Использование возможностей белгородского регионального образовательно-культурного пространства для развития познавательных универсальных учебных действий младших школьников

В статье автором рассматриваются некоторые региональные достопримечательности города Белгорода и области, которые являются материалом для патриотического воспитания школьников, формирования их интереса к истории родного края, а также средством для сочетания урочной работы с внеурочной познавательной деятельностью детей с целью формирования и последующего развития познавательных универсальных учебных действий.

Аннотация статьи
универсальные учебные действия
познавательный интерес
белгородоведение
региональные достопримечательности
Ключевые слова

Федеральный государственный стандарт, по которому работает современная начальная школа, особую роль отводит формированию у обучающихся младших классов познавательных универсальных учебных действий. Для успешного обучения в начальной школе должны быть сформированы следующие УУД: навыки чтения и работы с информацией, общеучебные действия, логические, умения работать со знаковой информацией и моделирование, действия постановки и решения проблем [9].

Познавательные УУД – система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации [9]. Содержание познавательных УУД в практике работы педагога представлены как следующие итоговые (на финал обучения в начальной школе) действия учащихся:

  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  • поиск и выделение необходимой информации;
  • овладение приёмами анализа и синтеза объекта и его свойств;
  • использование индуктивного умозаключения;
  • выведение следствий из определения понятия;
  • умение структурировать знания;
  • умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме [9].

Указанные действия формируются в практике работы по учебным предметам в начальной школе и в продолжающей урок внеурочной деятельности, в том числе и исследовательской работе школьников. Универсальные учебные действия формируются у учащихся начальной школы в течение всего периода обучения в 1-4 классах. В 1-2 классах школы акцент делается педагогом на социализацию ребенка к школьной жизни через уроки окружающего мира и создание классного коллектива, через парное взаимодействие детей на основе формирования высоких нравственных качеств. В 3-4 классах приоритет отдается работе в тройках-четвёрках и групповой работе по личным интересам и предпочтениям самих детей, комплексному применению УУД в проектных работах. По вертикали (исторический аспект) и горизонтали (географический аспект) расширяются и программные материалы по краеведению через знакомство детей с конкретным муниципалитетом, регионом в целом, а также через знакомство с историей и культурой города Белгорода и области, гимназии № 5, семейными и региональными традициями. Эта развивающая работа осуществлялась на основе личностного и системно-деятельностного подхода к детям как основы Стандарта с учетом принципа социального партнерства.

Важной теоретической основой нашего педагогического исследования стали историческая, педагогическая и методическая литература, работы по краеведению, исследования М.С. Жирова, С.И. Ботовой, В.В. Овчинникова, Б.И. Осыкова, Т.М. Стручаевой, Р.Л. Рождественской, Е.П. Кондаковой, Т.А. Приставкиной, Е.В. Шварева, С.Н. Шевченко и других белгородских краеведов и педагогов-специалистов по патриотическому и гражданскому воспитанию школьников и студентов, использованию музейной педагогики в духовно-нравственном развитии детей [10-14].

В соответствии с требованиями ФГОС НОО в предмете «Окружающий мир» выделено 15 часов на изучение темы «Родной край – частица Родины» [1, 6, 7]. Цель изучения краеведческого модуля - формирование целостной картины мира младшего школьника, духовно-нравственное и гражданско-патриотическое развитие и воспитание личности гражданина России, жителя Белгородской области; формирование метапредметных УУД.

Региональный краеведческий модуль «Белгородоведение» является составной частью курса окружающего мира предметной области «Обществознание и естествознание». Краеведческий модуль рассчитан разработчиками примерно на 16 часов – один краеведческий урок в учебную четверть. Часть краеведческого материала может быть логично интегрирована в другие уроки рабочей программы по окружающему миру. Учитывая междисциплинарный характер краеведения, региональный материал включается также педагогами в уроки по другим предметам учебного плана начальной школы (литературное чтение, технология, изобразительное искусство и др.) [1, 6, 7].

По указанным в Примерной региональной программе по «Белгородоведению» темам педагог выстраивал совместную работу с региональными музеями. При этом использовались такие формы внеурочной деятельности, как: интегрированные занятия, экскурсии, встречи с интересными людьми разных профессий, беседы, праздники, краеведческие исследования, акции, защита презентаций, походы и экспедиции по родным местам, фестивали, краеведческие конференции, создание и работа школьных мини-музеев, конкурсы, краеведческие викторины, написание сочинений, подготовка портфолио по краеведению и др. Кроме того, учебные занятия по окружающему миру и внеурочная деятельность реализовывались часто вне стен классной комнаты – в музеях, библиотеках, микрорайоне школы, парке, на берегу Везёлки, в зоопарке и др. [2, 3, 4, 8]. Например: учащиеся класса посещали Белгородский зоопарк, участвовали в его мероприятиях: помогали в сборе овощей для животных, в изготовлении кормушек и сборе корма для зимующих птиц. Полученный природоохранный опыт и эмоциональные впечатления, новые знания о животных зоопарка дополняли затем содержание страниц учебника по окружающему миру.

Во время экскурсий в Белгородский государственный историко-краеведческий музей учащиеся работали по путеводителям, подготовленных сотрудниками музея: «Удивительный мир природы» (творческие задания по залу природы для младших школьников и их родителей); «Волшебный лес чудес»; «Тайны народного мастерства» и др.

При реализации учебного раздела «Человек и общество» знакомили первоклассников в первую очередь со школой – гимназией №5, начинали с экскурсии к геральдическому уголку в вестибюле школы. Дети знакомились с символами нашей Родины и Белгородской области, с символами города Белгорода, с портретами руководителей государства и региона. Обязательным элементом этой экскурсии является посещение памятных мест школы и знакомство со стендами о лучших выпускниках нашей образовательной организации и материалами по истории гимназии. Осенью 2020 года гимназии № 5 исполнилось 55 лет. На праздничных мероприятиях школы присутствовали дети и родители учащихся, на праздничной выставке были представлены также материалы из жизни класса, исследовательские проекты школьников.

Логическим продолжением работы в так называемую «первую половину дня» – урочную - является экскурсионная, туристская деятельность, поездки по родному краю, посещение музейных уроков и других мероприятий. Такая деятельность позволяет расширить познавательные интересы учащихся, углубить программное содержание уроков окружающего мира и других предметов, позволяет также лучше закрепить знания по окружающему миру. Важным результатом соединения урочной работы с внеурочной деятельностью детей патриотического содержания является усвоение не только системы краеведческих знаний, но и формирование положительного отношения к знакомству и изучению региональных раритетов, региональных брендов, культурно-исторических ценностей. Приводим перечень наших экскурсий и поездок с учащимися в учебное и каникулярное время, во время работы школьного летнего оздоровительного лагеря:

1 класс: Экскурсии и прогулки в микрорайоне гимназии. Поездка в Белгородский зоопарк и Динопарк.

2 класс: Прохоровское поле. Звонница. Парк «Ключи». Центр развития в селе Купино.

3 класс: Борисовка. Заповедник «Белогорье». Борисовская фабрика керамики.

4 класс: Поклонный Крест. Монастырский лес. Ротонда. Ботанический сад БелГУ.

Союзниками педагога и учащихся в экскурсионной работе являются родители детей, без помощи которых экскурсии и поездки были бы невозможны. По материалам экскурсий и поездок обязательно проводим в классе обмен впечатлениями, пишем с детьми устные и письменные мини-сочинения, делаем мини-выставки фотографий и рисунков. Помещаем их в краеведческом уголке класса и делаем их достоянием родителей

Ученые-историки говорят, что дети хорошо усваивают историю, путешествуя от памятника к памятнику. Микрорайон школы позволяет провести экскурсии к стеле «Белгород - город воинской славы», Вечному огню, памятнику первому актеру России М.С.Щепкину. Это на Соборной площади. А в парке Победы – Аллея Героев Советского Союза и Героев России, памятник Георгию Жукову, живые машины-герои Великой Отечественной войны. В микрорайоне школы находятся также памятный знак Кириллу и Мефодию, памятник дирижеру Дегтяреву у здания музыкального училища, памятный уголок, посвященный городам-побратимам города Белгорода. Совсем новый памятник – памятник Богдану Хмельницкому у Славянского центра Белгорода. Географию Белгородской области мы изучаем на Соборной площади – у карт и гербов муниципальных центров и города Белгорода. История Великой Отечественной войны дополнительно к учебнику окружающего мира изучается нами в том числе и на экскурсиях по микрорайону, в парк Победы, в исторические музеи города.

Полученные на экскурсиях впечатления учащиеся затем реализуют в своей исследовательской работе по темам региональной истории, культуры края, его экономики. Руководителями детских проектов наряду с учителем являются также родители учащихся. Именно в проектной работе ярко проявляются универсальные учебные действия школьников, уровень владения ими.

В урочной и внеурочной деятельности с детьми педагог использует следующие методические приемы и виды работы: рассказ учителя (экскурсовода) о регионе; рассмотрение и изучение краеведческой литературы и музейных артефактов; включение в урок математики готовых задач с региональным содержанием, а также коллективное составление таких задач совместно с учащимися; выполнение предложенной в учебнике системы заданий об окружающем мире и выполнение заданий на региональном материале; ознакомительные и тематические экскурсии по школе, школьной территории, микрорайону, населённому пункту; выполнение проектных и исследовательских заданий по материалам учебной книги «Окружающий мир» и собственных исследовательских проектов учащихся; работа в паре постоянного состава (1 класс), переменного состава (2-4 классы) и малой группе (3-4 класс) с использованием материалов учебников, рабочих тетрадей, хрестоматий и дополнительной справочной литературы по белгородоведению; приобщение родителей учащихся класса к творческой исследовательской и проектной деятельности своих детей, участию в конкурсах проектов и др.

Именно они обеспечивают эффективность работы с детьми по формированию основ гражданственности и патриотизма. В ходе интегрированной образовательной деятельности совместно с родителями и учреждениями культуры у учащихся укреплялись учебно-познавательные мотивы и интересы, формировались и развивались познавательные универсальные учебные действия, расширялись и обогащались знания о родном крае, формировалось адекватное отношение к региональным ценностям - историческим, культурным, экологическим, экономическим, к семейным традициям и традициям нашего края.

Текст статьи
  1. Белгородоведение в начальных классах: Методическое пособие для учителя начальных классов / Под ред. Т.М. Стручаевой. – Белгород: ИПЦ «Политерра», 2014. – 178 с.: с приложением на DVD - диске.
  2. Гриненко Л.А., Стручаева Т.М. Использование возможностей образовательно-культурного пространства городского микрорайона в патриотическом воспитании школьников // Начальная школа. – 2018. - №1. - С. 32-36.
  3. Декада белгородоведения в начальных классах: Методическое пособие для учителей начальных классов и воспитателей групп продленного дня / Под ред. Т.М. Стручаевой. – Белгород: Изд-во БелИПКППС, 2011. – 104 с.: с приложением на DVD - диске.
  4. Иващенко Е.В., Стручаева Т.М. Внеурочная деятельность и дополнительное образование в современной школе (региональный аспект). Учебно-методическое пособие. – Белгород: Издательство ООО «ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2021. – 162 с.
  5. Любимова Н.И. Место лингвоцветовой картины мира в культурном наследии языка / В сборнике: Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики. Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции 6 в 4-х т. Управление культуры Белгородской области; Белгородский государственный институт искусств и культуры. 2016. С. 240-247.
  6. Стручаева Т.М. Мой край – родная Белгородчина. Рабочая тетрадь по краеведению для уроков окружающего мира в 1-4 классах / Т.М. Стручаева, В.В. Стручаев, Е.А. Соловей, И.Г. Чернова, И.В. Шиянова и др. 3 -е изд. с изм. - Белгород: ООО «ЭПИЦЕНТР», 2015. – 72 с.
  7. Стручаева Т.М., Шиянова И.В., Стручаев В.В. Белгородоведение в начальных классах: Примерная программа урочной и внеурочной деятельности. – Белгород: ИПЦ «Политерра», 2014. – 21 с.
  8. Стручаева Т.М., Стручаев М.В. Духовно-нравственное и эстетическое воспитание школьников на основе знакомства с литературными брендами Белгородчины // Начальное образование. - 2020. - № 1 (96). – С. 32-36.
  9. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010. – 31 с.
  10. Шварев Е.В. Управление процессом формирования образовательного комплекса культуры в регионе. Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук / Белгород, 2004.
  11. Шевченко С.Н. Социальное дарение в аксиологии русской культуры. Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук / Белгородский государственный университет. Белгород, 2010.
  12. Шевченко С.Н. Социальное дарение в аксиологии русской культуры. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук / Белгородский государственный университет. Белгород, 2010.
  13. Шевченко С.Н. Формирование патриотического сознания студентов аграрного вуза в условиях современного общества // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2017. Т. 6. №4 (21). С. 254-258.
  14. Шевченко С.Н. Менталитет русского этноса: попытка интерпретации в категориях ядерно-сферической модели // Омский научный вестник. 2007. №4 (58). С.94-98.
Список литературы