В течение нескольких лет многие положения ГК РФ [1], в основном первая часть, были радикально реформированы. Его совершенствование будет продолжаться и дальше, но самые масштабные изменения, которые буквально преобразили ГК РФ, уже произошли, и поэтому необходим анализ тенденций развития гражданского права.
Прежде всего, на первый план вышли принципы, которые ранее занимали довольно скромное место в системе принципов российского гражданского права: добросовестность, справедливость, солидарность. В какой-то степени указанные принципы отодвинули на второй план принципы, перечисленные в пункте 1 статьи 1 ГК РФ.
Совсем недавно само существование этих принципов как гражданско-правовых подвергалось сомнению. Так, по мнению многих ученых они относились к морально-этическим [4].
Некоторые авторы принцип справедливости вообще не рассматривали в числе общих принципов права [5]. Актуализируют выбранную тему множество причин, основной из которых является тот факт, что определение принципов добросовестности и справедливости законодательно не закреплены ни российским законодателем, ни законодателем зарубежных стран. Данный факт предоставляет правоприменителю возможность по-разному трактовать вышеуказанные принципы, что приводит к вынесению решений противоречащим данным принципам.
В настоящее время вышеуказанные принципы регламентированы в ГК РФ и являются равноценными и значимыми.
Значение принципов добросовестности и справедливости заключается в том, что указанные принципы определяют и регулируют поведение субъектов гражданских правоотношений. При рассмотрении данных принципов следует обратить внимание на то, что целью их реализации будет являться соответствие нормам права правомерного поведения.
Нормативная регламентация принципа добросовестности позволяет нам отличить его от принципа справедливости, придать ему самостоятельный смысл.
Согласно законодательным нормам при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Казалось, этого вполне достаточно, чтобы охватить все возможные грани любых гражданских правоотношений. Однако это не так. Принцип добросовестности нашел отражение во многих нормах ГК РФ. Так, введение данного принципа в ст. 10 ГК РФ расширило понятие злоупотребления правом, поскольку как таковое в настоящее время является и заведомо недобросовестное осуществление участниками гражданских правоотношений своих субъективных прав. Об отрицательных последствиях недобросовестного поведения говорится во многих нормах ГК РФ: в статьях 53, 53.1, 60, 60.1, п. 5 ст. 166, п. 1 ст. 167, статьях 302, 307, 431.1, 431.2, 432, 434.1, 450, 450.1 и др.
Таким образом, требование добросовестного поведения, адресованное всем участникам гражданских правоотношений, буквально пронизывает Гражданский кодекс Российской Федерации. Этот принцип будет стимулировать участников гражданских правоотношений к поведению, которое признается в обществе добросовестным, и следовательно, в гражданском праве появилась еще одна функция – воспитательная.
Понятие справедливости относится к наиболее значимым оценочным понятиям в праве и, в частности, в гражданском праве. Это понятие является принципом гражданского законодательства. Концепция справедливости выступает не только в качестве важного ориентира при разрешении конкретной ситуации, но и становится основным вектором в процессе совершенствования законодательства, восполнения пробелов и определения ориентиров для дальнейшего развития гражданского права. Проблема толкования и толкования понятия справедливости, а также проблема его практического использования остаются наиболее важными на этапе реформирования гражданского законодательства.
Мнения ученых при формулировании понятия справедливости различны. Так, согласно суждению Д.И. Рябых, «справедливость – это в первую очередь порядок, который приведет индивида и общество к процветанию. Этот порядок можно выразить в ряде принципов – юридическое равенство, всеобщность... и соблюдение прав и свобод человека» [7].
Согласно суждения О.И. Мягкова «принцип справедливости – это баланс интересов, выражающий качество равновесности и соразмерности» [6].
При рассмотрении и разрешении гражданских дел суды играют важную роль в определении и установлении справедливости. Поэтому изучение справедливости в российском гражданском праве невозможно без анализа применения этого принципа в современной судебной практике.
Так, в Шимановский районный суд Амурской области с исковым заявлением к С. А. В. о взыскании материального вреда, причинённого жизни и здоровью и расходов в размере 3 334 рублей 96 копеек, компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей обратилась Ш. А. Е. По результатам рассмотрения данного дела суд в своем решении указывает «При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости» [2].
В решении Благовещенского городского суда по рассмотрению гражданского дела по исковому заявлению Ш. В. Н. к Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» о возмещении ущерба от залива квартиры, судебных расходов, штрафа, суд указывает «размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности допущенному нарушению» [3].
Правоприменительная практика показывает нам, что обращение судов к понятию «справедливость» является стабильным, что говорит о том, что значимость изучаемого принципа растет. Следует обратить внимание, что нормативно определение данного принципа не закреплено, что является недоработкой законодателя и предлагаем дополнить ст.1 ГК РФ пунктом следующего содержания «Гражданское законодательство основывается на соблюдении справедливости, которая заключается в признании равенства участников регулируемых им отношений, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты».
Итак, в заключении хочется отметить, что принцип справедливости тесно взаимодействует с принципом добросовестности, обеспечивая добросовестное выполнение обязательств. Оба они тесно связаны с принципом разумности, поскольку дополняют друг друга. Принципы справедливости, добросовестности и разумности в гражданских правоотношениях, имеющие субсидиарное значение в гражданском праве, отражены не только в случаях, прямо предусмотренных гражданскими кодексами, но и во всех других случаях, когда гражданско-правовая норма допускает усмотрение участников этих правоотношений.