Главная
Конференции
Общество, человек, культура: современный контекст гуманитарных исследований
Развитие мотивации общения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи

Развитие мотивации общения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

общение
речь
общее недоразвитие речи
мотивация

Аннотация статьи

Статья посвящена актуальной проблеме развития общения у дошкольников с ОНР. Отражена связь речи и общения. В статье показаны эффективные методы и приемы формирования мотивации общения у детей.

Текст статьи

Общение является одним из условий успешного психического развития ребенка, которое характеризуется конкретной социальной системой отношений ребенка с другими людьми, и в которую он попадает с момента рождения. Благодаря общению происходит качественная перестройка психики человека, в результате чего изменяются его взаимодействия с людьми и окружающей действительностью в целом.

Речь и общение два взаимообусловленных процесса. Ведь не только общение способствует появлению речи, но развитие и совершенствование речи зависит от развития и изменения форм общения.

Речевое общение – это взаимодействие людей, в процессе которого используется речь. Речь как средство общения появляется на определенном этапе развития, для целей общения и в условиях общения.

В исследованиях М.И. Лисиной, Р.А. Смирновой, А.Г. Рузской отмечается важность общения ребенка дошкольного возраста со сверстником. Данное взаимодействие имеет большое значение для психического развития детей и развития их речи. Авторы указывают, на необходимость дальнейшего освоения норм взаимоотношений между людьми, которые возникают в связи с зарождающейся потребностью общения дошкольников со сверстниками и его дальнейшим развитием [4].

Анализ научных работ позволил выделить у детей с общим недоразвитием речи ряд особенностей в формировании навыка речевого общения. Это проявляется в низкой потребности в общении (отсутствие заинтересованности в контакте), что приводит к несформированности ведущих форм общения с взрослыми.  Трудности в организации речевого поведения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи приводят к порождению односложных ответов, отсутствию инициативных высказываний, страху перед собеседником, что в свою очередь ведет к эпизодическому характеру общения со сверстниками. Неспособность детей дать быструю реплику, способную стимулировать собеседника к продолжению разговора приводит к низкому уровню умений вести диалог.

Для развития навыка речевого общения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи необходимо создать специальные условия, обеспечивающие формирование потребности, мотивов общения.

Перед педагогами стоит основная задача – стимулировать у детей инициативность и стремление к познанию способов общения друг с другом. Необходимым условием успешного решения данной задачи является организация комфортного общения с конкретным собеседником. По данным И.А. Зимней, коммуникативное намерение чрезвычайно сильно зависит от позитивной эмоциональной окрашенности контакта [3]. Для установления эмоционального контакта и повышения мотивации речевого общения старших дошкольников следует использовать ситуации общения для развития мотивации речевого общения.

Для повышения мотивации речевого общения старших дошкольников использовали традиционные методы:

  1. Словесные, т.к. одним из аспектов повышения мотивации является поощрение, слова одобрения, похвала.
  2. Практические – детям нравится все, что они делают своими руками. И они с удовольствием комментируют происходящее. Когда ребенку нравится процесс, он может говорить даже сам с собой.
  3. Наглядные (яркие картинки в детских книгах, новая игрушка) – позволяют стимулировать процесс речевого общения.

Для установления положительного эмоционального контакта эффективно использовать четыре вида мотивации общения:

  1. «Помоги мне»;
  2. «Помоги другу»;
  3. «Научи меня»;
  4. «Подарок для мамы (друга)».

Рассмотрим каждую мотивацию отдельно. Первая ситуация общения – «Помоги мне».  Взрослый просит ребенка о помощи, тем самым вызывая интерес к совместному взаимодействию и мотив к развитию речевого общения.

Вторая ситуация – «Помоги другу». Когда ребенок оказывает помощь другу, происходит формирование потребности в общении и определенного навыка речевого общения

Третья ситуация – «Научи меня». Данная ситуация помогает ребенку чувствовать себя всезнающим и умеющим. Это формирует мотив общения и также способствует формированию навыка речевого общения.

Четвертая ситуация – «Подарок для мамы (друга)». Творческая продуктивная деятельность основана на внутренней заинтересованности ребенка. Желание ребенка рассказать о своей деятельности приводит к формированию новых мотивов и потребности общения, а также развитию навыка речевого общения.

Возникающая у старших дошкольников потребность в общении и низкий уровень владения навыком речевого общения часто приводит к ссорам. Поэтому детей необходимо учить управлять своим поведением, контролировать свои поступки, использовать речевые средства общения для решения спорных вопросов.

Решать эти задачи позволяют специально организованные ситуации общения. Правила поведения в этих ситуациях определяются речевым этикетом, который предусматривает стандартный набор формул и выражений. В работах Б.Н. Головиной [1, с.86], Л.С. Дмитриевских [2, с.19] описаны этикетные формулы, которые следует включать в структуру любого занятия по речевому или социально-коммуникативному развитию, а также во все режимные моменты в течение дня.

Детям так же следует предлагать игровые ситуации, тренинги, в которых они должны выразить свое отношение к сверстнику используя речевые средства общения. По условиям игры высказывания должны носить положительную направленность (пожелания в День рождения, комплимент по поводу нового платья, оценить добрый поступок друга).

Например, нужно рассмотреть рисунок друга и отметить в нем как можно больше положительных характеристик. Во время такого речевого взаимодействия дети не только учатся видеть положительные качества и достоинства других людей, но и приобретают навыки речевого этикета. Также мы видим развитие положительной мотивации речевого общения, отмечая успехи товарища ребенок не только доставляют ему удовольствие, но и радуются вместе с ним.

Затем для автоматизации выработанных навыков речевого общения нами использовался метод создания проблемных ситуаций: придумывание диалогов к картинке, разыгрывание ситуаций общения, обсуждение неприятной ситуации общения из своей жизни.

Итогом использования выше указанных ситуаций общения привело к повышению у старших дошкольников с общим недоразвитием речи мотивации к совместной деятельности, вызванное умением контролировать свое поведение, принять позицию партнёра, установить речевой контакт. У детей появилось стремление к внеситуативным контактам. Повысился уровень их речевой активности. Активизировалось употребление в процессе общения речевых высказываний, усложнилась структура используемых детьми предложений.

Список литературы

  1. Головина, Б.Н. Как говорит правильно: Заметки о культуре русской речи. М.,1988 г.
  2. Дмитриевских, Л.С. Обучение дошкольников речевому общению: Занятия и игры для детей с ОНР, – М.: ТЦ «Сфера», 2011 г. – 64 с.
  3. Зимняя, И. А. Педагогическая психология. М.: Логос, 2004. – 384 с.
  4. Лисина, М.И., Рузская А.Г., Смирнова Е.О. Развитие общения дошкольников со сверстниками // Развитие общения дошкольников со сверстниками / Под ред. А.Г. Рузской. – М., 1989. – С. 144-165.

Поделиться

2518

Кадина Н. В., Кириченко О. В. Развитие мотивации общения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи // Общество, человек, культура: современный контекст гуманитарных исследований : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 сентября 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 96-98. URL: https://apni.ru/article/2928-razvitie-motivatsii-obshcheniya-u-starshikh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#49 (231)

Прием материалов

30 ноября - 6 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

11 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 декабря