Главная
АИ #38 (65)
Статьи журнала АИ #38 (65)
Психологический настрой как один из факторов успешной тренировки

Психологический настрой как один из факторов успешной тренировки

Рубрика

Психология

Ключевые слова

спорт
масса
психология
мотивация

Аннотация статьи

Статья посвящена вопросу психологического настроя. Автор рассматривает данный фактор в области психологии при проведении тренировки спортсменами.

Текст статьи

Большой стаж тренировок и наблюдения за разными по уровню атлетами, а также сопоставление их результатов, привели меня к мысли, что очень многое в тренировке зависит от характера человека. И даже не просто от наличия каких-то нужных качеств (характер – это совокупность всех черт и привычек человека), а от способности «включить» нужные из них в нужное время. Успешное выступление в соревнованиях зависит не только от высокого уровня физической, технической и тактической подготовленности спортсмена, но и от его психологической готовности. Соревнуются все, а победитель один. Большую роль играет психологический настрой. Крайне важно и необходимо научиться им управлять. Показано влияние предстартового психического состояния на результат спортивной деятельности. Успех в спорте – это всегда удачное сочетание большого количества факторов и условий, а что именно окажется решающим для победы – не известно. Поэтому при подготовке к соревнованиям необходимо учитывать самые разнообразные факторы. В современном спорте наряду с технической, тактической, функциональной подготовкой, по мнению специалистов спортивной науки, психологов, психологическая подготовка является одним из ведущих факторов, определяющих спортивную результативность. По ходу соревнования у спортсмена, идет постоянное сопоставление – как надо сделать и как получается. Или же идёт сравнение – какой результат у соперника, и какой у него самого. Момент соперничества, во что бы то ни стало одержать победу. Именно в этот момент и совершается ошибка. Полная концентрация на конечном результате – это самое последнее дело. Безусловно, концентрация необходима, но не на итоге, а на процессе. Спортсмен должен уметь управлять своим сознанием и вниманием. Не отдавая предпочтение никаким внешним факторам. А уметь сконцентрироваться на качестве выполняемого элемента соревнования – спортивного упражнения. При выступлении на соревнованиях спортсмены испытывают огромный стресс. Для того чтобы данное эмоциональное состояние не повлияло на результаты выступления, при подготовке бодибилдера к соревнованиям необходимо уделять особое внимание психологической подготовке. Основной стимул к занятиям – это персональная мотивация. Именно с ее поиска и нужно начать путь к совершенствованию своего тела. В ее качестве можно выбрать любой фактор, который способен стимулировать вас к действию.

Зачастую в качестве спортивной мотивации выступает следующее:

  • Пример. Отличный вариант – взять пример с тех, кто уже достиг успехов в спорте. Если есть знакомые, которые регулярно посещают тренировки, есть возможность расспросить историю их преображения и попросить помочь в ваших начинаниях. Их пример вдохновит вас, а поддержка подтолкнет к действию.
  • Группа. Женщинам удобнее заниматься группой. Так создается не только дружественная атмосфера, поддержка и общение, но и возникает подстегивающая конкуренция. К тому же стыдно пропускать занятия, когда остальные работают над собой.
  • Спор. Поспорьте с кем-то, в крайнем случае, с самим собой, что вы сможете регулярно заниматься и добьетесь определенных результатов в установленный срок.
  • Фото. Здесь есть два варианта: взять в качестве вдохновляющего примера фото людей со спортивной фигурой или же пойти от обратного, то есть посмотреть на толстых, расплывшихся людей. Повесьте фото на виду, чтобы каждый день видеть их.
  • Видео. Можно скачать мотивацию для тренировок. Видео может содержать не только мотивирующую, но и полезную информацию. Например, можно скачать мотивацию тренировок бодибилдинг с комментариями профессионального тренера, или же просто просмотреть ролик с подборкой успешных спортсменов. 
  • Музыка. Звуковое сопровождение имеет больше значение, так как ритм музыки настраивает на работу и заряжает энергией, либо же успокаивает и расслабляет. Создаются целые подборки аудиозаписей, где собрана подходящая по характеру музыка про спорт мотивация для тренировок. Слушать одну и ту же музыку не стоит, ищите новые, не надоевшие подборки, так как однообразие убивает желание трудиться.

Список литературы

  1. Психология спорта в терминах, понятиях, междисциплинарных связях; Физкультура, образование и наука, ГУФК им. П.Ф. Лесгафта. Москва, 2014. 415 c.
  2. Давиденко Д.Н. Основы психофизиологии функциональных состояний: прикладной аспект [Текст] / Д.Н. Давиденко, В.Ю. Карпов, Е.А. Митин, М.М. Филиппов // Самара, 2006. 328 с.
  3. Багадирова С.К. Материалы к курсу «Спортивная психология. Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2014. 243 с.
  4. Горская Г.Б. Психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов. Краснодар, 2008. 220 с.
  5. Бабушкин Г.Д. Формирование психологической подготовленности спортсмена на предсоревновательном этапе / Г. Д. Бабушкин // Спортивный психолог. 2013. № 2. С. 37–42.
  6. Ковалева А.В. Современные методы и средства психологической подготовки спортсменов / А.В. Ковалева, А.В. Квитчастый, И.Т. Выходец // Спортивный психолог. 2014. № 2. С. 36–39.

Поделиться

1832

Лямзин Е. Н., Остраница А. Л., Мариев Г. С. Психологический настрой как один из факторов успешной тренировки // Актуальные исследования. 2021. №38 (65). С. 65-67. URL: https://apni.ru/article/2939-psikhologicheskij-nastroj-kak-odin-iz-faktor

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа