Психологический настрой как один из факторов успешной тренировки
Статья посвящена вопросу психологического настроя. Автор рассматривает данный фактор в области психологии при проведении тренировки спортсменами.
Большой стаж тренировок и наблюдения за разными по уровню атлетами, а также сопоставление их результатов, привели меня к мысли, что очень многое в тренировке зависит от характера человека. И даже не просто от наличия каких-то нужных качеств (характер – это совокупность всех черт и привычек человека), а от способности «включить» нужные из них в нужное время. Успешное выступление в соревнованиях зависит не только от высокого уровня физической, технической и тактической подготовленности спортсмена, но и от его психологической готовности. Соревнуются все, а победитель один. Большую роль играет психологический настрой. Крайне важно и необходимо научиться им управлять. Показано влияние предстартового психического состояния на результат спортивной деятельности. Успех в спорте – это всегда удачное сочетание большого количества факторов и условий, а что именно окажется решающим для победы – не известно. Поэтому при подготовке к соревнованиям необходимо учитывать самые разнообразные факторы. В современном спорте наряду с технической, тактической, функциональной подготовкой, по мнению специалистов спортивной науки, психологов, психологическая подготовка является одним из ведущих факторов, определяющих спортивную результативность. По ходу соревнования у спортсмена, идет постоянное сопоставление – как надо сделать и как получается. Или же идёт сравнение – какой результат у соперника, и какой у него самого. Момент соперничества, во что бы то ни стало одержать победу. Именно в этот момент и совершается ошибка. Полная концентрация на конечном результате – это самое последнее дело. Безусловно, концентрация необходима, но не на итоге, а на процессе. Спортсмен должен уметь управлять своим сознанием и вниманием. Не отдавая предпочтение никаким внешним факторам. А уметь сконцентрироваться на качестве выполняемого элемента соревнования – спортивного упражнения. При выступлении на соревнованиях спортсмены испытывают огромный стресс. Для того чтобы данное эмоциональное состояние не повлияло на результаты выступления, при подготовке бодибилдера к соревнованиям необходимо уделять особое внимание психологической подготовке. Основной стимул к занятиям – это персональная мотивация. Именно с ее поиска и нужно начать путь к совершенствованию своего тела. В ее качестве можно выбрать любой фактор, который способен стимулировать вас к действию.
Зачастую в качестве спортивной мотивации выступает следующее:
- Пример. Отличный вариант – взять пример с тех, кто уже достиг успехов в спорте. Если есть знакомые, которые регулярно посещают тренировки, есть возможность расспросить историю их преображения и попросить помочь в ваших начинаниях. Их пример вдохновит вас, а поддержка подтолкнет к действию.
- Группа. Женщинам удобнее заниматься группой. Так создается не только дружественная атмосфера, поддержка и общение, но и возникает подстегивающая конкуренция. К тому же стыдно пропускать занятия, когда остальные работают над собой.
- Спор. Поспорьте с кем-то, в крайнем случае, с самим собой, что вы сможете регулярно заниматься и добьетесь определенных результатов в установленный срок.
- Фото. Здесь есть два варианта: взять в качестве вдохновляющего примера фото людей со спортивной фигурой или же пойти от обратного, то есть посмотреть на толстых, расплывшихся людей. Повесьте фото на виду, чтобы каждый день видеть их.
- Видео. Можно скачать мотивацию для тренировок. Видео может содержать не только мотивирующую, но и полезную информацию. Например, можно скачать мотивацию тренировок бодибилдинг с комментариями профессионального тренера, или же просто просмотреть ролик с подборкой успешных спортсменов.
- Музыка. Звуковое сопровождение имеет больше значение, так как ритм музыки настраивает на работу и заряжает энергией, либо же успокаивает и расслабляет. Создаются целые подборки аудиозаписей, где собрана подходящая по характеру музыка про спорт мотивация для тренировок. Слушать одну и ту же музыку не стоит, ищите новые, не надоевшие подборки, так как однообразие убивает желание трудиться.
- Психология спорта в терминах, понятиях, междисциплинарных связях; Физкультура, образование и наука, ГУФК им. П.Ф. Лесгафта. Москва, 2014. 415 c.
- Давиденко Д.Н. Основы психофизиологии функциональных состояний: прикладной аспект [Текст] / Д.Н. Давиденко, В.Ю. Карпов, Е.А. Митин, М.М. Филиппов // Самара, 2006. 328 с.
- Багадирова С.К. Материалы к курсу «Спортивная психология. Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2014. 243 с.
- Горская Г.Б. Психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов. Краснодар, 2008. 220 с.
- Бабушкин Г.Д. Формирование психологической подготовленности спортсмена на предсоревновательном этапе / Г. Д. Бабушкин // Спортивный психолог. 2013. № 2. С. 37–42.
- Ковалева А.В. Современные методы и средства психологической подготовки спортсменов / А.В. Ковалева, А.В. Квитчастый, И.Т. Выходец // Спортивный психолог. 2014. № 2. С. 36–39.