,07±4,14 ккал в ДОУ-8 (станица Фастовецкая).
В обеденный приём пищи наблюдалась та же ситуация: различие калорийности обеда между ДОУ-10 (станица Фастовецкая) и ДОУ-6 (село Белая глина) составило почти 140 ккал (р <0,001).
В полдник различия в калорийности рациона составили почти 110 ккал – от 234,75±3,96 ккал в ДОУ-1 (станица Фастовецкая) до 346,29±5,41 ккал в ДОУ-9 (станица Терновская).
Только в 3-х ДОУ калорийность рациона в весенне-летнем периоде года была в пределах нормы в отличие от 6 ДОУ в осенне-зимнем периоде.
В среднем, энергоёмкость рационов в весенне-летний период не отвечала норме и была ниже на 90 ккал.
При сравнении меню-раскладок за осенне-зимний и весенне-летний периоды года было показано, что средняя суточная энергоёмкость рациона различается незначительно – на 92 ккал (6,37%).
Отмечено, что отклонения от нормативов чаще всего наблюдалось в ДОУ станицы Фастовецкой.
Структура питания дошкольников в ДОУ в осенне-зимнем и весенне-летнем периоде показана в табл. 3.
Таблица 3
Соотношение содержания пищевых веществ в рационах дошкольников, г
Наименование пищевых веществ |
В среднем всего |
Осенне-зимний период |
Весенне-летний период |
В среднем | ||||||||
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Итого |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Итого |
Завтрак |
Обед |
Полдник | ||
Белки, общее количество |
48,7±0,63 |
12,35±0,12 |
29,0±0,2 |
9,54±0,12 |
50,9 ±0,27 |
9,43±0,16 |
28,1 ±0,18 |
8,98 ±0,17 |
46,46 ±0,33 |
10,89±0,11 |
28,54 ±0,25 |
9,26±0,11 |
Белки животного происхождения |
24,23±0,32 |
4,55±0,06 |
16,03±0151 |
2,84±0,06 |
23,42±0,17 |
2,87 ±0,06 |
14,63±0,13 |
2,35±0,02 |
19,85±0,18 |
3,71±0,04 |
15,33±0,09 |
2,6±0,04 |
Жиры, общее количество |
49,56± 0,19 |
16,18±0,11 |
27,35±0,2 |
9,59±0,12 |
53,12±0,09 |
12,06±0,23 |
23,89±0,26 |
10,05±0,23 |
46,0±0,31 |
14,12±0,13 |
25,62±0,16 |
9,82±0,13 |
Жиры |
16,58±0,13 |
5,08±0,1 |
8,00±0,08 |
4,02±0,15 |
17,1±0,15 |
4,08±0,12 |
8,3±0,21 |
3,68±0,14 |
16,06±0,11 |
4,58±0,02 |
8,15±0,1 |
3,85±0,14 |
Углеводы, общее количество |
201,6±2,58 |
69,34±1,26 |
93,84±1,18 |
42,96±0,64 |
206,14±2,93 |
64,98±0,9 |
87,9±1,17 |
44,8±0,76 |
197,68±2,72 |
67,16±1,23 |
90,87±1,14 |
43,52±0,67 |
Примечание: N – норма нутриента.
Проведённый анализ соотношения питательных веществ в осенне-зимнем и весенне-летнем периоде года позволил установить, что содержание белков, жиров, углеводов в целом занижено. Предполагается, что выявленный дефицит пищевых веществ должен быть восполнен дополнительным приёмом пищи вне дошкольного учреждения. Кроме того, было показано, что значительно занижено содержание в рационе белков животного происхождения и жиров растительного происхождения.
Выявленные по результатам работы несоответствия энергоёмкости рационов и нутриентов установленным нормативам обсуждены с руководителями ДОУ для оптимизации рационов дошкольников сельских ДОУ.