научный журнал «Актуальные исследования» #40 (67), октябрь '21

Актуальные проблемы института необходимой обороны

В статье исследуются проблемы института необходимой обороны и его практическое применение в рамках современного российского законодательства. Актуальность темы научной работы: взаимная защита охраняемых законом прав и интересов, взаимная ответственность и выполнение гражданами своих обязанностей – необходимое условие нормальной жизни общества.

Аннотация статьи
необходимая оборона
уголовное законодательство
право на защиту
Ключевые слова

Предметом исследования являются социальные отношения, связанные с применением норм уголовного права к необходимой обороне.

Тема исследования:

  • действующая правовая база Российской Федерации, то есть система уголовного права, регулирующая вопросы института необходимой обороны;
  • внедрение института необходимой обороны в правоохранительную деятельность следственных и судебных органов;
  • история национального законодательства, связанного с проблемой совершенствования института необходимой обороны;
  • иностранное законодательство для необходимой обороны.

Для защиты своей безопасности гражданам все чаще приходится прибегать к самообороне, в том числе к коллективной самообороне, которая является законной при нападении как одного человека, так и группы людей.

Граждане самостоятельно пресекают хулиганские выходки в общественных местах и активно противодействуют другим нарушениям общественного порядка и спокойствия. Осуществление ими права на необходимую оборону является законным, общественно полезным и морально оправданным действием. Его с полным основанием можно рассматривать как одно из средств обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью.

Уголовное право формулирует институт необходимой обороны в очень узких рамках, требующих соблюдения большого количества условий, как с точки зрения вмешательства, так и с точки зрения защиты, а определение юридических последствий использования необходимой обороны находится в зоне полномочий суда (такая субъективная оценка «отговаривает» граждан от принятия контрмер для защиты себя (или других) и вашей собственности от криминального вмешательства).

В течение нескольких десятилетий появилось несколько публикаций, посвященных необходимой обороне и обстоятельно комментирующих положения этого института с целью определения необходимой защиты от других обстоятельств, исключающих состав преступления. Однако предложений по совершенствованию уголовного законодательства практически нет.

Некоторые из вышеперечисленных проблем российского законодательства в области необходимой обороны могут быть решены следующими мерами:

  • анализ и обобщение доступной литературы и нормативных материалов, относящихся к институту необходимой обороны;
  • выделение на основе теоретического анализа основ и условий законности необходимой обороны;
  • оценка обоснованности и полноты законодательных конструкций статей, посвященных необходимой обороне;
  • разграничение положений института о необходимой обороне от других обстоятельств, исключающих преступность деяния;
  • исследование российского уголовного права для необходимой защиты с исторической точки зрения, а также уголовного права некоторых зарубежных стран;
  • разработать на основе концептуальных и теоретических положений комплекс мер, направленных на совершенствование стандартов Института необходимой обороне и обеспечение эффективной реализации права на необходимую оборону.
Текст статьи
  1. Курс российского уголовного права: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности: [в 2 кн.] / [Иванов Н. Г. и др.]; под ред. Н. Г. Иванова, С. И. Никулина, Б. В. Яцеленко. Москва: Экономика, 2010 г.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации. Москва: Проспект 2020.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 04 декабря по 10 декабря
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
14 декабря
Загрузка в eLibrary
14 декабря
Рассылка печатных экземпляров
22 декабря