Доброжелательные технологии в детском саду

Современный воспитатель совершенствует традиционные приемы и методы, а также в поиске более новых, более эффективных научно обоснованных методик для изучения и формирования доброжелательности у дошкольников.

Аннотация статьи
дошкольники
доброжелательный
картотека
ширма
Ключевые слова

В Белгородской области в сфере образования стартовала региональная стратегия «Доброжелательная школа», в рамках которой реализуется проект «Доброжелательный детский сад». Изменение принципа отношений между всеми участниками образовательного процесса, который должен стать максимально эффективным и комфортным, а также нацелен на создание условий для успешной самореализации личности каждого ребенка и формирование доброжелательной, благоприятной и психологически безопасной среды в ДОУ-это цель проекта. Главным приоритетом доброжелательного детского сада является сохранение ценности дошкольного периода детства и детской игры, как ведущего вида деятельности ребенка. Весь педагогический процесс направлен на освоение и познание окружающего мира ребенком через игру.

Актуальность. На современном этапе задача развития доброжелательных взаимоотношений рассматривается в рамках социально-коммуникативного развития Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС). Например, в стандарте отмечается такое психолого-педагогическое условие: педагоги должны уделять внимание формированию положительного и доброжелательного отношения между детьми, а также взаимодействию детей в разных видах деятельности. Можно утверждать из этой формулировки, что изучаемая нами проблема развития доброжелательных взаимоотношений у детей является актуальной и рассматривается на уровне обязательных требований к дошкольному образованию.

Проблема. Современный воспитатель совершенствует традиционные приемы и методы, а также в поиске более новых, более эффективных научнообоснованных методик для изучения и формирования доброжелательности у дошкольников.

Цель данного проекта: создание условий для формирования благоприятной, неконфликтной обстановки в группе сверстников. Результат проделанной работы в обогащении опыта детей в сфере нравственного воспитания путем использования разных методов и приемов; пополнении словарного запаса детей; на протяжении всего проекта у детей сформировалось стремление к добрым делам и поступкам, дети научились делать простые выводы, видеть не только в других, но и самое важное в себе плохое и хорошее; ответили самостоятельно на главный вопрос: «Можно ли сделать так, что бы добро можно было дарить каждый день?».

Ребята становятся открытыми, эмоциональными, любят общаться с нами, с детьми, организуют сами игры, иногда ссорятся, но чаще играют дружно. Дети нам доверяют. И это правильно, ведь благоприятный эмоционально-психологический климат немыслим без дружеского, доверительного общения детей друг с другом, с воспитателем, помощником воспитателя, в лице которых ребёнок надеется встретить поддержку, понимание и сочувствие.

Текст статьи
  1. Скулганова, Е. Н. Доброжелательный детский сад / Е. Н. Скулганова, Н. Н. Старостенко, Л. А. Тарасова, Т. В. Агибалова. – Текст : непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. – 2020. – № 9 (36). – С. 9-12. – URL: https://moluch.ru/th/1/archive/179/5623/ (дата обращения: 25.09.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 октября по 22 октября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
26 октября
Загрузка в eLibrary
26 октября
Рассылка печатных экземпляров
03 ноября