Главная
АИ #2 (5)
Статьи журнала АИ #2 (5)
Криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы

Криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы

Автор(-ы):

Николаенко Марина Андреевна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

преступность в местах лишения свободы
пенитенциарная преступность
личность пенитенциарного преступника
криминальная субкультура
предупреждение пенитенциарной преступности

Аннотация статьи

Цель статьи представляет собой составление криминологической характеристики преступности в местах лишения свободы и характеристика личности преступника, совершающего такие преступления, а также выявление средств предупреждения пенитенциарной преступности, определение проблем, связанных с таким предупреждением и путей их решения. В работе рассматриваются мнения нескольких авторов по поставленным вопросам. Для того, чтобы составить криминологическую характеристику, в первую очередь, необходимо определить понятие преступности в местах лишения свободы, а также основные признаки указанной преступности путем проведения анализа понятий, предполагаемых другими авторами.

Текст статьи

Пмнению Шалагина А.Е., преступность в местах лишения свободы – это совокупность преступлений (уголовно-наказуемых деяний), совершаемых в пенитенциарных учреждениях за определенный промежуток времени, характеризующаяся количественными и качественными показателями [1].

К признакам преступности в местах лишения свободы:

1. Она является конкретной частью в системе всех преступлений, но в тоже время отлично от них количественными и качественными характеристиками;

2. Повышенная латентность является особенностью пенитенциарной преступности;

3. Обрамлена обстоятельствами, которые связаны с существующей уголовной и уголовной исполнительной политикой страны, местом лишения свободы и его условиями;

4. Характеризуется явной спецификой субъекта преступных деяний;

5. Приводит к развитию субкультуры в криминальном мире.

Хохрин С.А. определяет преступность в местах лишения свободы, как совокупность преступных деяний, которые совершены осужденными отбывающими наказание за предыдущие преступления в независимости от вида отбывания, обвиняемыми, как и в местах лишения свободы, так и вне их территории, в том числе преступности, совершенной сотрудниками или другими лицами в рамках конкретного периода [2].

Определение преступности в местах лишения свободы Хохрина С.А. в полной мере раскрывает указанное понятие, которое необходимо применять при исследовании в качестве основного, так как оно в полной мере раскрывает указанный вид преступности.

Преступность в местах лишения свободы можно охарактеризовать как один из видов рецидива в уголовном праве, что представляет угрозу для преступной обстановки в целом и представляет собой общественно опасное явление.

Преступление совершенные в местах отбывания наказания за другие преступные деяния при применении администрацией превентивных мер по борьбе с преступностью указывают на отсутствие желания исправляться и желании противостоять обществу с его убеждениями.

Обобщенный перечень детерминантов преступлений в исправительных учреждениях имеет свою реализацию по средствам процессов, которые осуществляются во врем я ограничения свободы. Непосредственность системы детерминации и раскрывает причину распространения самостоятельной разновидности преступности, получившей наименование «пенитенциарная преступность».

Характеристика личности преступника, совершающего преступление повторно, уже в месте отбывания наказания, также является частью характеристики преступности в местах лишения свободы в целом.

Характеризуя типичную личность современного пенитенциарного преступника, Акчурин А.В. обращается к половозрастным особенностям, присущим категории лиц, совершающих подобные преступления. В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что на сегодняшний день девять из десяти осужденных, содержащихся в исправительных колониях, являются мужчинами [3]. В том числе, наряду с половозрастными признаками необходимо рассматривать, такие социально-демографические признаки как семейное положение, образование, трудоспособность и некоторые другие признаки, которые влияют на его исправление и дифференцируют процесс исправительного воздействия [4].

При составлении характеристики личности преступника, уже осужденного за ранее совершенные преступления, необходимо определить и такого наиболее важного элемента как нравственно-психологический критерий, характеризующий личность осужденного: искаженное представление об идеалах, интересах, ложная система ценностных ориентаций; более половины лиц, совершивших убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, кражи, грабежи и разбои, больны алкоголизмом, психопатией, остаточными явлениями травм черепа, заболеваниями центральной нервной системы.

Личность лица, совершившего преступление в местах лишения свободы, обладает проблемой, которая представляет собой часть проблемы личности лица, совершившего преступление до заключения под стражу. Личность пенитенциарного преступника нет возможности понять, если не обращать внимания на изучение на протяжении многих лет личности лица, совершившего преступление, так как конкретно в таких исследованиях обладает определенная методология и теория фундамента освоения личности преступника. А именно: личность лица, совершившего преступное деяние, в большей мере, исследовалось основываясь на личности лица, отбывающего наказание.

В случае изучения личности лица, совершившего преступное деяние, все внимание уделяется исследованию причин и природы противоправного поведения, а в ситуации когда уже лицо, отбывающее наказание совершает преступление, его личность исследуется в связи с двумя факторами:

- выявление путей и средств действенного общевоспитательного влияния на лицо, совершившего противоправное деяние;

- невозможность допущения со стороны преступника прибегнуть к совершению других преступных деяний, также во врем нахождения в исправительном учреждении.

Немаловажной причиной совершения осужденным преступления в исправительном учреждении – это влияние на него криминальной субкультуры, в которой он находится весь период отбывания наказания.

Тюремная субкультура отрицательно воздействует на законно-правовые и нравственные устои социума, приводит к дезорганизации органов правоохранительного порядка, в особенности исправительных учреждений, приводит какую-либо группу населения к дискомфорту, отрицанию общественных ценностей (нигилизму). Принятие во внимание установок уголовно-преступной субкультуры приводит к созданию политики и тактики обеспечения со стороны администрации предупреждения негативных изменений криминальной обстановки, нарушения со стороны заключенных законных условий и правил прибывания в местах лишения свободы и преступности, которая обрамлена конфликтами между осужденными.

Противодействие преступности занимает особое место в развитии и совершенствовании нашей страны. Один из главных элементов, связанных с противодействием преступности в местах лишения свободы, представляется в качестве искоренения причин совершения преступлений осужденными в исправительных учреждениях. Данный факт обуславливается созданием системы мер воспитательного и принудительного характера. Значимым моментом является образование условий, исключающих со своей стороны все предпосылки для преступности в местах лишения свободы.

Самое важное в предупреждении совершения преступлений в исправительных учреждениях – это воплощение системы связанных между собой имеющих основания со стороны науки мероприятий по воспитанию и принуждению для искоренения причин преступности и воспроизводства условий, которые исключают такую преступность [5].

Действенная работа в местах лишения свободы по предупреждению преступности против жизни заключается в совокупном применении общих, специальных и пенитенциарных мер и средств по решению задач исполнения наказания и предупреждению преступности против жизни.

Изучение сведений о работе мест лишения свободы по предупреждению преступности против жизни способствует выявлению главных тенденций в указанной сфере: меры по улучшению действий по принятию заявлений и решению по нему, сообщений и прочих сведений о преступной деятельности, которая имеет место в местах лишения свободы, а также об ситуациях характеризующихся злостным нарушением правил поведения, установленных в исправительных учреждениях лицами, отбывающими наказание; меры, способствующие уменьшению латентного поведения при совершении преступных деяний и правонарушений; выявление правонарушений, их учет и обнаружение, а также определение преступников, которые уже пришли к совершению преступления или имеют склонность к их совершению; получение по указанным фактам необходимых мер правового влияния.

Оперативные, режимные и воспитательные службы обладают рядом проблем, которые заключаются в некомплектности штата, неполной квалификации большого количества работников администрации уголовно-исполнительных учреждений, кадровая текучка, работники взаимосвязаны с преступной средой, не имеет мета организация труда лиц, отбывающих наказание. Указанная проблематика влечет за собой определенные проблемы частного характера: уменьшение наблюдения за преступниками в условиях отбывания наказания; возникновение у осужденных ощущения того, что они все могут; увеличение количества обращений по сфере работы мест лишения свободы со стороны надзора и общества; предположительное ослабление оперативной обстановки по причине регулярного расположения многих осужденных, способных к труду в жилой зоне; понижение уровня привлечения осужденных к оплачиваемому труду и в дальнейшем получении финансов.

Для решения проблем необходимо вводить прогнозирование совершения преступлений в местах отбывания наказания.

В настоящее время в качестве необходимого элемента представляется эффективный прогноз совершения преступлений в исправительных учреждениях и правовая система уголовно-исполнительного действия на группу лиц, отбывающих наказание и на каждого в отдельности в период отбывания наказания для предупреждения последующей преступности в условиях исправительного учреждения.

Важное место в прогнозировании совершения преступлений в местах отбывания наказания занимает аналитическая деятельность органов уголовно-исполнительной системы.

Необходимо становление психологической профилактики в исправительных учреждениях в качестве важного обстоятельства, при котором увеличивается уровень эффективности воспитания лиц, отбывающих наказание с психическими девиациями. В данном случае необходимо уделить особенное внимание установлению и ранней профилактике девиантных явлений и общественной дезадаптации лиц, отбывающих наказание.

Исследования указывают на проблему увеличения уровня продуктивности ранней профилактики. Указанную проблему необходимо разрешить следующими путями:

– повышением эффективности психологической укомплектованности исправительной и ресоциализационной работы по средствам введения форм наиболее эффективного характера и рабочих методов с заключенными разных групп писка;

– принимать в качестве одного из показателей профессиональной работы психологов, который может быть учтен в отчетности - итоги индивидуально-дифференцированных профилактических мер и средств психологической корректировки девиантного поведения на основании своевременной диагностики антиобщественных отступлений и социальной неприспособленности осужденных с психическими девиациями [6].

В реализации системы мер борьбы с преступностью в пенитенциарной среде проблему составляет недостаточная действенность наказания, что можно пояснить следующим: уголовное и уголовно-исполнительное законодательство не является совершенным. В связи с чем, крайне нужным является удержание с помощью наказания осужденных от последующего совершения преступных деяний, а также крайне необходимо соблюдение охраны личности, общества и государства от преступности.

Список литературы

  1. Шалагин А.Е. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых в местах лишения свободы // Вестник экономики, права и социологии. - 2016. - № 1. - С. 216-219.
  2. Хохрин С.А. К вопросу о понятии пенитенциарной преступности // Человек: преступление и наказание. - 2014. - №2. - С. 56-58.
  3. Акчурин А.В. Типичный пенитенциарный преступник: от криминологии к криминалистике // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2015. - № 1. - С. 80-87.
  4. Томичев С.С. Криминологическая характеристика личности осужденных, совершивших преступления в местах лишения свободы // Студенческий: электрон. научн. журн. - 2018. - № 13(33).
  5. Долгова А.И. Криминология: учебник / под общ. ред. А. И. Долговой. ‒ 4-е изд., перераб. и доп. ‒ Москва: Норма; ИНФРА-М, 2013. ‒ С. 985.
  6. Кулаков А. В. Профилактика преступности осужденных с психическими девиациями в местах лишения свободы: монография. – Самара: СЮИ ФСИН России, 2018. – С. 90.

Поделиться

9325

Николаенко М. А. Криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы // Актуальные исследования. 2020. №2 (5). С. 36-39. URL: https://apni.ru/article/290-kriminologicheskaya-kharakteristika

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (201)

Прием материалов

4 мая - 10 мая

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

15 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 мая