научный журнал «Актуальные исследования» #37 (64), сентябрь '21

Зависимость обращения населения за медицинской помощью от уровня дохода

В данной статье исследуется доступность пациентов в платную и общественную поликлинику, а также влияние дохода пациентов на обращение в медицинское учреждение. Доступность медицинской помощи – это реальная возможность получения населением необходимой медицинской помощи вне зависимости от социального статуса, уровня благосостояния и места проживания. В Удмуртской Республике была зафиксирована тенденция снижения доступности бесплатной помощи в медицинских учреждениях и ее замещение платными услугами, что существенно меняет работу здравоохранения.

Аннотация статьи
медицинское страхование
доступность
частная клиника
Ключевые слова

Фактическая доступность медицинской помощи заключается в вероятности получить медицинскую помощь разного вида и качества. Существует два основных фактора, оказывающих влияние на доступность медицинского обслуживания: финансовая составляющая и качество медицинского обслуживания. Важно, чтобы все люди, нуждающиеся в услугах здравоохранения, получали высококачественную помощь, не испытывая при этом финансовых трудностей. В медицину все больше проникает упрощение процесса потребления, вследствие этого основными ценностями для пациента становятся экономия времени, высокий уровень комфорта и удовлетворенность при получении услуг. На сегодняшний день система ОМС – важный гарант государства, инструмент социальной защиты и снижения социальной напряженности. Однако система обязательного медицинского страхования находится в кризисном состоянии, поскольку перестает удовлетворять потребности населения в получении доступной медицинской помощи. Из-за того, что перечень по ОМС с каждым годом сужается, идет отток в направлении ДМС и обслуживания за наличный расчет. Государство сокращает специалистов по времени и объему оказываемых услуг. В связи с этим люди вынуждены идти в частные клинки.

Цель работы: изучить и проанализировать влияние дохода на доступность пациентов в платное и общественное медицинское учреждение.

Материалы и методы: сбор информации о доступности пациентов в платную и общественную поликлинику, проводился методом социологического опроса по анкете «Доступность пациентов в платную и общественную поликлинику среди населения Удмуртской Республики и Республике Татарстан», которая включала в себя 12 вопросов. Анкета была составлена в электронном формате с помощью сервиса Google Forms (Гугл-формы).

Задачи:

  1. Провести опрос среди жителей Удмуртской Республики и Республики Татарстан.
  2. Провести статистический анализ данных опроса.
  3. Сделать предварительные выводы по работе.

В исследовании приняло участие 300 человек. Из них: 150 жителей Удмуртской Республики и 150 жителей Республики Татарстан.

По результатам опроса рассчитывалась:

  1. Структура людей, прошедших опрос, по возрасту, полу, социальному статусу (%).
  2. Количество людей с минимальным уровнем дохода (%)
  3. Обращаемость в медицинскую организацию (%).
  4. Зависимость обращения в медицинское учреждение от бюджета опрашиваемых (%)

Результаты исследования и их обсуждение:

  1. В нашем опросе приняло участие 300 человек. По возрастной структуре основную долю опрошенных составили лица в возрасте 18-45 лет (72%), несколько меньше лиц среднего возраста (16%), старше 60 лет (11%). Среди опрошенных преобладали респонденты женского пола (67,3%), доля мужчин составила 32,7%. По социальному статусу респонденты распределились следующим образом: учащиеся (48%), работающие (40%) и пенсионеры (10,7%).
  2. Прожиточный минимум большинства опрошенных составил более 13 тысяч рублей (63,3%), меньше 13 тысяч (25,3%), 13 тысяч ровно (11,3%).
  3. Исходя из полученных данных в государственную организацию здравоохранения обращаются 40,7 % опрошенных, в платную медицинскую организацию 31,3%, а 28% респондентов предпочитают лечиться самостоятельно. Несмотря на это, в процентном соотношении показатели приблизительно равны, в государственную поликлинику обращается большее количество людей, что может быть связано с возрастом опрошенных, потому что большую их часть составляют студенты, достаток которых не позволяет оплатить обращение в платную медицинскую организацию. Обращение пациентов в платную или общественную организацию зависит от качества обслуживания, в настоящее время государственные медицинские организации начали обслуживать пациентов на уровне платных клиник, данный фактор повлиял на увеличение процентного соотношения обращений в государственную поликлинику.
  4. На вопрос зависит ли обращения в медицинское учреждения от бюджета пациентов 64% опрошенных ответили «Да». Данный ответ можно связать с зависимостью от прожиточного минимума. Хотелось бы отметить, что данный вопрос является индивидуальным для каждого. Но все же большее количество людей считают, что медицинские услуги должны быть бесплатными вне зависимости от их дохода.

Таким образом, в ходе анкетирования мы пришли к выводам, о том, что большинство жителей Удмуртской Республике и Республике Татарстан обращаются за бесплатной медицинской помощью (что составляет 42% от общего количества), из-за ряда причин:

1. Немаловажную роль играет возраст опрошенных.

2. Не позволяет бюджет (рис.1).

Рис. 1. Прожиточный минимум опрошенных

3. Многие люди считают, что медицина должна быть бесплатная.

Также можно заметить, что респонденты почти в равном количестве обращаются в платную медицинскую организацию, а чуть меньшая часть предпочитают лечиться самостоятельно (рис.2).

Рис. 2. Обращаемость в медицинскую организацию

Текст статьи
  1. Лисицын, Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / Ю.П. Лисицын. – 2-е изд. – М.: Гэотар-Медиа, 2007.
  2. Павлов В.В., Орлов А.Е., Анализ удовлетворенности пациентов многопрофильного стационара качеством медицинской помощи // Известия Самарского научного центра российской академии наук – 2014. - №5(4) – С.1527
  3. Полунин Н.В. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник. - М.: Издательство "Медицинское информационное агентство", 2010. - 544с.: ил.
  4. Решетников А.В., Ефименко С.А. Проведение медико-социологического мониторинга: учебно-методическое пособие. – М.: Гэотар-Медиа, 2007. – 87 с.
  5. Чумарева И.С., Лазуткина А.В., сост.; под ред. проф. Савельева В.Н. Алгоритм решения задач по медицинской статистике: А 456уч.-метод, пособие. - Ижевск, 2010. - 40 с.
  6. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 октября по 22 октября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
26 октября
Загрузка в eLibrary
26 октября
Рассылка печатных экземпляров
03 ноября