научный журнал «Актуальные исследования» #38 (65), сентябрь '21

Управление инновационными проектами в производственной сфере на предприятиях ОПК при производстве продукции гражданского назначения

Оборонно-промышленный комплекс является одной из крупнейших отраслей развития промышленности России. Именно в данной области происходят одни из важнейших научно-технических открытий. Поскольку военная угроза на сегодняшний день не является острой проблемой, научно-технический потенциал ОПК направлен также и в сферу гражданского производства. Крупнейшие корпорации оборонной отрасли в России занимаются производством продукции в области машиностроения, связи, медицины и других областях гражданской сферы.

Аннотация статьи
инновации
промышленность
оборонно-промышленный комплекс
диверсификация
ОПК
гражданское производство
научно-техническое развитие
Ключевые слова

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) – это совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, производство, хранение, постановку на вооружение военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов, преимущественно для использования государственными силовыми структурами, а также на экспорт [1, с.17]. На сегодняшний день оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации является одним из важнейших секторов национальной экономики, с ежегодным объемом выпуска около 3 триллионов рублей, в нем занято 2 миллиона человек.

Поскольку ОПК является крупнейшей отраслью производства, именно данная сфера занимает одну из лидирующих позиций в области развития инновационных технологий. Так, среди предприятий ОПК более 30% занимается инновационно-активной деятельностью, хотя в промышленности Российской Федерации в целом эта цифра менее 10% [2, с.8].

Можно выделить несколько видов инноваций в производственной сфере ОПК [3, с.558]. В первую очередь, это продуктовые инновации – готовая продукция, образцы и модели готовых изделий. Активно развиваются также процессные инновации – создание новых технологий обработки и проектирования, автоматизированных процессов и производства. Небольшая доля инноваций приходится на организацию производства и экологические инноваций, например, способы вторичной переработки сырья. Больше всего инноваций приходится на авиационную и судостроительную промышленность, а меньше всего – в промышленности боеприпасов и спецтехники.

Большой потенциал в научно-техническом развитии поставил на повестку дня вопрос о применении разработок из сферы ОПК в гражданском производстве. В связи с этим, 16 мая 2016 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса». В соответствии с Постановлением, предполагался рост объемов производства продукции гражданского назначения в сфере оборонно-промышленного комплекса в 1,3 раза в течение 2016-2020 годов [4].

В истории России уже был опыт использования потенциала ОПК для гражданского производства, однако он окончился неудачей. В 1980ые годы, когда отношения между Советским Союзом и Западом стали налаживаться, было принято решение сохранить научно-технический и производственно-технологический потенциал ОПК, направив его в «мирные» отрасли промышленности. Планировалось, что предприятия ОПК быстро освоят выпуск наукоёмкой продукции гражданского назначения. Однако, с распадом Советского Союза экономика страны переживала кризисные времена, поэтому данный процесс привел к тому, что развитые оборонные технологии стали применяться для изготовления предметов быта. Это было негативно оценено со стороны научного и военного сообществ, поэтому процесс был приостановлен.

Выделяют несколько факторов, которые вызывают сложность в процессах выпуска предприятиями ОПК гражданской продукции [5, c. 196]:

  • Высокая стоимость материалов и технологий производства на предприятиях ОПК, которые делают высокой себестоимость гражданской продукции;
  • Высокая конкуренция в среде гражданской продукции между предприятиями ОПК и отечественными и зарубежными производителями, цена продукции которых существенно ниже;
  • Производство и реализация ряда изделий гражданской продукции на предприятиях ОПК убыточная;
  • Нехватка кадровых, финансовых, информационных и других ресурсов для безостановочного ведения гражданских разработок, что отрицательно сказывается на сроках готовности изделий к выходу на рынок, их функциональных и качественных показателях.

Однако, несмотря на очевидные трудности, на сегодняшний день существует ряд примеров, когда инновационные проекты в сфере оборонной промышленности активно применяются в гражданском производстве.

Так, ярким примером является крупнейший российский Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», основная деятельность которого направлена на производство вооружения для противовоздушной обороны и противоракетной обороны, как комплекты зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Концерн уже многие годы применяет свои разработки при выпуске продукции в сфере транспорта, связи, ЖКХ, медицины. Северо-западный региональный центр Концерна, расположенный в Санкт-Петербурге, с 2017 года занимается разработкой первого в России импортозамещающего производства металлического порошка из нержавеющей стали для 3D-печати, а также применяет свои разработки производство металлических деталей сложных геометрических форм из порошка собственного производства.

Внедрением инноваций также компания «ИТО-Туламаш». Предприятие занимается изготовлением специализированных режущих инструментов для машиностроения в области оборонной промышленности. На данный момент компания также занимается разработкой инновационного высокоскоростного режущего инструмента для гражданской машиностроительной отрасли.

Активно инновационные технологии применяются в медицинской сфере. В 2017 году корпорация «Ростех», занимающаяся содействием в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения, организовала форум «Биотехмед-2017». На форуме был представлен каталог и экземпляры 347 приборов медицинской техники, разработанных и произведенных на предприятиях российского ОПК [6]. К примеру, Государственный Рязанский приборный завод, который входит в концерн «Радиоэлектронные технологии», представил уникальный прибор для измерения внутриглазного давления через верхнее веко без прямого контакта с глазом, а научно-производственное объединение «Радиосвязь» продемонстрировало действующий аппарат для ускоренного заживления ран.

Важным, по мнению исследователей, является обеспечение финансирования инновационной области на предприятиях ОПК [7, с. 17]. Фонд развития промышленности запустил программу «Конверсия», которая позволяет предприятиям ОПК получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения.

Таким образом, можно выделить несколько факторов успешного управления инновационными проектами на предприятиях ОПК при производстве гражданской продукции: обеспечение технологической модернизации производства; кадровая подготовка, включая подготовка управленческих кадров; активное привлечение инвестиции в инновационную сферу ОПК; управление эффективностью использования бюджетных средств; обеспечение обмена технологиями между военным и гражданским секторами экономики; проведение маркетинговой политики для привлечения новых заказчиков.

Текст статьи
  1. Анищенко Т.В., Никифорова Л.Е. Диверсификация оборонно-промышленного комплекса России на основе модели тройной спирали // Сибирская финансовая школа. - 2019. - №1 (132). - С. 17-24.
  2. Лавринов Г. А., Косенко А. А., Хрусталёв Е. Ю. Инновационный потенциал российского оборонно-промышленного комплекса // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - №22 (2). - С. 2-14.
  3. Кудрявцева С. С. Инновационные процессы в ОПК // Россия: тенденции и перспективы развития. - 2011. - №6-1. - С. 557-562.
  4. Постановление от 16 мая 2016 г. № 425-8 об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса» // Правительство Российской Федерации - URL: http://static.government.ru/media/files/iZ4uqvL9mUDskW9PchNt043CW0AuuYQN.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
  5. Санникова К.А., Маликова Д.М. Вопросы диверсификации производства гражданской продукции на предприятия ОПК // Труды Х международной зимней школы по институциональной экономике. - Екатеринбург: Институт экономики Уральского отделения РАН, 2017. - С. 195-201.
  6. Емельяненков А. Сковородок не делаем: чем и как загружают сегодня и могут загрузить завтра свободные мощности оборонных предприятий // Российская Газета. - 2017. - 16 октября. - Ст. № 234(7400). - URL: https://rg.ru/2017/10/16/k-2020-godu-dolia-grazhdanskoj-produkcii-v-sfere-opk-sostavit-20.html (дата обращения: 25.02.2021).
  7. Кудряшов А.С. Формирование и удержание конкурентных преимуществ предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях сужающегося рынка, вызванным сокращением Государственного оборонного заказа // Российский экономический Интернет-журнал. - 2020. - №1. - С. 30.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 октября по 22 октября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
26 октября
Загрузка в eLibrary
26 октября
Рассылка печатных экземпляров
03 ноября