научный журнал «Актуальные исследования» #37 (64), сентябрь '21

Бег как фактор влияния на продолжительность жизни

Статья повещена бегу как важному фактору роста качества жизни. В основе работы лежат данные исследований американских институций.

Аннотация статьи
здоровье
физические упражнения
бег
продолжительность жизни
полезные продукты
Ключевые слова

Бег является основой почти всех видов спорта, и включен в один из первых видов спорта, который зародился в древнем Риме.

Бег является самым простым и самым эффективным физическим упражнением. Вовремя занята бегом задействованы почти все части связочного и мышечного аппарата, кроме того, полезную нагрузку получают и суставы человеческого тела. Бег повышает кровообращение, насыщает кислородом все органы ткани. Он тренирует сосудистую систему, тем самым сокращая риск инфаркта. Во время упражнений кровь начинает передвигаться по сосудам с высокой интенсивностью, через стенки сосудов в нее начинает поступать много переработанных веществ, которые выводятся через поры. При медленном продолжительном беге нормализуются обменные процессы организма. Большинство кровеносных сосудов расположены вертикально, а капиллярный кровоток в покое на один квадратный поперечного сечения в мышце открыт, приблизительно 30-80 капилляров. Во время бега, когда человек постоянно преодолевает земную гравитацию, подскакивая и опускаясь в вертикальном положении, кровоток также раскачивается входит в резонанс с телом. Это способствует открытию ранее спящих капилляров, такая микроциркуляция активизирует деятельность органов внутренней секреции, что приводит к повышению потока гормона и теперь он способен доходить до самых одоленных клеток и налаживать их работу, которая становится более слаженной и гармоничной, и сбалансированной. Так же при беге увеличивается гормон, отвечающий за наше внутренне состояние и настроение-эндотрофен. В процессе тренировок уменьшается количество сердечных сокращений, сердце становится мощнее и работает более активно, в связи с тем, что при длительном ритмичном беге пульс становиться 120-130 ударов в минуту. Еще бег тормозит процессы старения и активирует внутриклеточный биосинтез нормализует деятельность центральной нервной системы, укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма. Процессы, происходящие во время физической активности, сопровождаются идентификацией обменных процессов, метаболизма.

Бег, хотя, и выглядит как самый простой вид нагрузки, но на самом деле он считаться самым эффективным и может продлевать жизнь. Согласно обзорам исследований прошлых лет, люди, не занимающиеся бегом, живут в среднем на три года меньше бегунов, даже если те занимаются нерегулярно, бегают медленно, курят, употребляют алкоголь и имеют избыточный вес. Никакая другая форма физической активности не показала сравнимых результатов в вопросах продолжительности жизни.

Данные результаты стали началом большого расследования. Американские ученые исследовали данный факт и выяснили, собранные их коллегами из Cooper Institute в Далласе, и пришли к выводу, что даже ежедневная пятиминутная пробежка способна продлить жизнь. В обществе сразу возникло несколько вопросов: тех, кто не занимается бегом, интересовало, может ли ходьба быть столь же полезна, а бегунов – сколько времени или какую дистанцию необходимо пробегать для того, чтобы жить дольше.

Принимая во внимание комментарии, доктор Дак Чул Ли, профессор Университета Айовы и руководитель исследования, вновь обратился к статистическим данным, а также исследованиям предыдущих лет в этой области. И выяснил, что ваше долголетие зависит только времени занятия спортом и от техники бега. Бег не может сделать вас бессмертными, но он поможет вам продлить жизнь только на 6-8 лет. Так же выяснилось, что у бегунов уменьшается риск от заболеваний на 25-40%, преждевременной смерти на 30% и риск сердечного приступа на 25%. С данными исследования вы можете ознакомится на графике (рис.) [1].

Рис. Данные исследования

Таким образом, ученые выяснили, что занятие бегом не только улучшает состояние организма, но и омолаживает его. Так же по исследованиям выяснились еще некоторые виды спорта, которые также влияют на наше «Долголетие». И этими видами спорта стала спортивная ходьба 1-2 часа в день и езда на велосипеде 2 часа.

Во всех статьях про бег пользу от него написано, что тот самый эффект вы получите только если будете бегать правильно! И многие, наверно, задались вопросом какой бег нужно считать правильным и как научиться так бегать?

Сейчас мы и приоткроем завесу тайны! И мы научимся получать пользу от бега.

Вот несколько правил правильного бега:

  1. Голова должна быть направлена прямо без каких-либо наклонов.
  2. Плечи максимально расслаблены и расправлены назад.
  3. Руки согнуты в локтях на 90 градусов или чуть меньше. Кисти тоже расслаблены.
  4. Корпус расположен строго вертикально, живот слегка втянут, перегибов в пояснице быть не должно.
  5. Подъем ноги происходит за счет бедра, а не толчком, опускается вниз без выхода. При снятии с опоры стопа расслаблена. Приземление осуществляется мягко, ровно под центром тяжести на переднею часть стопы, с последующим расслаблением и опусканием на пятку.
  6. Получать удовольствие от бега!

Именно эти правила помогут нам сделать бег любимым занятием, который будет приносить не только физическое, но и эмоциональное счастье! Но польза от бега приходит не только от поднятой головы и расслабленных плеч, но также от вашего питания. Вот список продуктов:

  1. Овсянка: содержит сложные углеводы, тем самым заряжает вас на целый день.
  2. Бананы: прекрасно утоляют голод и ускоряют метаболизм, а содержащийся в них калий помогает регулировать сокращения мышц и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Цельнозерновой хлеб: в этих продуктах гораздо больше питательных веществ и клетчатки, нежели в обработанных хлебобулочных изделиях и макаронах из белой муки, поэтому можете смело добавлять в свое меню зерновые хлебцы или крекеры.
  4. Лосось: богат омега-3 жирными кислотами, которые помогут вам успокоить боль в мышцах после тренировки.
  5. Зеленый чай: прибавит вам выносливости и поможет избежать обезвоживания. Однако, не перестарайтесь – перенасыщение организма жидкостями добавит нагрузку на почки, сосуды и сердце. Одного стакана за полчаса до тренировки будет вполне достаточно [2].
Текст статьи
  1. https://runreview.org/chas-bega-prodlevaet-zhizn-chto-my-uznali-iz-svezhih-issledovanij/
  2. https://run-studio.com/blog/pitanie-dlya-begunov
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября