Предметом исследования являются социальные отношения, связанные с применением норм уголовного права к необходимой обороне.
Тема исследования:
- действующая правовая база Российской Федерации, то есть система уголовного права, регулирующая вопросы института необходимой обороны;
- внедрение института необходимой обороны в правоохранительную деятельность следственных и судебных органов;
- история национального законодательства, связанного с проблемой совершенствования института необходимой обороны;
- иностранное законодательство для необходимой обороны.
Для защиты своей безопасности гражданам все чаще приходится прибегать к самообороне, в том числе к коллективной самообороне, которая является законной при нападении как одного человека, так и группы людей.
Граждане самостоятельно пресекают хулиганские выходки в общественных местах и активно противодействуют другим нарушениям общественного порядка и спокойствия. Осуществление ими права на необходимую оборону является законным, общественно полезным и морально оправданным действием. Его с полным основанием можно рассматривать как одно из средств обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью.
Уголовное право формулирует институт необходимой обороны в очень узких рамках, требующих соблюдения большого количества условий, как с точки зрения вмешательства, так и с точки зрения защиты, а определение юридических последствий использования необходимой обороны находится в зоне полномочий суда (такая субъективная оценка «отговаривает» граждан от принятия контрмер для защиты себя (или других) и вашей собственности от криминального вмешательства).
В течение нескольких десятилетий появилось несколько публикаций, посвященных необходимой обороне и обстоятельно комментирующих положения этого института с целью определения необходимой защиты от других обстоятельств, исключающих состав преступления. Однако предложений по совершенствованию уголовного законодательства практически нет.
Некоторые из вышеперечисленных проблем российского законодательства в области необходимой обороны могут быть решены следующими мерами:
- анализ и обобщение доступной литературы и нормативных материалов, относящихся к институту необходимой обороны;
- выделение на основе теоретического анализа основ и условий законности необходимой обороны;
- оценка обоснованности и полноты законодательных конструкций статей, посвященных необходимой обороне;
- разграничение положений института о необходимой обороне от других обстоятельств, исключающих преступность деяния;
- исследование российского уголовного права для необходимой защиты с исторической точки зрения, а также уголовного права некоторых зарубежных стран;
- разработать на основе концептуальных и теоретических положений комплекс мер, направленных на совершенствование стандартов Института необходимой обороне и обеспечение эффективной реализации права на необходимую оборону.