Теневая экономика и ее влияние на экономическую безопасность
научный журнал «Актуальные исследования» #2 (5), январь '20

Теневая экономика и ее влияние на экономическую безопасность

В данной статье теневая экономика рассматривается с точки зрения влияния на экономическую безопасность, раскрывается сущность теневой экономики. Проведен анализ основного теневого сектора российской экономики и ее масштабов. Так же в рамках статьи были выявлены причины ее возникновения и представлены методы борьбы с теневой экономикой.

Аннотация статьи
экономическая безопасность
теневая экономика
экономическая преступность
Ключевые слова

Россия переживает довольно непростой период своей истории, который связан большим по масштабам процессом коренного реформирования экономической и политической системы. В качестве положительных моментов, можно выделить то, что на настоящий момент достигнуты вполне реальные результаты экономического реформирования: практически сформированы рыночные механизмы стимулирования производства и рыночная инфраструктура, такое явление как товарный дефицит уже изжито в экономической жизни, постоянно обеспечивается положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Наиболее негативный момент экономики России – теневая экономика. В общемировом масштабе удельный вес теневой экономики оценивается в 5-10% от валового внутреннего продукта. По поводу объема российской теневой экономики ходят легенды. По некоторым оценкам, от 40 до 60% производства товаров и услуг давно ушли «в тень».

Теневая экономика подразумевает деятельность экономических субъектов, над которой отсутствует контроль государства. Экономические агенты научились обходить законы, регулирующие экономическую деятельность, в связи с этим можно выделить 4 формы скрытой экономики:

Нелегальная экономика. Подразумевает производство и распределение запрещенных законом услуг и товаров. Примером может служить проституция или торговля наркотиками.

Недекларируемая экономика. Обход или уклонение от налоговых обязательств. Например, неверное указание или сокрытие доходов от налоговых служб.

Нерегистрируемая экономика. Здесь имеется в виду обход обязательных государственных требований об отчетности. Неверное ведение бухгалтерского учета является ярким примером такой экономики.

Неформальная экономика – деятельность, которая направлена на минимизацию издержек, связанных с соблюдением законов (отношения собственности, трудовые договоры, лицензирование и др.). Здесь в качестве примера выступают подпольные фабрики, использующие нелегальный труд.

Как правило, эти формы не встречаются в чистом виде – большинство фирм, работающих «в тени», комбинируют нарушения тех или иных законов и административных правил. В любом случае агенты теневой экономики в той или иной степени нарушают закон. Можно выделить две группы экономических преступлений: первая – незаконная деятельность, вызванная высоким уровнем налогов или некомфортным способом регулирования законами. Вторая группа – это деятельность, которая наносит вред не только экономике страны, но и обществу в целом.

В СМИ и экономической литературе также принято делить теневую экономику по «темноте оттенка», а именно от белой (легальной экономики) до черной [2, c. 199]. Серая теневая экономика представляет собой неофициально занятых, а черная – профессиональных преступников. То есть серая теневая экономика – это деятельность, которая разрешена законом, но не регистрируется (смесь недекларируемой, нерегистрируемой и неформальной), а черная экономика – это запрещенная законом деятельность (нелегальная). Стоит также заметить, что существует белая теневая экономика, подразумевающая неофицальную деятельность официально занятого населения.

Количественный анализ величины теневой экономики крайне затруднителен, так как опирается в значительной степени на косвенные данные. Даже при условии владения данными о выявленных финансовых преступлениях, сказать о размахах криминализации возможно с достаточной долей условности, принимая во внимание скрытый вид экономической преступности. Из ежегодной оценки Росфинмониторинга представленной на рисунке 1 следует, что объем теневой экономики России по итогам 2018 г. составил порядка 20% ВВП.

Рис. 1. Размер теневой экономики в России [1]

Если данные верные, то это больше, чем расходы федерального бюджета на этот года, и немногим меньше, чем общий бюджет на национальные проекты.

Более того, это в три раза больше годовой выручки «Газпрома" (6,5 трлн руб. за 2017 г.) и более трети всех денежных доходов россиян за 2018 г. (57,5 трлн руб.).

Проведем анализ преступлений в сфере экономики за 2018 год, анализ данных которых представлен в таблице.

Как видно из данных таблицы, наибольшее количество экономических преступлений совершенно в кредитно-финансовой системе, в том числе сектор, который больше других находится в тени, – кредитно-финансовая система. Неформальная экономика здесь занимает 6,3% ВВП, или половину всей серой экономики страны.

Далее следуют преступления на потребительском рынке – в этих сферах формируется 4,4% неучтенного ВВП России. Наконец, 0,9% ВВП составляет серая экономика во взяточничестве и коррупционных схемах.

По данным Росстата, в госуправлении и обеспечении военной безопасности, в секторе водоснабжения и утилизации отходов полностью отсутствует неформальная деятельность [1].

В регионах России наименьшее количество занятых в теневой экономике в городах-мегаполисах, где большое количество рабочих мест и развита экономика. Так в Санкт-Петербурге этот показатель достиг 3%, а в Москве – 5% [4, c. 89].

Таблица

Преступления в сфере экономики за 2018 год

 

Количество преступлений Зарегистрировано (выявлено) к 2018 году

Раскрыто (рассмотрено)

Всего:

226,1 тыс. (+12,4%)

137,1 тыс. (+6,3%)

В том числе:

Потребительский рынок

 

59,8 тыс. (+10,7%)

 

44,9 тыс. (+8,2%)

Кредитно-финансовая система

87,9 тыс. (+20,5%)

41,5 тыс. (+10,0%)

Внешнеэкономическая деятельность

6,6 тыс. (-0,5%)

4,2 тыс. (-8,4%)

ТЭК

7,2 тыс. (-5,7%)

5,4 тыс. (-3,7%)

Лесная промышленность

3,5 тыс. (+14,7%)

2,0 тыс. (+7,7%)

Водные ресурсы

0,9 тыс. (+52,7%)

0,7 тыс. (+72,6%)

Легализация доходов

4,2 тыс. (+16,0%)

3,5 тыс. (+8,3%)

взяточничество

8,6 тыс. (+16,5%)

7,0 тыс. (+21,2%)

Доля неформально занятых в экономике России представлена на рисунке 2. Можно отметить, что доля увеличилась год к году на целый процентный пункт и достигла наивысшего значения с 2016 года, когда российская экономика выбиралась из рецессии.

Рис. 2. Доля заняты в неформальном секторе [1]

Отмечается, что доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, во втором квартале 2019 года выросла почти на 1,5 млн человек (по сравнению с предыдущим кварталом) и составила 21,3% от общей численности занятых. Эксперты связывают это с сезонностью, так как весной и летом значительная часть неформальных работников заняты в сельском хозяйстве.

Однако, если сравнивать с тем же кварталом прошлого года, неформальная занятость все равно дает прирост показателя на 566 тыс. человек, или 3,9%.

Всего же во втором квартале количество занятых россиян составило 71,6 млн. То есть в неформальном секторе работает каждый пятый россиянин. В неформальном секторе трудится больше мужчин (8,36 млн), чем женщин (6,89 млн).

2016 год был рекордным по размеру неформального сектора. Тогда количество занятых в неформальной экономике было почти таким же, как сейчас, – 15,4 млн человек, что составляло 21,2% от общего количества занятых.

Таким образом, современное состояние теневой экономики в России можно оценивать количественно и качественно. Главная ее особенность - повышение доли экономической преступности и криминализация.

Среди основных причин можно выделить недостаток рабочих мест, неудобное законодательство (например, трудоемкое получение лицензии) или непосильные налоги. Нелегальная экономика – это способ заработать побольше денег, ведь товары, находящиеся вне закона, являются редкими и имеют высокую стоимость. Зачастую наличие теневой экономики также вызвано высоким уровнем коррупции в стране.

В России проблема теневой экономики как никогда актуальна – по подсчетам экспертов, сектор теневой экономики составляет около 40-50% ВВП страны и этот показатель возрастает из года в год. По данным Росстата в 2018 году в теневой экономике было занято 15,3 млн человек, а это 21% от общего количества занятых [3, c.432].

Среди негативных последствий можно выделить деформацию налоговой и бюджетной сфер; искажение показателей макроэкономической статистики; отрицательное влияние на денежно-кредитную сферу, инвестиционный процесс и эффективность производства; отток капитала за рубеж; нарушение стабильности отношений собственности и усиление криминализации экономической сферы.

Положительными последствиями существования теневого сектора являются обеспечение более эффективной формы экономической деятельности, компенсация снижения или полной утраты доходов населения, воздействие на уровень потребительских цен. В сочетании с организованной преступностью и коррупцией теневая экономика представляет серьезную угрозу для экономической и национальной безопасности государства. Полностью преодолеть данную проблему невозможно, но существенно ослабить ее под силу даже слаборазвитым странам.

 Основными и наиболее действенными методами борьбы с теневой экономикой являются, пересмотр налогообложения, уменьшение наличной валюты на территории России, проведение политики увеличения среднего класса населения.

В качестве решения проблем теневой экономики можно выделить изменение законов, регулирующих экономическую деятельность, пересмотр налогообложения, а также борьбу с коррупцией. Это три необходимых условия для снижения уровня теневой экономики. В качестве дополнительной меры можно ввести квоты и дотации для тех, кто правильно ведет отчетность и не причисляет себя к скрытому сектору экономики.

Кроме того, положительный эффект дадут такие мероприятия, как изменение государственной политики, снижение затрат и повышение рентабельности бизнеса, повышение стоимости рабочей силы, борьба с коррупцией, обеспечение прозрачных условий деятельности и гармонизация экономических интересов различных субъектов экономики, введение обязательного обоснования источников происхождения денежных средств при покупке недвижимости, земли и других дорогостоящих объектов, повышение эффективности государственного регулирования экономической и финансовой деятельности предпринимательских структур, снижение налогов и прочее.

Текст статьи
  1. Анализ сектора теневой экономики в РФ URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/(дата обращения: 01.10.2019).
  2. Баннано, А. Экономика преступности: новые подходы // Регион: экономика и социология. 2017. № 1. С. 199.
  3. Качество жизни и экономическая безопасность России : монография / А. И. Татаркин [и др.] ; под науч. Ред. В. А. Черешнева, а. И. Татаркина ; рос. Акад. Наук [и др.]. Екатеринбург : Институт экономики УРО РАН, 2015. – 1179 с.
  4. Куклин А. А. Актуальные проблемы противодействия теневой экономике: Глобальный и региональный аспекты - Екатеринбург : институт экономики УРО РАН, 2014.  183 с. Свердловская оунб; кх; инв. Номер 2301112-кх свердловская оунб; кх; инв. Номер 2301113-кх.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 апреля по 15 апреля
Осталось 9 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 апреля
Загрузка в elibrary
20 апреля
Рассылка печатных экземпляров
25 апреля