Региональная молодежная политика Кемеровской области – Кузбасса

В статье отражены основные проблемы молодежной политики на региональном уровне, а также определены направления изменения выявленных негативных тенденций. В ходе исследования региональной молодежной политики в Кемеровской области выявлены проблемы и даны предложения по ликвидации проблем.

Аннотация статьи
молодежь
молодежная политика
программы
Министерство туризма и молодежной политики Кузбасса
поддержка молодежных проектов и объединений
Ключевые слова

Молодежная политика – это комплекс мер нормативного-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового, научного и иного характера, реализуемых на основе межведомственного взаимодействия федерального правительства, органов государственной власти Российской Федерации, местного самоуправления с участие институтов гражданского общества, юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и граждан Российской Федерации [1].

Региональная молодежная политика – это инициативы, конкретные меры и программы, осуществляемые на региональном уровне, направленные на решение проблем молодежи, исходящих из понимания самими молодыми людьми своих проблем и потребностей, на развитие самостоятельности и ответственности молодежи.

Целью молодежной политики является самореализация молодежи, а также улучшение правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленных на раскрытие их потенциала для дальнейшего развития Кемеровской области – Кузбасс.

Сегодня становится актуальным изучение темы молодежной политики, ее теоретическое и практическое применение. В рамках данной статьи процесс внедрения молодежи будет рассмотрен по направлениям молодежной политики, в частности, на примере деятельности Министерства туризма и молодежной политики в Кузбассе.

Молодежная политика должна быть нацелена не только на те слои молодежи, которые находятся в трудной жизненной ситуации (безработные, молодые люди, склонные к девиантному поведению и т. п.), а и на определенные группы молодых людей – молодые семьи. Все слои молодежи должны активно участвовать в общественной жизни, иметь право и возможность пользоваться государственной поддержкой, поэтому именно этим занимается Министерство туризма и молодежной политики Кузбасса.

Несмотря на различия в структуре молодежной политики в большинстве стран, в том числе и России, наблюдается относительная последовательность в определении основных приоритетов молодежной политики – это образование, занятость, поддержка молодёжи в трудных жизненных ситуациях, здравоохранение, экология, проблемы девиантного поведения, организация досуга, а также полное их эффективное участие в жизни общества в процессе принятия решений.

Сложившаяся сегодня в России модель молодежной политики носит «смешанный характер», тогда как наиболее приемлемой является социально-государственная модель. Переход к этой модели потребует более четкого регулирования в организационных формах ее реализации.

Согласно статье 2 Закона «О молодежи и молодежной политике», принятого Советом народных депутатов Кемеровской области 21 июня 2017 года. Правовой основой молодежной политики в Кемеровской области являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий закон, иные законы и нормативные правовые акты Кемеровской области [2].

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 N 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».

Таблица

Основные направления молодежной политики в Кемеровской области

1

Обеспечение прав молодежи, реализация установленных для них гарантий в сфере труда и занятости, поддержка их предпринимательской деятельности;

2

Развитие массового спорта и туризма;

3

Развитие гражданственности и патриотического воспитания молодежи;

4

Поддержка молодежи в сфере образования, науки и культуры;

5

Поддержка талантливой молодежи;

6

Поддержка социальных инициатив молодежи и их практическая реализация;

7

Поддержка молодежных и детских общественных объединений;

8

Информационная поддержка молодежи;

9

Развитие международного и межрегионального молодежного сотрудничества.

Ключевым фактором, привлекающим молодого человека в общество, является сама возможность общения с другими участниками. Помимо общения, есть и другие причины, которые связывают людей с молодежным сообществом и являются его движущей силой. Это об участии в общем деле, получении новых знаний, досуге в кругу единомышленников.

Мы понимаем, что молодежная политика напрямую связана со сложившейся системой социального управления, ее приоритетами и механизмами. В современных условиях трансформации российского общества поддержка самореализации подрастающего поколения приобретает все большее значение.

Для выполнения молодёжной политики необходимо осуществлять её через социализацию и воспитание, как субъектов социального и политического порядка; культуру как систему сохранения, воспроизводства, создания и развития нормативно-ценностных механизмов и структур, характерную региона; процесс воспроизводства, формирования и развития политических институтов в области молодежной политики; развивать социально-политическую активность молодежи для поддержания нормативно-организационного порядка в политических структурах; подготовку будущих кадров для формирования органов региональной власти

Среди молодежной политики в Кемеровской области можно отметить низкую социальную активность молодежи, малый процент молодежи среди работающего населения, отсутствие агитации патриотизма. В настоящее время молодежь плохо обеспечена жильем – на сегодняшний день в списке нуждающихся в жилье состоит более 18 тысяч семей. Кроме того, отмечается общее снижение финансирования мероприятий, направленных на реализацию молодежной политики, и очень высокая миграция среди молодежи. На сегодняшний день молодые люди совершенно не видят причин оставаться в Кемеровской области и сильно стремятся уехать в наиболее перспективные города нашей страны, к сожалению, данная проблема является опорой для провала проведения молодежной политики Кузбасса.

На основании проведенного анализа молодежной политики на уровне Кемеровской области – Кузбасса мы можем предложить:

  • изучить воспитание молодежи на основе нравственного подхода к социально-экономическому развитию Кемеровской области – Кузбасса, и на примере этих данных проводить мероприятия по реализации подрастающего поколения;
  • свести к минимуму миграции молодежи из Кемеровской области;
  • составить план занятости молодежи;
  • развить предпринимательскую деятельность среди молодежи;
  • создавать мероприятий по привлечению молодежи к общественно-политической жизни Кемеровской области;

Учитывая, что государство и общественные организации сегодня являются полноценными партнерами в реализации молодежной политики на региональном уровне, в координации усилий по созданию условий для полноценного развития молодого поколения, необходимо привлекать внимание властей к проведению более активной и грамотной молодежной политики в городах Кемеровской области-Кузбасса.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 30.12.2020 N 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации" // http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300003. (дата обращения: 24.09.2021).
  2. Закон Кемеровской области от 06.07.2017 N 60-ОЗ «О молодежи и молодежной политике» //https://kemerovo-pravo.ru/zakon/2017-07-06-n-60-oz/ (дата обращения: 24.09.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 октября по 22 октября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
26 октября
Загрузка в eLibrary
26 октября
Рассылка печатных экземпляров
03 ноября