научный журнал «Актуальные исследования» #37 (64), сентябрь '21

Методика обучения планирующей подаче в волейболе для студентов

В работе рассматривается методика подготовки обучающегося для выполнения в игре в волейбол так называемой «планирующей подачи», именуемой еще «планером». Указывается и обоснуется, что такой вид подачи – снизу или сверху ввиду подачи мяча, исключающего его вращения, остается эффективным и имеет некоторые преимущества перед «силовой подачей» в прыжке, особенно популярной у игроков (особенно мужчин) в настоящее время.

Аннотация статьи
волейбол
мяч
планирующая подача (планер)
нижняя и верхняя подача
траектория движения мяча без вращения
Ключевые слова

Введение. Рассматривается и обосновывается некоторая методика тренировки в игре в волейбол планирующей подачи или планера [1, 2]. Рассматриваются два основных вида планирующих подач нижняя и верхняя.

Порядок выполнения планирующей подачи. Выполнить подачу сможет каждый и для этого не обязательно быть высоким и мускулистым. Всё, что нужно – это практика, к тому же, для тренировки подачи не нужен партнёр, просто возьмите мячи станьте у лицевой линии и начинайте усовершенствовать свою технику и мастерство. Обучение начинается с самой простой – нижней подачи, которую запросто выполняют даже дети. Затем нужно научиться выполнять верхнюю подачу, ну, а следующим этапом станет силовая, с помощью которой можно зарабатывать много очков.

Итак, разберёмся с каждым видом подач отдельно.

Нижняя прямая подача. Подача снизу является первым типом подачи, которую человек изучает, когда начинает играть в волейбол. Выполнить такую подачу не сложно: в ней не нужно прикладывать много силы и подбрасывать высоко мяч, что значительно облегчает задачу.

Как выполнить нижнюю прямую подачу? (рис. 1).

https://football-match24.com/wp-content/uploads/2020/03/unnamed-1.jpg

Рис. 1. Нижняя прямая подача

Тренеры и учителя по физической культуры обычно объясняют выполнение данного технического элемента так – подойдите к лицевой линии, правша ставит левую ногу вперёд, правая чуть сзади – мяч в левой руке (для левши наоборот). Затем нужно подбросить мяч перед собой, чтобы он подлетел вверх примерно на 20-30 см, а в это время бьющая рука (в нашем случае права) выполняет движение вниз назад и обратным движением бьёте ладонью или кулаком по центру мяча

При выполнении нижней подачи новичкам рекомендуется слегка подсесть, чтобы не послать мяч в потолок (рис 1). Каждому ученику необходимо научиться рассчитывать силу удара, дабы избежать не перебивания через сетку или направление игрового снаряда далеко за пределы поля. Зачастую, такой вид подачи позволяет начинающему волейболисту выполнить точную подачу, в то место, куда целился. Для меткого выстрела, сразу перед ударом, направляйте носок нерабочей ноги в место последующего адреса мяча.

Нижнюю подачу не стоит недооценивать, ведь даже с её помощью можно забивать голы, направляя мяч в зоны, не защищённые противником.

Верхняя прямая планирующая подача. В начале нужно подбросить мяч и сделать замах (рис.2).

Рис. 2. Верхняя планирующая подача

  1. Мяч надо подбрасывать каждый раз в одну и ту же точку на небольшую высоту вперёд по направлению удара.
  2. Мяч не должен вращаться.
  3. Потом сделать удар по мячу (рис. 3).

Рис. 3. Удар по мячу

Движение руки должно быть естественное бьющее (небольшой шаг передней ногой помогает скорректировать позицию по отношению к мячу и «вложиться» в удар с большей силой).

Удар осуществляется основанием ладони без сопровождения мяча (удар должен быть коротким отрывистым).

Кисть в момент удара жёстко закреплена в запястье.

Удар наносится строго по центру мяча (рис. 3).

Необходим полный зрительный контроль за мячом.

Если подача выполнена правильно, то мяч полетит практически без вращения и самое главное непредсказуемо.

Типичные ошибки при подаче планера

  • плохой зрительный контроль за мячом
  • удар не по центру мяча
  • кистевой акцент при ударе, что придает мячу вращательное движение.

Заключение. В работе рассмотрены основные виды планирующих подач в волейболе. Указанная методика опробована автором на занятиях физкультурой и тренировках студентов УрФУ в Екатеринбурге, занимающихся в специализированных группах волейболом.

Текст статьи
  1. Фетисова С.Л. Биомеханическое исследование подач в волейболе и методика их совершенствования. – Л., 1974.
  2. https://www.google.com/search?rlz=1C1AVNE_
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 октября по 22 октября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
26 октября
Загрузка в eLibrary
26 октября
Рассылка печатных экземпляров
03 ноября