Главная
Конференции
Общество, человек, культура: современный контекст гуманитарных исследований
Особенности глагольного словаря детей старшего дошкольного возраста с общим недо...

Особенности глагольного словаря детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

словарь
глаголы
речь
норма
действия

Аннотация статьи

В статье говорится об особенностях глагольного словаря в развитии детей с общим недоразвитием речи. У детей с общим недоразвитием речи словарный запас глаголов не соответствует возрасту, имеется расхождение в объеме активного и пассивного словаря.

Текст статьи

Общее недоразвитие речи (ОНР) – речевое расстройство, при котором у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом отмечается позднее начало развития речи, скудный запас слов, аграмматизмы, дефекты звукопроизношения. Эти проявления в совокупности указывают на системное нарушение всех компонентов речевой деятельности.

Состояние словаря глаголов у детей с ОНР имеет существенные отличия от уровня развития глагольной лексики детей с нормой речевого развития.

Вместо названий действий дети используют названия предметов, и, наоборот – названия предметов заменяются названиями действий. Эти дети практически не владеют навыками грамматических изменений слова.

Обследование и сравнительный анализ речи детей 5-6-летнего возраста с нормальным речевым развитием и детей с ОНР показывает следующее. Дошкольники с нормой речевого развития легко подбирают примерно 6 названий действий (из 8 максимальных) для неодушевленного предмета и около 8 (из 14 возможных) для одушевленного. Дети с общим недоразвитием речи подбирают всего два-четыре названия действий (из 8 возможных) для неодушевленного существительного и четыре-пять (из 14 возможных) для одушевленного.

Для детей с ОНР характерно то, что слова употребляются неточно, в более широком или более узком понимании значений. Среди многочисленных вербальных парафазий у этих детей наиболее распространёнными являются замены слов, относящихся к одному семантическому полю. В заменах глаголов обращает на себя внимание неумение детей дифференцировать некоторые действия, что в ряде случаев приводит к использованию глаголов более общего, недифференцированного значения (ползёт - идёт, воркует - поёт, чирикает - поёт и др.). Особенно стойкими являются замены глаголов: кует -молотит; гладит утюгом - проводит утюгом; косит траву - подрезает траву; стирает белье - моет белье; вяжет -шьет; купает - моет. Некоторые замены глаголов отражают неумение детей выделять существенные признаки действия, с одной стороны и несущественные – с другой, а также выделять оттенки значений. Нарушения актуализации словаря у дошкольников с ОНР проявляются также в искажениях звуковой структуры слова (мяукает – мяучает, кудахчет – кудакает).

Дети с ОНР часто выбирают неправильно лишнее слово в таких сериях слов: подбежал, вышел, подошёл (подошёл); стоит, растёт, сидит (сидит); идёт, цветёт, бежит (идёт или бежит). Эти данные свидетельствуют о несформированности структуры значения глаголов, о невозможности выделить общие признаки при группировке глаголов.

Общее недоразвитие речи, проявляется в неточном знании и употреблении некоторых слов, в неумении изменять и образовывать слова. Не зная того или иного слова, дети употребляют другое слово, обозначающее сходный предмет. Например: названия некоторых мало знакомых действий, дети заменяют другими (вместо строгать ребенок говорит «чистить», вместо вязать-«плести»).

Иногда дети прибегают к пространным объяснениям вместо того, чтобы назвать предмет или действие. На этой стадии речевого развития у детей еще очень ограниченный речевой запас, поэтому в измененной ситуации происходит неточный отбор слов, т.е. затруднена дифференциация глаголов близких по значению («моет-купает», «ставит-поставила», «ставит-кладет»).Некоторые слова, хотя и знакомые детям, оказываются еще недостаточно закрепленными в речи вследствие редкого их употребления, поэтому при построении предложений дети стараются обходить их (растапливает печь – «кладет в печку дров и зажигает»). Такие, казалось бы, знакомые глаголы, как поить и кормить, у многих детей зачастую недостаточно дифференцируются по значению.

Ограниченность и неполноценность лексических средств проявляется в заданиях на словообразование, например: пришила юбку (вместо подшила), – шьет руку (вместо пришивает рукав). Неумение пользоваться способами словообразования приводит к весьма ограниченной возможности варьировать слова. Сама задача преобразования слова нередко оказывается для детей малодоступной. Об этом свидетельствуют примеры подбора однокоренных слов. Эти и подобные примеры показывают, что средства фонетического выражения значений и морфологический состав слов еще недостаточно подмечаются.

Можно выделить ошибки связанные с неразличением вида глаголов («сели, пока не перестал дождь», вместо сидели, «выкупались, пока было тепло, вместо купались), реже встречается неправильное согласование существительных и глаголов («мальчик рисуют», «девочки играла»).

Особенно заметны затруднения в словоизменении при выполнении специальных заданий. Так, не всегда дети могут образовать множественное число существительных и глаголов от слов, данных в единственном числе, и наоборот (пишет -«пиши», «пишите» и др.).

Дошкольники 6-летнего возраста в большинстве случаев правильно подбирают синонимы к хорошо знакомым им словам, допускают лишь единичные ошибки. В то же время дети с ОНР того же возраста допускают ошибки при подборе синонимов. В большом количестве случаев дети отказываются от ответа. Ассоциации у детей с речевой патологией в большей степени, чем у детей с нормальным речевым развитием, носят немотивированный характер.

В заданиях на подбор синонимов у детей с речевой патологией выявляются те же трудности, что и при подборе антонимов: ограниченность словарного запаса, трудности актуализации словаря, неумение выделить существенные семантические признаки в структуре значения слова, осуществлять сравнение значений слов на основе единого семантического признака.

Таким образом, изучив различные источники литературы по проблеме развития глагольного словаря у детей с ОНР, хотелось бы отметить следующее. У детей с ОНР словарный запас не соответствует возрасту. Наблюдаются расхождения в объеме активного и пассивного словаря. Если глагол имеется у ребенка в пассивном словаре, то он не всегда его использует в активном словаре или же заменяет другим, более понятным для него самого.

Список литературы

  1. Бобровская Г.В. Активизация словаря младшего школьника [Текст] /Г.В. Бобровская // Начальная школа. – 2012.-№4.-47-51 с.
  2. Левина Р. Е. Нарушения речи и письма у детей [Текст] / Р. Е. Левина // Избр. тр. / ред.-сост. Г. В. Чиркина, П. Б. Шошин. – М.: АРКТИ, 2005. – 224 с.
  3. Матюхина Ю.А. 365 лучших подвижных игр для детей 6-9 лет на каждый день [Текст] / Ю.А. Матюхина. - М.: Академия развития, 2008. - 320 c.
  4. Спирова Л.Ф., Ястребова А.В. Обследование лексического запаса и грамматического строя речи [Текст] // Методы обследования Нарушения речи у детей / Под ред. Власовой Т.А. и др. – М.: Мозаика - Синтез, 2000. – 176 с.
  5. Ткаченко Т.А. Учим говорить правильно. Система коррекции ОНР у детей 6-ти лет [Текст]. – М: Гном и Д. – 2001. - 107 с.

Поделиться

2960

Селиверстенко А. В., Демьяненко М. В. Особенности глагольного словаря детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Общество, человек, культура: современный контекст гуманитарных исследований : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 сентября 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 108-110. URL: https://apni.ru/article/2934-osobennosti-glagolnogo-slovarya-detej-starsh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля